новорожденный на грудном вскармливании не ходит в туалет

Сколько должен какать новорожденный?

Новоиспеченные мамочки всегда имеют массу вопросов, которые касаются здоровья ребенка. Один из наиболее часто встречающихся: сколько раз в день должен какать новорожденный? Этот вопрос недаром тревожит молодых матерей, ведь стул ребенка свидетельствует о том, как работает его пищеварительная система, а также хватает ли малышу питания.

Неправильно будет сравнивать своего дитя с ребенком подруги или соседей. Все дети индивидуальны: что для одного будет нормой, то по отношению к другому может стать причиной для беспокойства. Да даже один и тот же малыш может оправиться 10 раз за сутки, а может не какать несколько дней.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Обычно у малышей, находящихся на грудном вскармливании, меньше возникает различных расстройств кишечника и кратность стула у них от 1 до 7 раз в день. Дети на искусственном или смешанном вскармливании обычно реже ходят в туалет - до 4-х раз в сутки.

Важно ориентироваться на то, каково общее самочувствие ребенка: спокоен ли он, мягкий ли у него животик, хороший ли аппетит. Также необходимо обращать внимание на консистенцию стула. Нормальным считается кашеобразный или жидкий, а вот твердый – это уже сигнал о нарушении пищеварения. О заболевании могут свидетельствовать слизь, комочки и, тем более, кровянистые прожилки. Это повод обратиться к педиатру.

Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Даже у ребенка, находящемся на грудном вскармливании, стул один за сутки – норма. Но если малыш при испражнении чрезмерно тужится, плачет, то у ребенка запор. Чтобы решить проблему, надо использовать слабящие продукты (несколько капель отвара льняного семени, растительного масла, свекольного сока). В крайних случаях использовать клизму. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполните

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Не ходит в туалет

Не ходит в туалет по 5 дней. Но её не беспокоит. Ходим по клизме, жидко. Мы на ГВ. Даю сок яблочный. А что будет, когда на каши перейдем. Помогите!

Комментарии пользователей

17

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутст

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся.С первым ребенком было тож

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

дюфалак для грудничка инструкция
При различных нарушениях стула у грудничка, вызывающих беспокойство малыша и матери, врачи рекомендуют препараты нормазе или дюфалак. Различий между этими лекарственными средствами практически никаких нет, они являю

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Грудничок не может сходить в туалет: повод задуматься

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгений Романенко

В течение первых месяцев жизни у ребенка, получающего грудное вскармливание, нормой является стул после каждого приема пищи. Если грудничок не может сходить в туалет чаще, чем раз в сутки, считается, что у него запор. Помимо редкой дефекации, симптомами хронического запора является отсутствие аппетита, желудочные боли, снижение веса. Объем стула при этом значительно возрастает.

В подавляющем большинстве случаев грудничок не может сходить в туалет из-за нарушения перистальтики – двигательной активности кишечника. Причин тому может быть несколько:

Атонический запор. Эта разновидность заболевания определяется по таким признакам, как вздутие живота и большие объемы каловых масс (стул малыша может по объему напоминать стул взрослого человека). Все это обуславливается недостаточной сократительной активностью кишечника. Принуждать ребенка к дефекации – значит закрепить патологию и усилить его негативное отношение к процессу.

Спастический запор. В отличие от предыдущего варианта, он возникает из-за повышенной сократительной активности пищеварительного тракта. На спастический запор указывают следующие симптомы: высокая плотность стула и резкие болезненные ощущения во время дефекации.

Если в течение длительного периода времени месячный ребенок не какает, а при испражнении стул имеет ленточную форму, это может свидетельствовать о различных патологиях прямой кишки. В этом случае необходимо незамедлительно показать малыша хирургу.

могут ли прописать новорожденного не родители
Несмотря на то, что слово «прописка» мало-помалу уходит в прошлое, все же есть моменты, где она имеет принципиальное значение.

Если новый человек не будет нигде числиться, на его родителей пусть и не нал

Если грудничок не может сходить в туалет, проблема может быть не только в нарушении деятельности кишечника. Следует принимать во внимание вероятность такого заболевания, как рахит – в северных широтах он встречается довольно часто. От запоров регулярно мучаются дети на

Источник

Что делать если грудничок не может сходить в туалет?

Самое страшное для родителей – это первые роды. Мать и отец беспокоятся о здоровье и состоянии малыша, о том, чтобы он родился без проблем. После родов, казалось бы, все страхи позади и счастливых родителей ждут только радостные моменты. Но на самом деле все обстоит иначе – уже в первые дни малыш плохо спит, не есть, его мучают колики, болит живот. А еще чаще молодые матери жалуются на то, что грудничок не может сходить в туалет.

  Причины и виды запоров у новорожденных

В большинстве случаев отсутствия стула у грудничка связано с нарушением двигательной активности кишечника. Во время приема еды стенки органов системы желудочно – кишечного тракта ритмично сокращаются, проталкивая таким образом еду к выходному отверстию – этот процесс называется моторикой. Если в новорожденного возникает запор, значит, нарушена моторика кишечника.

Если у новорожденного стул очень редкий, но его много, и прослеживается вздутие животика – это признаки атонического запора, главная причина которого кроется в недостаточной сократительной активностью кишечника. У грудничка снижается позыв на дефекацию, требуется использование медикаментов.

Если же стул плотный, сопровождается болевыми ощущениями, ребенок плохо ест, поджимает ножки – симптомы спастического запора. Этот вид запора зависит от повышенной активностью кишечника. Матерям грудничка в там случае стоит сразу обратится к врачу.

Еще один случай, когда стул выделяется тонкой струйкой или лентой – это свидетельствует о возможной патологии прямого кишечника. Полный и точный диагноз можно поставить только хирург.

Первая помощь при запоре у грудничков

Чаше за всех к педиатру с проблемой отсутствия стула обращаются матери, кормящие новорожденных смесями, а не грудным молоком. В ответ они слышат фразу, мол «так бывает, к полу г

Источник