синоним слова новорожденный

Какие синонимы к слову красивая?

Прилагательное "красивый" довольно часто употребляется нами в тех случаях, когда мы пытаемся описать, высказать свое восхищение кем-либо или чем-либо. Наверное, самый простой пример: при виде девушки на улице, невольно ловишь себя на мысли:" Боже, как же она красива".

И в принципе, данное слово довольно распространенное. Но иногда возникает вопрос: а чем можно заменить? а то все время красивый, да красивый. Как сделать описание более изящным, красноречивым? И тут как раз в ход идут синонимы. Многие здесь уже назывались. Так что, если будут повторения, заранее приношу свои извинения. Итак, синонимы к этому слову:

Ну, думаю, хватит. Как вы успели заметить, здесь я использовал не только слова,но и фразы, которые иной раз могут произвести больший эффект.

Для того, чтобы не сваливать в одну большую кучку все слова, являющиеся синонимами прилагательного "красивая", я предлагаю действовать так: выделить у этого слова несколько самых популярных лексических значений и оперировать ими. Так будет структурнее:

2.В значении "изысканная": изысканная, прекрасная, тонкая, яркая, интересная, великолепная, роскошная, прелестная, художественная, божественная, эффектная,

Приведенные выше синонимы к слову "красивая" точно и ярко отражают все то, что можно отнести к внешнему виду особы женского пола. А мне бы хотелось привести примеры синонимов, которыми можно заменить слово "красивая" в тех случаях, если речь идет о природе, погоде и других естественных природных красотах.

Вместо слова "красивая" можно применить такие синонимы, как "живописная", "прекрасная", "дивная", "восхитительная", "распрекрасная", "божественная", "прелестная", "чудная", "великолепная", "бесподобная", "роскошная", "неописуемая", "фантастическая".

Источник

Синонимы к словам

Действительно, выделенные слова сопоставлены в предложении по своему значению. Сопоставление достигается с помощью определенного контекста. Взятые вне этого контекста, слова ЗАТРЕПЕТАТЬ и ЗАГОВОРИТЬ синонимами никто не сочтёт. Перед нами явление так называемой контекстной синонимии. Контекстными синонимами может стать любая пара слов одной части речи. Собственно синонимами такие пары считать нельзя.

Действительно, выделенные слова противопоставлены в предложении по своему значению. Противопоставление достигается с помощью определенного контекста. Взятые вне этого контекста, слова МАЛЬЧИК и ЧИНГИСХАН антонимами никто не сочтет. Перед нами явление так называемой контекстной антонимии. Контекстными антонимами может стать любая пара слов одной части речи. Собственно антонимами такие пары считать нельзя.

Лексические значения многозначного слова всегда связаны по смыслу. Обычно бывает так, что у слова есть основное, или прямое значение, на оснoве которого появляются связанные с ним переносные значения. Например, у слова хлеб есть прямое значение «пищевой продукт, выпекаемый из муки» и развившееся по смежности с ним переносное «зерно, из которого делают муку».

Перенос значения чаще всего может происходить на основании сходства, смежности, расширения и сужения. Схематично это можно представить так.

Метонимия (греч. metonymia — переименование) — перенос по смежности (т. е. по вовлечённости в одну ситуацию в пространстве, во времени, в причинно-следственных связях, по количественным отношениям).

Синонимы (греч. syn — со- и onoma — имя, т.е. соимённый) — это слова одной части речи, различающиеся по звучанию и написанию, но одинаковые или очень близкие по лексическим значениям.

Полные синонимы характеризуются абсолютным совпадением лексических значений: пурга — буран, зреть — спеть, бегемот — гиппопотам, язык

Источник

САЙТ СИНОНИМОВ

Отличное знание русского языка – это не только умение правильно излагать свои мысли, но и обязательное обладание минимальным словарным запасом. Часто случается, что для составления речи, доклада, документа, написания курсовой или статьи приходится запастись не только необходимыми фактами, но и изрядным количеством «слов-дублеров ». Использование в материале одинаковых определений и терминов делает текст слишком скудным и достаточно однообразным. Именно здесь нам на помощь и приходят слова синонимы!

Согласитесь, не очень интересно читать, скажем, книгу или заметку, где одни и те же слова употребляются с пугающей периодичностью. Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, и был создан этот ресурс, где каждый пользователь легко получит нужную ему информацию о любых типах синонимов. Этот портал представляем собой огромную базу данных, где собрано практически полное словарное наследие великого русского языка. Здесь вы можете найти все, начиная от устаревших словоформ, крылатых выражений и даже мата, и заканчивая сленговыми, заимствованными, профессиональными и самыми обычными словами из нашего с вами повседневного лексикона.

Удобный с ловарь синонимов русского языка

Минули те грустные времена, когда поиск нужного слова сопровождался длительной работой с огромными объемами информации. Сегодня для того, чтобы найти подходящий синоним к слову, совсем не обязательно скачивать десятки специальных программ или отправляться в книжный магазин. Этот ресурс – единственное, что вам нужно для быстрой и удобной работы. Неважно, большой ли у вас материал или маленький, копирайтер ли вы, профессиональный литератор или обычный пользователь, система поиска слов и сходных по смыслу выражений вам обязательно поможет.

Важно, что на ресурсе собрана полн

Источник

Как пишется?

Синонимы слова «сайт»

Обычно при написании статей о ресурсах сети, я использую синонимы слова «сайт». Делаю это для того, чтобы уменьшить, так называемую тошноту текста. Ведь читая публикацию, где в каждом втором предложении попадается одно и то же слово, начинаешь ощущать некоторый дискомфорт. Но в этом тексте мне не удастся минимизировать повторения — все-таки тема очень специфичная.

Слово, которому посвящена эта публикация, является обозначением интернет-страницы. Как, например, с адресом — kak-pishetsa.ru. Это ресурс, на котором представлена информация, полезная копирайтерам, рерайтерам, вебмастерам и обычным пользователям глобальной сети.

В настоящее время во всем интернете начитываются миллионы различных сайтов. Одни из них были созданы активистами каких-либо движений или теми, кто посвящает каждую свободную минуту своему хобби. Другие — создавались для того, чтобы они помогали их владельцам реализовать какую-либо продукцию. Третьи – являются информационными ресурсами сети.

Если описывается какой-то крупный ресурс глобальной сети, то можно использовать слово «портал». Сервис, где размещаются блоги, называется блог-сервисом или блог-платформой. Те сайты, где можно создать свой профиль и завести новых друзей, обычно называются социальными сетями.

Большинство сеошников использует странные синонимы к названному слову. А именно – СДЛ и ГС. Первое расшифровывается так – сайт для людей. Второе – го..о-сайт, то есть плохой, некачественный ресурс, на котором чаще всего размещается копипаст, а его дизайн оставляет желать лучшего.

Я создала этот сайт сравнительно недавно. Но меня порадовало то, что его материалы пришлись по душе сотням читателей и оказались достаточно качественными, чтобы роботы поисковых систем стали их индексировать. В целом темпы развития данного ресурса меня устраива

Источник

Новорожденный: ударение. Правильный вариант произношения слова

Образование Языки Ав. Мария Аветисян

Довольно часто у людей возникают сомнения, как произносить то или иное слово. Если в предложении слово стоит в таком виде, что содержит только одну гласную, то проблем обычно не возникает. Что же делать в остальных случаях? Одним из спорных слов по поводу его произношения является «новорожденный». Ударение некоторые люди ставят на третий слог. Другие же утверждают, что выделяться должна четвертая часть слова. Так как же все-таки ставить ударение в слове «новорожденный»?

О чем говорит литература?

Если заглянуть в толковые словари и книги по правильному произношению слов, то можно обнаружить следующее. В слове новорожденный ударение ставится на четвертый слог. Таким образом, правильно говорить новорождЁнный. Другой вариант употребления данного слова недопустим в литературном языке. В наше время существует множество старинных и современных словарей, которые сходятся во мнении постановки ударения в рассматриваемом слове.

В словаре, который описывает постановку правильного ударения на то или иное слово, представлена следующая информация. В издании указано: в слове «новорожденный» ударение ставится на букву «е». В учебнике также написано: произносить «новорОжденный» неправильно. Это сделано для тех людей, кто все-таки хочет поспорить с издателем и указывает на невнимательность автора.

Есть ли другие варианты?

у новорожденного при дыхании западает грудная клетка
Чаще всего это заболевание встречается среди детей. (Примечание: термин «бронхиолит» иногда путают с бронхитом -инфекцией более крупных средних дыхательных путей.)

Практически во всех случаях причиной бронхиолита

Безусловно, да. Толковый словарь Кузнецова говорит следующее: в слове новорожденный ударение может стоять и на третьем слоге. Автор не утверждает, что такой вариант является правильным. Он лишь говорит читателю о том, что в разговорной речи часто встречается такое употребление слова. Наверняка вы не раз слышали от людей различные слова с неправ

Источник

Словарь русских синонимов

слово

речение, выражение, название, термин, вокабула, речь, изречение, обещание, ответ; дисфемизм, словеса, этимон, мимема, какофемизм, партитив, ксенологизм, словцо, старославянизм, словечко, пароним, союз, существительное, глагол, прилагательное, предлог, выступление, сказуемое, вывод, тост, омограф, мнение, посулы, послелог, причастие, изоглосса, арготизм, обет, клятва, историзм, словоформа, логос, предложение, словечушко, пароль, нумератив, навареа, синоним, кустода, эллинизм, унитерм, лексема, антоним, вульгаризм, проклитика, омоним, омофон, энклитика, обязательство

Что такое слово, слово это, значение слова слово, происхождение (этимология) слово, синонимы к слово, парадигма (формы слова) слово в других словарях

что такое слово

сыпь на щеках новорожденного чем лечить
Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные

СЛО́ВО ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть возсоздание внутри себя мира. К. Аксаков. || Сочетание звуков, составляющее одно целое, которое, по себе, означает предмет или понятие; речение. Слова́, означающие предмет, называются существительными; означающие качество - прилагательными; выражающие действие - глаголами и пр. || Разговор, беседа; || речь, проповедь; сказание. О чем у вас слово? о чем беседуете. Чужих слов не перебивай. Слово поучительное, похвальное. Дать кому слово, дозволить говорить. Слово о полку Игореве. Слова́ епископа, изданные речи его. Слово о мздоимстве, рассуждение. Слово олово, т. е. свинец, веско. Живое слово. Живым словом победить. Словом не перелобанишь. Словом человека не

Источник

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений

Перед вами уникальный словарь, первое издание которого вышло в 1900 г. Его создал Н. А. Переферкович - литератор, переводчик и лексикограф (под псевдонимом - Н. Абрамов), в том числе автор Полного словаря русских рифм (1912). По мнению ак. Ю. Д. Апресяна Словарь синонимов Н. Абрамова "во многих отношениях опередил свою эпоху и предвосхитил некоторые идеи, сложившиеся и воплощенные в мировой лексикографии лишь в самое последнее время." Богатое образное и аналитическое мышление Переферковича позволило ему запечатлеть глубинные связи русского языка начала 20 века.

Отметим также, что помимо точных синонимов Словарь включает большое количество выражений, "близких" по смыслу к заглавному слову в узком контексте. Кроме того в Словаре избирательно представлены и антонимы, которые позволяют отыскать другие близкие синонимические ряды через противоположные смыслы и сущности.

Предисловие автора

Цель этой книги – дать более или менее полный выбор русских синонимов, т. е. слов, сходных по общему значению, но различных по оттенкам. Книга должна служить пособием при отыскании забытых выражений. Предназначая свой «Словарь» исключительно для практического употребления лиц, знающих русский язык, автор заботился не столько о точных определениях оттенков у различных синонимов, сколько о полноте синонимических гнезд, предоставляя чутью пользующегося угадать потребное: язык редко считается с философскими определениями и разграничениями, особенно в области синонимов, обыкновенно и возникающих именно из неточных, фигуральных оборотов.

Если вообще наш язык в грамматическом и лексическом отношении разработан довольно слабо, то на синонимы до сих пор, насколько нам известно, никто из ученых не обратил должного внимания. Даль в предисловии к своему «Толковому словарю живого великорусского языка», пр

Источник