что делать с новорожденным дома после роддома

Новорожденный после выписки: как за ним ухаживать?

На сайте для мам говорят, что самое сложное для молодой мамы происходит в первые дни после выписки из роддома. Молодые мамы часто теряются, оставшись дома с ребенком один на один, не знают, как правильно взять его на руки, как за ним ухаживать и что с ним делать.

Новорожденный после выписки постепенно привыкает к новой обстановке, к маме, к папе. Поэтому вы должны быть предельно внимательны и наблюдательны, чтобы научиться понимать, когда малыш хочет кушать, когда у него крутит животик, когда плачет  от того,  что не может покакать.

В течение первых трех дней после выписки к вам домой придет участковый детский врач и медсестра. Они осмотрят ребенка и поставят его на учет в детской поликлинике, ответят на все ваши вопросы и дадут рекомендации по уходу за ним.

Еще до рождения малыша стоит обустроить детскую комнату или место в своей комнате, если не хотите оставлять его одного на ночь. Кроватку лучше поставить в глухой угол без окна, чтобы не было сквозняков, чтобы малышу не мешало спать солнце днем и луна ночью.

Сделайте над кроваткой балдахин, если его не было при покупке, чтобы вы могли  прикрыть кроватку от общего освещения в комнате. Рядом разместите пеленальный столик или широкий комод, крышку которого застелите байковым одеялом, сложенным в несколько слоев.

В ящиках комода разместите все вещи для новорожденного. Здесь же рядом должна быть тумбочка или столик с детскими принадлежностями: бутылочками, сосками, детской аптечкой, салфетками и другими необходимыми вещами первой необходимости.

Не бойтесь брать ребенка на руки, делайте это уверенно, ведь он чувствует ваше волнение. Держите малыша двумя руками, придерживая головку. В первые дни после выписки новорожденного можете пеленать перед кормлением и после куп

Источник

Первый день после роддома. Что нас ждет?

Наконец-то роддомовская суета позади! Снующие туда-сюда соседки по палате с орущими в пять маленьких глоточек крохами, строгие доктора и медсестры остались в прошлом, и мы с крохой едем домой!

Во-первых, успокойтесь. Ведь когда волнуетесь вы, нервничает и ребенок. Дни в роддоме не прошли даром, и, скорее всего, вы уже знаете основные этапы ухода за новорожденным и в курсе, как

то забыли — не беда! Все обязательно вспомнится, ведь подобные навыки быстро вырабатываются за счет частоты повторений. Вы обязательно справитесь. В крайнем случае пригласите более опытную подругу или соседку, и она проведет мастер-класс.

В ваш первый день по возвращении из роддома не стоит устраивать вечеринок по случаю рождения крохи. И вот почему. Вы и малыш испытали огромный стресс от родов: от физической боли и страха за свое дитя до эйфории и радости. Я, напри­мер, после родов вопреки сильнейшей усталости не могла заснуть две ночи подряд, лежала и любовалась на своего сына: такой силы эмоции захлестывали меня. Вам жизненно необходим отдых и спокойное восстановление организма. Поэтому в день выписки идеальным вариантом было бы, если бы за вами приехали, поздравили, сделали красивые фотографии, привезли домой, совсем недолго посидели и оставили вас с мужем и ребенком одних. Если вы одинокая мама, то с вашей мамой или подругой.

Очень хорошо, если бы к вашему возвращению несколько простых блюд для небольшого фуршета были приготовлены вашими помощниками заранее и осталось только поставить их на стол. Только представьте: вы приезжаете домой с малышом и пока не знаете толком, что ему может понадобиться в ближайшее время, поэтому очень волнуетесь и постоянно прислушиваетесь к нему… А тут веселятся и галдят родственники, хлопают пробки от шампанского… И всем хочется потискать и поцеловать маленького! И вот уже малыш пл

Источник

Что делать дома с новорожденным

Момент родов успешно перенесен, несколько дней в роддоме подходят к концу, наступает радостный момент выписки, когда вы наконец-то окажетесь с крохой дома в привычной для вас обстановке. Но для многих новоиспеченных родителей приезд домой становится настоящим шоком, ведь малыш, проснувшись, стал плакать и требовать внимания, а возле вас уже нет многочисленных медицинских работников, способных объяснить вам причину плача и ваши дальнейшие действия. Так как же вести себя с ребенком дома, особенно в первые дни после выписки, что нужно делать и о чем нужно знать?

Не секрет, что многие мамочки, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями в роддоме, оставшись один на один с новорожденным, не знают, что с ним делать и даже боятся брать его на руки. Именно поэтому стоит постараться избежать подобных ситуаций, изучив информацию о том, как правильно ухаживать за своим чадом в домашних условиях после выписки.

Сон и кормление

Для новорожденного именно сон и еда являются главным составляющим его повседневной жизни первый месяц. Кормить кроху лучше грудью, это не только полезнее для самого малыша, но и удобнее для мамы. Не стоит давать грудь ребенку по часам, лучше наладить вскармливание по требованию, тогда, когда кроха сам хочет и просит есть. Сначала прикладывания к груди будут выглядеть хаотично, но со временем малыш сам «составит» определенный график кормления, под который родители смогут подстроиться.

Не стоит в первые дни и выделять для ребенка отдельную комнату. В первые несколько недель малыш будет часто просыпаться по ночам и есть. В таком случае маме будет удобнее находиться рядом с ним, а не бегать к нему в другую комнату. Многие мамочки первые несколько дней стараются как можно ближе находиться к малютке, поэтому подвигают его кроватку к своей или вовсе кладут малыша с собой.

Чаще всег

Источник

Первые дни новорождённого дома — что делать после приезда из роддома

Первые дни новорождённого дома после роддома самые тяжёлые как для малыша, как и для родителей. Часто мамочки даже боятся выписываться, ведь они часто не уверены в том, что смогут справиться с уходом за младенцем. Маленький человечек кажется совсем хрупким и беззащитным. Не меньшее волнение охватывает домочадцев, ведь дом нужно подготовить к новому члену семьи. Однако все беспокойства можно снять, если ознакомиться с подробной инструкцией о том, как себя вести.

Как приготовить квартиру к прибытию малыша?

Чистота в доме – гарант здоровья ребёнка, а потому перед приездом малыша требуется навести порядок. Не обязательно обеспечивать полную стерильность, но пол должен быть вымыт, кроватка – обработана при помощи мягкого моющего средства, бельё – постирано детским порошком.

Около детской кроватки не следует размещать «пылесборники» (различные сувениры и мягкие игрушки), которые могут стать источником аллергии. Помещение должно быть хорошо проветрено. Также нужно оборудовать комнату следующими предметами:

Нужно озаботиться не только качеством кроватки, но и безопасностью и удобством матраца для ребёнка. Как выбрать комплект в кроватку для новорождённого читайте тут ;

В первые месяцы нужно часто менять подгузники, пеленать младенца, а потому требуется подготовить специальное место для этого. Если средств не хватает на специальный столик, можно приспособить под пеленание старый комод или стол. Поверх него кладётся мягкое одеяло, а также клеёнка. С правой стороны стола для пеленания нужно разместить все средства для ухода за младенцем: присыпки, ватные диски, детский крем. Весь список вещей для новорождённых на первое время вот здесь. Слева можно положить подгузники и ползунки. Вред и польза памперсов — предмет споров родителей и педиатр

Источник

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

младенец дергает ручкой
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем нед

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник

Первые дни новорожденного дома

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных родителей, особенно молодых, нередко возникает вопрос: «А что с ребенком делать? Выносили, родили, а что дальше? Что ждет за дверями роддома?»

О том, как должны пройти первые дни жизни малыша дома, рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Нестрашно, что страшно

«На самом деле все не так страшно, как вам кажется, — говорит Байбарина, — многому вас научили и в школе материнства еще до родов, и в роддоме – ведь там вы ребенка уже брали на руки, кормили, и даже может быть поняли, почему он плачет».

Но, оставшись один на один с малышом, многие все равно испытывают страх. Это беспокойство за собственного ребенка – часть материнского инстинкта. Оно — один из факторов, который позволяет человечеству выжить.

Надо привыкнуть к тому, что страх за собственного ребенка не покинет маму уже никогда. С ним надо научиться жить, не давая ему возможность одержать над собой верх и породить синдром гиперопеки. Все должно быть в меру.

Как ребенка не заморозить?

В комнате не должно быть сквозняков, но в то же время температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 22–24 градусов Цельсия. Для этого комнату регулярно проветривайте, но старайтесь не пользоваться обогревателями. Они пересушивают воздух, и для нежной слизистой носоглотки малыша он становится некомфортным.

Проверить, не мерзнет ли малыш, можно, прикоснувшись к кончику его носа или предплечью. Если эти места не холодные на ощупь, ребенку вполне комфортно.

Следите, чтобы одежда новорожденного не становилась влажной, а на кончике носа не выступали капельки пота – это признаки того, что малышу жарко.

Что надеть?

рвота у грудничка причины комаровский
Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с

Наденьте на ребенка подгузник и слип

Источник

Что нужно малышу дома в первые дни после выписки из роддома?

Конечно за 1-2 месяца до рождения малыша вы можете всем обзавестись.Что конкретно вас интересует? Малышу потребуются: одежда,пеленки,подгузники для новорожденных,влажные салфетки,клеенка,детское мыло,аптечка(градусник,пипетка,зеленка,в

атные палочки и диски,груша,маленькие ножницы),присыпка,детский крем,бутылочка с соской(я брала Авент)- но если молока достаточно,то это вам не скоро пригодится;ваша любовь и заботливые руки - самое главное!

Укропную водичку или что-нибудь в этом духе (чай из фенхеля, сироп)от коликов. Где-то 10-15 распашонок и слюнявчики с кнопкой впереди сбоку, чтобы нежную детскую кожу не травмировать жуткими царапающими липучками.

Я думаю, что 10-15 распашонок -это очень много. На каждый возраст 2-3 достаточно особенно до 4-х месяцев.Пока они их не пачкают. А потом сама пойдет и выберет по размеру на своего малышочка

а еще перекись водорода, а для ванночки я брала горку- супер! удобно очень.А вот присыпкой пользоваться не рекомендую- лучше крем.можно детский, я еще взяла немецкий крем календула, он хоть и дорого, но я уже за год сто раз поблагодарила саму себя- сыпь, раздражение и проч.ЛЁГКИЕ неприятности обошли нас стороной.

А для ванных процедур неплохо взять бюбхен СРЕДСТВО для купания младенцев. И травки- череда (мальчикам не увлекаться), шалфей( очень хорож -подсушивает, обеззараживает), ромашка, корень валерианы- тоже неплохо, если детка неспокойна. Очень хорошая вещь- увлажнитель воздухавместо укропной можно взять плантекс- эффект тот же. нА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, Я ДУМАЮ, МОЖНО ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ СМЕСЬ. и себе прокладки на грудь- а то лето, идешь с малышом гуляешь- а сиси плачут.

Думаю, что много всего покупать не стоит. Какая смесь, если ребенок будет на ГВ, или прокладки для груди, если молоко не придет? Советую приобрести необходимый ми

Источник