понос у новорожденного при искусственном вскармливании что

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн

Источник

Понос при искусственном вскармливании у грудничка

Появление на свет ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждой мамы. Естественно, грудное молоко является лучшим источников всех необходимым витаминов и микроэлементов для роста и здоровья малыша. К сожалению, не всегда бывает так, что есть возможность кормить кроху грудным молоком. Тогда на помощь приходят смеси. Но что делать, если ребенок внезапно начал поносить? Какова причина такого состояния? Эту деликатную тему стоит рассмотреть во всех подробностях.

Для того чтобы понять, что у ребенка начался понос, нужно знать как должен выглядеть нормальный стул у детей на искусственном вскармливании. В нормальном состоянии кал искусственника немного плотнее, чем у малыша, который питается маминым молоком. Цвет стула имеет более коричневый оттенок и не содержит никаких примесей.

Частота опорожнений у малыша на искусственном вскармливании обычно 1 раз в сутки, но может достигать и 3-4 раз. При введении прикорма стул становится более оформленный.

Симптомы поноса при искусственном вскармливании

При возникшей диарее стул становится жидким, зачастую водянистым. Может присутствовать как кислый, так и гнилостный запах. Внешне кал блестящий и пенистый. Очень важно внимательно изучить каловые массы крохи, ведь в них могут быть примеси крови, слизи, кусочки непереваренных продуктов. Частота дефекаций увеличивается (от 7 раз в день), а перед ней малыша беспокоят боли в животе.

Причины жидкого стула у искусственника

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, поэтому маленьким детям очень трудно усваивать полученные жиры, белки и углеводы, особенно искусственникам. Именно поэтому у этих малышей зачастую наблюдаются расстройства стула.

На самом деле, причин по которым возникает разжижение стула, множество. Основной и

Источник

Понос ребенка искусственном вскармливании

Опасен ли понос у грудничка?

Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как жидкий стул или понос у грудного ребенка. Иногда такое состояние обусловлено питанием и не требует лечения, а иногда является признаком заболевания, причем необязательно инфекционного.

Ребенком грудного возраста считается малыш до года. До того времени как он начнет самостоятельно передвигаться (месяцев до 7-8), подхватить инфекцию он может только из-за халатности мамы. Причем у настоящего «грудничка» – того, кто кормится грудью матери, – риск развития инфекционного заболевания гораздо ниже. Ребенок же на искусственном вскармливании зависит от того, приготовила ему мама свежую порцию смеси или накормила тем, что уже несколько часов простояло без холодильника, а также насколько тщательно мама простерилизовала бутылочку и соску для кормления. Инфекция может попасть ребенку и с пустышкой, упавшей на землю и не обработанной после этого.

Проявится инфекционный понос у ребенка повышением температуры тела, слабостью, вялостью, резко выраженным беспокойством и жидким стулом. При этом кал будет водянистым, с примесью зелени и слизи. В случае тяжелого инфицирования возможно появление прожилок крови или чистой крови. Если у грудничка понос именно такой – нужно обратиться к врачу. До приезда доктора нужно поить кроху водичкой по чайной ложечке каждые 10 минут и следить за состоянием родничка. Если родничок запавший и выпаивание водичкой не приводит к его выравниванию в течение часа – необходимо вызвать скорую помощь и быть готовыми к госпитализации.

Гораздо чаще у грудничка понос не связан с инфекцией, а обусловлен питанием матери или лактазной недостаточностью. В первом случае маме достаточно нормализовать своё питание, а во втором алгоритм действий более сложный.

Лактазная недостаточ

Источник

Вы здесь

Понос у новорожденного

Взрослые с такой проблемой справляются легко. А вот для маленьких деток она чревата обезвоживанием организма, что очень опасно. Итак, узнаем, почему у новорожденных возникает понос, и всегда ли мамам по этому поводу стоит беспокоиться.

О норме испражнений

Понос у ребенка в возрасте до месяца может быть абсолютно нормальным явлением. И порой никакое лечение не требуется. Это касается ситуаций, когда мама по своему незнанию принимает обычные нормальные испражнения за диарею. И поскольку у взрослых людей понос — всегда признак расстройства, то у деток этого возрастного периода кал сам по себе не может быть густым. Он имеет жидкую консистенцию. Вот поэтому новоиспеченные мамочки и начинают беспокоиться, принимая такие испражнения за признаки неблагополучия.

Ребенок, который только появился на свет, в любом случае питается жидкой едой, будь то грудное молоко либо адаптированные смеси. Состав испражнений всегда зависит от вида употребляемой пищи. Это означает, что у новорожденных стул вообще не может быть твердым. Именно появление испражнений твердой консистенции и является аномалией. Ведь кроха в таком случае просто не может покакать, тужиться он не умеет, а скопление кала в толстой и прямой кишке ухудшает его самочувствие, негативно сказывается на аппетите.

Мама должна всегда обращать внимание не только на консистенцию каловых масс, но и на регулярность стула, его частоту, изменения цвета. Первые несколько дней после появления на свет малыша каловые массы могут быть зеленоватого, черно-зеленого цвета. Так выглядит первородный стул, то есть меконий. И если в течение первых суток после рождения ребеночка такой кал не вышел наружу, то надо об этом сказать педиатру. Это серьезно, потому что может быть сигналом атрезии кишечника.

обязанности крестной матери перед крещением младенца
Крещение – священный обряд, благодаря которому человек очищается от своих грехов и становится служителем Господа. Познав таинство крещения, ребенок рождается заново – теперь уже духовно.

Во время крестин у малыша

В первые месяцы у грудничка кал жидкий. Он может быть желто

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

нужно ли будить новорожденного для кормления если он
Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник