что делать если новорожденный подавился и задыхается комаровский

Что делать если ребенок подавился

Чего нельзя делать

Если ребенок может кашлять, плакать, говорить и вы явно ощущаете, что он дышит, это означает, что его дыхательные пути не перекрыты. В этом случае любое вмешательство не нужно и потенциально опасно. Вам просто нужно успокоить малыша.

Если вы заглянули в рот малышу, но не увидели у него в горле инородное тело, не пытайтесь вытащить этот предмет вслепую — вашими усилиями он может оказаться в горле еще глубже.

Когда необходимо вмешаться

Ваше вмешательство необходимо, если у ребенка появляются следующие симптомы, свидетельствующие о том, что его дыхательные пути перекрыты:

Как надо действовать

Придерживайте голову малыша ладонью, зажав его нижнюю челюсть большим и указательным пальцами. Опустите свое предплечье на бедро.

Переверните ребенка на спину. Положите его к себе на бедро или на какую-нибудь твердую поверхность, чтобы его голова находилась ниже груди.

Четыре раза быстро нажмите этими пальцами, вдавливая ребенку грудь на 1,5-2,5 см. Каждое из нажатий выталкивает воздух из его трахеи, помогая прочистить дыхательные пути.

Повторяйте серии из четырех ударов по спине и четырех нажатий на грудь, переворачивая младенца, пока не восстановится нормальное дыхание.

Детский лепет всегда вызывает положительные эмоции. Особенно – у родителей, но также и у посторонних людей. И так и хочется «лялякающему» малышу что-нибудь, да ответить. Но все это умиляет...

Если ваш ребенок не играет со сверстниками — это еще вовсе не означает, что он их боится. Но несомненно, в идеале так быть не должно. Более того, очень важно и полезно, чтобы ваш малыш...

Полноценный ночной сон необходим абсолютно каждому человеку. А детям – он жизненно необходим. Во сне ребенок растет, крепнет, здоровеет, восстанавливается. Если малыша что-то беспо

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

Несмотря на контроль со стороны родителей, с детьми время от времени могут случаться непредвиденные ситуации. Некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Ребенок во время еды легко может подавиться: в большинстве случаев малыш самостоятельно избавляется от «не в то горло» угодившего кусочка пищи, но зачастую ему требуется помощь. Ситуацию комментирует врач-педиатр с многолетней практикой.

Как понять, что малыш подавился

Во-первых, об этом говорят широко распахнутые глаза крохи, ведь он не в состоянии совершить даже маленький глоток воздуха. Во-вторых, подавившись, малыш начнет судорожно кашлять. И наконец, что уж точно говорит о том, что необходима первая помощь в случае если ребенок подавился, он начнет синеть.

Нужно заметить, подавиться может не только 2-летний малыш, а и грудничок. Как правило, в последнем случае это происходит во время грудного вскармливания. Возможно, малыш просто вдохнул воздух, или получил чрезмерное количество материнского молока, которое не успел проглотить. Первая помощь если грудной ребенок подавился заключается в смене позы кормления.

Более серьезно обстоят дела с детьми, в дыхательные пути которых попадают инородные предметы: маленькие шарики, крохотные детали игрушек и прочее. Не зря производители игрушек не перестают указывать на упаковках своих товаров возраст, с которого ребенок может эксплуатировать предмет. И не стоит полагать, что присмотр родителей способен исключит внештатную ситуацию — иногда за активным карапузом и несколько взрослых должным образом уследить не могут.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что подавиться может любой ребенок вне зависимости от возраста. Вот почему первая квалифицированная помощь если ребенок подавился должна быть изучена каждым взрослым, имеющим

Источник

Первая помощь если новорожденный ребенок подавился грудным молоком и задыхается

Проблема, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок подавился? Ситуация, когда малыш давится при кормлении, довольно распространенная. Кроме того, ребенок может засунуть в рот какой-нибудь мелкий предмет. Кусочки твердой пищи, мелкие детали от игрушек могут быть смертельно опасны для крохи. Проблема в том, что груднички еще не в состоянии распознать опасность, отрегулировать процесс глотания и дыхания. Они только учатся привычным и повседневным для взрослых людей действиям. Задача мамы или папы при этом — сохранять спокойствие и знать, что нужно предпринять и чего ни в коем случае делать нельзя.

Ребенок захлебывается при кормлении

У родителей может возникнуть вопрос о том, почему кроха постоянно давится. Если ребенок захлебывается при кормлении грудью, возможно виновата избыточная лактация. Если молока слишком много, оно сильным потоком попадает в рот младенца, от чего он может захлебываться. Хороший способ предотвратить это неприятное явление — сцеживать немного молока перед кормлением. После такой процедуры напор уменьшится, и кормить малыша станет проще.

Второй способ: сменить позу и положение ребенка во время вскармливания. Это может быть, к примеру, стоячая поза, при которой и мама, и грудничок окажутся в вертикальном положении. Также можно попробовать откинуться на спинку кресла, уложив младенца сверху.

Проблема при кормлении грудным молоком возникает, если дети слишком быстро и жадно сосут грудь. Когда ребенок давится от спешки, можно попробовать увеличить количество кормлений или сделать небольшую паузу после начала приема пищи, а затем продолжить уже в спокойном темпе. Если малыш подавился молоком, не нужно делать резких движений или встрясок. Необходимо прервать кормление и дать ребенку прокашлятьс

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккуратно. Для начала вызовите скорую по телефону «03».

стих с новорожденным детям
Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов –

Далее нужно взять ребенка за ножки и опустить вниз головой. Похлопайте по спине между лопатками (к

Источник

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

уход за новорожденным с пороком сердца
Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомический дефект сердца, который возникает во внутриутробном периоде развития плода.

К первой группе относятся дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегород

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызват

Источник

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Дом и семья Дети Ав. Светлана Дюбина-Лайкова

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в истерическую панику или звонят быстрее в скорую помощь, оставив пострадавшего без присмотра. Ситуации бывают разные, но всегда нужно быть спокойной и четко знать правила первой помощи.

Почему малыш захлебывается при кормлении?

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное положение ребенка при кормлении.

Во время сильного голода малыш начинает быстро сосать грудь, не успевая проглатывать молоко, в результате чего ребенок захлебывается при кормлении. В этом случае нужно почаще прикладывать младенца к груди, чтобы ел он понемногу и приучался кушать не спеша.

У женщины может быть много молока, которое при прикосновении малыша начинает литься «фонтаном», в результате чего он захлебывается. В этом случае нужно или сцеживаться перед кормлением, чтобы молочко поступало равномерно, или вытаскивать периодически грудь.

Также младенец захлебывается от того, что жидкость попадает в рот и нос, из-за неправильного положения во время кормления. Ротик у него должен быть выше уровня груди матери. Положение нужно выбирать каждой маме самостоятельно: одной удобно кормить в положении с прямой спиной, второй – лежа, а третьей – в наклоненном положении на кресле.

Что делать, если ребенок захлебывается при кормлении?

Если младенец поперхнулся молоком, он начинает кашлять и подавать маме сигналы о помощи (плач, кашель, шумное дыхание, отворачивается от груди). Редко бывают случаи, ко

Источник