как давать воду новорожденному в 2 месяца

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда!!!А что вы будете делать,если у вас слишком жирное

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Вода для детей. Когда давать ребенку воду?

Создано Инна: Сентябрь 11th, 2012 09:20 ДП. В ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, режим питания и меню

  Многих родителей беспокоят вопросы: «Давать ли воду ребенку? Когда давать ребенку воду? Можно давать грудному ребенку воду?».…. И не просто так, ведь существуют рекомендации ВОЗ о том, что новорожденным детям, находящимся на грудном вскармливании, не следует давать никакой другой пищи и питья кроме грудного молока, за исключением случаев обусловленных медицинскими показателями. Данные рекомендации были даны с целью сохранения успешного грудного вскармливания. При заполнении желудочка ребенка водой, он не захочет сосать грудь. Но ведь никто  же не говорит о том, что месячному ребенку нужно дать литр воды!

  В свое время я тоже столкнулась с утверждением педиатра, что до 6-ти месяцев (до момента введения прикорма) давать грудному ребенку воду не следует, аргументируя это тем, что молоко на 75% состоит из воды. Но как же индивидуальные особенности мамы, ребенка, условия пребывания?! Может, лежит дитя в кроватке возле батареи, укрыто ватным одеялом, горлышко пересохло, мама за новогодним столом свиные ребрышки и оливье доедает, ребенок плачет, горлышко еще больше пересохло, пить-то хочется, а тут: «ВОЗ рекомендует!», и мама бежит кормить ребенка жирненьким молочком (ну это я так, сижу, начало 12-го ночи, захотелось улыбнуться:)). Вернемся к истине. Да, можно и до 6-ти месяцев без водички прожить, вроде как для сохранения успешного грудного вскармливания, но нужно ли? Попробуем в этом вопросе разобраться.

 Вода является строительной субстанцией для роста ребенка. При малом поступлении жидкости в детский организм нарушается водный и минеральный обмен. Водный обмен ребенка отличается от водного обмена взрослых: у новорож

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

сценарий обмывание новорожденного
Оформление: на центральной стене в фойе — переливающееся разноцветными огнями солнце. От солнца отходят лучи, два из которых — руки, держащие новорожденных малышей (мальчика и девочку). При входе в фойе две ковровы

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

стихи о новорожденном мальчике короткое
Как только я узнала, что мы ждем малыша, я решила, что надо завести тетрадь и оформить ее красиво, что бы записывать туда свои ощущения. Когда же я родила своего родного малыша, я не перестала вести эту тетрадь, только те

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник