менингите у младенца младенец

Зрение младенца

Многие из нас задаются вопросом: «А как, собственно, видит наш ребенок?» Некоторые говорят, что младенцы видят все в черно-белом цвете, не различия цветов, или вообще ничего. Каково на самом деле зрение младенца от рождения и как оно развивается в дальнейшем?

Во-первых, будьте уверены: ваш малыш вас видит, как, впрочем, видит и другие предметы – очень расплывчато и почти бесцветно. Постепенно младенец начинает различать цвета: желтый, красный… (возьмите на заметку, покупая игрушки!) При этом немаловажно, что расстояние, на котором младенец видит максимально, равняется примерно 40-45 см – именно это расстояние выбрала природа для малыша и именно на этом расстоянии находится лицо матери во время кормления ребенка!

Хотя поначалу острота зрения младенца составляет примерно 1/20,  малыши особенно различают контрасты цветов (черный на белом, желтый на синем и т.д.), а также способны следовать за взглядом мамы. Нам, родителям, это может пригодиться: в моменты общения с малышом, подвигая свое лицо, контакт глазами, игрушки на оптимальное расстояние к лицу ребенка.

Зрение младенца – один из главных компонентов его развития, и понятно то внимание, с которым родители должны к нему относиться.

Поначалу, зрение младенца составляет 0,5/10. Его глаза не готовы к тому, чтобы распознавать расстояния, рельефы, цвета. Он все видит расплывчато. Его сетчатка не содержит достаточно пигментов, и свет быстро ослепляет младенца.

Младенец уже может следить за вглядом взрослого. Он различает черный, белый, красный, зеленый цвета. Зрительное поле младенца ограничено расстоянием 60 см, при этом он видит предметы размером не больше 60 см.

Зрение младенца уже достигает 1/10. Он способен различать знакомые объекты (бутылочка, любимая игрушка…). Он воспринимает объекты величиной от 2 мм до 60 см.

Зрительное поле

Источник

Младенец по соннику

Сновидения – не только отражение наших внутренних переживаний, дневных тревог и забот, это еще и подсказки, которые дает нам судьба, и они часто помогают разобраться в реально сложившейся ситуации. К таким видениям-подсказкам относится и младенец во сне. Наш сонник расскажет, к чему снится крохотный человечек, какие события могут произойти в ближайшем будущем, если в сновидении вы увидели новорожденного.

К чему снится младенец: толкования сонников

Младенец во сне, чаще не несет в себе негативных предсказаний, и правда, как может чистое непорочное существо предрекать беду? К примеру, по женскому соннику видеть во сне младенца – очень благоприятный знак, ждите приятного сюрприза, который изменит жизнь к лучшему.

Сонник странника немного иначе интерпретирует то, к чему снятся дети и младенцы. Если ребенок ухоженный, опрятный, то можно с уверенностью ожидать творческого подъема, зарождения новых идей, и даже полезное изобретение. Для женщины любой младенец во сне – предвестие сонником приближающихся радостных деньков.

Увидеть младенца во сне, и при этом держать его ладошку – очень хорошее сновидение по трактовке французского сонника. Знайте, рискованное и опасное дело, которое сейчас не имеет перспектив, в будущем будет благополучно завершено, и принесет положительные результаты. Ведь в лице малыша во сне вас ведет за руку сам ангел-хранитель.

Не очень хороший исход будет иметь сновидение с участием ребенка или младенца, если сновидец рожден в летние месяцы. Сонник предрекает новые неразрешенные проблемы, повышенную эмоциональную нагрузку, в следствие которой у него сожжет начаться продолжительная бессонница.

А вот по соннику Миллера младенец во сне – имеет положительное значение для человека, увидевшего такой сюжет. Сновидца ждет время, полное приятных подарков, сюрпризов. Но если такой сюжет уви

Источник

Менингит у детей. Причины, симптомы и лечение

Причины менингита у детей

Менингиты могут быть как бактериальные (стафилококковые, пневмококковые, гемофильные), так и вирусные (герпетический, паротитный, энтеровирусный). Преобладание того или иного возбудителя в патогенезе менингита зависит от возраста ребенка, его организованности (посещает ли ребенок детский сад или школу).

Наибольший пик заболевания менингитом приходится на возраст от 1 года до 5 лет. У менингита существует сезонность: наибольшая частота встречаемости менингита приходится на зимнее - весенний период, что связано с интенсивным процессом размножения вирусов и бактерий. Так же менингит имеет и годовую цикличность: каждые 10-15 лет происходит подъем заболеваемости менингитом.

Заболевание может быть как первичным, когда инфекция сразу попадает в головной мозг, так и вторичной, когда развитию менингита предшествует инфекция другой локализации (отит, синусит, гайморит, фарингит, гастроэнтероколит, ветряная оспа, паротит). Занос инфекции в головной мозг происходит через кровь. Для того чтобы попасть в головной мозг, инфекции необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер. Этот барьер защищает нашу нервную систему от инфекций. Спинно-мозговая жидкость и ликвор, которые образуются в головном мозге, не могут защитить нервную систему от инфекции, так как не обладают такими свойствами. Поэтому кровеносные сосуды головного мозга не имеют пор, как у сосудов других органов, а даже наоборот имеют специальную прослойку, которая защищает от проникновения чужеродных агентов в головной мозг. Но вирусы способны проходить свободно через этот барьер, так как имеют достаточно малые размеры. Бактерии могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, когда его защитные функции снижаются (во время температуры, общего истощения организма, снижения иммунитета). Попав в головной мозг, вирусы и б

Источник

Младенец

Младе́нец, грудной ребёнок — ребёнок в возрасте от рождения до года. Различают период новорожденности (первые 4 недели после рождения) и грудной возраст (от 4 недель до 1 года). Развитие грудного ребёнка оказывает решающее влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Его организм неустойчив ко внешним воздействиям, восприимчив к заболеваниям, поэтому ему необходим наиболее тщательный уход. Грудной возраст характеризуется особенно интенсивным ростом и развитием. В возрасте от одного до трёх месяцев рост ребёнка увеличивается ежемесячно на 3 см; в 4—6 месяцев — на 2,5 см, в 7—9 месяцев — на 1,5—2 см, в 10—12 месяцев — на 1 см. За первый год жизни рост ребёнка увеличивается в среднем в 1,5 раза, достигая 75 см, масса тела увеличивается в среднем в 3 раза, достигая 10 кг

Содержание

Анатомо-физиологические особенности [ править | править вики-текст ]

Дети грудного возраста имеют нежную, легко ранимую кожу, недоразвитые выводные протоки потовых желез. Потоотделение за первый года жизни удваивается, но часто имеет неадекватный характер (может увеличиться при похолодании). Апокринные потовые железы не функционируют. Рост волос в этом возрасте замедлен, за первый год жизни их толщина увеличивается в среднем с 0,06 мм до 0,08 мм. В этом возрасте интенсивно нарастает как масса подкожной клетчатки, так и количество жировых клеток. Грудные дети имеют большее чем взрослые, отношение массы подкожной ткани к массе тела. При рождении содержание жира в подкожной ткани 35,5 %, за год оно увеличивается до 56 %

Костная ткань младенцев содержит меньше, чем у взрослых, минеральных веществ. Более толстая, чем у взрослых, надкостница участвует в образовании новой костной ткани. Постепенно появляются точки окостенения, в скелете накапливаются соли кальция, кости твердеют. За время перв

Источник

Новые посты на тему: "Младенец"

Эта почти глухая от рождения девочка из Вирджинии, США, благодаря специальному слуховому аппарату с крохотным динамиком. впервые услышала голос мамы и смогла испытать всю гамму чувств — от улыбки до тревоги. Посмотрите на ее трогательную реакцию и вы не останетесь равнодушными.

Эта почти глухая от рождения девочка из Вирджинии, США, благодаря специальному слуховому аппарату с крохотным динамиком.

Эти снимки заставят любую женщину, когда-либо кормившую ребенка грудью, вздрогнуть от ужаса, вспоминая те нелегкие времена. А у остальных, мы надеемся, они пробудят сочувствие к кормящим мамочкам, жизнь которых вовсе не так легка и беззаботна, как вы себе представляете!

Эти снимки заставят любую женщину, когда-либо кормившую ребенка грудью, вздрогнуть от ужаса, вспоминая те нелегкие времена.

В соцсетях появилось видео, на котором некий мужчина (сообщается лишь, что он житель Украины) демонстрирует то, как ловко он умеет крутить 4-месячного ребенка, держа его то за ногу, то за руку. Эти гимнастические упражнения он называет "тренировкой космонавтов". И вроде бы он знает, что делает - но, тем не менее, смотреть на это страшно.

В соцсетях появилось видео, на котором некий мужчина (сообщается лишь, что он житель Украины) демонстрирует то, как ловко он умеет крутить 4-месячного ребенка, держа его то за ногу, то за руку.

Сотрудниц перинатального отделения Военно-морского госпиталя в Джексонвиле (США) поймали на неподобающем отношении к своим обязанностям. Одна разместила в Snapchat видеозапись новорожденного младенца, "танцующего под рэп". Вторая - фотографию непристойного жеста на фоне младенца с надписью "Вот что я испытываю к этим маленьким подобиям Сатаны". Как вы думаете, что было дальше?

левомицетин капли глазные для грудничка отзывы
Глазные капли – это растворы различных лекарственных веществ, которые предназначены для введения в глаза. Для производства глазных капель используют масляные и водные растворы различных действующих веществ. Лю

Сотрудниц перинатального отделения Военно-морского госпиталя в Джексонвиле (США) поймали на неподо

Источник

Менингит у детей. Невидимый противник

Менингит у детей. Это заболевание наводит ужас уже не на одно поколение родителей. Помните, еще нас в детстве родители постоянно пугали – «надень немедленно шапку, иначе простудишься и получишь менингит»? Наверняка знакомая всем фраза. Однако ребенок, как правило, не вдается в подробности того, что же это за болезнь такая – менингит, а поэтому относится к ней весьма пренебрежительно. И только став взрослыми и с появлением собственных детей, родители начинают более осознанно опасаться данного заболевания.

У родителей появляется огромное количество вопросов, так или иначе связанных с данным заболеванием. Данная статья призвана помочь разобраться родителям, так ли уж страшен черт, как его малюют – в данном случае менингит у детей.

Причины развития заболевания

Так что же такое менингит? Врачи так называют воспалительный процесс, в который вовлекаются оболочки как спинного, так и головного мозга. Обратите внимание – воспаляются именно оболочки головного мозга, а не сами его клетки. Другими словами, воспалительный процесс при менингите развивается снаружи головного или спинного мозга.

Разумеется, что любой воспалительный процесс должен быть спровоцирован теми либо иными факторами. И менингит также не стал исключением – спровоцировать его развитие могут самые различные патогенные микроорганизмы, например грибки, вирусы и бактерии. Причем очень многое зависит от состояния организма ребенка на момент проникновения патогенных бактерий. Да и общее состояние ребенка также крайне важно.

что такое режим у новорожденного
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Так, например, существует ошибочное мнение о том, что менингит является именно сугубо детским заболеванием. Однако это вовсе не так – менингитом человек может заболеть абсолютно в любом возрасте. Почему же сложилось подобное мнение? Объясняется это очень и очень просто – чем хуже работает иммунная система организ

Источник

Главное меню:

Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами.

У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых трудных периодов для родителей. Младенец периодически резко и очень громко без видимых оснований кричит. А сердце родителей "обливается кровью". В этой статье подробно опишем следующие вопросы. Что такое колики? Как определить что у младенца колики? Что делать если у младенца колики? Что делать чтобы свести вероятность возникновения колик к минимуму?

Колики это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер. Из за чего колики появляются у младенцев достоверно не известно и многие педиатры до сих пор ведут жаркие споры. Но с большой долей вероятности можно сказать что колики связаны с несовершенством пищеварительной системы младенца. Колики обычно начинаются на третей - четвёртой неделе и заканчиваются в начале четвёртого месяца. Длительность приступов в течении дня обычно не превышает 3 часа. Но это только среднестатистические данные. В реальности колики умладенца могут начаться сразу после начала полноценного кормления и сопровождаться газовыделениями с небольшими приступами в течении всего дня. Всё зависит от организма новорождённого, организма матери (именно она является производителем молока), питания матери, режима младенца и матери, от того как организм ребёнка принимает бактерии (полезные для пищеварения), принимала ли мать антибиотики и так далее. Можно сделать вывод что детонатором колик может стать всё что угодно. Можно более подробно остановиться на основных причинах:

1. Желудочно-кишечный тракт младенца еще не полностью сформирован, в его неокрепшем кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается п

Источник