сколько принимать аквадетрим новорожденному

Аквадетрим для новорожденных: особенности использования

Всем известно, что витамин D жизненно необходим каждому человеку, и тем более растущему организму. Из-за недостатка витамина D в период быстрого роста ребенка нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что в свою очередь ведет к рахиту и остеопорозу.

Аквадетрим полностью восполняет дефицит «солнечного витамина» D. Его назначают при гипо-и авитаминозе витамина D, при рахите, остеопорозе, несбалансированном и неполноценном питании и при недостаточной инсоляции (солнечном облучении).

В каких дозах нужно применять Аквадетрим для новорожденных?

Доза этого лекарственного средства устанавливается индивидуально для каждого ребенка с учетом его пищевого рациона.

Недоношенным малышам, близнецам, а также детям, проживающим в местности с дефицитом солнечного излучения, назначают по 2-3 капли в сутки. В летнее время дозуможно уменьшить до 1 капли в сутки.

Особенности сезонного использования

Если ребенок здоров, то для профилактики рахита педиатры советуют применять Аквадетрим лишь в холодное время года, когда организм нуждается в повышенной дозе витамина D, — с октября по май.

Летом, чтобы получить суточную дозу «солнечного витамина», ребенку достаточно погулять на открытом воздухе около 15 минут.

Что лучше: водный раствор Аквадетрима или масляный?

Для новорожденного ребенка (и для детей постарше) лучше использовать водный раствор Аквадетрима, так как он быстрее всасывается и лучше усваивается организмом, чем масляные капли.

Это имеет огромное значение при назначении лекарства для недоношенных детей, ведь пищеварительная система у них не сформирована, поэтому всасывание витаминов на масляной основе не так результативно.

Возможны ли побочные эффекты?

Как на любое другое лекарствен

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Как новорожденным давать витамин D

От правильного питания новорожденных во многом зависит их здоровое полноценное развитие. Одним из жизненно необходимых для ребенка веществ является витамин D. Он отсутствует в молоке матери, поэтому младенцам его надо давать дополнительно к основному питанию.

Витамином D называют группу биологически активных веществ, в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Детям его дают для профилактики рахита. В естественных условиях витамин D образуется в коже под воздействием на нее солнечного света, поэтому его прием назначают детям до трех лет с сентября по май – то есть в то время, когда ощущается недостаток солнечного света.

Обратите внимание на то, что солнечный свет должен попадать на кожу ребенка непосредственно, без каких бы то ни было преград. Нужен именно солнечный ультрафиолет, который способно задержать даже обычное оконное стекло. Гуляя с ребенком в теплое время года, максимально открывайте его кожу солнечному свету. Это не значит, что ребенка следует подставлять под прямые солнечные лучи, достаточно и рассеянного света. Главное, чтобы младенец был максимально обнажен.

В качестве источника витамина D детям обычно дают вигантол или аквадетрим. Вигантол назначают детям в возрасте от двух недель по одной капле, по утрам. Если ребенок недоношен, препарат следует принимать по две капли. Для лечения рахита дневную дозу надо увеличить до 4-8 капель.

Если источником витамина D является аквадетрим, то его следует принимать с четырех недель жизни. Дневная доза составляет 1-2 капли, для недоношенных детей – 2-3 капли. При лечении рахита дозу препарата увеличивают до 4-10 капель.

Следует обратить внимание на то, что вигантол выпускается на масляной основе, в то время как аквадетрим – на водной. Водный раствор всасывается и усваивается лучше масляного, что имеет значение в случае использования

Источник

Аквадетрим: зачем и как принимать грудничку?

Младенческий период развития ребенка – один из самых важных. В нем закладываются основы физического и психического созревания. Препарат аквадетрим для новорожденных играет роль катализатора этих процессов. Он участвует в формировании костной ткани, скелета, помогает формированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Аквадетрим содержит витамин D3 в водном растворе. Имеет легкий запах и вкус аниса, что обеспечивается ароматизатором. Добавочными, стабилизирующими веществами являются сахароза, очищенная вода, моногидрат мятного раствора и другие. Препарат предназначен для профилактики и лечения рахита. Обладает хорошей всасываемостью. Назначается грудничкам от 2 месяцев до 2 лет. Необходим при лекарственном сопровождении недоношенных детей.

Лечебный и профилактический прием

Прием этого препарата подразделяется на лечебный и профилактический. В первом случае, при помощи аквадетрима преодолеваются уже имеющиеся проблемы развития опорно-двигательного аппарата. Они могут проявляться в деформации костей ног, грудной клетки, головы. Диагноз «рахит» ставится ортопедом. Он и назначает курс лечения и дозировки.

Профилактические меры предупреждения рахита и остеопороза предусматривают небольшие дозировки лекарства в определенный период года. Раньше, когда не существовало системы профилактики недостатка витамина D, наблюдалось много случаев заболеваний рахитом. Особенно страдали дети, которые были на искусственном вскармливании. Грудное молоко заменялось коровьим. Последнее не могло служить источником полноценного питания для младенцев.

Костная ткань не получала достаточного количества витамина D и дети либо заболевали, либо у них деформировались некоторые участки костей. Например, часто можно было наблюдать, так называемую плоскую голову. Под давлением собственного веса,

Источник

Аквадетрим для новорожденных

Новорожденный малыш требует особого ухода и заботы. Помимо кормления, пеленания и купания родителям следует следить и за здоровьем крохи. Растущему организму очень необходим витамин D, благодаря которому усваивается кальций и фосфор – микроэлементы, способствующие правильному развитию костной системы малыша. К сожалению, в грудном молоке не содержится достаточное количество витамина D, а солнца – природного «поставщика» этого вещества – круглый год не бывает. Нехватка витамина приводит к таким последствиям, как рахит, остеопороз. Поэтому при посещении кабинета педиатра маме советуют приобрести в аптеке препарат с витамином D. Многие теряются, не зная, что выбрать: масляный или водный раствор витамина D - аквадетрим или рыбий жир. Поскольку второй усваивается организмом новорожденного хуже, лучше обратить свое внимание на препарат на водной основе. И первое, что интересует новоиспеченных мам, кода они покупают аквадетрим, как давать его грудичкам?

Аквадетрим назначают для профилактики и лечения рахита, ведь он стабилизирует кальциево-фосфорный обмен в организме. Действующее вещество в данном препарате - колекальциферол, или витамин D3. Этот синтетический витамин подобен тому, который вырабатывается в теле человека в результате фотохимической реакции при воздействии солнечных лучей.

Препарат выпускается в виде капель, содержащихся в темном флаконе. Лекарство следует хранить в холодильнике, а давать его – в первой половине дня. Дозировка витамина устанавливается индивидуально для каждого ребенка с учетом общего состояния организма, времени года, а также типа вскармливания.

обильно срыгивает грудничок
Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивае

В профилактических целях обычно педиатрами и ортопедами рекомендуется прием аквадетрима с сентября по май, когда солнечная активность снижена. В этот период новорожденным назначается по 1-2 капли колекальциферола в сутки. В летнее время, ког

Источник

Аквадетрим для новорожденных

Аквадетрим – прозрачные капли для приема внутрь с анисовым ароматом. Препарат предназначен для регулирования метаболизма кальция и фосфора.

Состав и фармакологическое действие

Витамин D3 – натуральная форма витамина D. Последний секретируется под воздействием солнечных лучей в кожном покрове. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, паращитовидных желез. Витамин D3 обладает гораздо большей активностью, чем витамин D2.

регулировка обмена кальция и фосфора (абсорбция минералов в кишечнике и их выведение почками), благодаря чему происходит минерализация и рост скелета;

Недостаточное количество витамина D в продуктах питания, нарушение естественных процессов его всасывания, нехватка солнечного света в период активного роста ребенка может стать причиной развития рахита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, атрофии мышц.

Колекальциферол в жидкой водной форме всасывается быстрее и лучше, чем в масляной. Этот факт имеет значение при использовании у недоношенных детей. Так как у таких малышей продукция и поступление желчи в кишечник недостаточно: масляные растворы витаминов всасываются плохо.

Активные вещества препарата после приема внутрь абсорбируются из тонкой кишки; метаболизируются в печени и почках; выводятся в течение нескольких дней в небольшом количестве почками.

Показания к применению Аквадетрима у новорожденных

для профилактики доношенным малышам с четырех недель жизни (при правильном полноценном питании и достаточном количестве прогулок на свежем воздухе) – одна-две капли;

для профилактики недоношенным детям, близнецам и малышам, проживающим в неблагоприятных условиях, с четырех недель жизни – две-три капли;

заговор крепкий сон младенца
Крепкий сон малыша говорит о том, что он полностью здоров и хорошо развивается. Но не всегда так бывает, к сожалению. На малютку может напасть бессонница, и он теряет покой. Хуже бессонницы может быть только полуночница.<

для лечения рахита – по четыре-десять капель на протяжении четырех-шести недель (в зависимости от стадии заболеван

Источник

Витамин Д3 для новорожденных

Витамин Д3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани, сохраняя ее прочность и плотность.

Сегодня витамин Д3 для новорожденных прописывается в автоматическом порядке. Но так ли нужен прием этого препарата? Ответ на вопрос можно получить, ориентируясь на такие характеристики, как:

Цвет кожи ребенка. Чем больше в коже пигмента меламина, тем хуже способность организма вырабатывать витамин Д. То есть чем светлее кожные покровы малыша, тем меньше искусственного витамина ДЗ ему требуется.

Место жительства. Если вы живете за полярным кругом или в другой местности, где солнечные лучи - это скорее праздник, чем закономерность, тогда прием витамина ДЗ для новорожденных обязателен.

Время года. Профилактикой рахита уместно заниматься с октября по март, в остальной период назначение витамина Д3, как правило, бессмысленно.

У грудничков питание ограничивается материнским молоком. Оно, как правило, содержит весь комплекс необходимых веществ, поэтому потребности в дополнительном приеме витамина Д3 для новорожденных нет. Те времена, когда рахит был очень распространен среди детей, пребывающих на искусственном вскармливании, уже дано закончились. Сегодня любая качественная молочная смесь содержит нужное количество витамина Д.

Согласно инструкции, витамин Д3 для новорожденных назначают с целью профилактики рахита – достаточно серьезного, но очень редкого заболевания. Рахит пугает многих родителей, которые при каждом вздрагивании малыша начинают подозревать наличие этого заболевания. Вопреки частым заблуждениям, не являются признаками дефицита витамина Д3 и тем более рахита такие симптомы, как потливость рук, ног, головы, вытертый затылок, беспокойность и капризность, гипертонус мышц, кривые ножки.

Ребенок первого г

Источник