понос у грудничка может быть от зубов

Понос при прорезывании зубов у грудничка

Прорезывание зубов у детей зачастую приносит родителям немало хлопот и переживаний. Капризное поведение ребёнка не единственная причина волнений. На фоне появления новых зубов могут появиться повышенная температура и понос. Очень важно не ошибиться, спутав характерное кишечное расстройство с инфекцией.

Понос при прорезывании зубов

В норме, при прорезывании зубиков, понос у детей продолжается в течение 3 дней, однако многие мамы отмечают наличие расстройства на протяжении 7-10 дней. Главное, чтобы жидкий стул происходил не более 3 раз в сутки. В противном случае речь уже идёт, скорее всего, об инфицировании.

Внешний вид стула должен быть слегка водянистым, без примесей крови. Чтобы быть уверенными, что малыш здоров и понос происходит по причине того, что режутся зубы, обратитесь непременно к лечащему врачу.

Признаки прорезывания зубов

К сожалению, многие из этих симптомов могут свидетельствовать о наличии заболевания. Ведь период до 3-лет, когда режутся зубы, как раз совпадает с периодом повышенного инфицирования и становления иммунитета. Поэтому столь важно не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Причины появления поноса

При появлении новых зубов у детей снижается иммунитет. И именно в этот период ребёнок начинает тянуть в ротик всё, что видит вокруг, так как у него чешутся дёсны. Многочисленные микробы, попадающие в организм ребёнка, вызывают расстройство кишечника, а защитные силы не могут их побороть. В результате случается понос.

Ещё одна причина – повышенное слюноотделение в период, когда режутся зубы. Младенец проглатывает большое количество слюны, что также способствует промыванию кишечника. Поэтому стул у ребёнка становится жидким.

Что нужно делать при поносе?

Жидкий стул у маленьких д

Источник

Понос при прорезывании зубов – не опасно, но требует

24 Января 2015

Понос при прорезывании зубов Прорезывание зубов: нелегкое время – явление достаточно частое. У одних детей прорезывание зубов происходит безболезненно, у других же с высокой температурой, рвотой и поносом Понос (диарея) - привычная неприятность. Почти все дети становятся нервными, плаксивыми, плохо спят. Почему так случается и чем можно помочь маленькому ребенку?

Первые зубы – это центральные резцы на нижней челюсти, они прорезываются в 6-8 месяцев. Прорезывание зубов сопровождается воспалением и отеком Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину десен, повышенным слюнотечением и нервной возбудимостью ребенка.

Любой воспалительный процесс у ребенка до года склонен к распространению и генерализации. А так как ротовая полость входит в состав желудочно-кишечного тракта, воспаление может затронуть и его нижележащие отделы – желудок и кишечник. Нервное возбуждение, сопутствующее процессу прорезывания зубов, еще более усиливает распространение воспалительного процесса на весь желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, 6-8 месяцев – это критический для формирования иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых возраст, так как защита, переданная матерью во время беременности и в первые месяцы грудного вскармливания, ослабевает, а свой иммунитет у ребенка еще не сформировался. Ребенок во время прорезывания зубов становится беззащитным перед инфекцией, поэтому за ним следует наблюдать и при первых признаках присоединения кишечной инфекции обращаться к педиатру.

Кишечная инфекция у грудных детей может протекать очень тяжело, с высокой температурой и обезвоживанием. Вызывать ее может, как внесенная извне инфекция, так и собственная условно-патогенная микрофлора, обитающая в кишечнике ребенка и активизирующаяся при снижении защитных сил организма.

Источник

Понос при прорезывании зубов

Процесс прорезывания зубов у детей индивидуален. У кого-то он происходит совершенно безболезненно, а некоторым родителям приходится сталкиваться с целым букетом проблем. Среди основных неприятных родителям и самому ребенку симптомов можно отметить насморк, понос и повышение температуры тела. В этой статье мы поговорим именно о поносе, так как он является серьезным симптомом и для родителей очень важно не спутать его с развивающейся кишечной инфекцией.

Специалисты, как правило, не относят такие симптомы, как понос и температуру, к процессу прорезывания зубов. Дело в том, что зубы прорезаются у детей на протяжении двух лет и в это время периодически происходит ослабление иммунитета ребенка. Становясь менее защищенным, организм легко может подхватить любую инфекцию.

На практике, родители наблюдают, что у ребенка во время прорезывания зубов может возникнуть понос. Здесь очень важно соблюсти грань и не спутать эти симптомы с кишечной инфекцией. Для этого родителям следует внимательнее отнестись к стулу своего ребенка. Понос на зубы имеет немного водянистую консистенцию и опорожнения происходят не чаще двух – трех раз в сутки. Длительность такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша составляет около трех дней.

Появление у ребенка поноса на зубы связано с увеличившимся объемом выделяемой слюны. Ребенок ее часто глотает, ускоряя тем самым перистальтику кишечника. Также возможно попадание в рот и желудок бактерий и инфекций с игрушек, которые ребенок в период прорезывания зубов с большим удовольствием тащит в рот. В последнем случае, помимо поноса может возникать рвота, а десна ребенка могут воспалиться.

Если в стуле у ребенка появились кровянистые выделения или же он опорожняется чаще трех раз в сутки, его немедленно следует показать специалисту, так как эти симптомы указывают на наличие кишечн

Источник

Понос на зубы. Подскажите, кто как боролся?

Девочки, нам сегодня полгодика! Но это еще не все- у нас прорезаются первые зубы (на месте нижнего зуба на десне появилась дырочка). Думаю, что на этом фоне сегодня 3 день понос, при чем не просто житкий и частый стул, а водичка,слизь по немногу и каждые 15-30 минут. Давала 2 дня смекту, вчера линекс подключила, вечером и сегодня утром рисовый отвар, пока еще улучшений не наблюдаю. Температуры и рвоты нет. Посоветуйте что делать? Врача вызывать? Кто-нибудь прошел через это?

У нас у сына был понос каждую весну, видимо на смену воды. Так вот к регулярному весеннему поносу добавились еще и зубы... Это был кошмар. Понос был около 12 дней, пили уголь активированный и Ригедрон (специальная жидкость, восполняет соли в организме, т.к. во время поноса все соли вымываются) Обошлись в принципе без особого лечения. А Ригедрон попейте, хуже от него точно не будет.

дело в том, что мы на ГВ. Кроме моего молока и хорошей порции яблочного пюре Фруто няня ничего не давала. Может когда купалась что -нибудь подхватила? Или пюре переела?

странно,я читала,что один из возможных симптомов прорезывания зубов-как раз понос,тк слюновыделение увеличено.ребенок слюни глотает,от этого может поносить

Вопервых от слюней поноса не бывает-вы же глотаете слюни, во вторых у ребенка они просто вытекают, основная масса, глотает он очень не большое количество.

ну и я не выдумала,специально у "яндекса" спрашивала,когда похожая ситуация была.и в литературе тоже так написано.с педиатром,правда,не успела проконсультироваться,новогодние праздники были,она трубку не брала.если интересно (я без негатива,просто для информации),могу ссылку дать))

Понос-это один из признаков прорезывания зубов, а тот педиатр, который говорит, что это не так, можно поставить под сомнения его профессиональные качества!!! Если просто льетс

Источник

Понос при прорезывании зубов

К основным симптомам на фоне прорезывания зубов у малышей следует отнести капризность и раздражительность малыша, слюнотечение, сыпь на личике и подбородке, беспокойный сон, а также понос. Появление поноса при прорезывании зубов, как правило, не считается выраженным симптомом или проявлением заболевания. Но появление диареи обычно указывает на то, что этот период в жизни малыша считается особенно важным.

Одной из вероятных  причин возникновения поноса  часто считают обильное слюнотечение у малыша. Именно оно в свою очередь и способствует  жидкому стулу. В свою очередь стоит отметить, что в период прорезывания зубов могут наблюдаться изменения в перистальтике кишечника, именно это является причиной ускорения  всех обменных процессов, а в следствие и появлению такого неприятного явления, как диарея у младенца. В этот сложный период малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным. Усугубляет течение еще и нарушившийся сон. Такого рода  реакция способствует раздражению нервных окончаний и значительно увеличивает процесс слюноотделения. В связи с подобного рода раздражением ребенок начинает интенсивно жевать и покусывать все предметы, находящиеся в определенной близости к нему.

Для периода характеризующегося прорезыванием зубов  свойственно ослабление иммунной системы организма. Ослабленный иммунитет является благоприятным условием для развития всякого рода инфекций. Это ухудшает общее состояние ребенка.   Если у ребенка в период прорезывания зубов появился понос с водянистыми или кровяными выделениями или схожие нездоровые проявления, рекомендуется посещение врача для тщательного осмотра и назначения поддерживающей терапии.

бифидум для новорожденного как принимать
Давно уже всем известно, что в нашем кишечнике есть как полезные бактерии, так и «зловредные», нарушающие работу всего организма. Для того чтобы добро одержало победу над злом, нужно к армии полезных бактерий добавить

Для того чтобы улучшить самочувствие, не усложнить момент появления первых зубов, и во имя избежания ненужных симптомов в этот период, необходимо оказать ребенку действенную помощь. А им

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

пусть говорят убийство младенца
?26 января на Первом канале в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» разбирали жуткую историю, которая произошла в сентябре 2015 года в Нижнем Новгороде. В мусорном контейнере был обнаружен окровавленный труп новоро

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Понос на зубы: причины и лечение | Как лечить понос при прорезывании зубов

С появлением ребёнка все родители помимо радости ощущают большой груз забот. ВОсобенно часто у детей возникают проблемы с желудком, нередок как реакция организма также и понос на зубы. С чем это связано? Инфекционное заболевание? Не та пища? Или реакция на зубы, которые режутся у ребенка? Как лечить такой понос при прорезывании зубов? Чаще всего, конечно, бывает что расстройство желудка связано с появлением зубов. Поэтому заботливым родителям необходимо знать несколько вещей.

Причины развития поноса как реакции на зубы

Несмотря на то, что у каждого ребёнка прорезывание зубов происходит не в одно и то же время, а индивидуально, всё равно имеются определённые сроки.

Как правило, первыми прорезаются по два зубика на верхней и на нижней челюсти. Это происходит не одновременно в возрасте ребёнка от шести до девяти месяцев.

Причин для возникновения поноса при прорезывании зубов у детей может быть множество. Мы не всегда в состоянии уследить, чтобы ребёнок ничего не тащил в рот. Пища тоже может привести к расстройству. Но всё-таки, в большинстве случаев это именно понос на зубы. Поэтому, как только у вашего ребёнка появляется понос, а также другие симптомы – температура, плач, раздражительность, сразу же осмотрите дёсна. Если увидите, что на месте прорезывания будущих зубов появились красные пятнышки (они могут быть слегка подпухшими, воспалены), то значит в этом и кроется причина беспокойств.

Что касается причин поноса при прорезывании зубов, следует уяснить родителям, что в данном случае это просто следствие раздраженной нервной системы. Поэтому брать ребенка и сразу бежать к врачу нет необходимости. Особенно если стул не очень частый. Главное нужно следить за употреблением достаточного количества воды малышом, чтобы его организм из-за поноса при про

Источник