красная сыпь по всему телу у грудничка что это

Наиболее частые причины сыпи на теле у ребенка, на руках, на лице, ногах, спине, шее, животе

Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Как может выглядеть сыпь — основные элементы

Пятно – ограниченный участок кожи измененного цвета (красного, белого и других). Он не выступает над кожей, его нельзя прощупать.

Бляшка – образование с большой площадью, приподнятое над кожей и имеющее уплощенную форму. Большие бляшки с четким рисунком кожи называют лихенизацией

 Болезни, сопровождающиеся сыпью

Сыпь у новорожденных

Высыпания токсической эритемы поражают половину всех доношенных новорожденных. Главными элементами являются бело-желтые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные красным ободком. В ряде случаев возникают только красные пятна, от нескольких штук до почти полного поражения кожи (кроме ладоней и ступней). Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно.

Состояние, через которое проходят 20% всех младенцев в возрасте от трех недель. На лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Чаще всего лечения угри новорожденных не требует, необходима тщательная гигиена и увлажнения эмолентами. В отличие от юношеских угрей акне новорожденных не оставляют после себя пятен и рубцов, проходя

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входя

Источник

Красная сыпь по всему телу у грудничка

От чего может быть сыпь у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Проблемы с кожей малыша беспокоят всю семью. У малыша откуда-то появилась сыпь. Сразу возникают вопросы: что делали не так и главное, как избавиться от сыпи. Но не всегда у новорожденного сыпь является поводом для беспокойства для родных и близких.

Вспомним о том, что кожа у новорожденных малышей гиперчувствительная и очень нежная, поэтому появление различных прыщиков довольно частое явление. Сегодня мы поговорим о видах и причинах появления высыпаний на теле новорожденного, чтобы немного прояснить ситуацию. А в некоторых случаях, и успокоить вас.

Причины появления сыпи у детей первого месяца жизни могут быть самыми разными. Что именно беспокоит малыша, вам, естественно, поможет выяснить педиатр. Мы же перечислим наиболее распространенные, типичные причины возникновения сыпи:

сыпь, как симптом заболевания. Некоторые детские заболевания имеют характерные высыпания, именно поэтому для ранней диагностики проблемы, нужно вовремя обращаться к детскому врачу;

Самая распространенная физиологическая детская сыпь, которая встречается у 20-30% детей в первые 3 недели жизни, называется гормональной или акне новорожденных. Это красные прыщики в области щечек, шеи и волосистой части головы малыша. Возникает такое высыпание из-за попадания в организм младенца гормонов матери.

Акне обычно не приводит к воспалительным процессам и не доставляет крохе беспокойства. Прыщики не имеют засоренной поры, если легонько провести рукой по щечке малыша, можно почувствовать изменение рельефа кожи.

Также отличительной особенностью такой сыпи является миграционный характер, то есть прыщики как бы перемещаются с одного участка кожи на другой.

Особого лечения такие высыпания не требуют и проходят с

Источник

Кожная сыпь у детей - разбираем причины (с фото)

Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру.

Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное, сделать это с кратким описанием всех терминов, которые встречаются при разной патологии).

Первичные морфологические элементы сыпи развиваются как следствие патологического процесса; они обычно появляются на неизмененной коже и слизистых оболочках. Виды:

-Пятно (макула) представляет собой участок кожи с измененной окраской, но по консистенции и рельефу поверхности очаг поражения не отличается от окружающей нормальной кожи. Различают сосудистые, геморрагические и пигментные пятна. Сосудистые пятна (воспалительного генеза)небольших размеров (от 2 мм до 25 мм) — розеолы, имеющие округлую или овальную форму и являющиеся наиболее частым проявлением на коже таких инфекционных болезней, как скарлатина, краснуха, сыпной тиф и др., и воспалительные пятна размером от 2 до 10 см и более — эритема. Сливаясь между собой, очаги эритемы могут распространяться на всю кожу. Геморрагические пятна развиваются вследствие проникновения эритроцитов через сосудистую стенку при ее повреждении (разрыве) или повышении проницаемости. Пигментные пятна образуются вследствие изменения содержания пигментов в коже (чаще меланина).

Волдырь — бесполостной островоспалительный морфологический элемент, развивается вследствие острого отека сосочкового слоя дермы (например, при крапивнице). При их разрешении кожа не изменяется.

Пузырек (везикула) — мелкое

Источник

Какая бывает сыпь у грудничка

Чаще всего родители жалуются на появление сыпи у малышей. Сыпь у грудничка может быть физиологической и проходить сама безо всякого лечения, а может быть симптомом какой-то болезни. И хотя в большинстве случаев сыпь на лице у грудничка не представляет опасности, показать ребёнка врачу всё же необходимо, чтобы вовремя отличить начало развития болезни от обычного физиологического процесса.

Виды сыпи у малышей

Токсическая эритема – самая ранняя и безобидная сыпь у грудничка. Она может появиться на любом участке тела в виде макуло-папулезных высыпаний, то есть розовых и красных узелков и пятен. Иногда может быть наполнена прозрачной жидкостью, при самопроизвольном вскрытии, которое необязательно, подсыхает и исчезает. Самостоятельно проходит через 1-2 дня.

Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)– физиологическая сыпь, которая возникает как реакция на гормональные изменения и/или дрожжевой грибок. Проявляется как папуло-пустулезный эритематоз, то есть это узелки, иногда красного и розового цвета. Как правило, локализуется сыпь на лице у грудничка, а также в области шеи и головы. Проходит самостоятельно на 1–3 месяце жизни. В лечении не нуждается.

Пемфигоид, буллезноеимпетиго, или пузырчатка. Сначала появляется гиперемированное (красное) пятно, на котором очень быстро возникает сыпь величиной от зёрнышка чечевицы до пятикопеечной монеты, всегда с мутным содержимым. Прыщики могут быть как плотные, так и мягкие. Как правило, такая сыпь у грудничка появляется на бёдрах и в области пупка. Пузырьки лопаются и обнажают красное основание. Это заболевание, возбудителем которого чаще всего являются стафилококки. Намного реже – синегнойная палочка и стрептококки. Заболевание требует тщательного обследования и лечения у врача.

как понять от чего болит живот у новорожденного
Как рассчитаться точную дату консервов. Как правильно научиться калейдоскоп беременности. Калькулятор. По котам американских ученых, меньше всего товаров заболевания отмечается у членов.

Как спасать стручковую о

Аллергия – самая часта

Источник

сыпь на теле у грудничка

Подскажите, может у кого такое было. У дочи появились странные покраснения, сначала на шее и пояснице, я решила, что потница, очень похоже, но потом эта сыпь перешла на живот и спину. Кожа шероховатая, после купания все пятна краснеют, потом на воздухе светлеют. Были у врача нам прописали финестил капли, флер энзим крем и бифиформ беби, педиатр предполагает высыпания на прикорм(цветная капуста) но прикорм я не даю уже 10 дней, лекарства пьем 5 дней но улучшений я не вижу. Купаю то в череде то с эмолиумом. Ума не приложу что делать и что это может быть. просто для дерматита места нетипичные (спина, живот, шея). через 5 дней сдаем на дисбактериоз, но его делают ещё 7 дней, к аллергологу запись на 2 недели. Может у вас было что то подобное, какой диагноз в итоге поставили. Сильно меня сомневает, что это аллергия. P/S/ мы полностью на ГВ. никаких аллергенов я не ем. тут вообще 3 дня на грече сидела, изменений нет.

Комментарии пользователей

31

может на стиральный порошок аллергия или на крем, которым протираете кожу малыша. бывает индивидуальная непереносимость компонентов. У меня например у дочери непереносимость эвкалипта. а вообще очень похоже на атопический дерматит только непонятно на что. надо аллерген выявлять

какой лишай, о чем вы?!!! это банальная аллергия на что-то, ппробуйте исключить то, что ели недавно. И что значит не типичные места для дерматита? Дерматит может проявится везде, на любом участке кожи

Маргарита она же пишет что не ест ниче и последние дни на гречке сидит*(((( так что все надо проверять и не вычеркивать из списка возможных дз

на гречу тоже может кожа отреагировать, да на что угодно… Нет как таковых тех или иных аллергенов, все для каждого ребенка индивидуально.Но и животик тоже следует проверить

новорожденный родился с длинными волосами
Человек, которому приснился ребенок девочка имеет хорошие шансы для того, чтобы в скором времени заявить о себе и показать себя только с положительной стороны. Подробнее узнать к чему снится малышка можно при помощи со

После ванны говорите обостряется? Хлорка может быть – наливайте воду

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Красная сыпь у ребёнка — повод встретиться с дерматологом

Утром дочка проснулась с личиком, что называется, в пятнышко. Я сначала не особо придала этому значение, а когда моя кроха проявила свой характер в капризах — забеспокоилась. К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка.

Причины возникновения сыпи

Давайте рассмотрим вместе каждую из причин более детально

Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам. Появляется она совершенно внезапно. Причиной такой сыпи является влияние гормонов мамы на ребёнка ещё в утробе.

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Неприятных и беспокоящих ощущений грудному ребёнку послеродовая сыпь не доставляет.

Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости.

Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров. Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Лечить её не нужно, равно как и паниковать по поводу возникновения.

Несмотря на то, что токсическое покраснение кожи выглядит устрашающе оно так же не требует медицинского вмешатель

Источник