физиологический шум в сердце у грудничка

Стафилококк у ребенка

Первичные признаки заражения вирусом Эпшейна-Барр у детей могут выглядеть как обычная простуда, а вот дальнейшее поведение инфекции предсказать сложно. На ее фоне могут развиться заболевания различных систем организма, вплоть до онкологических процессов.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Ребенок начал болеть каждые 2 недели. Предполагали, что ОРВИ. Лечились противовирусными препаратами. Сдали бакпосев из носоглотки. Оказался обильный рост золотистого стафилококка и в горле и в носу.

Врач назначил сумамед 250 мг в капсулах 4 дня по схеме: 4 дня принимать,4 нет и снова 4 дня. А затем в нос стаф. бактериофаг в течение 10 дней. Достаточно ли такое лечение? нужно ли после лечения принимать иммуномодуляторы? (врач порекомендовал ликопид по схеме) и когда необходимо сделать контроль?

Добрый день! Ретроспективно установить, что послужило причиной конкретного заболевания - вирус или же бактерия, невозможно. Прояснить ситуацию может только анализ крови, выполненный в период разгара болезни. Что касается золотистого стафилококка, то это, безусловно, патогенный для нашего организма микроорганизм. Но обильному его росту вполне могли способствовать частые ОРВИ и связанное с этим снижение местной иммунорезистенции слизистой. Так как в повседневной жизни мы довольно часто встречаемся с данным возбудителем, но при этом наш иммунитет удачно борется с инфекцией. Лечение золотистого стафилококка следует проводить системными и /или местными антисептическими и антибактериальными препаратами (согласно антибиотикограмме). Чувствителен ли выделенный у Вас стафилококк к сумамеду, я не знаю (это указано в р

Источник

Где-то в полгода у нас обнаружили их. Сказали что с возрастом пройдет и не ходить пока к кардиологу. Каждый поход к педиатру слушают пацана и говорят, что шумы пока еще есть, но поводов для беспокойства нет. Как быть, я все-таки беспокоюсь?

Что можно посоветовать со 100%-ной уверенностью - так это сделать УЗИ сердца. И по его результатам уже судить стоит ли беспокоиться или нет.

Tanita, нам делали в месяц кардиограмму, тоже доктору показалось..но она нас СРАЗУ к кардиологу отправила.. может и Вам стоит сходить?

У младшего тоже педиатр в месяц услышала шумок. Но она сразу меня успокоила, мол ничего страшного, но к ревматологу направила. Мы тогда только один раз у нее и были, больше не направляли. Даже не знаю, прошло или нет. У меня помню было такое, так я на учете стояла у кардиолога. Сейчас у меня учащенное серцебиение, делала УЗИ - сказали пролапс (это вроде бы тоже не очень страшно, многие с таким рождаются, но это особо жить не мешает, но частый пульс дает).

У нас тоже в год педиатор услышала шумы, отправили к кардиологу, сделали ЭКГ и УЗИ сердца, диагноз-физиологические шумы в сердце. После 2 лет прошли сами. На мой взгляд, надо обязательно сходить к кардиологу и пройти обследование.

ЭКГ не может показать шумов, это только с помощью ФКГ( Фонокардиографии) или узи определить можно, у меня в детстве были, прошли, сейчас в положении стоя и лежа прослушать нельзя, только в положении лежа на левом боку, но ни один врач такого не делает, но как правило все они физиологические. Моим родителям врачи посоветовали отдать девочку в спорт на воздухе.

Это шум, который получается в результате наличия каких-либо отклонений или каких-либо "лишних штук" (извините за ненаучность ) в сердечной мышце!!!

Ложная хорда - ну это просто такое образование, его там быть не должно, но оно есть. Ни на что не влияет, но дает

Источник

Шумы в сердце у ребенка: причины, диагностика и лечение

Потому проблемы, возникающие с сердцем, вызывают существенное беспокойство при появлении. И особенно страшно, когда сердечко барахлит у совсем маленьких детей.

Причины возникновения и методы диагностики

В нормальном варианте, между звуками «тук-тук», которыми сопровождается работа сердечной мышцы, не должно быть других шумов.

Они появляются при недостатках кровообращения – к примеру, если его скорость резко возрастает, возникают завихрения в потоке крови.

Другой причиной их возникновения может служить недостаток работы сердечных клапанов, при котором они не смыкаются плотно и возникает обратный отток крови.

Еще одной причиной может являться дефект сердечных перегородок, в результате возникновения которого нарушается нормальный ток крови в полостях сердца.

Традиционно шумы подразделяются на систолические и диастолические. Считается, что систолический шум в сердце не является опасным признаком – он чаще всего относится к функциональным шумам, которые сопровождают развитие детского организма.

Если же выявлены какие-либо нарушения, неонатолог может настоять на проведении дополнительных исследований – уже упомянутого ЭКГ и рентгена.

В дальнейшем, в возрасте одного месяца все новорожденные проходят обязательное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ЭКГ, чтобы определить степень развития органов и группы риска для каждого отдельного ребенка.

Следующее обязательное обследование предстоит в возрасте 1 года, а затем будет повторяться ежегодно с добавлением обследований тех специалистов, которые потребуются заключению педиатра.

Таким образом, если обнаружатся у ребенка шумы в сердце, то сделано это будет своевременно, если, конечно, родители не будут избегать

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Как известно, практически все органы плода начинают свою работу ещё до его рождения. Так, сердце способствует продвижению крови по сосудам, почками вырабатывается моча, железы синтезируют гормоны.

Только лёгкие плода являются тем органом, который внутри женского организма не функционирует. С первым вздохом они расправляются и начинают свою работу.

Именно с рождением ребёнка сердце начинает функционировать активнее. Поэтому мама нередко может заметить, как врач неонатолог, используя стетоскоп, слушает у новорожденного тоны сердца, чтобы исключить возможные шумы.

Все шумы, возникающие в сердце новорожденных детей, можно поделить на невинные и патологические. Первые обычно возникают из-за образования в сердце дополнительных хорд. При этом гемодинамика не нарушается.

Перечисленные выше заболевания всегда сопровождает довольно тяжёлая симптоматика, поэтому их диагностика не вызывает особых затруднений.

Многих молодых родителей приводит в ужас лишь одна мысль о том, что у их новорожденного ребёнка могут быть выявлены шумы в сердце. Этот страх является необоснованным, так как диагноз не может быть поставлен лишь в результате аускультации.

Причины шумов, диагностируемых в сердце у новорожденного, могут быть разнообразными. В большинстве случаев возникновение их является результатом перехода внутриутробного кровообращения к внеутробному. Так у плода по сосудам течёт исключительно смешанная кровь, что связано с анатомическими особенности. Смешение артериальной крови и венозной в организме младенца происходит из-за наличия в сердце 3 анатомических образований:

После рождения они продолжают функционировать ещё непродолжительное время и по мере роста младенца закрываются. Именно поэтому, в первые дни жизни могут аускультироваться шумы, так как вышеперечисленные образования ещё функционируют

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Шумы в сердце у ребенка

"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Профессор кафедры социальной педиатрии Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава», консультант Детского консультативно-диагностического центра ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава», д-р м

как понять что у грудничка першит в горле
Здоровье грудничка очень хрупкое, однако именно в этот период организм начинает вырабатывать иммунитет к самым распространенным заболеваниям. Среди них выделяются вирусные и бактериальные инфекции, которые чаще в

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый – в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы – диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины называемые - тоны - первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом - «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются шумы - звуки, порой

Источник

Шумы в сердце новорожденного: причины и лечение

После рождения малыша не только взвешивают и измеряют его рост. Неонатологи производят полное обследование новорожденного доступными им средствами и методами. Прослушивая сердечный ритм младенца, специалист может отметить присутствие шумов между тонами. Почему они возникают и чем грозит эта патология? Как лечить шумы в сердце у новорожденного?

Механизм появления шумов

При наполнении и сокращении нашего «насоса» в аорте, артерии и местах соединения предсердий и желудочков происходит открытие и закрытие клапанов. Именно это и дает характерные тоны «тук-тук», которые мы слышим. Если скорость потока в сосудах меняется, в нем возникают завихрения или клапаны недостаточно плотно закрываются, в перерыве между «стуками» прослушиваются шумы — дополнительные звуки от движения крови. У каждого типа временной или постоянной патологии есть свои причины.

Причины

Шумы между тонами сердца новорожденного могут быть из-за врожденного порока сердца. Как правило, данную патологию замечают еще на этапе 2-3 внутриутробного скриннинга. Сокращения неправильно сформированного органа сопровождаются шумами. Кроме того, врожденный порок сердца характеризуется специфической симптоматикой — синюшностью кожных покровов, одышкой и недостаточной наполняемостью периферийных сосудов, из-за которой пульс на нижних конечностях не прощупывается.

Индивидуальное строение сердечных структур, возникшее из-за легких патологий развития, может вызывать функциональные шумы сердца новорожденного из-за того, что кровотоку мешают небольшие хорды. Как правило, такое состояние не угрожает жизни младенца, а со временем даже проходит.

у новорожденного ребенка слабые рефлексы
Жизнедеятельность организма любого человека обеспечивается благодаря выполнению комплекса рефлексов. Что касается новорожденных детей, то они имеют также определенный комплекс природных рефлексов, которые являютс

Если в организм ребенка после рождения или в последние недели внутриутробного развития попал вирус скарлатины или ангины, в его организме могу

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Сердце — это один из наиболее важных органов человека. Именно оно отвечает за ток крови, обеспечивая тем самым все органы кислородом и питательными веществами. Но временами происходят сбои и появляются шумы в сердце.

"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова звучат устрашающе и зарождают тревогу и панику у родителей. В отдельных случаях она может быть оправдана, но у большинства детей все не так страшно, чем ожидается. Чаще всего шумы имеют безвредный характер: он не сопровождается повреждением кровообращения и никоим образом не ущемляет активность малыша. Но если врач все же «выслушает» шумы, то родителям стоит прислушаться к его советам и пройти дополнительное обследование с ребенком.

Причины и виды шумов в сердце у новорожденных

Обязательным и регулярным исследованием всех новорожденных является выслушивание (аускультация) сердца. Она позволяет рано выявить врожденную патологию сердца (при ее наличии), определить тактику лечения и прогноз.

Функциональные шумы у новорожденных детей встречаются очень часто. Со временем они проходят, обычно когда дитя достигает подросткового возраста. Функциональные шумы не сопровождаются нарушениями кровообращения, что впоследствии могло бы негативно воздействовать на состояние сердца или других органов. Электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки соответствуют норме. Этот вид шумов очень часто выслушивается у новорожденных детей и отображает процессы перестройки кровообращения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе вследствие адаптации к внеутробной жизни. Полагается, что в среднем из всех шумов, обнаруживаемых у новорожденных, 40-50% становят именно невинные шумы. Их наличие сообщается для того, чтобы при повторном обнаружении шумов другим врачом, родители объясняли, что они наблюдались и раньше.

Следующий вид — патологичес

Источник