почему грудничка зеленый стул

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

Питанием матери. Если женщи

Источник

Почему у грудничка зеленый стул на грудном вскармливании?

В течение первых недель с момента рождения цвет и консистенция стула новорожденного могут меняться. Это явление может быть как вариантом нормы и обычного развития, так и симптомов заболевания. Возникает как при грудном вскармливании, так и при искусственном вскармливании. Заранее отметим, что один только зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании не является тревожным симптомом. Состояние здоровья у младенца следует оценивать с разных сторон.

Когда нет повода волноваться

В первую неделю жизни новорожденного. С момента рождения в кишечнике ребенка много мекония (смесь амниотической жидкости, секрета желез и клеток кишечника). Черный, зеленый, темно-зеленый оттенки стула являются вариантами нормы, жидкий стул — тоже нормальное, здоровое явление. Потом кал должен смениться переходным.

Причины озеленения стула

Как правило, когда рацион грудничка состоит исключительно из молока матери, стул светло-коричневый, жидкий, имеет небольшие белые вкрапления. Периодические встречающиеся частички слизи нормальны.

Воздух. Стул может изменить цвет на уже после дефекации вследствие окисления воздуха.Почему? Окисление придает зеленоватый или темно-зеленый оттенок.

Большее количество сахара в рационе матери. В итоге в кале новорожденного обнаруживаются вкрапления зеленого цвета. При искусственном кормлении — следите за содержанием сахара в смеси.

Прием медицинских препаратов. Препараты, богатые железом, дают калу зеленый цвет. А также антибиотики могут нарушать баланс микрофлоры кишечника грудничка.

Питание ребенка.Пищеварительная система младенца еще только адаптируется, из-за чего при переваривании случаются трудности. Как итог — слизистый стул зеленого оттенка. Но также причина м

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Зеленый стул у грудничка

Каждая молодая мама старается внимательно следить за здоровьем своего малыша. Содержимое подгузника тоже не остается без внимания и в некоторых случаях может вызвать особенное беспокойство.

Нередко мамы переживают из-за зеленого кала у крохи и беспокоятся, что малыш может быть болен. Конечно, если есть какие-то опасения, следует показаться педиатру для консультации.

Но следует знать некоторые причины зеленого стула у грудничка, с учетом нескольких факторов, которые оказывают влияние на характер испражнений у ребенка:

У малышей, которые питаются исключительно материнским молоком, подобный цвет кала может быть и вариантом нормы, но иногда указывает на какие-то проблемы.

В первую неделю жизни, стул ребенка, в том числе и его цвет, сильно меняются. В первые 2-3 дня после родов, у малыша отходит первородный кал, который также называют меконием. В это время зеленый (иногда очень темный) густой стул у грудничка не должен пугать родителей, это абсолютно нормальное физиологическое явление. Следующая неделя считается переходным периодом. Организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизни, а пищеварительная система постепенно привыкает к особенностям питания. Потому меняется консистенция, цвет и количество испражнений. На протяжении переходного периода стул у грудничка постепенно приобретает желто-зеленый цвет, что также считается нормой и не требует никакого медицинского вмешательства. В дальнейшем цвет испражнений варьируется с учетом индивидуальных особенностей.

если мама поменяла подгузник не сразу после дефекации, то его содержимое под воздействием воздуха окисляется, что и объясняет его внешний вид;

также влияет тот факт, что у новорожденного в организме еще недостаточно ферментов и пищеварительная система пока не работает полноценно, как у взрослого человека;

темно зеленый стул

Источник

У ребенка зеленый стул: причины, что делать?

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случаях стоит волноваться?

Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.

С 3-го дня в стуле могут уже появляться светлые комочки, но он остается зеленым – это переходный стул. С 6 по 10-й день испражнения еще имеют зеленовато-коричневый цвет. Несомненно, цвет стула зависит от питания малыша.

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который  после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой.

При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу.

как не разбаловать младенца
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как маме полюбить своего младенца в первые дни общения с ним, когда вся коммуникация сведена практически к сплошной гигиене?

"Как полюбить" - это тема для романа, ибо

Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более дл

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

как давать укропную водичку новорожденному до или после еды
Рождение малыша – это важное и радостное событие для каждой семьи. Однако эту радость омрачают колики и вздутия в животике, которые мучают более 70% новорожденных первые 3 месяца их жизни. И очень часто родители прибегаю

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

Вы здесь

Распространенная проблема зеленого кала у малыша

Вопрос «почему у ребенка зеленый стул», в свое время беспокоит многих родителей. Чаще всего вид и консистенция "каки" зависит от пищи: искусственное или грудное вскармливание, употребляется ли прикорм и какой.

Зеленый цвет стула у детей возрастом примерно до одного года – это очень распространенное, но не совсем нормальное явление. Пищеварительная система еще не готова функционировать в полную силу, и, как следствие, стул имеет свои характерные признаки и особенности.

Из–за чего у новорожденного «зелень» в пеленках?

1. Как правило, приблизительно на пятый день жизни, зелень в памперсе появляется у всех малышей. Медицина объясняет это приспосабливанием маленького организма к окружающей среде.

2. Зелень у месячного малыша обусловлена тем, что его организм еще не выработал необходимое количество бактерий, важных для правильной работы пищеварения.

3. Вирусные заболевания (простуда, грипп и т.п.) также могут повлиять на окраску "каки". В этом случае следует как можно быстрее сдать все необходимые анализы.

4. Дисбактериоз: может появиться жидкий стул у крохи. Он будет неприятного оттенка с кислым гнилостным запахом. Такой признак может сочетаться с сыпью на теле, коликами, частым срыгиванием.

5. Режущиеся зубки. В это время чадо тянет в рот все, что видит, и, естественно, попадающие бактерии могут влиять на цвет содержимого памперса: нарушается микрофлора кишечника.

1) Чрезмерное количество сахара в питании грудничка: каловые массы имеют неравномерную зелень и содержат такие же комочки.

3) Неправильный рацион матери: малое количество молочных продуктов, искусственные добавки и канцерогены, а также просто продукты зеленого цвета (зелень, брокколи и т.п.).

4) Пищевое отравление кормящей женщины. Токсины и канцерогены сразу поп

Источник