грудничок вода в ушах

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник

вода в ушки

нежелательно.но ничего страшного...надо просто ватку в ушко поставить,чтобы она воду впитала на всякий случай....а если попадет и у ребенка предрасположенность к отиту,то может и отит начаться,а ещё хочу дать совет-не старайтесь часто детям чистить ушки,ведь сера очень хорошо защищает от внешних неблагоприятных воздействий....

абсолютно согласна. чистила только ушную раковину. с отитом до сих пор не знакомы. вода в ушки часто попадала во время купания. Родственница своему ребенку все время ушки палочками чистила - вечно страдали отитами.

мой лор вообще сказал что чистить не надо, а если чистить то только то что уже вылезло на ружу. Сера ушная не дает воде поподать туда.

Я раз после ванны, во время болезни почистила уши и протолкнула воду туда вместе с палкой, в ту же ночь у меня так уши заболели что я выла воком, пошла к врач, а там отит и через три дня доктор нашел что у меня еще + к этому воспаление центрального уха. Чуть не оглохла. Так что надо очень осторожно чистить уши.

вы так интересно написали что был отит, а через три дня еще и воспаление среднего уха нашли. Сама часто этим отитом страдала, но такое слышу впервые.

И всю жизнь знала, что отит это и есть воспаление среднего уха, только если его не лечить, то переходит в воспаление заднего уха, а потом глухота.

я пошла в первый же день, посмотрели мне ухо то что болели, назначили антибиотки, но через три дня я начала глохнуть. Доктор сделал тест слуха и сказал, что он этого и боялся, воспаление перешло в центральное ухо, то что в голове находится. Прописали еще таблетки кортизона и еще что-то. Вообщем месяц я еще плохо слышала, а потом вроде как прошло, последний тест сделала пол года назад, все востановилось.

Не всегда бывает приятно, когда вода в уши попадает. Чтобы вода не попадала, смочите ватку растительным маслом и вставьте в ушки.

Источник

Вода в ушах. Причины, симптомы и признаки, удаление

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вода в ушах сразу вызывает неприятные ощущения – появляется заложенность в ухе и снижается слух. Если воду вовремя не удалить, то развивается воспаление, которое сопровождается болью и выделениями из уха. Иногда воспалительный процесс выражен настолько сильно, что покраснение слухового хода видно невооруженным глазом. Врачи-отоларингологи имеют для этой проблемы специальный термин – «ухо пловца».

Стоит ли бояться попадания воды в уши?

Этот вопрос часто задают мамы грудных малышей. При купании они стараются держать голову ребенка над водой или закрывают ушные ходы ватой. Эти страхи беспочвенны. У маленьких детей ушные ходы широкие и вода поле купания беспрепятственно выливается наружу.

Взрослые тоже могут не беспокоиться при попадании воды в ухо. У здорового человека вода не задерживается в ухе надолго и не вызывает воспаления. В среднее ухо вода затечь не может, так как оно защищено барабанной перепонкой.

В ухе скопилась сера и сформировалась серная пробка. Скопления серы есть у 70% детей школьного возраста и у 30% взрослых. Если вода задерживается в ухе, то пробка разбухает. Она увеличивается в размере, наглухо закупоривает ушной ход, вызывает боль и воспаление уха – отит.

После перенесенного хронического отита, в барабанной перепонке появились отверстия. В этом случае вода попадает из наружного уха в среднее и вызывает средний отит.

Вода попала в среднее ухо. Такая ситуация возможна, если вы затянули воду носом. Между носовой полостью и ухом есть узкий ход, который называют евстахиевой трубой. Она обеспечивает выравнивание давления по обе стороны барабанной перепонки. По этой трубочке вода

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Что делать, если в ухо попала вода

После купания мы часто задаемся вопросом –  что делать, если в ухо попала вода, еще болит в ушах и заложило? Болит ухо, заложило в ушах, – все это – попадание воды. Особенно часто это случается в детском возрасте, в особенности при летних купаниях. Когда в ухо попала вода, и ребенок чувствует себя хорошо, –  нам волноваться не нужно.

Раковина ушей своим строением защищает ухо от проникания воды дальше барабанной перепонки. Необходимо также отметить, что если в ухе вода и его заложило – это не означает, что дитя будет хуже слышать. Когда дитя в прошлом имело признаки острого отита, то это повод для беспокойства, ведь может наблюдаться прогалина в области барабанной перепонки. При купании жидкость является причиной обострений хронической степени ушных болезней.

Что делать?

Если в ухо попала вода, первоначально необходимо сделать так, чтобы жидкость из уха вышла наружу. Чтобы этого достичь, необходимо лечь на ту сторону, в ухе которой содержится жидкость. Иным, не менее действенным методом являются прыжки на ногах, при этом опустив голову в необходимую сторону. Жидкость с уха начнет вытекать. Избавиться от жидкости в ухе помогут спиртосодержащие средства. Так, в оба уха (или в одно) закапывают пару капелек водки либо спиртосодержащего раствора.

В случае отсутствия спиртовых продуктов, применяют легкий раствор уксуса или перекиси водорода. Если в ухе ребенка жидкость задерживается на какое-то время, это может быть источником воспалительного процесса уха. Когда предприняты все попытки, и жидкость с уха не выходит, – необходимо незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста. При этом сера в ухе имеет свойство набухнуть и закупорить слуховой ход, в результате чего вода не сможет выйти.

Бытует неверное мнение, чт

Источник

Вода попала в ушко. Статья

Купание новорожденного ребенка — обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, — часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному — эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?

врос ноготь у младенца на ноге
Нередко родители сталкиваются с такой проблемой, как вросший ноготь у ребёнка, который вызывает болезненные ощущения и мешает при ходьбе. Большой ошибкой оставлять ситуацию нерешённой, так как в результате всё может з

Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, — паника. Причина подобной неадекватной реакции — элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушники и ватные тампоны. Так ли это — узнаем подробнее!

Что нужно знать!

Источник

Во время купания можно ли погружать ребенка (3мес.) в воду с ушками? Моя жена считает, что сразу же появится воспаление среднего уха.   Так ли это?

Однозначно можно. Риск если и есть, то только тогда, когда в воду будут погружаться одновременно нос и уши, да и то - глубоко. Т. е. если ныряние хоть как-то чревато возможностью развития отитов, то просто погружение ушей и не погружение при этом рта и носа ни к чему опасному не ведет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Поверьте, нашему малышу уже шестой месяц. С самого начала вода при купании попадает в уши, а сейчас особенно, так как ведет себя очень активно в ванне. Никаких проблем с ушами не было. После купания просто промокаем ватной палочкой ушки и все!

Ниже пишут про грибок в ухе от постоянной сырости. Сама только что пролечилась от грибка. Врач сказал, что в ухе всегда тепло и сыро, поэтому грибкам там расти очень хорошо! Они постоянно находятся у нас на ушной раковине и в глубине уха, но им мешает разрастаться ушная сера - она служит естественным противогрибковым средством. Если после купания выдраивать ухо до кристальной чистоты, вытаскивая ватной палочкой всю серу - то будет как у меня, так называемая "болезнь чистых ушей". Так что промакивайте влагу у входа, а внутрь лишний раз не лазьте и не переживайте, всё будет хорошо!

Очень хотела бы, чтобы доктор рассказал о грибке уха появляющемся от влаги. Как то противоречиво получается. Вроде ныряйте, мочите уши...а тут такое дело

А у нас, как сказал врач, от постоянной сырости образовался грибок глубоко в ухе. Пахнет неприятно, выливается на мочку. Сказал, что не страшно, но в воду опускать только в бирушах.

прикольная бирка новорожденному
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Не секрет, что в ожидании малыша многие родители заранее стараются предусмотр

С самого рождения при купании ребенка на спинке в ушки попадала вода - никаких отитов у ребенка не было. В 1год и 8мес. стали з

Источник

Что делать если грудничку попала вода в уши

Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вряд ли заострят внимание на таком специфическом моменте. В эпоху развития информационных технологий помощь окажут поисковые системы интернета. И в этой статье речь пойдёт именно по данной проблеме.

При попадании воды в ухо малыша, у него может начаться паника. Во-первых, при возникновении такой ситуации, главное, не паниковать самим родителям.

Причина такой реакции ребёнка — это незнание анатомического строения уха и влияния ранее услышанных или прочитанных ему родителями страшных рассказов И, по незнанию, родители, в таких ситуациях, пристально верят, что из-за воды могут возникнуть какие-то проблемы с ушами, воспалительные процессы, потеря слуха и прочее. Даже вызывают врачей по неопытности. А многие педиатры усугубляют советами по использованию резиновых шапок, затычек в уши и так далее. Попробуем разобраться с данными постулатами.

Строение ушей и чего не стоит делать

Попадание воды в ухо — совершенно нормальная ситуация при купании, а как же иначе. Ушные каналы новорождённого имеют примитивное строение, в отличие от взрослого человека. Они не такие извилистые и глубокие. И расположены под таким углом, что вода без преград выходит из ушей, мгновенно. И самое интересное, рекомендуется купать младенца так, чтобы уши его погружались в воду целиком. Это неотъемлемое условие прочистки ушей, так же как и взрослого человека. Помимо этого, требуется укреплять ушные каналы подобными процедурами.

Строение ушек малыша таково, что имеются серные пробки, которые защищали от попадания воды, когда грудничок находился в утробе матери. И после рождения пробки ос

Источник