побочные эффекты у новорожденного на прививку от гепатита

Нужно ли делать прививку от гепатита Б новорожденным?

Сколько людей — столько и мнений. Не секрет, что сегодня немало родителей отказываются от вакцинации своих детей, причем аргументация этого выбора, как правило, начинается сомнительным словосочетанием «Слышал, что рассказывают…». Однако глупо отрицать очевидный факт победы многих время от времени вспыхивающих эпидемий именно путем массового прививания населения.

Гепатит и риски

Прививка от гепатита новорожденным является скорее полезной, чем вредной, поскольку защищает от опасного заболевания. Гепатит Б — острый вирус, локализующийся в печени. Его главная загвоздка заключается в сложном диагностировании из-за латентных и маскирующихся симптомов протекания на протяжении долгого периода.

При этом на первом году жизни заболевающего гепатитом крохи очень высока вероятность перехода хвори в хроническое состояние, которое чревато печальными последствиями: цирроз или даже рак печени. Не исключен, естественно, и летальный исход.

Так стоит ли рисковать из-за мнимых страхов? Тем более что это заболевание на сегодняшний день распространено не меньше, чем, например, небезызвестная холера в прошлом.

Этапы проведения и схема прививания младенцев

К сожалению, прививка от гепатита новорожденным не предусматривает единственного похода в детскую консультацию. Вакцинация состоит из трехэтапного стандартного курса. Смысл такого многоступенчатого прививания заключается в разделении вакцины на безопасные дозы. Так, в каждый последующий раз ребенок получает большее количество вакцины, при этом организм крохи будет, соответственно, вырабатывать защитные антитела и предотвращать возможное заболевание в будущем.

Кстати, детям, которые родились от инфицированных матерей, предстоит уже четыре прививки, причем первую нужно сделать как можно быстрее после завершения р

Источник

Прививка от гепатита В детям: особенности, сроки, противопоказания

Гепатит — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Инфицирование происходит самыми разными путями (бытовым, половым, искусственным и пр.), так как очень устойчивый вирус способен сохраняться при самых разных условиях и везде — в крови, моче, слюне, сперме, влагалищном секрете и др. биологических жидкостях.

Заболевание очень тяжёлое, может привести к снижению детоксикационной функции печени, холестазу (нарушению оттока желчи), потере сна, повышенной утомляемости, спутанности сознания, печёночной коме, обширному фиброзу, циррозу, полиартриту, раку печени.

Учитывая столь серьёзные последствия и трудность лечения, во всём мире для профилактики инфицирования широко применяется вакцинация. Согласно ВОЗ, прививка от гепатита В должна быть сделана уже в первые дни жизни малыша. Однако многие родители сомневаются, давать ли согласие на неё, из-за недостаточной информированности.

За и против

На сегодняшний день прививка от гепатита Б детям, как и все остальные, не является обязательной, поэтому родители сомневаются, нужна ли она вообще. Прежде чем подписывать отказ, они обязаны взвесить все за и против и принять единственное правильное решение. Существует целый ряд причин, по которым все медики советуют в обязательном порядке прививать деток с самого раннего возраста от гепатита В:

распространение инфекции приобретает в последнее время характер эпидемии, так что риск заразиться очень высок, а снизить его можно только посредством прививки;

гепатит В может хронизироваться, т. е. давать отдалённые, очень тяжёлые осложнения в виде рака или цирроза печени, что приводит к инвалидности и летальному исходу в детском возрасте;

даже если привитый ребёнок будет инфицирован, заболевание будет протекать в лёгкой форме, а выздоровлени

Источник

Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита В детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?

Современные родители информированы о необходимости своевременной иммунизации ребенка. Календарь вакцинации включает в себя ряд обязательных прививок, одна из которых — от гепатита В. Рассмотрим, что собой представляет это заболевание и почему лучше заранее от него защититься. Также выясним состав прививки, график вакцинации и какие возможны противопоказания.

Чем опасен гепатит В, почему необходима вакцинация?

Гепатит типа В – заболевание вирусной природы, которое может иметь как острую, так и хроническую форму. Вирус попадает в организм различными путями – от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути, при переливании крови, половым путем. Часто заражение происходит в кабинете стоматолога или салоне красоты посредством недостаточно стерилизованного инструмента.

Острая фаза может пройти незаметно, а может характеризоваться пожелтением кожных покровов и склер. У пациента могут быть жалобы на боль и дискомфорт в области печени, возникать слабость, общее недомогание.

У некоторых больных организм самостоятельно излечивается от заболевания и формирует стойкий иммунитет к вирусу гепатита В. У других острая фаза переходит в хроническую форму. Описанное состояние опасно тем, что в печени начинают происходить необратимые процессы – клетки под названием гепатоциты заменяются фиброзной тканью — развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Статистика говорит, что самоизлечение чаще случается, если человек заболел гепатитом В в возрасте 40-60 лет – тогда выздоравливает около 95% больных. Если же заболел малыш до года, вероятность самоизлечения низка – приблизительно 5%. В возрастной группе от 1 года до окончания дошкольного периода у каждого третьего пациента болезнь переходит в хроническ

Источник

Делать ли прививку от гепатита новорожденному в роддоме? - осложнения и противопоказания прививки

Вирусный гепатит В – серьезное инфекционное заболевание, которое проявляется желтухой, поражает печень и может привести к хроническому гепатиту, циррозу, раку печени.

Нужна ли прививка от гепатита в роддоме?

Чтобы предотвратить заражение от матери, у которой результат исследования на вирус был ложноотрицательным, каждому новорожденному ребенку делается прививка от гепатита в роддоме. Такая организация вакцинации гораздо проще, а явка вакцинированных таким образом детей для последующего введения вакцины намного выше, чем после прививки от гепатита, сделанной в 4-месячном возрасте.

Обязательная вакцинация новорожденных вызвана тем, что в случае заболевания детей младше 1 года практически каждый из них становится хроническим носителем вируса. Кроме того, прививка новорожденным защищает тех малышей, матери которых являются носителями вируса гепатита В.

Поскольку эффективного лечения носительства на сегодняшний день нет, а практически каждый носитель рано или поздно заболевает раком печени, то вопрос о том, нужно ли делать ли прививку ребенку, требует только положительного ответа.

Осложнения после прививки от гепатита у младенцев

Многих родителей беспокоят возможные осложнения после прививки от гепатита, поэтому они отказываются вакцинировать ребенка. Но если используется хорошая вакцина и правильно выполняется постановка, реакция на нее не будет серьезной и не вызовет существенных осложнений. В редких случаях может наблюдаться гиперемия, воспаление и зудящая боль на месте инъекции; ребенок может ощущать слабость, сонливость, головокружение и головную боль.

Иногда появляется чувство дискомфорта, боли в суставах или мышцах, кожные высыпания, нечеткость зрения, онемение, покалывание и слабость в конечностях;

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Мы привыкли к прививкам с самого раннего детства. Ведь первую прививку малышу делают еще в родильном доме. Сегодня о целесообразности вакцинаций ведется много споров. Некоторые родители просто отказываются их делать. Итак, поговорим о прививке от гепатита, ее последствиях и противопоказаниях, осложнениях и отзывах.

Если использовать современные вакцины, то побочные реакции на прививку от гепатита почти отсутствуют. Иногда возможно повышение температуры, гиперемия и болезненность в месте инъекции. Это бывает у 1% привитых детей. Редко на эту прививку развиваются аллергические проявления. Обычно подобные симптомы проходят быстро и без всякой медицинской помощи.

Медики убеждают, что все зарегистрированные вакцины для грудных детей сегодня оцениваются как безопасные и эффективные.

Противопоказания

И хотя на организм малыша прививка от гепатита B оказывает небольшое побочное влияние, есть противопоказания для ее проведения. Ее нельзя делать младенцу, у которого имеется аллергия на тимеросал и пекарские дрожжи. Запрещается она при непереносимости компонентов вакцины.

Также есть временные противопоказания, при которых вакцинацию откладывают. Это повышенная температура и плохое самочувствие малыша, понос у новорожденного и рвота, ОРВИ и другие простудные заболевания.

Прививку в таких случаях делают через две недели после отсутствия вышеуказанных симптомов. Перед тем, как сделать прививку, ребенку назначают анализы крови и мочи.

Прививка от гепатита новорожденным: осложнения
лавровый лист для грудничка
С давних времён это растение используется в медицине. Учёные выявили полезные свойства лавра и указали на противопоказания. Рассмотрим, каким образом применяют лавровые листья в виде самостоятельно приготовленного о

Большинство родителей волнуют возможные осложнения у малыша после прививки от гепатита. По этой причине они отказываются от вакцинации малыша. Но если применяется хорошая вакцина, грамотно выполняется постановка прививки, то реакция на нее будет минимальной, она не вызовет осложнений. В редких случа

Источник

Вакцинация детей от гепатита В: осложнения и негативные последствия

Гепатит B некоторые ошибочно называют заболеванием наркозависимых. На деле же заболеть им может любой взрослый или ребенок из благополучной семьи. Самый эффективный способ защиты – прививка, которая проводится даже грудным детям.

Вызвать гепатит может один из восьми вирусов, каждый из которых обозначен буквами латинского алфавита. Самые распространенные формы – A и B. Первая форма передаваться может даже через немытые руки, но лечится она достаточно легко. Осложнения от второго типа гепатита значительно серьезнее, у новорожденных детей возможен даже летальный исход.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Передается вирус через кровь. Под угрозой находятся даже те семьи, которые не имеют никаких контактов с заболевшими. Так, заражение возможно в ряде случаев:

Нередко инфицирование происходит во время родов, если гепатитом больна мать. Постоянная угроза присутствует и в том случае, если переносчиком является кто-то из членов семьи. Достаточно небольшого пореза маникюрными ножницами или кошачьей царапины, чтобы зараженные клетки попали в кровь ребенка.

Тяжелее всего гепатит B переносят пожилые люди и дети до трех лет. Иммунная система малышей находится в процессе формирования и не в состоянии бороться с болезнью самостоятельно, поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму.

многоразовые подгузники для новорожденного своими руками
Как сделать марлевые подгузники своими руками? В чем их преимущества и недостатки? Какие есть альтернативы? И стоит ли отказываться от одноразовых «трусиков» в пользу советов из бабушкиного сундука?

Еще каких-

Симптомы гепатита могут быть неясными, поэтому вовремя дать необходимое лечение детям получается не всегда. Именно поэтому врачи рекомендуют сделать прививку, чтобы избавить малыша от всех возможных рисков. Каждого родителя волнует вопрос: какие последствия и побочные реакции могут ожидать малыша после вакцинирования?

Когда и как происходит вакцин

Источник

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник