как меняется стул грудничка

Зеленый стул у грудного ребенка

Как только в семье появляется ребенок, у родителей возникает беспокойство при первых признаках каких-то отклонений. Однако перед тем как впадать в панику, нужно детально изучить причины тех или иных явлений.

В первую очередь вызывает волнения появление зеленого стула у грудного ребенка. Стоит ли об этом беспокоиться молодым родителям?

Следует знать, что цвет стула у грудничка меняется очень часто, и это не всегда зависит от того, кормите ли вы малыша грудью или даете еще прикорм. Первый стул новорожденного ребенка – меконий – черный и липкий. Меконий появляется в первые двое суток жизни малыша.

Затем стул меняется и становится более светлым. На пятые сутки жизни он желтого цвета с небольшими вкраплениями. В течение следующих дней стул может быть разным – от желтого до желто-коричневого или желто-зеленого. Бывает так, что стул становится зеленым или пенистым.

Из вышесказанного следует, что обращаться к врачу по поводу любого изменения цвета стула не всегда имеет смысл, иначе вы устанете бегать по больницам. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Для начала запомните, что любое отклонение цвета стула от нормы вовсе не означает, что ребенок болен, возможно, просто стоит изменить что-то в его питании.

Итак, зеленый стул – это не всегда повод обращаться за советом к врачу. Дело в том, что появление именно такого цвета может стать следствием недоедания малыша. Это случается тогда, когда кроха очень медленно набирает вес. Такое состояние называют иногда дисбалансом переднего и заднего молока. Причина в том, что грудничок высасывает только переднее молоко, имеющее низкую жирность, а значит, оно слишком быстро проходит через пищеварительную систему и вызывает зеленый стул.

Решить эту проблему довольно просто – кормя

Источник

Вы здесь

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Меню и кал

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

В

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Стул грудничка

Пять важных вопросов о стуле малышей

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оце

Источник

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Молодые родители постоянно беспокоятся из-за стула ребенка. Изменения цвета или консистенции способны повергнуть их в настоящую панику. Особенно тревожатся они тогда, когда начинаются прикормы.

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, нормальным считается стул желтого цвета, с кашицеобразной консистенцией, он может быть с кислым запахом или комочками. Такой стул будет у малыша с нормально работающим кишечником. Когда ребенок немного подрастает и в питание пора вводить прикормы, для родителей начинается пора сюрпризов.

С чего лучше начинать прикорм

Тем малышам, у кого стул в общем нормален, лучше начать прикорм с добавок в рацион фруктов или овощей. То же справедиво и для детей, у которых есть склонность к запорам. При поносе, при частом стуле начать надо с каш. Разумеется, речь идет о здоровых детях без каких-либо отклонений с пищеварением.

В начале прикорма ребенку за один раз можно давать не более одного нового продукта. После того, как малыш попробует что-то новое, надо подождать несколько дней – от трех до семи. Только если ребенок нормально перенес новую еду, можно будет продолжать давать ему другие продукты.

Прикормы вводят крохотными порциями, не больше двух-трех ложечек за раз. Новое блюдо подавать следует в первой половине дня – если начнется понос, за состоянием ребенка будет легче проследить, потому что случится это в дневное время. После введения прикорма консистенция стула, как и его цвет, немного поменяются.

С началом введения пищи более густой, чем ребенок получал до сих пор, ему потребуется обеспечить дополнительное питье. Воду или другую жидкость надо давать ребенку, ориентируясь на его желания и потребности.

Как может измениться стул малыша после прикормов

связать босоножки для грудничка
Наконец-то наступило столь долгожданное лето, деньки так и радуют! Солнышко греет своими яркими лучами, ветер обдувает приятным теплом, а это значит, что пора снимать всю зимнюю одежду, и одевать красоту, которую увидят

После прикорма брокколи, а также грушей или другими зелеными

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

влияет ли мобильный телефон на новорожденного
Что можно и нельзя беременным Беременность и компьютер Беременность и мобильный телефон 10 строгих «нельзя» во время беременности TUTTA.TV: Можно ли беременным летать на самолетах Авиаперелеты во в

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма задерживаются в кишечнике, из-за чего малыш реже какает. Если кроха исключительно на молочн

Источник