уплотнение после прививки у новорожденного

Покраснение и уплотнение после прививки

Как вакцина влияет на организм

При введении вакцинации вирусных или микробных антигенов происходит иммунный ответ – реакция организма. Главнейшую роль в развитии иммунитета, приобретенного вследствие прививки, являются клетки лимфоидной системы, это Т- и В-лимфоциты. Т-клетки являются основой факторов в противовирусной устойчивости организма. Т-система доминирует над всеми функциями В-системы.

Иммунологическая реакция на повторное или первичное введение антигенов различна. На первичном введении В-лимфоциты определяют начальный синтез антител, но определенное количество остается в памяти клеток. Иммунологическая память способна очень быстро и усиленно вырабатывать антитела в организме при повторном введении того же антитела.

Из чего состоит вакцина

Эти вакцины вызывают вакцинальный процесс, по сходности инфекционному; вакцины, которые содержат реагирующие перекрестно живые микроорганизмы, связаны с возбудителем данного заболевания. При введении ребенку они вызывают ослабленную инфекцию, которая защищает организм от более тяжелой формы заболевания.

К такому типу относят туберкулёз. Есть еще вакцины, которые включают убитые микроорганизмы (коклюшная); химические вакцины (менингококковая, В-гепатитная); вакцины, в состав которых входят моновакцины (адсорбированная коклюшно–дифтерийно–столбнячная); и анатоксины, вырабатываемые бактериями – возбудителями (дифтерийный, столбнячный анатоксины).

Активная вакцинация производит выработку иммунитета после определенного промежутка времени. Соблюдение интервалов между прививками необходимо, так как, при укороченных интервалов может вызвать повышение реакции организма и осложнения.

Влияние вакцины на организм

После введения вакцины в организм, происходят реакции, которые связанные тесно между собо

Источник

Уплотнение после прививки у грудничка

Уплотнение после прививки АКДС, что делать?

Болезненная реакция на прививку АКДС у детей – явление довольно распространённое. Но педиатры утверждают, что постпрививочные побочные эффекты не являются признаком какого-либо тяжёлого заболевания или патологии и, как правило, исчезают через сутки либо самостоятельно, либо после проведения несложных профилактических мероприятий. Снять нежелательные симптомы можно также с помощью медикаментозных препаратов.

В большинстве случаев местными побочными эффектами после введения вакцины АКДС становятся болезненность в месте инъекции, локальное покраснение кожи, небольшая отёчность, уплотнение, шишка. Побочные эффекты системного характера проявляются беспокойством, капризностью, плачем, повышением температуры тела, заторможенностью в поведении ребёнка, сонливостью.

Реже может ухудшиться аппетит, начаться рвота или диарея. Подобные симптомы хоть и неопасны, уменьшить их интенсивность нужно, так как ребёнку они доставляют заметный дискомфорт.

Повышение температуры – обычная реакция организма на прививку АКДС. Поэтому в течение суток после вакцинации нужно время от времени проверять температуру и в случае её повышения дать ребёнку любое детское жаропонижающее средство. Перед сном желательно поставить жаропонижающие свечи, даже если температура тела у малыша нормальная.

Чтобы не появились тошнота, рвота, понос, не следует кормить ребёнка плотно. На пользу это не пойдёт. В меню лучше включать легкие каши, супы, овощи, фрукты.

А вот питьё, наоборот, должно быть обильным. Пить можно компоты, некрепкий чай, тёплую воду, отвары трав (ромашка аптечная). Нежелательно давать ребёнку пакетированные соки и нектары с искусственными концентратами, ароматизаторами, консервантами. Жидкости употреблять рекомендуется как можно больше.

Нужно сказать, что

Источник

Уплотнение после прививки

Нам сделали вторую прививку АКДС (первую перенесли хорошо), температуры, покраснения не было, все нормально, но появилось на ножке уплотнение на месте укола. Прикладываю капустный лист, но не помогает. Это пройдет или надо еще что-то делать? Спасибо

Привет! У нас тоже было уплотнение и покраснение после прививки (Инфанрикс). Говорили, что нужно делать компрессы из водки, я один раз сделала, а потом решила больше не делать, потому что у ребенка кожа, как губка, и ему эта водка все равно, что выпить! Покраснение прошло дней через пять, а уплотнение рассасывалось само три недели. Если не болит и не чешется, думаю ничего страшного! Но вы если беспокоитесь, поговорите с врачом.

Привет! У нас тоже было уплотнение после АКДС. прошло само собой. Можно массировать осторожно время от времени, чтобы побыстрее рассосалось.

Привет! У нас тоже было уплотнение после первой части АКДС. Оно держалось наверное полгода.. сначала было побольше - но быстро сошло до маленького размера и вот этот маленький шарик никак не убирался. Я сначала массировала, рисовала решетку зеленкой, потом через пару месяцев прикладывала "димексид" (разведенный 1:5).. В итоге само рассосалось, просто уж очень долго.

у нас тоже было уплотнение после прививки,наш педиатор сказала,что это типа в сосудик попали,и поэтому уплотнение такое образовалась,сказала мазать траксивозином,а массажистка нам говорила делать йодовую сетку,пробывала и то и другое,по-моему не очень то и помогло,а лучше кстате,фенистил гель

И у нас уплотненте после прививки. Когда нашла, очень испугалась, побежаоа к мужу спрашивать. Он сказал, что тоже не уверен, что всё в порядке. Но ведь под рукой всегда есть добрый помошник - интернет. И вот я здесь, нашла ответ))) Не одни мы такие))))

После первой АКДС,уплотнение прошло примерно через неделю,я делала компресс из ма

Источник

Ребенок после прививки (Часто задаваемые вопросы)

На сегодняшний день прививки применяются для борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями во всех развитых странах. Прививка позволяет выработать невосприимчивость к заболеванию, в результате чего человек становится неуязвим для данной инфекции. К сожалению, невозможно создать иммунитет против нескольких опасных инфекций одновременно, то есть при помощи одной вакцины. Поэтому для выработки невосприимчивости к каждому конкретному заболеванию необходимо делать специальную прививку, направленную против конкретной патологии.

Список смертельно опасных для человека инфекций очень широк, но прививки делаются только против ограниченного числа болезней, имеющих широкое распространение на конкретной территории. Например, людям, проживающим в условиях умеренного климата, нет необходимости прививаться против желтой лихорадки, которая распространена лишь в жарком, тропическом климате.

Многие люди считают, что россиянам не нужно прививаться от оспы, которая также очень редка в нашей стране, расположенной довольно холодном климатическом поясе. Однако это ошибочное мнение, поскольку именно на территории России расположены самые большие в мире природные резервуары черной оспы и сибирской язвы, находящиеся в восточной Сибири. Возбудители этих крайне опасных инфекций способны сохраняться в неблагоприятных условиях очень долго - споры живут до ста лет. Поэтому стоит микробу попасть в "непривитый организм", как он вызовет смертельное заболевание. Инфекция очень заразна, поэтому риск эпидемии колоссален.

Принцип формирования невосприимчивости к инфекциям после вакцинации

Когда человек делает прививку против какого-либо заболевания, ему вводятся частицы или целые микробы – возбудители данной инфекции, находящиеся в ослабленном состоянии. Слабый микроб-возбудитель вызывает инфекцию, протекающу

Источник

уплотнение после прививки у грудничка

Трехмесячный ребенок после прививки едва не лишился ноги

На ножке у грудничка после обычной прививки против гепатита появилось гнойное уплотнение, которое после пришлось экстренно вскрывать в больнице. По словам матери ребенка, если бы они не обратили на это внимания вовремя, ножку, возможно, пришлось бы ампутировать

- Нам поставили прививку от гепатита 6 августа в поликлинике №5. Еще предупредили – могут быть покраснения и уплотнения, нужно мазать йодом, - рассказывает мама маленькой Алены Елена.

- Отправили нас в БСМП. Здесь сказали, что резать пока не будут, постараемся вылечиться примочками. Это тоже не помогло, поэтому через два дня нас экстренно положили на операцию. Разрезали ножку, выкачивали гной. Теперь сидим на антибиотиках – ставят каждое утро, обед и вечер, - говорит Елена.

- Он сказал – вот уж не знаю, правда это или он просто так пугал – что, если бы задержались, то могло бы быть все, вплоть до ампутации ноги. Еще рассказал, что мы не первые такие. Не знаю, неужели всем такие прививки ставят, что потом по 10 дней приходится в больнице лежать? – удивляется молодая мама.

- При этом так настойчиво просят. Когда я говорю, что у меня нет возможности это сделать – я же в больнице с ребенком – тогда они говорят, что сами хоть куда за ней готовы приехать, - рассказывает она. – Мне тут посоветовали пока не отдавать им карту, мало ли, вдруг хотят что-то изменить, как будто не ставили эту прививки или еще что. В суд идти не считаю нужным, но заявление на имя главврача поликлиники писать планирую.

цели и задачи патронажа к новорожденному
Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику. Подчеркнем,

Мы обратились за комментарием к главному врачу поликлиники №5 Людмиле Мансоруновой. По словам главврача, медицинская сестра, ставившая злополучный укол, профессионал со стажем, в практике которого ни разу не было инцидентов.

У ребенка температура после прививки – е

Источник

Уплотнение под кожей у новорожденного

Здравствуйте!Случайно обнаружила у ребенка (14 дней ребенку)-возле ключицы,подвижное уплотнение под кожей.(маленькая горошина,безболезненная). Внешнее это ни как не видно-только при прощупывании и натягивания кожи, температуры не было и нет у ребенка,состояние так же без изменений. В данном месте уколов не было,травм так же нет. Что это может быть? Заранее спасибо. С уважением,Ольга.

Доброго времени суток. На фото более вероятно, что это лимфатический узел. Лимфатические узлы представляют собой "ловушки"для инфекции. иногда имеет место реактивное увеличение л/узлов. Конечно для достоверного результата необходим осмотра. Обратитесь на осмотр в врачу- неонатологу или неонатологу- хирургу.................. с уважением Елена Сергеевна

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Уважаемые консультанты, очень надеюсь на вашу помощь! 28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. После роддома две недели лежали в детской патологии (ниже я прикрепила сканы нашей...

Добрый день! При рождении у малышки около ягодички обнаружила уплотнение, без покраснений, безболезненное, как сосудики что ли.. Врач-хирург в месяц сказала, что это бывает и нормальное явление. Но оно увеличивается...

сколько при рождении у младенца костей
Молодые родители задают врачу много вопросов о своих малышах. Особенно часто возникают вопросы о том, зачем детям роднички на головке, какого размера они должны быть и когда должны закрываться. Материнство попросило

Здравствуйте. Подскажите как быть. Дочке 1 месяц, были на приеме у пе

Источник

У ребенка температура после прививки – есть ли повод для паники?

Здоровье Болезни и условия Ав. Лена Сорья

На протяжении многих лет споры о необходимости и пользе/вреде прививок не утихают, но для большинства людей сомнений в целесообразности вакцинации нет. Многие мамы даже не задумываются, стоит прививать ребенка или подписывать отказ, в назначенный день и час они приходят в поликлинику и защищают своего малыша от опасных болезней.

Если о самой процедуре вакцинации родителям не обязательно иметь полное представление, как, скажем у врача, то о возможных побочных эффектах введения вакцины следует разузнать достаточно подробно. Иногда они могут проявиться поздней ночью, вызывая сильное беспокойство родителей, через день, два, а то и спустя неделю. Чтобы не паниковать (и тем самым не волновать ребенка), нужно знать, какая реакция может возникнуть на ту или иную прививку.

Наиболее частое неприятное последствие вакцинации у ребенка – температура после прививки. При этом температура может подскочить как в течение последующих 20 минут, так и намного позже. В связи с этим мамам и их малышам рекомендуется не покидать поликлинику сразу после введения вакцины, находиться под наблюдением врача или другого медработника хотя бы в течение получаса. Дома рекомендуется иметь в аптечке жаропонижающие средства, но принимать их следует лишь в том случае, если у ребенка температура после прививки поднялась выше отметки в 38 градусов.

Почему так происходит? Прививка – это введение в организм ослабленных или убитых микробов, являющихся возбудителем конкретного заболевания. Организм начинает бороться с непрошеным гостем и таким образом вырабатывает иммунитет к той болезни, против которой и проводился процесс вакцинации. Иными словами, если у ребенка температура после прививки "поползла" вверх, это значит, что организм борется и

Источник