гигиена мальчика младенца

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обычно не возникает – там все предельно просто. А вот гигиена новорожденного мальчика имеет свои особенности. Что нужно знать маме, и как мыть своего крохотного мужчину правильно?

Первое правило – регулярно мыть малыша после каждой смены памперса. Крайняя плоть новорожденного мальчика сужена (физиологический фимоз) – эта особенность самостоятельно пройдет после 3-5 лет. Внутри крайней плоти располагаются сальные железы, вырабатывающие смазку. И если обходиться только вечерним купанием, игнорируя подмывание ребенка после смены памперса, то под крайней плотью создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

Удаление смегмы. Сальные железы внутри крайней плоти выделяют особый секрет — он, в свою очередь, накапливается в мешке крайней плоти, образовывая смегму (белые хлопья, неприятный запах). При скоплении смегма может привести к баланопоститу (воспалительный процесс головки полового члена, признаки – отек кожи, покрывающей головку, покраснение, плач крохи). Чтобы избежать неприятностей, помимо поверхностного туалета, нужно помнить и о ежевечернем (по необходимости) удалении смегмы. Как это делать? Слегка оттянуть крайнюю плоть (без нажима, аккуратно) двумя пальцами; смоченным в прокипяченном растительном масле тампоном удалить всю смегму, чтобы не осталось ни ворсинок, ни кусочков ваты; смазать головку каплей этого же масла; опустить крайнюю плоть. Запрещено намыливать головку члена, залезать под крайнюю плоть ватными палочками или пытаться вычистить смегму пальцами.

Если кожа крайней плоти покраснела. В этой ситуации испо

Источник

Гигиена ребенка

Мы привыкли подразумевать под словом «гигиена» содержание тела в чистоте. Между тем, этот термин имеет и иные толкования. Одно из них подразумевает, что гигиена – наука о здоровье. И действительно, чистота очень многое значит для прекрасного самочувствия, отличного внешнего вида и остальных составляющих этого ёмкого слова – здоровье. Именно поэтому так важна личная гигиена ребенка, который сам о себе пока позаботиться не может. Слежение за чистотой тела маленького человечка полностью под ответственностью его родителей. Давайте же постигнем аспекты этой важнейшей науки гигиены, касающиеся ухода за ребенком.

Гигиена новорожденного ребенка

Правила личной гигиены для детей, если это ваш первый ребенок, могут оказаться для вас в новинку. Так, нужно каждое утро осторожно мыть личико малыша. Но делается это не так, как вы привыкли мыть свое лицо, а следующим образом: нужно взять стерильную ватку, окунуть ее в емкость с тепловатой, обязательно кипяченой водой и протереть личико, уделяя особенное внимание глазам и носику, и ручки крохи. Обратите внимание, ротик трогать не нужно, в противном случае на уязвимой слизистой могут появиться ранки. Можно протереть и ушки, но в целом их достаточно мыть во время ежевечернего купания. Также необходимо подмыть малыша – утром и каждый раз, как он «сходит в туалет». На процедуре подмывания мы остановимся подробнее чуть ниже, так как она требует особенного внимания, к тому же зависит от пола ребенка.

Бытует мнение, что мальчиков можно подмывать в обоих направлениях. Однако всё же во избежание попадания бактерий на половые органы лучше делать это спереди назад.  Нужно ли оттягивать крайнюю плоть? Можно прекрасно обходиться без этого, особой нужды в этом нет, но все зависит от физиологии конкретного малыша. К тому же она сдвигается не у каждого мальчика (и это нормальное явления), так что м

Источник

Гигиена мальчика

Знаете ли вы, что гигиена – это специальный раздел медицинской науки о здоровье человека? Она помогает предупредить болезни. Слово «гигиена» происходит от имени Гигеи – богини здоровья, дочери Эскулапа. Гигиена мальчика – это залог его мужского здоровья на долгие годы. Самые простые правила гигиены способны предотвратить множество болезней. И соблюдать гигиену мальчика необходимо с первого дня его появления на свет. Рассказывает сайт OurBoys.ru

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика - знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ

Источник

Рубрики

Гигиена мальчиков.

by Tata on 28.07.2013 at 12:19 дп

Многие думают, что гигиена мальчиков, младенцев мало чем отличается от гигиены девочки того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика — знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа.

Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая

Источник

Гигиена новорожденного мальчика

Интимная гигиена мальчиков имеет свои особенности, в отличие от гигиены девочек. Каждая мама, у которой родился мальчик, должна знать, как правильно ухаживать за малышом, и особенно как правильно подмывать сына, чтобы ребенок оставался здоровым. Даже мамы, у которых первым ребенком родилась дочь, а вторым сын, признаются, что совершенно не знают, чем отличается гигиена детей разных возрастов.

Как правильно подмывать новорожденного мальчика

Подмывать малыша следует под легким напором теплой воды. Движения рук матери должны быть мягкими, нежными и аккуратными. Для начала необходимо помыть попу, затем положить ребенка к себе на локтевой сгиб руки и направить струю воды от полового члена к мошонке, и тщательно все промыть. Чтобы не повредить крайнюю плоть малыша, пенис необходимо держать у основания.

Детское мыло использовать каждый раз без необходимости не стоит, можно использовать его только в редких случаях, например, когда смыть остатки кала не получается проточной водой. При частом использовании детского мыла нежную кожу младенца можно излишне пересушить.

Растирать полотенцем кожу ребенка после подмывания тоже не нужно, вместо этого с помощью полотенца промокательными движениями, необходимо убрать остатки воды. В идеале малыш должен 15 минут полежать голеньким на пеленальном столике, для того, чтобы его кожа окончательно просушилась.

Гигиена новорожденного мальчика при фимозе

Под фимозом понимают состояние ребенка мужского пола, при котором на головке полового члена крайняя плоть не обнажается. Обычно такое состояние в физиологическом подтексте диагностируется практически у каждого второго ребенка в возрасте до 3 лет.

поднимание грудничка за руки
Когда на свет появляется долгожданный младенец, новоиспеченная мама готова носить его хоть круглые сутки. Но с течением времени усталость накапливается быстрыми темпами, прилив сил сходит на нет, а ребенок привык к ру

При фимозе необходимо каждый день подмывать новорожденных детей теплой проточной водой, по направлению от члена к заднему проходу. Пену для купания лучше не

Источник

Интимная гигиена мальчиков от рождения до 5 лет. Изучаем нюансы

Особых отличий ухода за девочками и мальчиками нет, но кое-какие тонкости существуют, поэтому необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не причинить вреда своему карапузу.

Что мы должны знать о физиологии мальчиков?

Находясь еще в утробе матери, гениталии мальчика развиваются так, что головка прикрыта крайней плотью. Ребенок рождается с половым органом, прикрытым зауженной крайней плотью. Это носит название врожденного физиологического фимоза, он самостоятельно исчезнет к трем-пяти годам.

Крайняя плоть с головкой склеиваются особыми клетками. По мере роста и развития, эти клеточки постепенно отмирают, скапливаясь внутри. Это называется детская смегма.

Постепенно с мочой крупинки смегмы могут выходить наружу. Новорожденному ребенку самостоятельно удалять ее не нужно, это вовсе не опасно. Промыть теплой проточной водой — этого достаточно.

До полугода не надо оттягивать крайнюю плоть младенца, это может навредить и привести к микротравмам. Пока младенец еще в пеленках, не волнуйтесь.

Только нужно внимательно наблюдать за состоянием гениталий. Но вот при малейшем покраснении, припухлости нужно обращаться к врачу.

После того, как откроется головка, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте — ближе к пяти годам, количество смегмы увеличивается.

Если не проводить регулярных и более тщательных гигиенических процедур, то это может привести к воспалительным процессам. Потому нужно аккуратненько промывать места под крайней плотью.

О мытье и подмывании

лейкоциты младенца повышены
Лейкоциты являются группой человеческих клеток, которые имеют неоднородную структуру, самостоятельно не окрашиваются, потому имеют белую окраску. Основной функцией лейкоцитов является защита. Они проникают в ткани,

Многие мамочки думают, что все проще некуда – снял грязный подгузник, обмыл мальчика теплой мыльной водой и все, но это абсолютно не так. Если хотите, чтобы сын был

Источник

С появлением мальчика в семье у мамы сразу возникает вопрос о его гигиене. Как правильно соблюдать гигиену мальчика? Что нужно мыть, каким образом и как часто? Свои навыки в этом вопросе решил усовершенствовать Александр Бондарчук. А доктор Комаровский поможет ему в этом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Добрый день!!! Я вот посмотрела программу и не знаю как и быть, так переживаю. Моему сыночку 6 лет а полного раскрытия так и нет( к нашим супер врачам я даже и идти не хочу. А если я не права что не чего не делаю.....

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 6 месяцев. Во время сна, когда хочет пописать он мучается, плачет перед только после некоторого времени писает. Соответственно мы плохо спим. Хирург поставил диагноз фемоз и рекомендовал делать ванночки с настоем ромашки и потихоньку оттягивать крайнюю плоть.Так и начали делать. Немного стало легче, но мучения продолжаются. Воспаления нет. "Краник" сильно раздувается при этом.

Я очень уважаю Комаровского, пересмотрела все его видео ролики, можно сказать живём по Комаровскому. Но со мной была такая ситуация. В три месяца нам поставили фимоз и во время купания отодвигала и растягивала потихоньку без крови и без боли, в течение месяца головка открылась, потом посмотрела это видео и перестала этого делать, спустя несколько месяцев при плановой сдачи мочи обнаружили лейкоцитоз, пересдали в двух других местах тоже самое лейкоцитоз, узи почек показало умеренные реактивные изменения в почках(сказали как-будто почки на что-то реагируют), сдали бак посев, биохимия крови в норме, общий анализ крови показывал воспаление. Нефролог осмотрела, в ходе осмотра писун начала отодвигать, а головки уже не было видно, т.е. произошёл рецидив. Направила нас к урологу та сказала обрезание, я отказалась, решила делать ванночки потихоньку отодвигать и растягивать, в де

Источник