совершенствование медицинской помощи новорожденным детям

Источник

Приказ №149 о совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

ПРИКАЗ

В соответствии с приказом МЗ РФ № 329 от 05.08. 2003 г. «О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах» и указанием МЗ РФ № 2510/13682-03-25 от 15.12.2003 г. с целью улучшения учета движения новорожденных детей и получения сведений о числе койко – дней, проведенных новорожденными детьми в акушерских стационарах (отделениях ЛПУ)

Ввести в перечень профилей коек в акушерских стационарах (отделениях ЛПУ) «койки для новорожденных». Из числа «коек новорожденных» при необходимости выделить «койки реанимации и (или) интенсивной терапии».

Ввести в акушерских стационарах (отделениях) и детских стационарах (отделениях) «койки для недоношенных и патологии новорожденных» вместо «коек для недоношенных и новорожденных».

Для получения сведений о числе койко-дней, проведенных новорожденными детьми в акушерском отделении, ежедневный учет движения новорожденных проводить по «Листку ежедневного учета движения больных и коечного фонда» (учетная форма № 007/у-02).

Родившегося ребенка показывать в графе 6 как поступившего. Число детей, оставшихся в отделении на начало текущего дня (на конец суток), следует показывать в графе 18 на общих основаниях.

Учет движения новорожденных, находящихся на лечении в отделениях (палатах) для новорожденных в детских больницах, вести на общих основаниях в форме № 007/у-02 и форме № 016/у-02.

Детей, поступивших в отделения для новорожденных детских больниц, включая переведенных из акушерского стационара, показывать как поступивших, в графе 6 (форма № 007/у-02).

Данные о числе новорожденных, выписанных домой или переведенных в другие лечебные учреждения, умерших, оставшихся в отделении на конец суток показывать в соответствую

Источник

О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям

О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям

Важным звеном в организации медицинской помощи новорожденным детям явилось создание в последние годы широкой сети педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц.

В настоящее время в стране функционируют более 430 указанных отделений, в том числе 87 отделений на 7581 коек для недоношенных детей.

В гг.Ленинграде, Николаеве, Киеве, Кургане, Фрунзе, Ачинске организованы больницы для новорожденных и недоношенных детей и выделены отдельные корпуса.

Организация этих отделений позволила создать особые условия для наиболее ранимого возрастного контингента больных, сконцентрировать кадры врачей-педиатров, среднего медицинского персонала, специально подготовленные в области физиологии и патологии периода новорожденности, а также специальную аппаратуру, оборудование, инструментарий и др.

Создание педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц дало возможность своевременно переводить заболевших новорожденных из родильных домов, что способствовало более четкой организации и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

Большинство отделений боксированы, обеспечены централизованной подачей кислорода, оборудованы необходимой лечебной и диагностической аппаратурой.

Педиатрические отделения для новорожденных и недоношенных детей организованы во всех детских краевых, областных и крупных городских больницах РСФСР, 46 отделений создано в УССР, 26 - в Казахской ССР, от 2 до 7 - в других республиках. Многие отделения стали настоящими организационно-методическими центрами, оказывающими высококвалифицированную лечебную помощь больным новорожденным.

<

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.03) на тему: Научное обоснование приоритетных направлений совершенствования качества медицинской помощи новорожденным детям в Российской Федерации

Автореферат диссертации по медицине на тему Научное обоснование приоритетных направлений совершенствования качества медицинской помощи новорожденным детям в Российской Федерации

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа выполнена в отделе медико-социальных исследований Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Защита диссертации состоится «14» сентября 2011 года в 10-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.087.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (194100, Санкт-Петербург, ул. А.Матросова, 22).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России по адресу: 194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 16.

Актуальность проблемы. Актуальность предпринятого исследования, обоснована тем, что с одной стороны, сохранение жизни и здоровья детей всегда были и остаются приоритетами для любого цивилизованного государства, так как определяют

Источник

Организация этих отделений позволила создать особые условия для наиболее ранимого возрастного контингента больных, сконцентрировать кадры врачей-педиатров, среднего медицинского персонала, специально подготовленные в области физиологии и патологии периода новорожденности, а также специальную аппаратуру, оборудование, инструментарий и др.

Создание педиатрических отделений для новорожденных и недоношенных детей в составе детских больниц дало возможность своевременно переводить заболевших новорожденных из родильных домов, что способствовало более четкой организации и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в акушерских стационарах.

Педиатрические отделения для новорожденных и недоношенных детей организованы во всех детских краевых, областных и крупных городских больницах РСФСР, 46 отделений создано в УССР, 26 - в Казахской ССР, от 2-х до 7 - в других республиках. Многие отделения стали настоящими организационно-методическими центрами, оказывающими высококвалифицированную лечебную помощь больным новорожденным.

В крупных городах (Москва, Ленинград, Ташкент, Алма-Ата, Ашхабад, Баку) созданы специализированные отделения для новорожденных с хирургическими заболеваниями, гнойно-воспалительными и вирусными заболеваниями, неврологической патологией и отделения для выхаживания недоношенных.

В гг. Москве, Ленинграде, Киеве созданы специализированные отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (доношенных и недоношенных). Они осуществляют квалифицированную лечебную и консультативную помощь новорожденным, имеют специальную выездную бригаду и средства транспортировки больных детей.

может ли грудничок заразиться
На сегодняшний день далеко не все знают, как передается полиомиелит и что это за болезнь. Возбудителем заболевания является кишечный вирус, который, проникая через слизистые желудка и кишечника в спинной мозг, нарушае

Для повышения квалификации и усовершенствования врачей-педиатров, работающих в родильных домах и отделениях для новорожденных детских больниц, в Центральном ордена Ленина, Киевском, Украинском (г. Харьков), Ташкентском, Белорусском и Алма-Атинско

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.03) на тему: Совершенствование офтальмологической помощи новорожденным детям в условиях мегаполиса

Автореферат диссертации по медицине на тему Совершенствование офтальмологической помощи новорожденным детям в условиях мегаполиса

Работа выполнена в ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

защите докторских и кандидатских диссертаций Д 215.002.12 при ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ по адресу: 194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д.6

как новорожденный появляется на свет
Появление на свет малыша – важное и радостное событие в жизни родителей. Первый месяц жизни ребенка считается самым сложным: маленькому человечку приходится приспосабливаться к совершенно новой для него среде.

Ф

Актуальность исследования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается 37 млн. слепых и 124 млн. слабовидящих, то есть более 160 млн. человек имеют серьезные нарушения зрения. Из них каждый четвертый утратил зрение в детстве. Среди детей младше 15 лет 1,5 млн. являются слепыми. Ежегодно слепыми становятся еще 1-2 млн. человек. Без принятия соответствующих мер, количество слепых к 2020 г. возрастет до 75 млн. Ежегодно инвалидность по зрению в Российской Федерации (РФ) устанавливают более чем у 4 тыс. детей. Следует также учитывать, что инвалиды по зрению с детства составляют 20,7% от общего числа инвалидов по зрению в РФ, а в возрасте 19-50 лет - 55,4% (Либман Е.С., 2008; Нероев В.В., 2009). Восстановление зрения и методы, целью которых является предупреждение слепоты, входят в число наиболее экономически эффективных мер в здравоохранении. Детская слепота, по мнению экспертов ВОЗ, в 40% случаев может быть предотвращена. Поэтому профилактика слепоты и инвали-дизации вследствие зрительных

Источник

^ Ретинопатия недоношенных . В общей структуре офтальмопатологии среди новорожденных, находившихся на лечении в детском многопрофильном стационаре, ретинопатия недоношенных заняла второе место и составила 30,3%, а среди недоношенных детей с патологией глаз встречалась в каждом втором случае (58,5%).

С учетом международного опыта нами разработан, адаптированный к потребностям клинической практики неонатальных отделений Санкт-Петербурга, лечебно-диагностический алгоритм выявления, динамического наблюдения и неотложной офтальмологической помощи при РН. Установлены критерии скрининга новорожденных на РН: недоношенные, имеющих гестационный возраст ≤ 32 недель и массу тела при рождении ≤ 1500 г; более зрелые дети, длительно нуждающиеся в кислородной поддержке и/или имеющие повреждения головного мозга тяжелой степени (внутрижелудочковые кровоизлияния III и IV степени), бронхолегочную дисплазию, гемодинамически значимый открытый артериальный проток. Определены сроки проведения первичного офтальмологического обследования детей группы риска: 31-33 недели постконцептуального возраста (ПКВ) ребенка. Предложена организация динамического наблюдения за течением РН с учетом индивидуальных особенностей: до полного спонтанного регресса или до выявления показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи при развитии осложненного течения заболевания. Схема проведения мониторинга: при незавершенной васкуляризации сетчатки – 1 раз в 2 недели до 40-42 недель ПКВ ребенка и/или до развития РН; при выявлении начальных стадий (I и II) заболевания – еженедельно; при прогрессировании РН до пороговой стадии или при задней агрессивной форме – 1 раз в 3 дня до момента проведения лазерной коагуляции сетчатки (не позднее 48 часов после выявления показаний).

Обоснованы оптимальные условия и место проведения офтальмологического осмотра гл

Источник