причины по которым грудничок не набирает вес

Ребенок не набирает вес на грудном вскармливании

Ребенок плохо набирает вес

При очередном визите к педиатру с малышом врач может констатировать, что ребенок мало набирает в весе. Существуют таблицы, по которым врач ориентируется на показатель веса ребенка в соответствии с возрастом. Однако большинство педиатров использует морально устаревшие нормы роста и веса детей. которые были созданы при всеобщем искусственном вскармливании ребенка. В то время как в современном мире отмечается тенденция к популяризации грудного вскармливания ребенка по требованию. Соответственно малыш, находящийся на грудном вскармливании, и вес набирает по-другому, нежели его собрат-искусственник.

Нормальным весом при рождении считается вес от 2,5 до 4 кг. Если ребенок весит меньше, то он считается маловесным, если больше - то крупным. Нередко родители задаются вопросом, сколько ребенок должен набирать вес. Считается, что в среднем за месяц ребенок до достижения им возраста шести месяцев должен набирать в месяц не менее 800 грамм, от 6 месяцев до 9 месяцев – не менее 500 грамм. К году малыш набирает вес около 300 грамм в месяц.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно выделить следующий ряд причин, почему ребенок мало набирает вес:

в одно кормление ребенка прикладывают к двум грудям, в результате чего малыш попросту не достает до «заднего» молока, которое является самым питательным и полезным, а также способствует набору веса.

В таком случае важно кормящей маме научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы ему было комфортно и удобно кушать. А при недостатке молока пить специальный чай для кормящих матерей, который призван увеличить лактацию.

Малыши, рожденные раньше срока, считаются чаще всего маловесными и требуют особого режима кормления и ухода. Недоношенные малыши в первые месяцы жизни набирают вес более быстрым

Источник

Ребенок не набирает вес

Любая мама грудничка ждет появления розовых щечек, что обычно свидетельствует о том, что малыш хорошо развивается и растет. Но порой маме кажется, что ребенок мало набирает в весе и слишком отстает от своих сверстников.

На вес ребенка к моменту рождения влияет множество факторов, включая наследственность, состояние здоровья матери и особенности ее рациона во время беременности. В первые дни жизни грудничок обычно теряет до 10% своего веса, что связано с выходом первородного кала (мекония) и перестройкой организма.

Масса тела должна удваиваться к четырехмесячному возрасту и утраиваться к году. Важным является и то, что все таблицы дают лишь ориентировочные значения, и каждый малыш развивается по своим индивидуальным законам. Если грудной ребенок плохо набирает вес, но при этом остается активным и подвижным, его кожные покровы не бледные, то волноваться не стоит. Если же кожа малыша бледная и морщинистая, это может свидетельствовать о недостаточном питании. По поведению нельзя точно определить, хватает ли малышу молока - голодный малыш может плакать целыми днями или же наоборот много спать.

Причиной того, что ребенок не набирает вес, могут быть некоторые заболевания, например, заражение гельминтами или проблемы невралгического характера. Но чаще всего виной недостаточного набора веса является неустановившийся режим кормления. Проверить, насколько ребенку хватает молока, можно по количеству мокрых пеленок. На один день нужно отказаться от подгузников и проследить, сколько раз ребенок писает. Груднички до года в норме мочатся 12-14 раз в сутки, при этом моча должна быть без запаха бледно-желтого цвета.

Если же после теста вы обнаружили, что ребенок не набирает или перестал набирать вес из-за нехватки молока, то не нужно сразу же торопиться в магазин за прикормом.

Если мама и малыш находятся на свободно

Источник

Плохой набор веса на ГВ. Причины и возможные решения.

Часто бывает так, что мама, которая кормит ребенка грудью, приходит ко врачу в конце месяца и тут выясняется, что ребенок мало прибавил в весе. Не редкость, когда   врачи «старой закалки» предлагают в этом случае перейти на смесь. Но их более современные коллеги сначала пытаются разобраться -   а в чем же причина плохого набора веса? Давайте попробуем разобраться в этих причинах и мы.

Для начала ознакомьтесь с новыми эталонами веса и роста для грудничков. Это данные Всемирной Организации Здравоохранения от 2006 года, они основаны на наблюдениях за 8440 здоровыми грудничками, которые получали исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни. Если вкратце, то минимальный набор веса на грудном вскармливании составляет   от 450 гр в первые 3 месяца. Если ваш ребенок набрал больше этой нормы, то вам можно не беспокоиться по поводу того, что ваш малыш   голодает.  

Чтобы удостовериться, что у вас действительно хватает молока, вам нужно сделать так называемый тест на мокрые пеленки. В день должно быть не менее 10-12 мокрых пеленок. Если их меньше, это повод для того, чтобы задуматься — а правильно ли у вас организовано ГВ? Посмотреть подробнее как провести этот тест можно тут. Здесь важно отметить, что плач ребенка – это не показатель нехватки молока. У маленького человечка есть масса причин, чтобы плакать. Ведь говорить он еще не умеет! Поэтому любое свое недовольство он выражает в виде плача. Конечно, если вы дадите малышу смесь, скорее всего он заснет и проспит не просыпаясь около 3 часов. Но не потому, что он наконец-то наелся, причина здесь   в другом: смесь намного тяжелее для желудка младенца и для того, чтобы ее переварить нужно время, как правило около 2-2,5 часов, в то время как грудное молоко усваивается за 30 минут.  

Итак, проведя тест на мокрые пеленки вы о

Источник

Как набирает вес новорожденный и причины отклонений

Вы никогда не задумывались, почему при рождении ребенка всегда упоминают не только его пол, но и то, с каким весом и ростом он родился? Все просто: первоначальные показатели веса, а также дальнейший набор по месяцам свидетельствуют о развитии и состоянии здоровья малыша. Если новорожденный не набирает вес, педиатры начинают бить тревогу и делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Какие же существуют нормы по набору веса? Почему ребенок может плохо прибавлять? И что делать, чтобы малыш развивался правильным образом? Поговорим обо всем по порядку.

Вес при рождении

Если родившийся ребеночек доношенный — нормальным считается вес в пределах 2700-4000 гр. Детки, масса тела которых превышает 4 кг, считаются крупненькими, что может негативно сказаться на самих родах (трудности с прохождением головки и тела через тазовое кольцо), но вполне допустимо.

Наследственность родителей — имеется в виду, что если мама или папа маленькие по конституционным признакам, скорее всего младенец не будет крупненьким.

Осложнения во время беременности всегда плохо сказываются на состоянии плода, и на его весе в том числе. К маловесию приводят перенесенная внутриутробно гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, поздние гестозы. Крупный плод возможен при гемолитической болезни или сахарном диабете у мамы.

Прибавка веса у женщины за период беременности. Чем больше мама прибавила за 9 месяцев, тем большая вероятность рождения крупного карапуза.

Теряем вес, чтобы опять набрать

В день выписки, а она обычно выпадает на 3-4 день рождения, малыша снова взвешивают, и уже от этих цифр будут отталкиваться в последующем. Зачем нужно повторное взвешивание? Дело в том, что в первые дни происходит физиологическая потеря веса, которая вполне естественна. Причины тому следующие:

<

Источник

Разбираем причины, почему ребёнок медленно и плохо набирает вес

Рост и вес являются основными показателями здоровья ребёнка. С появлением на свет малыша родители тщательно следят за этими данными. Особое беспокойство возникает в том случае, если ребёнок плохо набирает вес или не набирает его совсем. В этом случае важно разобраться с причинами и последствиями.

Всемирная организация здравоохранения после многолетних комплексных наблюдений разработала нормы веса и роста для детей с рождения и до 5 лет. Эти показатели помогают молодым родителям определить, сколько должен весить их ребёнок в каждый период жизни.

Эти значения являются не обязательными, а ориентировочными. Нужно брать во внимание тот факт, что каждый малыш развивается в соответствии со своими индивидуальными особенностями.

Как только ребёнок минует годовалый рубеж, прибавка в весе уже не является столь значимой и взвешивать кроху достаточно один раз в три месяца. Тем не менее игнорировать эти показатели всё же не стоит.

К четырехмесячному возрасту масса тела грудничка должна увеличиться в 2 раза, к году – в 3 раза. Если ребёнок не набирает в весе, но при этом он подвижен и активен, а его кожа не бледна, то не стоит сильно волноваться. Бледная и морщинистая кожа – свидетельство недостаточного питания.

Если ребёнок плохо набирает вес, то не стоит паниковать раньше времени, а нужно постараться установить истинную причину этого явления. Вполне вероятно, что малыш совсем здоров, а недобор веса связан с нарушениями в режиме кормления.

видеть во сне кормить грудным молоком младенца мальчика
Кормить ребенка во сне предвещает радость, веселье, успешные свершения, также обозначает благоприятное время, для реализации задуманных планов. Чтобы разобраться, к чему снится кормление ребенка, следует в малейших де

Редкое кормление. Если новорождённому малышу редко давать грудь, то он будет недоедать и, соответственно, не добирать вес. Порой случается так, что кроха крепко спит по ночам и довольная мамочка не будит своё чадо, однако ребёнка следует кормить один раз в 3 часа. Грудной ребёнок пока не имеет запасов энергии,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Грудничок плохо набирает вес

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму. Низкий вес может быть также следствием какого-то заболевания, например невралгических проблем, а также заражения гельминтами, поэтому будьте внимательны к симптомам, сопутствующим низкой прибавке в весе

кормить грудью младенца во сне молоко из груди
Что это означает, если вам во сне приснилось кормить грудью младенца, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Кормить грудью младенца или же быть свидетелем кормления - это указыв

Если вы, проведя тест на мокрые пеленки, обследовав ребенка у врача, пришли к выводу, что ему не хватает молока, не спешите

Источник

Новорождённый не набирает вес

Свершилось чудо — после девяти месяцев ожидания, волнения и тревог, родов и утомительного пребывания в роддоме мама с малышом наконец-то в тишине и покое собственного дома. Теперь для мамы главное — полноценное питание малыша, гигиена и режим сна. Пока дитя совсем маленькое, основной показатель правильного развития — стабильный набор веса.

Регулярно взвешивая свою кроху, мама убеждается в том, что малыш получает необходимую порцию питательных веществ. Но иногда бывает такая ситуация: новорождённый не набирает вес, хотя и питается регулярно, и сосёт хорошо. Малыш спокоен только короткое время после приёма пищи, потом он начинает беспокоиться, кричит и корчится. Стул ребёнка скудный и в основном водянистый. Молодая мама растеряна и в большинстве случаев решает, что у её чада несварение или колики. В ход идут газоотводные трубки, массажи животика, особо нервные мамочки решают, что у младенца запор и пытаются делать слабительные клизмочки. Однако обычно такие крайние меры не оправданы и не приносят ожидаемого облегчения.

Если никакой патологии нет, причина недобора новорождённым веса очень проста и зависит, как ни странно, от самой матери. Мама хочет своему ребёнку исключительно добра, кормит его по первому требованию, пытается максимально долго поддерживать грудное кормление, но часто из-за неопытности и незнания не обращает внимания на собственное грудное молоко.

Если его не хватает, это сразу заметно — ребёнок мало времени сосёт грудь, кричит и беспокоится. Остатков молока в груди нет, ребёнок выпивает всё. А поскольку ему не хватает пищи – он физически не может набирать вес. В этом случае меры принимаются сразу – следует увеличить лактацию, а в самом тяжёлом случае – немного докормить малыша.

Но если малыш с удовольствием берёт грудь, сосет активно и долго, после кормления спокоен и засыпает, но не

Источник