воспаление кишечника новорожденного

Вы здесь:

Как лечить воспаление кишечника у грудничка

Очень знакомая картинка – молодые родители с волнением разглядывают содержимое подгузника малыша. И они совершенно правы, ведь плохой стул первый и часто единственный признак начинающейся болезни.

Самый первый стул малыша, так называемый «первородный кал», темно-оливковый, без запаха. С началом кормления молочком в течение первых суток, как правило, стула нет совсем, так как молоко еще не очень питательное и усваивается полностью. Затем все устанавливается, стул становится желтенький, однородный, похожий на негустую сметану и с запахом кислого молока.

Нормальным считается, если малыш опорожняет кишечник 1-3 раза в сутки. В первые недели может быть чаще, но потом все выравнивается. Если стул реже, не каждый день, то считается, что у ребенка запор. Только если малыш находится исключительно на естественном вскармливании, чувствует себя отлично, нормально растет – тогда, возможно, просто молоко мамы усваивается полностью.

Если в подгузнике обнаруживаются массы явного зеленоватого оттенка, есть слизь, это может быть или недоедание, или воспаление слизистой кишечника. Недоедание определить несложно: малыш капризничает у груди, не выдерживает промежуток между кормлениями, не засыпает после еды, не добирает вес.

Если исключили недоедание – значит воспаление. Мамочке в таком случае нужно сразу же исключить из рациона избыток фруктов и овощей, любые синтетические добавки (включая витамины). Необходимо сдать анализ кала малыша на флору, проверить, нет ли дисбактериоза. В тяжелых случаях сначала дают антибактериальные препараты, затем - восстанавливающие нормальную микрофлору.

Иногда в кале малыша встречаются белые комочки. Если в остальном ребенок совершенно нормальный, на них можно не обращать внимания, это просто излишки пищи. Если же заметен явный недобор в весе, нужн

Источник

Диета при воспалении кишечника

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной воспр

Источник

Воспаление кишечника у ребенка симптомы и лечение

Воспаление кишечника у ребенка: симптомы, причины и лечение

Воспаление кишечника -это воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника. Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Последнее встречается из 100000 человек у 6. Дети подвержены этой болезни чаще. Причины возникновения данного заболевания у детей не выявлены. Возникновение воспаления кишечника чаще всего связано с неправильным питанием, с наличием вирусных инфекций в организме.

Основными симптомами неспецифического язвенного колита являются появление крови в кале ребенка с последующей диареей. У детей более старшего возраста диарея возникает сразу. Хронический НЯК проявляется частым жидким стулом с болезненными спазмами.

Диагностика заболевания включает в себя пальпацию и ректальные исследования. При НЯК отсутствуют вздутие живота и болезненность тазового дна.

При данном заболевании воспаление кишечника сопровождается язвенными образованиями на слизистых оболочках. Язвы могут перейти в свищи. В самом начале болезни наблюдается сужение кишечника. Последствиями являются частый стул (до 10 раз в сутки) и боли в животе после еды. На поздних стадиях болезни Крона в кале может наблюдаться примесь крови.

К этим симптомам добавляются внекишечные симптомы. Это афтозный стоматит. представляющий собой поражение слизистых оболочек ротовой полости; олигоартрит суставов (одновременное воспаление 2-3 крупных суставов); эписклерит (воспаление склеры глаз); конъюнктивит ; увеит (воспаление сосудов глаза); образование оксалатных камней.

Диагностика заболевания включает в себя пальп

Источник

Рожистое воспаление у новорожденных

Рожистое воспаление — это форма стрептококковой инфекции. Характеризуется местным покраснением кожного покрова, отеком, сопровождается подъемом температуры тела и симптомами интоксикации (головной болью, слабостью, тошнотой).

Возбудитель — бактерия овальной или шарообразной формы группы  стрептококка (лат.: Streptococcus), бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк данной группы у одних вызывает рожу, у других — гнойные процессы, а у третьих — стрептококковую ангину.

При рожистом поражении кожи возбудитель проникает в организм через ее поврежденные участки, реже — через слизистые оболочки при нарушении их целостности (например, царапина, ожог).

Для того чтобы возникла рожа, недостаточно лишь одного инфицирования стрептококком: решающую роль в развитии заболевания играет повышенная специфическая чувствительность организма к стрептококковым антигенам. 

Симптомы рожистого воспаления у новорожденных

Рожистое воспаление у ребенка можно заметить в области входных ворот инфекции, то есть в области пупка, половых органов или ануса, пальцев.

Воспаленный участок представляет собой розово-красную бляшку с размытыми зигзагообразными границами, ограничительный валик не выражен. 

При дальнейшем распространении воспаления типичными местами локализации являются: нижняя треть живота, промежность, лицо.

Покраснение иногда может отсутствовать, а на пораженных участках образуются пузыри, подкожные абсцессы (ограниченная полость с гнойным содержимым), участки отмирания ткани. В этом случае речь идет о так называемой « белой роже новорожденных».

Инкубационный период

Формы

при осложненном течении на месте пузырей могут образоваться эрозии (поверхностное поражение кожи) и трофические язвы (долго незаживающие гноящиеся язвы);

возни

Источник

Воспаление кишечника у детей

Особенное строение и физиология кишечного отдела, неправильное питание и подверженность разного рода инфекциям провоцирует воспаление кишечника у ребенка. Повреждения при этом могут быть функциональные и/или морфологические. При этом у малышей младшего возраста и новорожденных поражаются и тонко- и толстокишечные отделы, а у деток постарше встречаются изолированные воспаления. Самыми распространенными заболеваниями кишечника считаются хронический энтероколит, болезнь Крона, врожденные проблемы с ферментативной активностью (энзимопатия). Лечить патологию нужно комплексно с применением диеты, лекарств, ферментов и гормонов.

Описание патологии

Под воспалением кишечного отдела понимают поражение слизистой на внутренних стенках органа. В разумных пределах этот процесс считается нормальным, так как свидетельствует об иммунной реакции организма на вторжение патогена. Но когда терапия затягивается, болезнь перетекает в хроническую форму. При этом организм начинает действовать против себя, что приводит к повреждению тканей с развитием тяжелых патологий.

В категории детских заболеваний ЖКТ кишечное воспаление является самым распространенным. Из тяжелейших патологий, известных истощающим воздействием, — неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона. Встречаются недуги чаще у детей (особенно 10—19 лет), чем у взрослых. Если не лечить, эта категория воспалений подвержена хронизации из-за несвоевременности обращения за медпомощью на фоне смазанности симптомов. Также высок риск малигнизации (особенно при болезни Крона).

суточный диурез грудничка норма
В медицине диурезом называется выделение мочи за определенный промежуток времени. Соответственно, суточный диурез - выделение мочи в течение суток. Объем диуреза у здоровых людей в норме колеблется от 500 до 2000 мл.

С

В ходе ряда исследований среди разных возрастных категорий маленьких пациентов не удалось определить точный перечень причин, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в кишечнике. Острая форма патологии с большей вероятностью связана с несоблюдением режима и правил здорового пит

Источник

Воспаление кишечника

Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, в которой осуществляется расщепление жиров и белков до моносоединений, всасывание питательных и биологически активных веществ в кровь. Кроме того, на всем своем протяжении кишечник заселен микроорганизмами, которые синтезируют витамины группы В и некоторые гуморальные факторы защитной системы организма. В виду этого, воспаление кишечника следует воспринимать не как болезнь одного органа, а как серьезную патологию во всем организме.

В зависимости от места поражения воспалительные процессы в кишечнике разделяют на локальные и тотальные. Особо выделяют энтерит – воспаление, которое охватывает только тонкий отдел, и колит – процессы, затрагивающие толстый кишечник.

Острые воспалительные процессы в кишечнике не являются большой редкостью и могут наблюдаться даже у детей. Примером тому может служить лактазная недостаточность, при которой организм малыша не способен усваивать молочный сахар – наблюдают бурный рост гнилостной и газообразующей микрофлоры, который приводит к острому энтероколиту. Не менее распространенной причиной воспаления кишечника у детей становится дисбактериоз – заселение кишечника болезнетворными микробами в виду отсутствия колоний бифидо- и лактобактерий.

Гастрит, при котором воспаление нередко распространяется по продолжению сначала на двенадцатиперстную кишку, а затем и на весь тонкий отдел кишечника.

Копростаз – затруднение продвижения пищевых масс по кишечнику, которое может наблюдаться вследствие отсутствия перистальтики и заворота кишок. При этом в застоявшихся массах химуса усиленно размножаются кишечная палочка, протей, гнилостная микрофлора. Следует помнить, что заворот представляет серьезную угрозу и нуждается в срочном оперативном вмешательстве, поэтому обращение к специалисту необходимо.

снилс новорожденному сроки
Как только мама с малышом возвращаются домой из роддома, встает вопрос получения первых документов для ребенка. Обязательно свидетельство о рождении, его нужно получить в течение 30 дней, затем важно младенца прописат

Локальные воспалительные процессы в

Источник

Кандидоз рта, кожи и кишечника у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, более известный как молочница, это заболевание, провоцируемое дрожжеподобными грибками, относящимися к роду Candida и являющимися условно-патогенными микроорганизмами.

Данный недуг очень часто встречается в педиатрической практике, поскольку для малышей характерно несовершенством иммунной системы. Также определенную роль в этом играют и дефекты ухода.

Симптомы кандидоза во рту у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, фото основных признаков которого можно увидеть ниже, наиболее часто встречается как поражение ротовой полости. В медицине выделяется несколько вариантов существования молочницы рта: если проявления недуга касаются губ, то это грибковый хейлит; если поражение затрагивает исключительно углы рта, то это называется ангулярный хейлит или ангулярный стоматит, хотя в народе такое состояние именуют как «заеды»; поражение грибками языка — грибковый глоссит; и наконец поражение собственно полости рта известно под названием грибковый стоматит.

Кандидозный стоматит. Кандидоз полости рта у новорожденного, в большинстве случаев начинается с воспалительных явлений, возникающих в языке, который при этом становится блестящим (или как говорят в народе отполированным) вследствие атрофии его сосочков.

Болезнь эта типично детская, груднички и маленькие дети страдают ей довольно часто. Описываемый недуг возникает либо как самостоятельная патология, либо в качестве проявления сниженного иммунитета, а также той или иной хронической патологии внутренних органов.

Довольно часто начальные признаки кандидоза у новорожденного остаются незамеченными, ведь главный симптом в виде белого налета так похож на остатки молочка после кормления. Однако если попытаться удалить их, на слизистой останутся эрозии.

При прогр

Источник