рвота у грудничка причины комаровский

В чем опасность рвоты у грудного ребенка и какая она бывает

Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с тем, как ребенок взрослеет, количество подобных эпизодов уменьшается. Однако это не означает, что не стоит бить тревогу, поскольку рвота может также быть симптомом серьезного заболевания, или вызывать обезвоживание при частых повторах, а так же представлять опасность попадания  в дыхательные пути.

Внезапному опорожнению желудка через рот, предшествуют спазмы в нижнем его отделе внешне проявляющиеся напряжением пресса и глубоким дыханием. Срыгивание же, происходит без видимых усилий и свидетельствует о переедании ребенка, либо о наличии воздуха в желудке попавшего туда при неправильном положении грудничка во время кормления.

По каким причинам может рвать ребенка

Немногочисленные эпизоды рвоты без видимых примесей в рвотных массах могут свидетельствовать о первичных причинах, которые связаны с рефлексами новорожденных. Самыми распространенными первичными причинами можно назвать:

После извержения пищи необходимо промыть ротовую полость ребенку струей воды, воспользовавшись шприцом без иглы, по истечении нескольких минут, когда рвотные позывы прекратятся, напоить ребенка чистой водой для восстановления водного баланса, а так же для устранения остатков желудочного сока со стенок пищевода, которые могут его разъедать.

В том случае если рвота возникает сама по себе в перерывах между кормлениями и сопровождается спазмами, а в рвотных массах присутствуют элементы слизи, желчи, крови и даже каловых масс, можно говорить о рвоте, как о симптоме, какого либо заболевания. В таком случае необходимо срочно обратится в больницу для обследования,

Источник

Почему возникает рвота у младенца? Ищем причины (срыгивание фонтаном у новорожденных)

Дом и семья Дети Ав. Надежда

Срыгивание у новорожденного после кормления - это явление естественное. Таким образом из желудка малыша выходит лишний воздух, и организм сигнализирует о том, что процесс пищеварения проходит нормально. Но иногда случается так, что кроха резко срыгивает большое количество еды, практически все, что скушал. Что это за явление и в чем его причины? Срыгивание фонтаном у новорожденных - это тема нашей статьи. Изучив информацию, представленную в ней, вы узнаете, почему такое происходит с младенцем и какие действия предпринимать родителям в подобной ситуации.

Неправильное кормление грудничка

Причина № 1, по которой происходит срыгивание фонтаном у новорожденных, - это нарушение методики прикладывания малыша к груди. Во время кормления каждая мама должна следить за тем, как младенец захватывает сосок. В его ротик должна попадать вся ареола, а не только кончик груди. Носик малыша должен свободно дышать, иначе он будет все время выпускать сосок и делать вдохи ротиком. А это является причиной попадания в желудочек крохи лишнего воздуха. Именно воздух провоцирует обильное срыгивание. При искусственном вскармливании нужно правильно подобрать соску для бутылочки. Она должна быть мягкой, эластичной, повторяющей форму маминого соска. После кормления подержите малыша "столбиком", пока не выйдут излишки воздуха. Но что делать, если мамочка прикладывает младенца к груди правильно, а случаи срыгивания большого количества молока повторяются? Продолжаем искать причины.

Срыгивание фонтаном у новорожденных. Что говорит по этому поводу доктор Комаровский?

Всеми любимый педиатр рекомендует родителям малышей не паниковать в подобной ситуации, а обратить внимание на то, какое количество пищи съедает младенец за одно корм

Источник

Рвота у ребенка причины комаровский

Рвота у ребенка - каковы причины?

Рвота у ребенка - очень тревожный и настораживающий любую нормальную маму симптом. По какой причине возникает рвота у ребенка, и что это вообще такое?

Рвота - это физиологический рефлекторный процесс выброса пищевых масс или иных веществ из желудка при помощи их обратного движения. Рвота у ребенка, особенно маленького, совершается независимо от его сознания и желания, т.е. ребенок не в состоянии противостоять рефлексу эвакуации пищи из желудка, тогда как взрослый волевым усилием иногда может либо подавить рвотные движения, либо вызвать их при необходимости.

Рвота у ребенка может быть вызвана разнообразными причинами. которые не всегда связаны с болезнью самого желудочно-кишечного тракта, хотя именно эта причина является наиболее частой. Рвота сама по себе является не болезнью, а симптомом, поэтому важно выяснить, какая именно причина или болезнь за ней кроется.

Рвота у ребенка на грудном вскармливании может появляться при срыгивании, поэтому иногда бывает трудно отличить одно от другого. Срыгивание представляет собой реакцию желудка грудничка на излишки пищи или воздуха, и является абсолютно нормальным признаком жизнедеятельности организма.

Кроме того, рвота у ребенка может быть спровоцирована перееданием или употреблением недоброкачественной, плохо переносимой пищи. В случае однократного или редкого появления такая рвота у ребенка не требует вмешательства. Главное в этом случае - уменьшить количество еды и побольше пить.

Другая причина рвоты у ребенка может заключаться в кишечной инфекции или непереносимости молока, прикорма или других компонентов питания. Рвота у ребенка, сопровождаемая кожными высыпаниями, требует консультации педиатра и медикаментозного вмешательства. Когда желудок ребенка полностью опорожнится, ему необхо

Источник

Мальчик 3,5 года. С рождения постоянно было частое срыгивание. После 1 года, примерно 2 раза в неделю, после приема пищи была рвота. Несмотря на обращения к врачам, они заверили, что ничего страшного в этом нет. В последнюю неделю (мальчик заболел ОРВИ, температура держится 37С) рвота сопровождает каждый второй прием пищи, причем ребенок жалуется на внезапную боль в животе, сразу после того как что-то съест (чаще всего рвота бывает после углеводной пищи). Стул нормальный, регулярный.

Рвем всей семьей, но по разному. Я уже "отстрелялась", да и не обо мне речь. Младшая рвала дважды, очень обильно. А старшая ближе к вечеру началсь жаловаться на сильные боли в животе. Есть позывы, но вырвать не может.

Насоветовали мне диету - слабый чай, сухарики, сварить картошку на воде. И не давать молока. Это все понятно, но Юлька ж ночью затребует бутылку. Чего делать? Категорически не давать или дать и посмотреть на реакцию?

Обычно рекомендуют рисовый отвар, нежирный куриный бульон, сухарики. Дробное питьё - часто и помалу, буквально 1-2 ч.л., смекта, регидрон.

Когда моему старшему было года 1,5 из 7 членов семьи переболели 5. Рвота, понос, слабость. Длилось заболевание 3 дня. Ничего кроме фталазола не пили, да и он не помогал. Судя по всему, была какая-то инфекция, тем более что накануне мы втроём были в гостях, где у мальчика было то же самое. Не болели только мои сын и муж.

А пару месяцев назад, на мой день рождения, мы славно чем-то отравились Причём, у родителей и семьи сестры всё было в порядке, а ели-то одно и то же! У мужа прошло легче всех, мне было чуть хуже. Мальчишек рвало. Васю 1 раз, а Фиму полсуток, а потом понос

полина, в любом случае, когда рвота, нужно восполнять потери жидкости. Так что, если малая не хочет, вы хоть старшую поите побольше. И я честно говоря вообще бы никаких картошек, или там сухарей не

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

что делать с новорожденным дома после роддома
На сайте для мам говорят, что самое сложное для молодой мамы происходит в первые дни после выписки из роддома. Молодые мамы часто теряются, оставшись дома с ребенком один на один, не знают, как правильно взять е

Кроме

Источник

Рвота у новорожденного и годовалого ребенка без температуры и поноса (после кормления)

В этой статье вы узнаете о том, как протекает рвота у новорожденного грудничка без поноса и температуры, а так-же у годовалого ребенка. Что такое синдром рвоты после еды и кормления грудью. Но для начала научитесь как отличить рвоту от срыгивания. Здесь мы разберём причины и лечение рвоты. А дополнит эту статью видео, в котором доктор Комаровский рассказывает про правильное потребление жидкости при рвоте.

Рвотный рефлекс или рвота у новорожденного является признаком различного рода патологии. Самыми ранними проявлениями заболеваний у грудничка, протекающих без поноса и температуры, после кормления и вне приема пищи могут быть:

При этом у ребенка после обычной еды, новорожденного или годовалого, как рассказывает доктор Комаровский, может появиться понос, синдром рвоты и срыгивания у новорожденных, что приводит многих мамочек в замешательство. Что делать в данной ситуации и чем отличается рвота от срыгивания, рассмотрим далее.

Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка

Обычно рефлекторное срыгивание у новорожденных, является обычным физиологическим явлением. При этом пищеварительный тракт малыша освобождается от воздуха, который попадает туда во время кормления. Отсутствует температура, или другие признаки заболевания, а грудничок весел и энергичен. После срыгивания малыш играет или спит, в зависимости от времени суток.

Рефлекторное срыгивание – это выбрасывание в верхние отделы пищеварительного тракта желудочного содержимого. Для того чтобы различить эти два явления следует знать, как выглядит рвота.

Многократное повторение. Когда причины рвоты у грудничка после кормления не выяснены, то она может происходить после удара головой;

куда девается мокрота у грудничка
Девочки, как при кашле у ваших малышей (которые еще не умеют отхаркиваться и сплёвывать) отделяется мокрота? мой болел еще в 9 месяцев, тогда она у него при позыве к рвоте просто выходила, но его не рвало… тогда совсем мал

Большие объемы жидкости облегчают проблему, как определить, от чего происходит срыгивание,

Источник

Причины и лечение рвоты без поноса и температуры. Случаи скорой помощи

Сильная рвота без поноса и температуры может быть признаком ряда заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и воспаление органов пищеварения, неврологические отклонения, проблемы с эндокринной системой, черепно-мозговые травмы. Важно в этой ситуации исключить случаи острой хирургии — аппендицит и кишечную непроходимость.

Рвота никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом. Как правило, она сопровождается поносом и температурой или одним из этих двух симптомов. Это характерные признаки любой кишечной инфекции, некоторых заболеваний вирусной природы, токсикоинфекции или отравления химическими веществами. О чем может говорить рвота у ребенка без температуры и поноса?

Основные причины

Пищевое отравление и несварение. Обычно при пищевом отравлении у ребенка наблюдаются рвота и понос без температуры или с температурой. Однако при незначительной интоксикации отреагировать может только желудок в виде однократной рвоты. Также такое бывает при несварении желудка, переедании, приеме какого-то лекарственного препарата.

Проблемы с обменом веществ. Большинство нарушений обмена веществ носит наследственный характер. Прежде всего, это сахарный диабет. Чтобы диагностировать сбои в обмене веществ, врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны и ферменты, сделать УЗИ органов пищеварения и почек. У ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость цельного коровьего молока, глюкозы, злаковых, фруктов и других продуктов. Лечение в этом случае заключается в устранении нежелательных блюд из рациона.

Неврологические нарушения и врожденные патологии. Существует такое понятие, как мозговая рвота. Она указывает на то, что первопричина в неврологических отклонениях. Они могли появиться еще при внутриутробном развитии плода, во время

Источник