межполушарная щель у младенца норма

Что такое УЗИ НСГ головного мозга у новорожденных, и что показывает исследование месячного ребенка?

Современные родители, беспокоясь о здоровье своих детей, по разным причинам сталкиваются с проблемами в развитии малышей. «Что такое нейросонография?» или «Что такое НСГ?» — привычные вопросы, которые возникают при потребности в проведении обследования мозга.

Нейросонография – безвредная и несложная диагностика головного мозга, которая совершается сквозь открытую область лобной и теменной костей черепа. Процедура проводится с помощью УЗИ детям до года.

Важным условием проведения обследования является наличие открытого родничка, который не зарастает у детей до года. Зачем назначается процедура?

Нейросонография дает возможность получить информацию о патологическом развитии мозга или исключить подозрения на заболевания. Для диагностики не требуется применения анестезии или какого-либо облучения. Продолжительность осмотра составляет 20 минут, затем врачом выдается заключение.

Показания для проведения УЗИ головного мозга

Ультразвуковая диагностика может проводиться как в рамках первого скрининга новорожденного, так и для детей месячного возраста по следующим показаниям:

Является ли процедура вредной?

Существует достаточное количество свидетельств о безопасности УЗИ. Тем не менее, есть два взгляда на этот счет. С одной стороны, ультразвуковое исследование недостаточно изучено, с другой – уже существует целое поколение здоровых детей, прошедших данное исследование и другие виды ультразвуковой диагностики.

На сегодняшний день, УЗИ головного мозга считается неопасной процедурой. Обследование очень информативно и предоставляет исчерпывающую информацию о развитии мозга, выявляет различные заболевания.

Очень важно проводить исследование у детей до одного года. Большая часть развитых стран включила нейрос

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Расширение межполушарной щели у грудничка

Правильное и своевременное развитие всех органов у новорожденных – это залог здоровья и нормальной адаптации ребенка в будущем, поэтому в таком малом возрасте важно вовремя диагностировать все отклонения и принять меры по их устранению.

При проведении обследования головного мозга новорожденного (УЗИ, нейросография, томограмма) помимо выявления других патологий врачи смотрят на размер межполушарной щели. Данное расстояние – это анатомическая особенность малыша, оно считается нормальным, если меньше 3 мм.

Расширение межполушарной щели является только одним из признаков некоторых серьезных нарушений, поэтому врачи при диагностике анализируют взаимосвязь этого симптома с другими клинически выраженными нервными изменениями. При легкой степени расширения щели или изолированном расширении лечение не проводится, так как эти состояния безопасны для ребенка, в других случаях его обязательно назначают.

Стоит также отметить, что наличие расширения межполушарной щели у грудничка не является основанием ставить диагноз внутричерепная гипертензия.

Таким образом, если у вашего малыша расширена межполушарная щель, но при этом он правильно развивается и здоров, то не нужно переживать и нервничать, самое главное – это вовремя проходить плановые осмотры у врачей.

Ухаживая за грудным ребенком, родители иногда могут заметить настораживающий симптом - хруст в суставах. Откуда он берется у крохи и что делать, если суставы хрустят? Разберемся в нашей статье.

На грудном вскармливании у малышей практически не бывает проблем со стулом. Зато при введении смесей и прикормов начинаются неприятности с кишечником. Как бороться с запорами при смешанном вскармливании – несколько советов для молодых мам.

Рождение недоношенного ребенка создает для родителей и медперсонала массу проблем. Так, постоянно ну

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Что делать при плохой нейросонографии

Большинство новорожденных в России направляются на нейросонографию. Нижеприведенная информация поможет родителям разобраться, что это за обследование и зачем его необходимо пройти младенцу. А таблица в статье поможет родителям сориентироваться, что делать при плохой нейросонографии.

В каких случаях младенца направляют на нейросонографию?

Нейросонография – обобщенный термин, включающий в себя ультразвуковое исследование головного и спинного мозга, их оболочек и сосудов, а также всех тканей головы.

Данное исследование является обязательным для детей первого года жизни. УЗИ головного мозга позволяют своевременно диагностировать такие патологии как опухоли, новообразования, возможное повышение внутричерепного давления и др.

Как проводится нейросонография?

Исследование ультразвуком не требует никаких дополнительных подготовлений и проводиться в клинических условиях. Продолжительность нейросонографии составляет около 15 минут. Все показатели снимаются через большой и малый роднички при помощи ультразвукового датчика. Расшифровку данных проводит специалист, предварительно выяснив у мамочки данные, которые могут помочь в поставке более точного диагноза.

Какие показания нейросонографии являютс

Источник

Расширение ликворных пространств головного мозга у ребенка

Впервые нам такой диагноз поставили по УЗи в 4 мес. В роддоме УЗИ не делали, хотя ребенок изначально имел большую головку. С того времени проконсультировались у нескольких неврологов (в т.ч. и у Шалькевича). Все кроме одного говорят, что лечить не надо, мол само пройдет. Ребенок крупный, в свои 8 мес выглядит на весь 1 год. Психомоторное развитие на уровне. Зубов 2, сидим самоятоятельно, встаем с помощью, начали ползать на животе ( очень смешно:-) )БОльшой родничок - 2,0 на 2,0. Голова (на сегодня) 47 см.

Сделали очередное контрольное Узи в РНПЦ МАть и Дитя ( до этого 3 раза в других местах) - межполушарная щель- 8мм, жидкость - 7,2 ( в декабре - щель 6мм), появилась ассиметрия боковых желудочков.

У меня сейас сестра о своим ребенком талккнулаь с УЗЯми головных мозгов. Им тоже по результатам назначают ккое-то лечение непонятное.

Вообще, мое мнение, как не професионала, если ребенок нормально развиваетя, так и лезть в эту сферу не надо тк она до конца не изучена толком.

Так вот. Она, когда ездила на курсы повышения валификации в СПб (живет и рработает в Росс) ей там рассказали такую историю. Реальный пример из мед практики.

У одного богатого человеа был ребенок. Рос и развивался нормально. И чо-то рдители решили сделать ему томографию. Сделали. А там киста на пол головы. Врач из аНГЛИИ ИМ СКАЗАЛ, ЧТО делаь ничего не надо, раз она ему не мешает и живет он с ней прекрасно. Они не поверили. Поехали в Америку. Там им другой врач ссказал, что надо удалять, а то будет плохо потом. Ну они взяли и удалили, а через полгода эта киста выросла опятть. Это не бабки на лавочки рассказывали, а професор на лекции для практикующих врачей.

как часто надо менять памперс новорожденному мальчику
Современные родители предпочитают с рождения малыша пользоваться одноразовыми подгузниками. Чтобы новорожденный не испытывал дискомфорта, подгузники следует своевременно менять.

В первые месяцы жизни ребенка п

Это не моя тема, могу рассказать только историю про неврологов. Нас с Викой в три месяца отправил невролог на УЗИ головного мозга. Сообщи

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Расширение межполушарной щели у ребенка-грудничка: что делать?

От того, насколько правильно у ребенка развиты все органы и их системы к моменту рождения, зависит, как он будет адаптироваться к жизни в дальнейшем и каким будет его здоровье. Именно по этой причине важно своевременно выявить все имеющиеся отклонения и по возможности устранить их.

Среди наиболее точных диагностических процедур, касающихся головного мозга, для детей, не достигших года, является нейросонография. Процедура известна с девяностых годов прошлого века.

Это тоже самое УЗИ, а возможность исследовать внутричерепное пространство позволяют роднички, которые есть у каждого младенца. Датчик смазывают специальным гелем, обеспечивающим лучшее скольжение по головке малыша, прикладывают его к этим естественным отверстиям у крохи.

Ультразвук может определить серьезные патологии головного мозга или исключить их, а также ответить на вопрос, почему увеличена межполушарная щель. Это исследование недорогое, очень простое, не требующее специальной подготовки, но достаточно информативное. Оно дает возможность выявить даже те нарушения, которые возникли еще во внутриутробном периоде.

Увеличение щели между полушариями и субарахноидального пространства у ребенка грудного возраста: причины и последствия

Расширение щели между полушариями и субарахноидального пространства является не самостоятельным заболеванием, а только симптомом некоторых неврологических патологий, таких как гидроцефалия (повышенное содержание жидкости в межжелудочковом пространстве) или внутричерепная гипертензия.

Киста в головном мозге у грудного ребенка – это не что иное, как небольшой пузырек, который наполнен жидкостью. В лечении такой малыш не нуждается, но за ростом этих кист необходимо следить.

ромашка при аллергии на лице у грудничка
В клинической практике термин «аллергия на лице», как нозологическая единица, практически не используется. Такая формулировка уместна для сравнительного описания сходных клинических проявлений на коже лица при разн

Вра

Источник

Процедура УЗИ головного мозга у новорожденных

УЗИ головного мозга, или нейросонографией принято называть метод исследования мозга и его структур, которые расположены в полости черепа, при помощи ультразвука. В большинстве случаев ультразвуковая диагностика предназначена для 1-3 месячных детей, у которых имеется открытый родничок или швы, сквозь которые ультразвук попадает в полость черепа.

Нейросонография направлена на оценивание состояния, наличия определенных дефектов или же патологических образований (кисты, гематомы пр.), размеров его отдельных частей после травм головы.

УЗИ – практически безвредный метод диагностики ребенка, который отличается отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.

Почему данная процедура рекомендована преимущественно для детей от 1-3 месяцев до года?

У детей в возрасте от 1- 3 месяцев и до года кости черепа еще не полностью сформированы и в связи с этим не совсем плотно примыкают друг к другу, образовывая некие «окна» в УЗИ практике их называют родничками.

Под родничком следует понимать участок головы новорожденного, который не покрыт костной тканью, в связи с этим сквозь него хорошо проходит ультразвук. Это позволяет исследовать его структуру и обнаружить различные несоответствия с нормами.

Ультразвуковые волны без труда проникают через кожу головы, но не способны пройти сквозь кости. В связи с этим, провести исследование взрослому человеку не имеется возможности, поскольку кости черепа в этом возрасте расположены друг к другу довольно плотно и не пропускают ультразвук.

В большинстве случаев ультразвуковая диагностика выполняется сквозь передний родничок, который расположен между лобной и теменной костями. Исследование может быть выполнено через боковые роднички (височная область) затылочное отверстие, которое расположено под затылочной костью.

Источник