пюре чернослива грудничку

Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем,  как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

До

Источник

Чернослив — верный помощник при запоре у грудничков

Новорождённому малышу, как и его маме, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами кишечника. Расстройство стула у малыша первого года жизни – это достаточно частое явление. Справиться с запором у новорождённого возможно с помощью сушёных ягод сливы – чернослива, который знаменит своими полезными свойствами. Сухофрукты малышу до года можно приготовить в различном виде.

Действие чернослива при запоре

Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:

кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).

Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.

Внимание! Интересным фактом является то, что ежедневный приём средств на основе чернослива (пюре, компот, отвар, настой), способен укрепить организм женщины и её ребёнка в целом.

Применение: дети до года, груднички

Прикорм, в котором содержится чернослив, рекомендуют давать малышам с шестимесячного возраста. Но нередки случаи запоров у детей младше полугода, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Поэтому именно в таких случаях допустимо и даже необходимо употреблять чернослив. Только врачи позволяют давать сухофрукты детям старше трёхмесячного возраста.

Следует не забывать о том факте, что чернослив со своими компонентами может проникнуть в организм грудничка и через грудное молоко матери. Поэтому мамам такж

Источник

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: пригот

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Пюре из чернослива для грудничка

Побежала я за советом к маме. Проблема у нас: мой карапуз уже два дня как не может облегчить свой кишечник. «Чернослив, — поведала она мне, — поможет вам справиться с этой бедой». «А разве его можно грудным детям?» – забеспокоилась я. «Конечно, — с улыбкой ответила она мне – он не только помогает при проблемах с кишечником, но и предотвращает размножение вредных микроорганизмов».

Зачем есть чернослив

Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.

Едим и получаем пользу

Слово «чернослив» говорит само за себя — это чёрная, сушёная определённым образом слива, но не любая, а только спелые и сладкие ягоды сортов «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив вводить в прикорм советуют, когда малыш достигнет 6 месячного возраста (специалисты ВОЗ). На практике же сушёная слива вводится в прикорм деткам 4—5 месяцев.

Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.

Самым маленьким

Если возраст малыша меньше (3—3+ месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией. Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод. С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.

Пюре вводится с минимальной дозы, равной ½ чайной ложечки. Младенец может попробовать его в первой п

Источник

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.

Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

комбинезон для новорожденного на зиму девочке
Мамы, детство которых пришлось на советские времена тотального дефицита, хорошо помнят, в чем выводили гулять в холодную пору года их матери и бабушки. Функцию защиты ребенка от ветра и холода брали на себя сразу нескол

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организ

Источник

Вкусный чернослив: даем ребенку правильно

Целебные свойства чернослива замечены давно. В народной медицине он применяется чаще всего как слабительное средство. Отвар, настой, пюре и даже компот из чернослива позволяет избавиться от запора, но при этом не раздражают желудок и кишечник, поэтому их порой рекомендуют даже грудничкам.

Отвар для самых маленьких

Сливы должны быть без косточек. Их необходимо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюльку на конфорку, сделайте средний огонь и доведите отвар до кипения. Если малыш нормально относится к несладкому питью, сахар лучше не добавлять.

Закройте кастрюльку крышкой. Отвар должен остыть и настояться примерно час. Давать его страдающему запором ребенку лучше в первой половине дня между кормлениями. Доза зависит от возраста и от того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый дополнительный продукт, на первый раз ½ чайной ложки будет достаточно.

Настойка – быстро и эффективно

Плоды тщательно промойте, лучше всего кипяченой водой. Выложите их в кастрюльку и залейте кипятком, затем закройте все это крышкой и оставьте настаиваться.

Оптимальный вариант – запарить сливы вечером, тогда настойка к утру будет готова. Процедите ее через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще не исполнился месяц, может удовольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.

Слабительным может служить и компот из чернослива и кураги. Но давать его можно в том случае, если грудничок уже стабильно получает прикорм и в его рационе уже есть один из этих продуктов

Пюре – это тоже вкусно

сломала нос грудничку
Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют

Если ваше дитя уже ест из ложечки фруктовое детское питание, можно попробовать сделать для него пюре из че

Источник

Как часто можно давать пюре из чернослива грудному ребенку?

Чернослив очень полезен для малыша. А если есть проблемы со стулом - запор, чернослив Вам очень поможет. И витаминов в нем много. Опять же - смотрите на реакцию малыша. Вообще нам наш педиатр рекомендовала не более 40 г. в день съедать и не каждый день лопать. И вводить в рацион, естественно, по ложечке. Сейчас мы едим минимум 2 раза в неделю по 125-грамовой баночке (у нас на каждый день недели разные пюрешки).

Опасность чернослива в его слабительном эффекте. Так что смотрите на реакцию малыша - нет поноса, значит можно давать почаще.

Особенно хорошо помогает пюре искусственникам, у такие детей запоры бывают часто, но если ребенок страдает запорами до трех месяцев, то маме можно пить отвар из чернослива или компот из сухофруктов с добавлением чернослива, искусственнику до трех месяцев давать отвар по чуть-чуть и следить за ребенком, как отреагирует организм..

Наблюдайте за реакцией организма ребенка после употребления пюре, если все происходит нормально и нет никаких реакций или аллергии, тогда постепенно дозу пюре увеличивайте.

Мой крестник обожал пюре из чернослива. Ему давали по полбаночки в день. Так за 2 дня он съедал баночку, потом через три-четыре дня давали снова. Было тогда малышу около 6,5 или 7 месяцев. Но начинать нужно с 1-й чайной ложки в первые сутки. Затем по истечении суток при отсутствии аллергии, давали уже 2, затем 4 и так до полбаночки в день. Где-то по 40 гр. получалось. Я тоже недавно купила пюре из чернослива. Планирую вводить его в прикорм ребенку с 6 месяцев. Если понравится, буду давать регулярно.

Если малышу не понравится, то сами будите кушать. На мой взгляд, самое вкусное детское пюре. Мы с мужем чуть ли не ругались, кто будет доедать. Но сейчас просто глотаем слюни, глядя как наш карапуз лопает чернослив. — 2 года назад

Источник