меню кормящей матери новорожденного по неделям

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!

6. Безопасность – прежде всего! В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:

Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовы

Источник

Меню кормящей мамы на неделю

     Вот все самое страшное позади, молодая мама выписана из родильного отделения и с удовольствием  прибыла в стены родного дома, где ее и малыша все любят и давно ждут. Конечно, с рождением ребенка, вся жизнь женщины разделится на «до» и «после». Это связано со всеми аспектами ее жизни, в том числе и с питанием.  Еще, будучи беременной, будущая мама привыкает, есть не только вкусно, но и полезно, чтобы ребенок в утробе получал как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок. Но меню беременной женщины и кормящей матери в корне отличается, желательно придерживаться определенной диеты, чтобы у грудничка не было проблем с животиком, а также аллергических реакций. Итак, какое оно, меню кормящей мамы на неделю.

Меню мамы, кормящей грудью, на весь период вскармливания

В первые три дня после родов желательно  не принимать особо много пищи. Главное сейчас – питье, поскольку из-за процесса лактации организму требуется много жидкости, что выражается в постоянной жажде. Пить желательно сладкий чай, отвары трав (крапива, пастушья сумка), можно сироп из клюквы. Очень хорошо помогает восстановить силы и   заживить разрывы куриный бульон. Вот, в принципе, и все главные ингредиенты,  на которых нужно продержаться перовые трое суток.

С четвертого по седьмой день  можно начинать вводить в рацион кормящей женщины каши, такие как гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Обязательно готовить их только на воде с минимальным добавлением соли (если не любите сладкую).  К такому гарниру можно добавить овощи, тушеные на пару или вареные. Но из этого списка лучше исключить картофель и капусту, поскольку в картофеле содержится много крахмала, что не очень полезно, особенно в первые дни жизни малыша, а капуста часто приводит к вздутию животика. Продолжайте пить, чем больше жидкости, тем

Источник

Примерное меню кормящей мамы

Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоров

Источник

Питание кормящей мамы в первый месяц: подробное меню на неделю

Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лактации небольшой, поэтому диета кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка достаточно строгая. Узнаем подробнее!

Из меню мы исключили все алергенные и вызывающие колики у новорожденных продукты. Постарайтесь использовать продукты только высокого качества. Если нет своего огорода, то лучше покупать деревенские овощи и фрукты, мясо, молоко и сметану, так как аллергия у ребенка может возникнуть на используемые в промышленных масштабах пестициды и удобрения. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам по сезону, дабы избежать нежелательной дозы нитратов.

Меню кормящей мамы на первую неделю

Правильное питание кормящей мамы в первый месяц очень важно для здоровья и самочувствия малыша. В первый день после родов желательно ограничить себя в питании, можно даже поголодать. Но это не связано с тем, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности. Голодание позволит организму отдохнуть и очиститься. Пейте больше жидкости: компотов, морсов, травяных чаев. Например, чай из крапивы обладает кровеостанавливающим эффектом, а из петрушки — тонизирующим.

Обед. Вегетарианский суп со вчерашним хлебом. Разрешается положить цветную капусту, кабачок, репу, немного картофеля, моркови и лука.

Резко ограничить количество потребляемой жидкости до 700 мл, так как прибывает молоко. Если вы привыкли пить много воды, пейте маленькими глотками, так получится растянуть объем на весь день. Чтобы не мучила жажда, можно надкусывать дольку лимона или корень петрушки.

Советы по питанию в первый месяц

Часто мамочки в первый месяц после родов сталкиваются с деликатной

Источник

От чего страдает женщина, только что ставшая матерью? От нехватки времени. Ей нужно постоянно держать в голове примерно сотню мелочей, и о меню для себя, кормящей мамы, она думает в последнюю очередь. Не забыть время записи к врачу. Успеть навести хотя бы минимальный порядок в квартире и приготовить ужин. Поговорить по душам с мужем. К сожалению, у женщины практически не остается времени на себя. И весь день в голове крутятся мысли о том, чтобы случайно не съесть что-нибудь не то, ведь навредить малышу очень легко. Не усилятся ли колики у ребенка от съеденного? Не спровоцирует ли тот или иной продукт диатез?..

Скорее всего, на детских форумах Вы встречали огромные списки запрещенных продуктов. И это нельзя, и то нельзя... Но эти запреты не учитывают потребности мамы, которой необходимо набираться сил и восстанавливать свое здоровье после родов.

Предлагаем Вам примерное меню для кормящих мам, составленное Юрием Аркадьевичем Белопольским (педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор Большой энциклопедии матери и ребенка) и Сергеем Владимировичем Бабаниным (кандидат медицинских наук). Оно опубликовано в книге: Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка».

В аннотации к своей книге Ю. Белопольский пишет, — «Раньше считалось, что за каждого ребенка беременная женщина должна расплатиться одним зубом.... Ваша улыбка останется лучезарной, если позаботиться о правильном питании с первых мыслей о малыше.»

если болит живот новорожденного
Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в ж

Нужно питаться правильно и вкусно. И, главное, абсолютно всем нужно питаться разнообразно. Добавив в закладки примерное меню, составленное врачами для таких же кормящих мам, как вы, вы потратите в день всего одну минуту и узнаете, как обеспечить себе полноценное шестиразовое питание. Потратив еще одну-две минуты и перейдя по ссылке с названием блюда,

Источник

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

потница новорожденного лечение
Такая проблема, как потница на шее у грудничка, встречается часто. Сыпь может проступить на затылке, перейти на нижнюю часть лица и грудь. Она имеет красный цвет и образует большие пятна, которые при отсутствии должного

Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соле

Источник

Примерное меню кормящей мамы на неделю

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока. Малыш должен получать витамины и необходимые микроэлементы, а потому питаться следует не только полноценно, но и разнообразно.

Калорийность

В период лактации мамам необходимо увеличить рацион на 500 ккал, которых будет достаточно для того, чтобы вырабатывалось около 750 миллилитров молока. Крайне важно, чтобы женщина употребляла пищу общим объёмом не менее полутора тысяч калорий. Идеальный вариант, если энергия будет поступать из продуктов, которые имеют невысокое содержание жира, но богаты на белки.

Помимо прочего, специалисты советуют употреблять больше сыра и творога, что поможет восполнить недостаток кальция в организме. Можно покупать и специальное молоко, которое предназначено для кормящих женщин. Не стоит забывать о йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Главное, чтобы эти продукты не включали ароматизированных добавок. Итак, меню кормящей мамы на неделю.

Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с пшеничным хлебом и сливочным маслом, а также омлет. На десерт подойдет творожная масса с добавкой, например, кураги. Запить всё лучше чаем с молоком.

В обед рекомендуется съесть тарелку супа, где в качестве основного ингредиента будет овсянка. Это отличный источник энергии для кормящей мамы. Заправить его можно сметаной и зеленью. На второе советуют потушить мясо, сварить картофель или макароны на гарнир. Салат станет великолепным дополнением к рациону. Овощи использовать лучше по сезону и не прибегать к употреблению тепличных культур. На десерт подойдут фрукты. Запить лучше компотом или соком.

Ужин должен быть достаточно лёгким. Можно приготовить рыбу, сварить

Источник