промывать глаза грудничку

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фурацилин для новорожденных. Прежде всего разберемся, в каких ситуациях он применим и как приготовить подходящий раствор.

Что такое фурацилин

Фурацилин (другое его название Нитрофурал) — это антисептическое средство для местного применения. Вещество приводит к гибели многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллы. Оно также борется с некоторыми вирусами и простейшими.

Препарат эффективно используется в медицине уже не одно поколение, поскольку устойчивость бактерий к веществу развивается медленно. Хотя сегодня в стационарах некоторые штаммы бактерий развили к нему полную невосприимчивость.

Показания к применению

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эффективен фурацилин, хотя используется препарат в основном наружно. Распространенная форма его выпуска – в таблетках – часто не предназначена для приема вовнутрь. Для выпуска вещества именно в такой форме есть объективные причины. Ведь приготовленный водный раствор долго не хранится, а таблетки имеют срок хранения около 5 лет.

Показания к применению новорожденным

Чаще всего педиатр назначает фурацилин для новорожденных с целью промывания глаз, когда они закисают. Такое явление встречается у малышей при конъюнктивите или дакриоцистите. В обоих случаях закисанию способствует патогенная микрофлора, поэтому нужен хороший безопасный антисептик, разрешенный к применению с младенчества на слизистые оболочки. Именно такими качествами обладает фурацилин.

Как приготовит

Источник

Чем промывать глаза новорожденному?

Вопрос «Чем промывать глаза новорожденному?» может возникнуть у молодых родителей, в семье которых недавно появился новый ее член, и они еще не смогли привыкнуть к своей новой роли мамы и папы, и у родственников малыша, которые уже успели забыть, как нужно ухаживать за маленьким человечком.

Собственно, проблема чем промывать глаза новорожденному может возникнуть не только при каком-то заболевании ребенка, но и при совершении обычного ежедневного гигиенического туалета малыша, ведь обработка глаз является одним из составных компонентов этой процедуры. Для промывания обычно используются водные антисептические растворы, которые не раздражают слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, но могут активно бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, неизбежно попадающими в организм ребенка сразу после рождения.

Для предотвращения специфических инфекций (гонореи глаз новорожденных) всем детям в первые минуты после рождения закапывают в конъюнктивальный мешок раствор альбуцида (сульфацила натрия). Для устранения корочек или избыточного скопления слизи в глазах используют водный раствор борной кислоты, для приготовления которого нужно растворить в стакане кипяченной охлажденной воды 1 чайную ложку порошка борной кислоты (продается в аптеках).

Также для туалета глаз можно использовать слабо розовый водный раствор перманганата калия, но следует помнить, что в настоящее время для приобретения этого препарата в аптечной сети необходимо наличие рецепта, заверенного печатью врача и медицинского учреждения. Многие специалисты при ответе на вопрос «Чем промывать глаза новорожденному?» говорят, что можно использовать свежеприготовленный раствор фурацилина (для его приготовления 1 таблетку препарата нужно растворить в стакане кипятка, студить и после этого использовать), свежеприготовленный раствор чайной

Источник

Совет 1: Как промывать глаза фурацилином

Фурацилин является прекрасным средством для лечения воспаления глазной оболочки (конъюнктивы). Его преимущество заключается в том, что он может использоваться для промывания глаз, как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных. Но для достижения результата важно не только хорошо промыть глаза, но и правильно приготовить раствор.

Не всегда есть возможность достать стерильный раствор фурацилина. Как правило, он продается в рецептурно-производственных отделах государственных аптек. Но не всегда такая аптека находится в близко от дома. Поэтому проще приобрести лекарство в таблетках в любой ближайшей аптеке и приготовить жидкость для промывания глаз самостоятельно.

Налейте в стакан 200 мл теплой кипяченой воды и положите туда 2 таблетки фурацилина. Так как они очень плохо растворяются в воде, придется подождать полдня. Если таблетки предварительно растолочь, то время ожидания сократится. Но в любом случае, перед применением раствор нужно процедить через двойную марлю, так как даже мельчайшие частицы таблетки могут нанести вред слизистой оболочке глаза.

Промывайте глаза раствором комнатной температуры. При желании можно также подогреть жидкость до 37 градусов. Но ни в коем случае температура раствора не должна быть выше температуры тела.

Промывать глаза можно несколькими способами. Самый простой из них - при помощи ватных дисков. Пропитайте их раствором фурацилина, чуть отожмите, слегка отодвиньте нижнее веко и начинайте протирать глаза от внутреннего края к наружному.

Даже если инфекцией поражен один глаз, промыть нужно оба глаза, причем важно делать это отдельными ватными дисками. Соблюдение гигиенических требований не позволит инфекции распространиться на здоровый глаз.

Также для промывания можно использовать специальные глазные воронкообразные чашечки. При желании их мож

Источник

Чем можно промыть глаза новорожденному?

Часто молодых и неопытных мам интересует, чем можно промыть глаза новорожденному, а чем — опасно для его здоровья. Появление малыша в семье, кроме радости, несет с собой и большую ответственность. Теперь в ваших руках жизнь и здоровье ребенка. После рождения малыша вам предстоит усвоить трудную науку ухода за ним и воспитания. Родители не всегда компетентны в этом, поэтому вопрос, чем промыть глаза новорожденному (что очень важно), ставит их в тупик. Ведь одним из того, что вам предстоит делать каждый день для поддержания здоровья ребенка в нормальном состоянии, является промывание глаз новорожденному.

Вы не должны паниковать из-за незнания основ ухода за малышом, потому что все когда-то были в такой ситуации и справились с ней. Наберитесь уверенности и терпения, и у вас обязательно все получится!

Как правильно промыть глаза новорожденному

Перед тем как начать промывать глаза младенца, вы должны хорошенько вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Промывание нужно делать нежно и деликатно, чтобы не причинить малышу вред, а обеспечить желанную чистоту и комфорт.

Каждый раз после пробуждения проверяйте общее состояние ребенка и состояние его глаз. Если ребенок здоров, то глаза его чистые, веки открываются-закрываются без трудностей. При нездоровом состоянии глаз появляется корочка и чешуйка в области век, мигание ребенку дается трудно. В таком случае обязательно нужно промывать глаза.

Очень важно делать эту процедуру в правильном направлении — от внешнего уголка глазика к внутреннему! При таком методе промывания вы устраняете вероятность попадания на весь глаз инфекции, которая может быть во внутреннем углу, если вы будете промывать в другом направлении, то разнесете инфекцию. Ни в коем случае не используйте один ватный диск сразу на два глазика. При таком

Источник

Что лучше всего использовать для промывания глаз малышу?

Промывание глаз – это один из важных этапов утренней гигиены ребенка. Самое главное – не допустить попадания инфекции. Для этого необходимо тщательно мыть руки перед гигиеническими процедурами. Перед промыванием нужно проверить состояние глаз.

Глаза здоровы, если веки чистые и малыш легко мигает, а если наблюдаются чешуйки и корочки на веках и мигать ребенку трудно, то обработка глаз обязательна. У новорожденного можно наблюдать небольшие кровоизлияния на склере, беспокоиться по этому поводу не стоит, это последствия родов, они скоро пройдут.

Промывать глаза новорожденному необходимо регулярно, такая гигиена является профилактикой конъюнктивита. Глаза промываются стерильной ватой или мягким ватным диском, он смачивается кипяченой теплой водой. На каждый глазик брать отдельный диск. Ваткой нежно проводится от внешнего уголка к внутреннему.

Чем промывать глаза?

В особом уходе глаза новорожденного не нуждаются, специальных отваров и настоев трав делать не нужно. Достаточно просто промыть обычной водой. То что, накапливается в глазах малыша, самостоятельно убирается при моргании. Но ежедневного промывания глаза все же требуют.

Часто бывает, что у новорожденного на третий день его жизни в глазах накапливается гной. Чтобы от него избавиться просто обрабатывать глаза водой, мало, нужно закапывать специальные средства.

врастает ноготь на большом пальце ноги у младенца
Вросший ноготь или онихокриптоз – это врастание в боковой край ткани ногтевого валика части ногтевой пластины. Наиболее часто страдает внешний край большого пальца ноги. При врастании ногтя ногтевой валик краснеет, о

Промывать ли глаза новорожденному молоком матери? Каждая мама решает сама, что использовать. Одни родители утверждают, что молоко полезное и натуральное, в нем нет никаких антибиотиков и лекарств, оно поможет лучше всего очистить глазки. Другие, наоборот, говорят, что грудное молоко является очень питательным продуктом, поэтому оно может вызвать развитие микробов, образуя благоприятную среду для бактерий. Если есть сомнения по этому поводу, лучше в

Источник

Физраствор – безопасное лечение новорожденных

Период новорожденности для недавно появившегося на свет ребенка сложный в плане адаптации к суровой внешней среде. Его органы и системы недостаточно зрелые, чтобы безошибочно функционировать. Кишечник, нервная система, слизистая оболочка верхних дыхательных путей продолжают совершенствоваться. В процессе, особенно если условия не очень благоприятны, бывают сбои. Например, вполне обычным явлением для грудничка является физиологический насморк, другими словами, появляется заложенность носа или прозрачное отделяемое в небольшом количестве (сопли). Что же делать в таком случае? Решением может стать изотонический раствор (физиологический) хлорида натрия.

Что такое физраствор?

Это изоосмотический раствор хлорида натрия 0,9%, синонимами к этому названию являются: изотонический и физиологический растворы хлорида натрия 0,9%. Осмотическое давление данного раствора соответствует таковому в плазме крови. Благодаря чему он успешно используется:

его введение практикуется в качестве временной меры при большой кровопотере, для восполнения объема циркулирующей в организме жидкости;

Безопасен ли физраствор для новорождённого?

Физраствор – это солевой раствор, поэтому многие люди опасаются его применения. Считая, что он может вызвать жжение, боль или травмы нежной слизистой глаз малыша или носа (если им вымывать сопли). Это не так, благодаря тому, что его осмотическое давление равно давлению клеток тела человека, он не повреждает даже нежные слизистые оболочки, и не вызывает неприятное жжение, которое чувствуется, если капнуть гипертоническим солевым раствором на слизистую.

Использование физраствора для лечения детей грудного возраста

через какое время ест новорожденный
Мама прикладывает малыша к груди, он жадно хватает сосок ротиком, сосет в течение какого-либо времени (для каждого ребенка это время будет индивидуальным: и тот малыш, который сосет грудь часами, как правило, съедает так

Наиболее часто в педиатрии изотонический раствор применяют для промывания носовых ходов грудничка. Его назначают как при физи

Источник

Как промывать глаза ромашкой правильно?

Глаз человека – одновременно является самым важным и уязвимым органов, ведь никто не застрахован от попадания в глаз какого-либо инородного тела, получения солнечного, биологического и химического ожога или ранения острым предметом, а также вирусного заболевания. Именно поэтому так важно знать, как промывать глаза ромашкой в домашних условиях. Промывание глаз можно проводить несколькими способами.

Для первого способа понадобится взять простую резиновую грушу. Однако, стоит учитывать, что это самый неудобный способ промывания глаз, так как очень тяжело будет сохранить полную стерильность внутри груши. Именно поэтому стоит обратить внимание на другие способы промывания глаз, но в то же время надо знать, как лечит ромашка, чтобы знать воздействие этого лекарственного растения.

Для следующего способа необходимо взять шприц или стеклянную пипетку. В шприц (пипетку) набирается небольшое количество свежего отвара ромашки и тонкой струей выливается на глаз, для того, чтобы лекарство попало в глаз, необходимо слегка оттянуть нижнее веко. Каждому стоит знать, как сушить ромашку, чтобыиметь возможность самостоятельно заготавливать сырье.

Есть еще один эффективный способ промывания глаз, который проводится с помощью специальной емкости. Сегодня, практически в любой аптеке, можно приобрести специальную емкость для промывания глаз, которая представляет из себя слегка продолговатую рюмочку, имеющую овальное основание. Продолговатыебоковые стенки имеют вогнутые края, благодаря чему можно максимально плотнопридать к коже емкость.

Зная как полоскать ромашкой глаза можно быстро снять воспаление или удалить попавшую в глаз соринку. Специальные ванночки доя полоскания глаз изготавливаются из разнообразных полимерных материалов, благодаря чему она очень удобная и прочная. Итак, в ванночку наливается отвар ромаш

Источник