когда появляется желтушка у новорожденного

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

У новорожденных п

Источник

Желтушка у новорожденных

Многие женщины, едва став мамочками, сталкиваются с такой проблемой как желтушка новорожденного. Об этом многие знают, но каждый относится к этому явлению по-своему. Чтобы стать на верный путь, МирСоветов расскажет вам об этом заболевании и как избавиться от желтизны кожных покровов.

О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

Почему так происходит

Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень р

Источник

Желтуха у новорожденных - причины

Еще во время пребывания в палате родильного отделения молодая мама может заметить, что кожные покровы ее крохи приобретают желтоватый оттенок. Медперсонал при этом никаких признаков беспокойства не подает, объясняя происходящее короткой фразой «детская желтушка». Что это такое? Почему появляется желтушка у новорожденных? Какую опасность она представляет для здоровья младенцев?

Послеродовой желтухой у новорожденных называют такое состояние, которое характеризуется резким повышением в крови младенцев уровня билирубина. Из-за этого пигментного вещества, образованного в результате распада эритроцитов, кожные покровы ребенка, в которых оно концентрируется, приобретают желтоватый оттенок. Детская желтуха у новорожденных может проявляться и слабо, окрашивая кожу в едва заметный лимонный цвет, и сильно. В последнем случае кожа крохи становится ярко-оранжевой. Кроме того, окрашиваются в аналогичный цвет и белки глазных яблок.

Так почему у новорожденных возникает желтуха? Дело в том, что выработка билирубина начинается с первых дней жизни. Однако у взрослых пигмент сразу «атакуют» и перерабатывают специальные ферменты печени, выводя его наружу. А вот у младенцев билирубин вырабатывается организмом в избытке, а печень с ним справляться не успевает. Причина желтухи у новорожденных вполне объяснима, ведь в утробе плод «запасался» эритроцитами из-за отсутствия кислорода, а в момент рождения кровяные тельца распались, освободив большое количество пигмента. Если добавить к этому функциональную незрелость крохотной печени, то вопроса о том, отчего у новорожденных появляется желтушка, и быть не должно.

Все описанное выше относится к такому виду желтухи, как физиологическая, которая бывает только у новорожденных детей. Пигментация кожи сохраняется около двух-трех недель, а затем исчезает. Если малыш родился недоношенным,

Источник

Желтушка у новорожденного ребенка и ее лечение

Многие родители, заметив, что кожа их малыша в первые дни жизни приобрела желтоватый оттенок, и пожелтели склеры, задают себе вопросы: “А опасна ли желтушка у новорожденных? Надо ли ее лечить и какие могут быть последствия?”.

Детская желтушка - что это такое?

Физиологическая желтушка новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, она не опасна. Это переходное физиологическое адаптационное состояние на пути малыша ко взрослой жизни.

Она возникает обычно на третьи сутки у 65 - 70 % новорожденных, не требует никакого специального лечения и самостоятельно проходит в течение 1 - 2-х (максимум 3-х) недель. Но иногда желтый оттенок кожи и склер говорит об опасном заболевании и требует немедленного обращения к специалистам и соответствующего лечения.

Физиологическая. Она носит адаптационный характер. Через определенный промежуток времени бесследно исчезает. Ее обычно не лечат.

Патологическая. Это патологическое состояние, которое возникает при проявлении некоторых заболеваний после появления малыша на свет. При этом состоянии требуется постоянное наблюдение со стороны детских врачей и специальное лечение.

Симптомы и причины возникновения

Основные симптомы желтушки у новорожденных это: окрашивание кожи, слизистых, склер в желтый цвет. При патологической желтухе кожа часто приобретает ярко выраженный желтый или желто-оливковый оттенок, происходит обесцвечивание кала, а моча становится темного цвета. Происходит окрашивание стоп и ладоней. Может быть нарушено общее состояние малыша - он либо перевозбужден, либо слишком пассивен.

После рождения происходит разрушение эритроцитов с гемоглобином, которые нужны были для внутриутробной жизни плода. Ведь у малыша начинает образовываться уже «взрослый» гемоглобин.

Выводится билирубин у детей первых дней жизни ме

Источник

Желтушка у новорожденных

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

Как проявляется желтушка?

ликвородинамические нарушения у новорожденного
Несчастные случаи, жизнеопасные заболевания, возникшие остро или осложнившие течение хронического заболевания, независимо от места происшествия, возраста и социального положения пациента.

Повторные вызовы (вызо

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша

Источник

Желтушка у новорожденных - чем лечить?

Если у вашего новорожденного ребенка на второй или третий день кожа и (или) белки глаз окрасились в желтоватый цвет, то вы имеете дело с довольно распространенным явлением, которое называют желтушкой новорожденных.

Непосредственной причиной желтушки у новорожденного является повышенное содержание билирубина в крови. Билирубин – это вещество, образующееся при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец. Эритроциты содержат гемоглобин, участвующий в насыщении тканей и органов кислородом. Когда малыш рождается на свет, он начинает получать кислород не от матери, а непосредственно из воздуха при дыхании. Особый, эмбриональный, гемоглобин становится не нужен организму крохи, и содержащие его «лишние» эритроциты начинают разрушаться, выделяя билирубин, имеющий желтую или оранжевую окраску.

Переработкой и выведением из организма билирубина «заведует» печень. Если она у новорожденного достаточно развита, билирубин выводится из организма ребенка с меконием (калом новорожденного) и мочой. Но часто даже у здоровых детей в первые дни жизни наблюдается незрелость ферментных систем печени – в этом случае билирубин не выводится из организма, а разносится кровью по телу. Именно он и окрашивает ткани: кожу и слизистые – в желтый цвет. В результате мы и наблюдаем то, что принято называть желтушкой новорожденных.

с чем дать морковку грудничку
Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Польза и вред для малыша

Прежде всего, это кладезь бета-каротин

Прежде всего нужно разобраться, при помощи врачей, с каким видом желтушки вы имеете дело. В большинстве случаев (60-70% новорожденных, чаще – у слабых и недоношенных) наблюдается так называемая физиологическая желтушка. Это не болезнь, и лечить ее, как правило, не нужно. Лучшее лекарство от физиологической желтушки – раннее и частое прикладывание к груди. Если ребенок получает материнское молоко, физиологическая желтушка обычно проходит сама собой через 2-3 недели. Детей, находящихся на искусственном вс

Источник

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.

Для п

Источник