грудничок боится маму

Почему ребенок боится маму?

Гиперопека приводит к тому, что ребенок боится родителей и вырастает безвольным. Особенно часто это происходит в семьях без отца

Может ли быть такое, чтобы ребенок боялся самого близкого человека –свою маму, которая произвела его на свет? Оказывается, может. Почему так бывает, и как это преодолеть мы расскажем в этой статье.

Откуда берется страх перед родителями?

Самая распространенная причина – это когда родители слишком критичны к ребенку. Они сами себя назначили на роль босса, а ребенку отвели роль исполнителя, которого надо постоянно поправлять. Они ждут от ребенка совершенства, хотя знают, что ребенок просто не в силах все делать идеально. Постоянная критика вселяет в него страх перед неудачей. Поэтому, необходимо не только ругать и поправлять ребенка, но и хвалить его. Большинство родителей думают, что это похвала избалует их ребенка. Они даже говорят: «А чего его нахваливать? Он и так должен это делать». Однако, похвала - это очень простое поощрение, которое ничего не стоит родителям, зато побуждает ребенка стараться больше. Тогда исчезают ситуации, при которых ребенок боится родителей.

Страх перед матерью

Существует большое количество семей, где воспитанием детей занимаются только матери. В таких случаях, когда мама вынуждена нести все жизненные тяготы, она становится издерганной и излишне раздражительной. Она окружает ребенка усиленной опекой и предъявляет к нему слишком критические требования, но эти требования непоследовательны и, часто, противоречивы. В итоге ребенок просто теряется, он не знает что будет. За один и тот же проступок его могут и отругать, и отшлепать, и пожалеть и просто не заметить оплошность. Это приводит к тому, что ребенок начинает либо манипулировать своей матерью, «давить на жалость», или же находить другой подход, при котором она сменит гнев на милость. У

Источник

Мамин хвостик

Это было ново даже для учительницы – шестилетний ребенок боялся остаться один, без мамы. Из-за слез, переходящих в судороги пришлось согласиться, чтобы мама осталась с девочкой. Только через месяц удалось уговорить ее, что мама будет в коридоре. Ей поставили стул возле двери, чтобы девочка видела ее.

Обычно уже к трем годам психика ребенка уже готова к тому, чтобы он смог обходится без мамы или других значимых взрослых какое-то время. Но разные условия воспитания, разные особенности нервной системы ребенка отражаются на способности ребенка открыто шагать в мир, не прячась за спину мамы. Детям до трех лет иногда свойственны страх новой окружающей среды, страх отдаления от матери, боязнь посторонних людей. Именно это заставляет малыша следовать за мамой, как хвостик, пытаясь не выпускать ее из виду.

Можно сказать, что практически всем детям поначалу свойственно открытое принятие людей. Это формирование так называемого «базового доверия к миру». Эта фаза (в русле теории Э. Эриксона) захватывает первый год жизни. Степень доверия, каким ребенок проникнется к окружающему миру, к другим людям и к самому себе в значительной степени зависит от заботы, которая к нему проявляется. Если ребенок не получает необходимого ухода, не встречает любви и ласки, то у него вырабатываются недоверие - боязливость и подозрительность по отношению к миру вообще, а к людям в отдельности и неверие эту она несет с собой в другие стадии своего развития.

Нельзя не сказать о второй стадии развития по Эриксону, который захватывает второй и третий годы жизни. В это время у ребенка развивается самостоятельность на основе развития его моторных и психических способностей. В 2-2,5 года ребенок начинает выделять себя как личность из прежде для него единого целого – семьи – и как бы рождается второй раз, обрывается его сверхзависимо

Источник

Мой ребенок меня боится

Вот так вот... В душе как- будто кошки нагадили. Я, конечно, мать строгая, вижу, что иногда даже слишком. Но и балую и балуюсь с ребенком. Люблю его. Но видно очень жестока(?). История. Принес муж паштет. Ребенок увидел, я ему объяснила, что это еда для взрослых и т.д., мужу запретила давать и показывать. Сегодня захожу на кухню, а муж ребенка этой дрянью кормит. Деть меня увидел, от полной ложки отвернулся, захныкал... Типа мама пришла, все есть не буду. Задело меня это. Спрашиваю его, ты что, маму боишься, а он говорит-да. Вот что делать? У меня строго запреты на определенную еду и истерики( пресекаю жестко, если не "гаркнуть", то затягивается на долго, возможно по пол- дня, с паданиями на пол, рыданием до посинения губ и дрожания челюсти. Ласково обнять, поговорить или отморозиться- не работает). Короче, не хочу, чтоб вот так было, чтоб ребенок меня боялся. Может попуститься, перестать пресекать истерики, не повышать голос в случае откровенного непослушания? Может возраст пройдет( ему 3), а там- уже и поговорить о запретах? Я очень импульсивна, на ребенка голос повышаю. Может этим и "создала прецедент"?. Дайте жестких тумаков мне и подскажите, как исправить ситуацию, если это еще возможно. Только не надо, плз, обсуждать мужа, давайте о ситуации. Добавлю, если что- то хорошее или что- то ребенок сделал, или нарисовал и хочет похвастаться, то бежит ко мне первой, а потом к мужу. Засыпает только со мной, вообще очень мамочкин.

ну так в сложившейся ситуации Вы явно получились "плохим полицейским" на контрасте с мужем + который выступил "хорошим полицейским" и за Вашей спиной научил ребенка, как можно немножко схитрить и сделать запрещенное. Однако Вы написали, что мужа обсуждать не надо, так что сказать по теме, не затрагивая поведения мужа, пожалуй, особо и нечего.

Я тоже свою маму боюсь, хотя мне и 30 уже и всегда боя

Источник

Навеяло тем, что когда ребенок набедокурил в очередной раз в садике, я сказала воспитателям, что в ситуациях, когда им трудно справиться, они могут говорить ребенку, что все расскажут маме, на что воспитатель сказала:"Да, он маму боится..." Меня это обескуражило, именно это "боится"... Сама по сыну замечаю, что он именно сильно переживает, когда мне на него жалуются и честно скажу даже наверно в этих переживаниях есть страх...

Физические наказания не приемлю категорически, никогда никто его физически не наказывал. На ребенка голос не повышаю никогда, если что-то натворил- беседую, спрашиваю, объясняю почему это плохо, как можно было ситуации избежать, прошу так не больше не поступать, но все именно в формате "поговорить по душам". Всегда выслушиваю его точку зрения и верю ему, в спорных ситуациях тоже верю ему и поддерживаю, но уточняю, что верю- потому что он мне всегда до этого говорил правду.

Я маму побаивалась, не скажу что она меня воспитывала строго и что я не доверяла ей, но если она говорила "нет"- это не обсуждалась и я повиновалась. И наверно, когда ей на меня жаловались или при выплывании моих шкодничеств я испытывала такие же чувства, как и мой сын...

Как мне кажется, должен быть не страх в чистом виде, основанный на наказании, а влияние авторитета. Ведь если мы кого-то уважаем, нам важно его мнение, не хочется "упасть" в глазах этого человека. Вот по отношению к маме должно быть. наверное, что-то такое.

в вашей ситуации не вижу ничего плохого... вы же не бьете его... может, ребенок такой чувствительный, может, вы главная в семье... А какие у вас чувства к своей маме сейчас?Мы сейчас с мамой живем вместе, не все что она делает, мне кажется правильным и я ей об этом говорю уже сейчас без всякой боязни. Возможно я бы с удовольствием жила отдельно, но одну ее не оставлю, потому что мы- все что у нее есть и ей без нас будет плохо

Источник

Почему ребенок боится своих родителей

Гармоничная, искренняя, добрая, тёплая атмосфера внутри семьи – важнейший фактор для полноценного развития детей. Но, увы, не все родители понимают, что делают что-то не так, и осознают это, когда их ребенок начинает бояться собственных реакций своих родителей. Почему же это произошло? Как выйти из такой ситуации правильно?

Причины, по которым дети боятся родителей

Главная и основная причина здесь кроется в отношении. В семьях, где мама и папа – беспрекословный авторитет и стиль воспитания авторитарный, а значит, присутствует диктат, и, следовательно, от детей требуют идеального поведения и послушания.

Абсолютно любой ребёнок нуждается в искренней поддержке своих родителей. Ему сложно самому пытаться что-либо сделать, ошибаться и разочаровываться. Если в семье является критика нормой, где детям указывают на их недочеты, ругают за проступки и не слишком часто интересуются их мыслями, чувствами, желаниями, ждут от детей совершенства, хотя знают, что они просто не в силах все делать идеально. Постоянная критика вселяет в детей страх перед неудачей.

Поэтому, необходимо не только ругать и поправлять ребенка, но и хвалить. Многие родители думают, если хвалить, то они избалуют, считая, что дети должны это делать и так, без каких-либо поощрений. Однако, похвала – это очень простое и мощное поощрение, которое абсолютно ничего не стоит родителям, но зато так побуждает детей стараться больше. Тогда исчезают ситуации, при которых ребенок боится родителей

В первую очередь, родителям стоит задуматься, как правильно построить свои отношения с детьми. Чем сильнее страх, тем больше становится дистанция между родными людьми, и со временем, она может перерасти в настоящую необратимую пропасть. Чтобы было доверие в семье, необходимо внести свой подход к воспитанию:

диета кормящей мамы при атопическом дерматите грудничка
Аллергический (атопический) дерматит является распространенным заболеванием. Диета при атопическом дерматите диктует определенные ограничения – без их соблюдения состояние больного будет лишь ухудшаться.

Младе

Ругайте малыша за проступок од

Источник

Интересные статьи

Ребенок боится маму

Основной причиной подобного страха может стать критичность родителей, которые постоянно делают замечания ребенку и ждут от него совершенства, хотя наверняка знают, что это недостижимое условие. Таким образом, постоянная критика вызывает в ребенке страх перед неудачами. Усугубляет эту ситуацию тот факт, что, как правило, такие критичные родители не способны на похвалу. В то время как именно похвала может побудить ребенка к дальнейшим свершениям и страх перед родителями сможет исчезнуть.

В случаях, когда воспитанием ребенка занимается исключительно мама, может возникнуть страх перед ней, поскольку жизненные трудности делают ее нервозной и раздражительной. Именно тогда мать начинает проявлять гиперопеку, вместе с тем предъявляя слишком высокие требования к ребенку, которые на данном этапе трудновыполнимы. В итоге ребенок теряется, поскольку за один и тот же проступок он может быть как отшлепан, так и спущен с рук. Такое положение вещей проявляется в манипулировании ребенком, «давлением на жалость». Так же может развиться сильная тревожность, поскольку малыш начинает боятся маму. Это чревато возникновением беспомощности, когда ребенок просто не знает, как поступать в сложных ситуациях.

Подобное состояние беспомощности в совокупности с чрезмерной заботой вызывает в ребенке полное непонимание, поскольку, что бы он ни сделал, все равно будет не так, как нужно. Поэтому единственным правильным решением в этом случае становится просто ничегонеделание ребенка. Таким образом, с раннего детства такие дети начинают осознавать, что инициатива наказуема и поэтому делегируют все полномочия маме, начиная от одежды и заканчивая хобби.

когда делают акдс новорожденным
В соответствии с национальным календарем иммунизации, в родильном доме начинают делать первые прививки новорожденным детям. Новорожденный ребенок подлежит вакцинации против заболеваний, представляющих опа

Такой подход к воспитанию детей очень непродуктивен, поскольку ребенок с самого детства ощущает, что его мнение никто не учитывает и может потерять жизненный интерес. Конечно,

Источник

Если ребенок боится оставаться без мамы

Оторваться от младенца для любящей матери - нелегкое испытание. Но когда малыш начинает заливаться горькими слезами, цепляться за юбку крохотными ручонками, расставание превращается в настоящую пытку. Одни мамы, не выдерживая сцен рыданий, стараются как можно реже разлучаться с ребенком, другие, наоборот, стремятся пораньше отправить малыша в ясли, чтобы кроха привык обходиться без мамы, а третьи теряются и бегут записываться на прием к детскому психологу. Однако прежде чем искать специалиста, стоит попробовать самостоятельно приучить кроху к коротким разлукам, прибегнув к простым, но действенным способам. Что делать, если ребенок боится оставаться без мамы?

До 6-8 месяцев младенцы спокойно реагируют на расставание с мамой. Но ближе к году ребенок неожиданно для родителей может начать бурно протестовать против маминого ухода: безутешно рыдать и рваться «бежать» следом. Некоторые мамы чрезмерно болезненно воспринимают такие проявления детской любви и с огромным трудом покидают чадо, испытывая угрызения совести и чуть не плача. А ведь такие реакции лишь усугубляют положение. В результате разлука становится мучительнее, привязанность ребенка к матери грозит перейти в патологическую форму. Ситуация, когда кроха не пускает маму даже в туалет или соседнюю комнату, должна заставить серьезно насторожиться и проконсультироваться с невропатологом. Однако подобные истории - редкость. Чаще же дети спокойно реагируют, когда мама моет посуду на кухне, а малыш сидит в манеже в детской, но приходят в волнение, как только видят, что родители начинают собираться на работу или в магазин. Дело в том, что маленькие дети еще не сознают, что мама уходит не навсегда, а на определенный промежуток времени. Малыши мыслят только на шаг вперед. Поэтому важно объяснить, что расставание будет длиться недолго. Непременно нужно ут

Источник