у новорожденного не закрылся сердечный проток

Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Открытый артериальный проток

Артериальный проток закрывается за счет сокращения его гладкомышечной стенки. У доношенных детей это происходит в пределах 10—15 ч после рождения; однако необратимая облитерация протока происходит позже, иногда после третьей недели жизни. Поскольку снижение легочного сосудистого сопротивления происходит сразу, как только расправляются легкие, в первые 10—15 ч жизни через открытый артериальный проток может происходить сброс крови слева направо, сопровождающийся шумом.

Этиология открытого артериального протока

Открытый артериальный проток, проявляющийся теми или иными симптомами, наблюдается у 30—40% недоношенных с весом при рождении менее 1 750 г. Причина того, что артериальный проток у недоношенных не закрывается, — его неспособность реагировать на увеличение Р0

и снижение уровней простагландинов в крови. У доношенных открытый артериальный проток встречается намного чаще в высокогорье, чем на уровне моря. Это обусловлено более низким Р0

в атмосферном воздухе на большой высоте. За исключением высокогорья, открытый артериальный проток у доношенных и иногда у недоношенных обычно вызван патологией самого протока. В большинстве случаев причина не известна, но считается, что важную роль играет наследственность, поскольку распространение этого порока хорошо описывается полигенным наследованием. Кроме того, открытый артериальный проток очень часто бывает после краснухи в I триместре беременности, при этом вирус удалось выделить из ткани самого артериального протока.

Клиническая картина у доношенных

Диагноз открытого артериального протока проще поставить у доношенных и детей старше I года, чем у недоношенных грудных детей. У детей грудного возраста и старше кровь постоянно течет из аорты в легочный ствол через артериальный проток,

Источник

Шумы в сердце у детей и взрослых

Шумы в сердце бывают органическими, указывающими на патологию или функциональными, не являющимися признаком болезни. Часто для определения их характера необходимо проведение дополнительных исследований: ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенографии или эхокардиографии.

Шумы в детском возрасте

Шумы в сердце у ребенка чаще всего являются функциональными. Они прослушиваются только в первые годы жизни и по мере роста младенца пропадают. При дополнительных исследованиях (ЭКГ, рентгенограмме и др.) все показатели не выходят за рамки нормы.

У новорожденного шумы в сердце связаны с изменениями, происходящими в кровеносной системе в период адаптации к жизни вне утробы матери.

В процессе внутриутробного развития по сосудам плода течет смешанная кровь (венозная и артериальная). Это связано с анатомическими особенностями строения его сердечной мышцы, которая имеет три образования (отверстия):

После рождения кровеносная система новорожденного претерпевает некоторые изменения, а именно, анатомические образования со временем закрываются. Но сразу после рождения они еще какое-то время функционируют – отсюда шум.

У детей (чаще мальчиков) можно прослушать венозный шум. Он слышен над правой ключицей. Причем он зависит от положения наклона головы. Это не патология, а ток крови в шейных венах.

Во время полового созревания (у девочек чаще) можно прослушать шум в области легочной артерии. Это так называемые завихренья движения крови, которые формируются в результате от определенного периода вдоха или выдоха.

Функциональные шумы у детей могут сохраняться довольно продолжительное время. Они меняются с возрастом ребенка и по окончании полового созревания практически всегда полностью исчезают. Такие дети состоят у кардиолога на учете и проходят обследования раз в год.

Артериальный

Источник

Открытое овальное окно у новорожденных

По результатам УЗИ-диагностики, проведенной в период младенчества, врач может поставить ребенку диагноз «открытое овальное окно». Оно представляет собой порок сердца, при котором продолжает сохраняться сообщение между предсердиями, которое является одним из этапов внутриутробного развития. Физиологическое закрытие овального окна посредством клапана у новорожденного ребенка происходит в период рождения, когда он делает первый самостоятельный вдох. Однако овальное окно может еще оставаться открытым вплоть до пятого дня жизни ребенка, и это также считается нормой (более 40% детей имеют открытое овальное окно в первую неделю жизни). Ели оно продолжает оставаться открытым, то по мере роста ребенка может самостоятельно закрыться во второй половине первого года жизни ребенка. Но это случается не всегда.

Существует две точки зрения на проблему наличия овального окна у новорожденного ребенка. Одни врачи считают это нормой развития, не влияющей на дальнейшую жизнь человека. Другие придерживаются точки зрения, что такой порок сердца способен угрожать жизни человека и способствовать развитию парадоксальной эмболии, гипоксемических состояний.

Такой порок развития часто встречается у недоношенных новорожденных. Родившись раньше срока, у таких малышей сердечная система не успела завершить свое развитие, в результате чего отмечается патология развития сердца в виде овального открытого окна.

Также овальное окно может представлять собой врожденный порок, который сформировался еще на этапе внутриутробного развития под влиянием патогенных факторов в период беременности женщины:

В случае постановки диагноза, как правило признаки открытого овального окна отсутствуют, внешне заподозрить наличие такого диагноза крайне проблематично. Однако имеется ряд особенностей, которые могут свидетельствовать о возможном налич

Источник

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно – неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, в норме функционирующего в эмбриональный период и зарастающего в первый год жизни ребенка. Открытое овальное окно может проявляться цианозом носогубного треугольника, замедлением физического развития, одышкой и тахикардией, внезапными обмороками, головной болью, частыми ОРВИ и бронхолегочными заболеваниями. Диагностика открытого овального окна включает ЭКГ (в покое и после физической нагрузки), обычную и доплер-ЭхоКГ, рентгенографию, зондирование полостей сердца. При открытом овальном окне может применяться антикоагулянтная терапия, при необходимости - оперативное лечение (эндоваскулярная окклюзия дефекта).

Открытое овальное окно

Открытое овальное окно - это врожденное сообщение между правым и левым предсердиями, представляющее собой остаточный элемент овального отверстия сердца плода. Межпредсердное отверстие с клапаном закладывается внутриутробно и является необходимым условием функционирования сердечно-сосудистой системы в этот период развития. Благодаря открытому овальному окну часть плацентарной, насыщенной кислородом крови, попадает из правого предсердия в левое, минуя неразвитые, нефункционирующие легкие, и обеспечивает нормальное кровоснабжение шеи и головы плода, развитие головного и спинного мозга.

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-2 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС - синдрому). У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% сл

Источник

Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: что это за патология

Дети не застрахованы от врожденных аномалий, поэтому родителям важно знать, какие признаки могут свидетельствовать о тех или иных пороках развития. Например, о такой патологии, как открытый артериальный проток у новорожденных.

Артериальный проток – это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой плода в обход легочного кровообращения. Это является нормой до рождения, поскольку обеспечивает эмбриональное кровообращение, необходимое для плода, который не дышит воздухом в утробе матери. После появления ребенка на свет небольшой проток закрывается в первые два дня после рождения и превращается в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей этот срок может продлиться до 8 недель.

Но бывают случаи, когда проток остается открытым и приводит к нарушениям работы легких и сердца. Чаще эта патология наблюдается у детей недоношенных и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Если боталлов проток остается открытым на протяжении 3 и более месяцев, речь идет о таком диагнозе, как ОАП (открытый артериальный проток).

По каким признакам можно заподозрить, что проток остался открытым?

Главные симптомы у детей до года – это одышка, учащенное сердцебиение, медленная прибавка в весе, бледная кожа, потливость, затруднения при кормлении. Причиной их появления является сердечная недостаточность, которая возникает вследствие перегруженности сосудов легких, к которым возвращается кровь при открытом протоке, вместо того чтобы устремляться к органам.

как избавиться от сыпи новорожденного
Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные

Тяжесть симптомов зависит от диаметра протока. В случае если он имеет малый диаметр, возможно бессимптомное протекание болезни: это связано с незначительным отклонением от нормы давления в легочной артерии. При большом диаметре открытого сосуда симптоматика бывает более тяжелой и характеризуется еще несколь

Источник

Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Нарушение анатомического строения сердца и магистральных сосудов является наиболее частым проявлением пороков развития и составляет около 22% от всех случаев. Кроме того, отмечается рост заболеваемости новорожденных в связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением возраста и риска инфекционных заболеваний у матери. Заболевание это очень серьезное, летальность при нем достигает 40% в течение первого месяца жизни.

Причины

Порок сердца у новорожденных может быть вызван различными причинами нарушения органогенеза во внутриутробном периоде. Этот орган закладывается и развивается до десятой недели беременности, при этом четыре из них приходятся на период, когда женщина еще не знает о своем материнстве. Среди факторов, которые могут привести к развитию пороков, наибольшее значение имеют:

Хронические заболевания женщины. К ним относят сахарный диабет, патологию щитовидной железы, опухоли надпочечников и гипофиза.

Наследственная предрасположенность. Более половины всех врожденных пороков сердца (ВПС) связано с генетическими трансформациями. При некоторых из них ( открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки) найден ген, мутация в котором обуславливает развитие патологии.

Классификация

Так как количество типов врожденных пороков сердца составляет более 10, то и классификаций существует большое количество. Наиболее простым, но в то же время информативным, является выделение трех разновидностей:

ВПС белого типа. При этом происходит сброс крови из артериального кровотока в венозный. Он включает в себя открытый артериальный проток, изолированные дефекты аорты, межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

сколько времени нужно купать грудничка
Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реа

ВПС синего типа. Сопровождается стойким цианозом, при этом происходит вено-артериальный сброс крови. К ним относят полную транспозиц

Источник

Main Menu

Открытый артериальный проток сердца (ОАП) у недоношенных новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки

АП у плода соединяет легочную артерию с аортой и обеспечивает соединение, через которое большая часть (до 90%) правожелудочкового выброса шунтируется, минуя легкие, в системную циркуляцию.

У подавляющего большинства доношенных новорожденных АП закрывается к 3-м суткам жизни, но у некоторых детей, особенно у недоношенных с заболеванием легких, закрытие протока задерживается.

Некоторые исследования показали взаимосвязь между сохраняющимся ОАП и БЛД, ВЖК, некротическим энтероколитом ил очным кровотечением и риском смерти. Тем не менее в настоящее время взаимосвязь ОАП с другими заболеваниями и состояниями недоношенных детей не доказана. В ретроспективном исследовании более консервативною подхода в лечении открытого артериального протока не обнаружили изменений в частоте БЛД, сепсиса, ретинопатии, неврологических нарушений и смерти, а частота некротического энтероколита даже уменьшилась при консервативном ведении, несмотря на то что АП функционировал дольше. Вероятно, их возникновение зависит не только от наличия ОАП, но и от степени недоношенности/незрелости ребенка, а также от проводимой терапии открытого артериального протока.

Причины открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Внутриутробно проток поддерживается открытым вследствие высокой концентрации циркулирующих простагландинов (особенно простагландина Е

У недоношенных новорожденных чувствительность к вазоконстрикторному эффекту кислорода снижена, а чувствительность к вазодилататорам простагландина Е

и оксида азота, наоборот, повышена; в результате АП чаще остается открытым, приводя к шунтированию, которое может способствовать важным гемодинамическим последствиям. В зависимости от соотношения давления в

Источник