мало волос у младенца

Волосы младенца и уход за ними

Первые волосы младенца, бережно хранимые мамой, только отдаленно напоминает волосы, которые появятся впоследствии у ребенка. Как бы там ни было, даже за этим легким, мягким пушком на детской голове, требуется особый уход.

Особенности первых волос младенца

Первые волоски («лануго») появляются еще у плода. Как правило, к моменту рождения они исчезают, и остаются только на головах малышей, появившихся на свет на 2-4 недели раньше срока.

У новорожденного голову покрывает тонкий, невесомый пушок разной длины. За 2-3 месяца он заменяется полностью первыми волосами. Они существенно отличаются от взрослых: тоньше их в 2-3 раза, не имеют фолликулов.

Смена волос младенца на этом не прекращается. Первые волосы младенца понемногу выпадут, на голове появятся более жесткие промежуточные, а затем - взрослые волосы. Правда, произойдет это не скоро – ближе к периоду полового созревания.

В течение первых лет жизни мамы могут наблюдать, как у их малышей меняется цвет волос. Изменения обычно незначительны, и происходят из-за нестойкости пигментации волосяного покрова. Иногда становится другой структура: кудряшки выпрямляются, а гладкие волосы слегка начинают виться.

Как правильно ухаживать за волосами младенца

• Первые волосы младенца моют специальным pH-нейтральным детским шампунем, не чаще 1 раза в неделю. Для этих целей мало подходят другие средства: детское мыло (приводит к образованию корочек и вымывает защитную пленку с головы), гели «2 в 1» (слишком агрессивны), миндальное и прочие масла.

• После мытья волосы младенца тщательно прополаскивают теплой проточной водой, чтобы удалить остатки шампуня. Сегодня выпускается масса средств, которые превращают мытье волос в приятный процесс. Современные шампуни серии «без слез» не раздражают слизистую глаз при попадании,

Источник

Причины и лечение выпадения волос у детей

Выпадение волос нередко встречается у взрослых людей, но, оказывается, проявляться оно может и у детей. А почему у ребёнка выпадают волосы? И что с этим делать?

Возможно ли такое?

Стали терять волосы после беременности, стресса, в силу возраста? Волосы стали ломкими, сухими, выпадать клоками? Попробуйте разработку СССР, которую усовершенствовали в 2011 году наши ученые - HAIR MEGASPRAY! Вы удивитесь результату!

Выпадают ли волосы у маленьких детей? Да, такое вполне возможно, ведь фолликулы, по сути, функционируют так же, как и у взрослых. И если из-за чего-то они переходят в фазу покоя или повреждаются, то волосы могут начать выпадать. Порой выпадение является вполне нормальным и даже закономерным процессом, но в некоторых случаях оно может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем. Именно поэтому так важно выяснить причины проблемы и вовремя начать действовать.

С чем это может быть связано?

Неправильный уход. Порой мамы настолько увлекаются при создании детских причёсок, что забывают обо всём. А ведь даже простой хвост может навредить, если он будет слишком тугим. От натяжения фолликулы или волосяные стержни будут повреждаться, что приведёт к прекращению питания волос. Кроме того, негативное влияние оказывать могут и неправильно подобранные средства ухода за детскими локонами.

Недостаток определённых веществ в организме. Ребёнка сложно заставить есть полезную пищу, а ведь она необходима. И если возникнет дефицит минералов или витаминов, от которых зависит состояние фолликулов, то может начаться выпадение.

Стрессы, неврозы и прочие патологические нарушения работы нервной системы. Стресс приводит к спазму сосудов, и из-за этого питание фолликулов сильно нарушается, от чего страдают во

Источник

Про рост волос у ребенка

У моего ребенка (3 года, скоро 4 будет) не растут волосы. Т.*****. выросли сантиметров десять, вроде не очень редкие, завиваются.. И так и остаются уже года два. Почему они не растут? Сразу скажу, что раньше мы особо не волновались, думали, но медленно, всему свое время. Теперь уже думаю к врачу пойти, т.к. почему-то стала волноваться. Может, у кого такая же ситуация? В чем причина?

У подруги у дочки. моя кресница, было так же, но мы тревогу уже к полутора годам забили, скорее нехватка кальция, надо принимать витамин д и хороший препарат кальция, подруга за 2500 покупала, название не знаю. Рост сразу пошел, сейчас три года и косы.

Так как мой ребенок получает медстраховку от организации мужа, мы ежегодно осенью добровольно проходим полное обследование, посещаем всех врачей, консультируемся, сдаем анализы, узи и т.д. никаких очередей, все цивилизованно.

А этот чмошный форум меня честно говоря иногда ввергает в шок, насколько женщины безответственны и невежествены в вопросах здоровья собственного ребенка.

Булавка, мы - не ваш ребенок, и страховку от организации вашего мужа мы не получаем, поэтому вашими удобствами и привилегиями мы не обладаем. Если этот чмошный форум вас ввергает в шок, то у меня для вас простое решение - не шокируйте себя, перестаньте здесь обитать. А то я ваши посты почти в каждой теме встречаю, ну просто нельзя себя так шокировать,как вы. Лучше лишний раз сходите к врачу по страховке вашего мужа.

6 Спасибо не нуждась, потому как моя организация мне оплачивает мою страховку. А на будущее не будьте дурой хотя бы по отношению к своему собственному ребенку, которой советы с форума "попейте витаминки" приоритетнее мнения специалиста.

Спасибо за совет, Булавка. На приемы мы ходим регулярно. Ребенок здоров. Рост волос никак не входит в диспансеризацию. Это не постоянная температ

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпадение волос у ребёнка — проблема естественного или медицинского характера?

Выпадение волос всегда вызывает панический ужас у представителей обоих полов. А если волосы лезут у их новорожденного ребёнка — это воспринимается ими как катастрофа. Тем более что лысина у грудничка связывается со страшной болезнью — рахит. И даже если медики говорят, что все в порядке, тревога заставляет их оббивать пороги других специалистов в поисках истины и успокоения. Откуда же знать молодым родителям, что такая особенность встречается в 90% случаев?

Немного о младенческих волосах

Волосы у ребенка появляются еще задолго до его рождения: примерно с 15-ю по 20-ю недели беременности. Но это, скорее, нежный пушок, чем волос в нашем понимании. Лануго (так его называют) покрывает все тело, а к моменту рождения чаще всего он сменяется на промежуточный вариант волосяного покрова, который остается только на головке. И если лануго напрочь лишен пигмента, промежуточные волосики, которые тоже на ощупь очень мягкие и воздушные, пигментированы в зависимости от генетической предрасположенности.

Доводилось ли вам наблюдать за сменой покрова щенка или цыпленка? Как постепенно они из маленьких «плюшевых» комочков превращаются во взрослых особей, скидывая свой пушок и меняя его на грубую шерсть (перья)? Точно так же и наши дети до 4—6 месяцев переживают период ювенальной линьки, в результате чего получают более густую и грубую шевелюру на голове.

Однако и этот волос все еще раз в пять тоньше и нежнее взрослого, терминального. Соответственно, за ним нужен особый деликатный уход с использованием специальных средств и инструментов. Если это не предусмотреть, можно столкнуться с такой трудностью, как выпадение волос.

Травматическое выпадение

Неправильный уход за головкой малыша может приве

Источник

Выпадение волос у детей

Алопеция (облысение) встречается не только у людей после сорока лет, но и достаточно часто она возникает у детей. Выпадение волос может встречаться у школьников, у детей дошкольного возраста и даже у грудничков. Чаще всего облысение у детишек проходит более интенсивно, нежели у взрослых и является не самостоятельным заболеванием, а симптомом нарушения работы внутренних органов или заболевания кожи. Поэтому при первых признаках алопеции необходимо обратится к врачу.

В первую очередь нужно обратиться, конечно, к педиатру. Возможно, он сразу поставит диагноз и назначит лечение или направит к дерматологу, психологу или токсикологу. При правильно и вовремя выявленной причине алопеции у детей лечение проходит успешно и быстро. Так что если у ребенка начали выпадать волосики, то лучше лечение начинать как можно быстрее.

Причины выпадения волос у детей

Трихотилломания — это невротическое обсессивно-компульсивное состояние, при котором ребенок крутит и дергает свои волосы практически постоянно. При этом истирается волосяной стержень и волосы выпадают. Важно заметить привычку дергать волосы как можно раньше, так как у маленького ребенка гораздо проще вылечить такой невроз. При запущенном заболевании происходит нарушение волосяных фолликул, и могут образоваться шрамы, где волосы уже расти не будут. Некоторые детки к тому же еще и съедают выдернутые волосы (трихофагия), что приводит к засорению желудочно-кишечного тракта.

Травма волосяного стержня возникает при химическом или механическом воздействии на волосы. Это может быть химический ожог волос или слишком тугое плетение кос у девочек, или сильное перетягивание резинкой.

сломала нос грудничку
Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая является наиболее частой причиной выпадения волос у детей. Признаками возникновения стригущего лишая являются обломанные воло

Источник

Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы?

Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного покрова происходит только к 11 годам.

Бывает и такое, когда у ребенка долго не растут волосы или растут очень медленно. В принципе, для особого беспокойства нет причин, но вполне возможно в маленьком организме произошли какие-то нарушения или дело в неправильном уходе.

Выявляем причины и приводим волосы в норму

сбалансировать питание малыша или мамы, если ребенок не отлучен от груди. В рацион обязательно включить продукты, содержащие белок, фосфор и кальций — кисломолочные продукты, яичный желток, рыбу, белокочанную капусту, шпинат, орехи. ( список продуктов )

при первых признаках рахита — излишняя потливость, снижение мышечного тонуса, деформации костей — как можно быстрее начать лечение, а для профилактики давать ребенку раствор витамина Д (См статью о РАХИТЕ );

Иногда причиной нарушения роста волос является неправильный подбор косметических средств для мытья головы. В этом случае надо подобрать другое средство и укрепить волосы малыша:

Первый пушок, покидая голову, может иногда оставлять залысины. Чаще всего отсутствие волос видно на затылке и височной части. Это происходит от того, что малыш в основном лежит, и волосы быстрее выпадают в тех местах, где чаще трение. Избежать залысин можно регулярным поворачиванием малыша в кроватке.

Часто встречающийся причиной отсутствия роста волос является гнейс. Это вид себорейного дерматита, представляющий собой корку из жирных чешуек. Удаление такой корочки обязательно, так как она препятствует росту волоса. Процесс несложный:

как лечить водянку головного мозга у грудничка
Гидроцефалия, или говоря простым языком, водянка, относится к наиболее тяжёлым заболеваниям, встречающимся у младенцев. Болезнь выражается в накоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке и

за час до мытья головы аккуратно втереть в пораже

Источник

Если у ребенка не растут волосы, Что делать?

Конечно же, любой маме хочется, чтобы ее ребенок был самым здоровым, самым умным и самым красивым! Именно поэтому проблема с ростом волос вызывает массу волнений.

Так почему же у ребенка не растут волосы?

В целом, рост волос у детей зависит от ряда факторов. Сами по себе волосы могут расти у одних детей быстро, у других – медленно. Все мы уникальны. То, что у Вашего ребенка волосы растут медленней, ни о чем плохом еще не говорит. Рост волос может зависеть еще и от гормонов. Гормональный цикл – очень сложный, временами волосы могут расти быстрей, временами – медленней.

Как Вы уже, наверное, поняли, волосы – отражение общего состояния организма. Если в организме есть нехватка каких-либо веществ, волосы могу выпадать или плохо расти.

Витамина Д (фолиевая кислота, витамин Д и витамин А в большом количестве содержатся в листовых овощах: щавеле, капусте, шпинате);

И никаких чипсов, фаст-фуда и огромного количества сладостей. Отсутствие этих продуктов благотворно отразится на общем состоянии здоровья Вашего ребенка.

Конечно же, обеспечить рацион ребенка достаточным количеством витаминов зимой – не так-то просто. В таком случае уместными будут детские витаминные комплексы. Однако помните, что никакие искусственные витамины не должны заменять разнообразное питание. Они могут только дополнять его.

Прежде всего, стоит запомнить, что ребенку нужен свой собственный, подходящий для него шампунь. Не экономьте на Ваших детях, используя один взрослый шампунь на всю семью.

Внимательно изучите состав шампуня на упаковке. Он не должен содержать сильных отдушек, красителей и синтетических ингредиентов. Лучше, если он будет без лаурилсульфата натрия. Уровень PH выбранного шампуня должен быть нейтральным.

Советуем Вам обратить внимание на шампуни с пометкой «без слез». В

Источник