когда нужно давать витамин д новорожденным при

Витамин Д для грудничков

Витамин Д назначают практически каждому новорожденному ребенку, особенно в осенне-зимний период, для профилактики или лечения рахита. Давайте разберемся, так ли важно давать ребенку витамин Д?

Безусловно, для нормального развития детского организма необходимо большое количество витаминов. Среди них немаловажную роль играет витамин Д, который не так то просто получить из обычных продуктов питания. На самом деле, наличие в организме ребенка достаточного количества данного витамина особенно необходимо в период интенсивного роста. Поскольку, он исполняет регулирующую функцию в процессе обмена кальция и фосфора, что необходимо для нормального роста костей, зубов, а также для профилактики рахита.

Главным катализатором образования витамина Д является солнечный свет. В осенне-зимний период, когда не хватает солнца, для грудничков требуется альтернативный источник витамина Д. Конечно, он содержится и в некоторых продуктах питания — печень, морепродукты, сыр, творог. Но, следует учесть, что его содержание в этих продуктах достаточно невелико, а ребенок, в силу своего возраста, может употреблять только некоторые из них. Сегодня препараты витамина Д можно встретить в аптеках в виде масляного раствора (Д2) и водного раствора (Д3) для детей.

Педиатры обычно назначают новорожденным детям профилактическую дозу препарата Д3. Не стоит переживать, витамин Д в профилактической дозировке абсолютно безопасен для грудничков и может применяться непрерывно в течение всего бессолнечного периода. В сравнение с масляным раствором (Д2) водный (Д3) физиологичнее и эффективнее, поскольку это провитамин Д, стимулирующий в организме ребенка выработку собственного витамина Д. Кроме этого, водный раствор менее токсичен, чем масляный, быстро всасывается и обладает более длительным эффектом действия. Одна капля препарата Д3 содержит 500 МЕ витамин

Источник

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дет

Источник

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 — 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасыв

Источник

Нужно ли давать витамин D новорожденному

Универсального ответа на этот вопрос не существует, потому что давать или не давать новорожденному витамин D зависит от того, в каких условиях находится ваш ребенок.

Поэтому прежде, чем начинать давать новорожденному витамин D, стоит разобраться вэтом вопросе и непременно проконсультироваться с врачом.

Какое значение имеет витамин D для организма новорожденного

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и, как и другие витамины, является незаменимым для организма новорожденного. Он стимулирует всасывание кальция из кишечника в кровь. Также витамин D отвечает за встраивание кальция в костный скелет, а соответственно — за прочность костей ребенка. Присутствие витамина D в почках снижает потери кальция с мочой.

Чем опасна нехватка витамина D у новорожденного

При нехватке витамина D может развиться такое заболевание, как рахит у новорожденных. При рахите у ребенка могут наблюдаться нарушения в опорно-двигательном аппарате, гипотония, судороги, возбудимость и задержка развития в целом.

Первые признаки рахита у ребенка: раздражительность, плохой сон, облысение затылка, потливость, приводящая к раздражениям кожи. Более серьезными клиническими проявлениями заболевания являются пониженный тонус мышц, изменения скелета, «лягушачий живот» и нарушения пищеварительного тракта.

Когда нужно давать новорожденному витамин D

Новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина D, особенно это относится к недоношенным детям. Однако это не означает, что всем без исключения новорожденным нужно давать витамин D.

Так, если местность, в которой родился и проживает ребенок, не достаточно солнечная (а мы помним, что главный источник витамина D – солнце), то новорожденному необходимо давать витамин D. Также он п

Источник

Важные нюансы, касающиеся приема витамина Д новорожденными детьми

Вообще говоря, витамин Д (холекальциферол), часто назначаемый новорожденным детям, в достаточных количествах содержится в материнском молоке. И если сама мать питается правильно, то в дополнительной поддержке ребенка витамином Д потребности обычно не возникает.

Следует учитывать, что часть витамина Д вырабатывается в коже новорожденного под действием солнечных лучей из холестериноподобного вещества, также поступающего в организм ребенка с молоком матери. Поэтому важным залогом обеспеченности малыша необходимым веществом являются частые и регулярные прогулки с обязательным попаданием солнечных лучей (возможно даже рассеянных) на лицо и руки младенца. Именно с расчетом на это витамин Д добавляется в средства прикорма младенцев или просто в детское питание — туда вещество добавляют, исходя из расчета, что не менее 20% его будет вырабатываться в коже малыша под действием солнечного света.

По подсчетам ученых, никакой рацион питания в принципе не способен обеспечить снабжение организма витамином Д в полном количестве. Например, обычному взрослому человеку для получения достаточного количества этого вещества потребовалось бы съедать в день около 900 граммов трески, что практически нереально. В то же время опыт вегетарианцев показывает, что продолжительное пребывание на солнце позволяет полностью покрывать потребность организма в холекальцифероле даже без употребления в пищу его прямых источников. Отсюда можно сделать вывод: прогулки на солнышке для ребенка – значительно более эффективная профилактика рахита, чем даже самые сбалансированные витаминные препараты.

новорожденный ребенок когда начинает дышать ртом
Вопрос у меня к вам люди такой: моей красавице шесть лет. Носоглотка совершенно здоровая, насморками страдаем почти никогда, об аденоидах и речи нет. Но ночью спит всегда с открытым ртом и дышит только им. Днем, кажется, т

Соответственно, вполне и понятны отдельные причины, по которым у новорожденного может возникать дефицит витамина Д, а вслед за этим – характерные симптомы гиповитаминоза…

Когда дополнительный ви

Источник

Витамины группы Д для новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! «Пей сынок томатный сок – будешь крепок и высок», — и это сказано о незаменимой роли витаминов.  Все знают, что для правильного развития организма, необходимы витамины.

Об этом нам с детства твердили наши родители и особенно, бабушки. Помните, как они приговаривали: «Кушай, деточка, там витаминчики!».

Теперь у вас своя деточка и вам нужно позаботиться о ее здоровье. Все, без исключения, витамины для новорожденных важны, но особое значение имеет витамин Д, поскольку его не совсем просто получить из обычных продуктов питания.

Природный источник витамина Д — это рыбий жир, также небольшое содержание этого витамина имеется в желтках, печени и молоке. Но, мы же не можем кормить этими продуктами новорожденного. Правда?

Также витамин Д вырабатывается под воздействием ультрафиолета на кожу человека. И снова, это только жарким летом можно позволить прогулку с новорожденным, одетым в один подгузник и боди. А как в другое время года? И вообще, насколько важен витамин Д для новорожденных

Наверняка, вам известно, что детки растут и развиваются очень быстро. Так вот, чтобы мышечно — костная система у ребенка сформировалась правильно, нужно, чтобы в организм малыша поступало достаточное количество кальция. И, кроме того, нужное количество этого кальция должно усвоиться детским организмом.

Именно витамин Д способствует и помогает кальцию всасываться в костную ткань. Если же витамина Д мало, то недостаток усвоенного кальция может вызвать деформации в скелете малыша — рахит. Это заболевание развивается очень быстро, и может иметь непоправимые последствия.

Значит так, то что витамин Д очень важен для новорожденных мы с вами поняли. Теперь разберемся, где его брать для новорожденного?

температура воздуха в комнате младенца
Первый месяц жизни новорожденный почти полностью проводит дома, поэтому родители должны создать в детской соответствующие условия. Какой же должна быть температура воздуха в комнате новорожденного ребенка, и нужно л

из продукто

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник