аневризма мпп с перфорацией у новорожденного

Вопросы С. Н. Иванову (Новосибирск, НИИПК им. Мешалкина)

Сергей Николаевич Иванов - доктор медицинских наук, профессор Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н.Мешалкина. Вопросы С. Н. Иванову (Новосибирск, НИИПК им. Мешалкина)

Дмпп Здравствуйте! Сыну поставили ДМПП в 5 месяцев, сказали ждать, возможно, что само закроется, 09.06 сделали УЗИ, повысилось давление в лёгочной артерии, врач сказала готовится к операции, если не снизится за месяц, прописала пить верошпирон! Дефект

ВПС Подскажите пожалуйста у нас тяжелая ситуация,моей дочери в 2 года услышали шумы в сердце в 2,4 поставили диагноз ВПС Стеноз Аортального клапана,Двухстворчатый.Родились мы 13.02.2015.Сейчас нам 2,5 сдали документы на квоту в Москву.Градиент у нас 82 посл

Подскажите куда обращаться?ВПС: ТМА + ДМЖП+Стеноз ЛА Добрый день! У меня 1ая беременность, 20 недель, на узи плода обнаружили врожденный порок сердца,отправили в Гор.больницу г.Новосибирска на узи Сердца плода,где врач подтвердил диагноз.Подробно можно увидеть на приложенном мною фото.Завтра идем на прената

ВПС Стеноз аортального клапана Здравствуйте! Пожалуйста проконсультируйтесь! Нам один месяц. Диагноз: клапанный стеноз аортального клапана. ЭхоКг: стеноз АоК на фоне органических створок. Максимальный градиент 28 мм рт ст, средний градиент 13 мм рт ст. Дилатация восходящего отдела ао

Ответьте пожалуйста на вопрос В средней части мпп лоцируется дефект 7-8 мм с лево-правым потоком сброса Заключение: всп, вторичного дмпп, ускоренного потока в легочной артерии, дилатации правых отделов сердца. Стоит ли делать операцию? Ребенку 5 лет очень худой, безумно сильно

ДМПП Здравствуйте Сергей Николаевич! Нам при рождении поставили диагноз ВПС вторичный ДМПП 5,5ММ,,,описание узи есть,,,

Источник

Причины возникновения и лечение аневризмы межпредсердной перегородки (МПП)

Среди болезней сердца встречаются состояния, которые могут быть у взрослых и детей. Они не сразу обнаруживаются, не имеют ярко выраженных проявлений, и далеко не всегда приводят к серьезным осложнениям. К малым аномалиям сердца относится аневризма межпредсердной перегородки, при которой на одной из сердечных стенок образуется выбухание или выпячивание. Риск разрыва в этом слабом месте минимален, но из-за возможности формирования тромба в этом «кармане» возникает риск тромбоэмболии в крупных сосудах, идущих от сердца. Почему в области межпредсердной перегородки образуется аневризматический карман? Какие возможны виды патологии? Каким образом проявляется аневризма МПП, и какими методами выявляется заболевание? Каковы методы лечения, и всегда ли нужна хирургическая операция?

Какие причины приводят к выбуханию перегородки сердца

Аневризма межпредсердной перегородки, возникающая у детей и взрослых, может отличаться по причинному фактору. Для взрослого человека наиболее актуальны следующие причины:

перенесенный в недавнем прошлом инфаркт, следствием которого будет истончение и ослабление перегородки между предсердиями за счет рубцовой ткани;

По сути, любое локальное воздействие в области межпредсердий может стать основой для образования и постепенного увеличения аневризматического выпячивания.

У детей основной причинный фактор – врожденный дефект в области овального окна, возникающий при нарушении внутриутробного развития. В норме у новорожденного малыша это отверстие достаточно быстро закрывается. Однако несвоевременное отсроченное заращение отверстия, формирование очень слабой перегородки или оставление отверстия небольших размеров становится фактором, провоцирующим образование аневризмы у ребенка.

Какие бывают виды аневризм в области МПП

Источник

Аневризма МПП — это опасно?

дополнительная трабекула к в/з МЖП. В средней трети МПП аневризма с основанием 20 мм, по ЦДК (+) 3 мм малый объём. в ПП лоцируется сеть Хиари.Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено. АОРТА: просвет основания аорты 22, синуса Вальсальвы 0, фибр. кольца 21, диам. дуги аорты 19 мм, диам. нисход. аорты 18 мм, градиент давления на нисх. аорте 6 мм. рт. ст.

МК: движение створок: в противофазе Е/А=1.5, раскрытие достаточное. Створки: диастолическое дрожание створок, передняя створка пролабирует в систолу на 3 мм, регургитация 1 ст., малый объем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аневризма МПП со сбросом по ЦДК малым объемом QP/QS=1.0. ДПМ митрального клапана. ПМК с регургитации 1 ст., Без значимых нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Синусовый Ритм в течение всего наблюдения. чсс мин — 62, макс — 146. Жел. Экстрасистола — одиночная — 94, НадЖелудочковая Одиночная — 3, Изменения ST-T не обнаружены, Толерантность к нагрузке Высокая. Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение Высоко и низкочастотного компонентов сбалансировано. Субмаксимальная ЧСС не достигнута. При данных результатах Продолжаются ночные учащения ЧСС. Синдром ВПВ не подтвержден ни ЧПЭФИ, ни ХМ.

На данный момент волнует 2 проблемы — Аневризма МПП и Ночные учащения пульса, при которых есть некоторая нехватка воздуха — хочется поглубже вдохнуть, а получается не сразу.

Можно ли родить ребенка? (в предыдущем сообщении ошиблась — не второго, а ПЕРВОГО ребенка). И в общем — разъясните пожалуйста результаты. И как все-таки свести к минимуму ночные учащения?

76 Комментариев

1.  Данное состояния не является опасным, так как это всего лишь истончение стенки межпредметной перегородки, это даже не дефект. Учитывая, что данная аномалия у вас существует с рождения и полости сердца

Источник

Аневризма

Под термином аневризмы следует понимать выпячивание стенки артерии или вены, которое образуется вследствие того, что сосуд истончается или растягивается. К такому явлению приводят как врожденные, так и приобретенные дефекты в области средней оболочки сосуда.

Описание заболевания

Кровь, циркулирующая по сосудам человека, оказывает непрерывное давление на их стенки. И в случае, когда нарушается эластичность стенок сосудов, они начинают растягиваться под непрерывным и пульсирующим давлением потока крови. В результате образуется своеобразное мешотчатое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах и в итоге лопается, приводя к кровотечению и смерти.

Чаще всего такая патология может наблюдаться на стенках артерий, а вот вены ей подвержены меньше. Кроме того, чем старше становится человек, тем больше вероятность обнаружения аневризмы сосуда, особенно это касается людей пожилого возраста (после 60 лет). К тому же, по статистике, к ней расположены больше мужчины, нежели женщины, так как наличие женских гормонов в организме предохраняет их от атеросклероза сосудов (нарушение эластичности стенок сосуда, за счет отложения на них холестерина).

Причины заболевания

Причины данного заболевания могут быть самыми различными и среди них можно выделить следующие:

- Врожденная склонность, которая обусловлена изначальной слабостью соединительной ткани человека. И чем чаще в роду встречаются такие патологии, тем выше риск развития заболевания. Сюда же можно отнести и синдром Марфана – генетическое заболевание всей соединительной ткани человека;

- Кистозный медиальный некроз, когда стенки аорты как бы расслаиваются (расслаивающаяся аневризма) и кровь, разорвав внутреннюю оболочку сосуда, либо возвращается в исходное русло, либо прокладывает себе новый путь между слоями аорты, поражая все больший и бол

Источник

Сердечные аневризмы: причины, формы, признаки, как лечить

Аневризма сердца – очень коварное заболевание. Оно может никак не проявлять себя десятилетиями, а потом привести к внезапной смерти. С годами пораженный участок увеличивается, а ранняя диагностика затруднена из-за бессимптомности протекания. Лечение в серьезных запущенных случаях – только оперативное.

Что происходит и у кого?

Кровь, протекающая по сосудам, создает динамическое давление на сосудистые стенки, и если по какой-либо причине они потеряли свою эластичность, сосуды могут растягиваться неравномерно. Это приводит к появлению «мешка» с одной стороны сосуда – расширенной зоны с очень тонкой стенкой. Такое выпячивание сосудистой стенки может быть едва заметным, но иногда достигает довольно больших размеров. Особенно это опасно при повышении кровяного давления, поскольку зона поражения стремится к увеличению вдоль сосуда и возрастает риск разрыва поврежденной области.

С возрастом у человека повышается вероятность приобрести аневризму сердца. Риск развития заболевания увеличивается после инфаркта, затяжных инфекций органов дыхания, атеросклеротических поражений сосудов. К факторам риска также относятся курение и злоупотребление спиртным. У мужчин заболевание развивается чаще, чем у женщин. Специалисты связывают это с тем, что женщины вообще реже страдают атеросклерозом из-за специфического гормонального фона, а также меньше курят и употребляют алкоголя.

Аневризма любого сосуда, в том числе аорты, диагностируется с большим трудом и обнаруживается иногда во время обследования совершенно по другому поводу – при ультразвуковой диагностике, магнитнорезонансной или компьютерной томографии.

Причины заболевания

гормональная сыпь на лице новорожденного
У младенцев в первый месяц после рождения на коже иногда появляется сыпь в виде красных прыщиков с белой точкой в центре. Каждая мамочка разволнуется, заметив высыпания на нежной кожице своего малыша, но не всегда стои

Слабая соединительная ткань (может быть врожденной или иметь наследственную природу). По статистике, аневризма чаще возникает у тех лю

Источник

Аорта сердца

Аорта — самая большая артерия с самой прочной и мощной сосудистой стенкой, несущая кровь из нашего сердца. Она выполняет подачу крови ко всем нашим органам и тканям, справляясь с огромной нагрузкой. И безусловно, в нашем организме она является главным сосудом.

Что такое разрыв аорты?

Стенка этой крупной артерии имеет три слоя. При аневризме наблюдается расслоение стенки, ослабление ее и нарушение целостности. Нарушение целостности стенки аорты означает, что кровь вошла в стенку артерии, которая находится между внутренним и средним слоями. Это может произойти, если внутренний слой артерии разрывается, позволяя крови проходить от основного тела артерии к стенке.

Иногда кровь кровоточит из крошечных сосудов, которые снабжают наружную стенку. Тогда кровь также может накопиться внутри слоев сосуда.

Симптомы перфорации тканей стенки аорты могут быть трудноотличимыми от симптомов других сердечных заболеваний, например, приступа при сердечной недостаточности. Боль очень сильная в груди и в верхней части спины является наиболее распространенным симптомом обоих состояний.

Но при сердечном приступе обычно сильная боль сочетается с чувством, что что-то рвет у вас в груди. В отличие от него, при разрыве аорты боль начинается внезапно и, кажется, что двигается. Реже встречается более легкая боль, которая иногда ошибочно принимается за напряжение мышц.

Причины и типы разрыва аорты

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

как понять от чего болит живот у новорожденного
Как рассчитаться точную дату консервов. Как правильно научиться калейдоскоп беременности. Калькулятор. По котам американских ученых, меньше всего товаров заболевания отмечается у членов.

Как спасать стручковую о

Главной причиной, ведущей к нарушению тканей стенки аорты и влекущей за собой ее разрыв, считается аневризма. Остальные причины уже являются или толчком перфорации стенки этого крупнейшего сосуда, или причиной возникновения самой аневризмы. Например, как фактор, способствующий стрессу на стенках артер

Источник

Что такое аневризма межпредсердной перегородки

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.

Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности. Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание – аневризма.

Об аневризме межпредсердной перегородки врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

Клинически, на ранних этапах, не какими симптомами не проявляется и считается, что не нуждается в медикаментозной и хирургической коррекции. Единственное, что необходимо сделать – стать на учет у кардиолога и периодически проходить ЭКГ и УЗИ в динамике. Определенную опасность вызывает частое осложнение – разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Оно возникает, как правило, в старшем возрасте на фоне повышенной физической нагрузке, стрессах и травмах сердца. При этом в месте расположения аневризмы появляется отверстие и тем самым возникает гемодинамическое нарушение – сброс крови с лева направо. То есть при каждом систолическом сокращении сердца, часть крови из левого предсердия не попадает в левый желудочек, а происходит ее сброс слева направо. Тем самым с каждым сердечным сокращением нагрузка на правое предсердие, а затем и на правый желудочек возрастает. В раннем возрасте это клинически не заметно.

С

Источник