есть ли грыжа у младенца

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного: как распознать и что делать?

С появлением ребенка в доме не только царит атмосфера радости, но и приходят первые проблемы. Все родители сталкивались с проблемами со здоровьем у малыша, у кого-то были мелкие переживания, у кого-то крупные.

Достаточно часто у детей бывает пупочная грыжа. Методы лечения достаточно простые, но если запустить это заболевание, то потребуется хирургическое вмешательство.

Почему возникает пупочная грыжа у новорожденных?

Рассмотрим основные причины возникновения пупочной грыжи у новорожденного. Пупочная грыжа - явление достаточно частое, по статистике она возникает примерно у двадцати процентов новорожденных детей. В первую очередь пупочная грыжа возникает из-за незрелости соединительной ткани ребенка, а способствуют этому следующие факторы:

Рождение раньше срока. Если ребенок родился недоношенным или с недостатком веса, то у него, как правило, соединительные ткани еще не до конца сформированы, поэтому очень часто возникает пупочная грыжа.

Проблемы с пищеварением, колики, газы. Все эти неприятные симптому тоже могут поспособствовать возникновению пупочной грыжи у ребенка, так как давление на пупочное кольцо увеличивается и происходит выпячивание ткани. Это обусловлено частым плачем ребенка, натуживанием во время запоров и коликов.

Как вовремя определить, что у ребенка пупочная грыжа?

В принципе, наблюдательные родители способны заметить появление пупочной грыжи достаточно быстро. Вокруг пупочного кольца возникает набухание ткани, выпячивание.

Стоит обращать внимание на изменение области пупочного кольца, особенно если наблюдаются факторы риска возникновения этого заболевания.

Если грыжа небольшого размера и появилась недавно, то она очень успешно лечится в домашних условиях. Проверить это очень легко: стоит несильно надавить на гры

Источник

Паховая грыжа у грудничка

Симптомы паховой грыжи у грудничка

Основным симптомом заболевания является выпячивание патологического характера (грыжа), наблюдаемое в области паха, которое может быть овальной либо круглой формы. В зависимости от того, какое положение тела занимает грудничок, она может становиться больше или меньше. Когда ребёнок плачет, слишком сильно тужится, родители могут видеть припухлость, имеющую форму небольшой шишки. Паховая грыжа у грудного ребёнка на ощупь мягкая, боли ребёнку, как правило, не причиняет и её несложно вправить в брюшную полость малыша.

При обнаружении припухлости в области паха или мошонки следует немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего курса лечения. Проблема в том, что симптомы паховой грыжи у новорожденного ребёнка очень сильно похожи на симптоматику водянки яичек и кисты семенного канатика. Заболевания эти нередко сочетаются.

Самым опасным осложнением паховой грыжи у грудного ребёнка является ущемление, проявляющееся при сдавливании органов паховыми воротами. Образование в паху ребёнка при этом твердеет и его уже не получается вправить в брюшную полость. Ребёнка при этом может тошнить, у него может наблюдаться вздутие живота, проблемы со стулом и рвота. Пережатый орган впоследствии может быть и вовсе потерян, поэтому следует немедленно провести хирургическое вмешательство.

Нередко в паху ребёнка происходит пережатие петли кишки, в результате чего в кишке уменьшается отток венозной крови, происходят сбои кровообращения, возникает отёк, что приводит к некрозу стенки кишечника, а это путь к перитониту и перфорации.

Ослабления соединительной ткани брюшины очень опасно, поэтому во избежание серьёзных последствий следует получить консультацию врача при обнаружении симптомов паховой грыжи у грудного ребёнка. Лишь врач после проведения

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного: признаки. Как выглядит пупочная грыжа.

Пупочная грыжа – частое явление у новорожденных. Появляется она в первый месяц после рождения, зрительно выглядит в виде выпячивания в зоне пупка. Может быть очень маленькой, но иногда и в виде выраженного кольца, в зависимости от размера мышц вокруг пупка. Пупочная грыжа возникает из-за слабости мышц брюшной стенки, в ряде случае обусловлена наследственным фактором.

Как определить пупочную грыжу у новорожденного

Определить грыжу довольно просто: при надавливании на выпяченный участок, он уходит обратно в брюшную полость. Также грыжевое кольцо становится очевидным, когда ребенок плачет или тужится. Эта область может увеличиваться в первые месяцы.  Однако точный диагноз все-таки ставит педиатр, а затем он же направляет на осмотр к хирургу. Если грыжа приличных размеров, то родители могут замечать не только выпячивание кишечных петель, но также и сокращения кишечника, что нередко их пугает. При этом сама грыжа не причиняет  болей ребенку, хотя часто сопровождается вздутиями (газообразованием), что беспокоит малютку.

Защемления грыжи (сжатие кишечных петель) бывают крайне редко, но если это произошло, родителям следует вызвать экстренную медицинскую помощь. При ущемлении грыжа твердая и не вправляется в брюшную полость, что чревато кишечной непроходимостью. Ребенок при этом испытывает боль.

Способы лечения пупочной грыжи

Пупочная грыжа проходит самостоятельно максимум к трем годам, но можно достичь хороших результатов и к полугоду, если помогать восстановлению. Одним из эффективных способов является выкладывание младенца на животик. Делается это за десять минут до кормления на ровную поверхность. Рекомендуется не менее двух раз в день.

Поглаживающий массаж ладонью по часовой стрелке мама может делать сама, главное без сильных нажимов, так ка

Источник

Грыжа у новорожденных: симптомы

Очень часто в первые недели жизни у новорожденных образуется пупочная грыжа. Этим страдают более 20% младенцев. Чаще всего, она образуется у недоношенных детей, но и дети, родившиеся в срок, также подвержены этому явлению. Появление пупочной грыжи может быть обусловлено наследственностью или слабыми мышцами живота. Мнение о том, что она обязательно появляется у детей, которые много и долго кричат, верно, только отчасти. Если у младенца нет предрасположенности к грыже, то она не возникнет. Народные методы лечения при пупочной грыже, особенно заговоры бабушек, не помогают. Поэтому, чем раньше родители распознают симптомы грыжи у новорожденных, тем легче будет от нее избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных

Определить появление грыжи у младенца не сложно. Во-первых, у малыша появляется «выпячивание» в области пупка при вертикальном положении тела. При переодевании и купании следует внимательно осматривать своего ребенка. Увеличенный размер пупка, даже на пол сантиметра, уже является нехорошим признаком. В запущенных случаях пупок может выпирать на сантиметр и более.

Во-вторых, при аккуратном ощупывании животика малыша, можно почувствовать края пупочного кольца, мягкая часть грыжи в этом случае легко убирается в брюшную полость при прикосновении к ней пальцами. В-третьих, размер пупочного кольца не уменьшается с ростом малыша, а остается того же размера или даже увеличивается.

через сколько надо кормить новорожденного грудным молоком
Молоко матери – естественная потребность у каждого новорожденного. Только оно может стимулировать высокие темпы развития ребенка и полноценного созревания его органов.

Многих мам волнует, сколько кормить ребенк

Очень хорошо просматривается пупочная грыжа у плачущего ребенка. Существуют и косвенные признаки, подтверждающие ее появление у младенцев. Например, малыш беспокойно себя ведет, часто сучит ножками и много плачет. Конечно, эти признаки не доказывают, что у вашего малыша именно пупочная грыжа, но на них тоже следует обращать внимание.

Лечение пупочной гры

Источник

Паховая грыжа у новорожденных

Паховая грыжа — это распространенное заболевание, которое нередко появляется в детском возрасте. Особенно часто проблема возникает у новорожденных. Поэтому молодым родителям нужно знать, как проявляется болезнь, и как с ней бороться. Эти знания позволят быстро справиться с грыжей или вовсе не допустить ее появление. Паховая грыжа возникает при выходе органов брюшной полости через паховый канал. Наиболее часто выпячиваются петли кишечника. У девочек также могут выходить в грыжевую полость маточная труба или яичник. Но чаще всего от такой проблемы страдают мальчики.

Симптомы паховой грыжи у младенца

Обнаружить такую проблему можно довольно быстро. Паховая грыжа у грудничка представляет собой небольшое круглое выпячивание. Особенно хорошо визуализируется оно, когда ребенок:

При этом у ребенка возникает большое давление на внутренние органы, что только провоцирует развитие заболевания. Грыжа у малыша практически незаметна, когда он лежит. Если ребенка поставить на ножки, то выпирание будет хорошо видно.

Паховую грыжу у новорожденных довольно легко вправить при несильном надавливании на нее. На ощупь она мягкая. При ее пальпации ребенок не ощущает никаких неприятных симптомов. Однако если же малыш начинает плакать при касании к грыже, то это указывает на ущемление грыжи. Также при появлении осложнений у малыша наблюдаются:

Состояние ребенка резко ухудшается, а боль становится все сильнее. В таком случае медлить нельзя. Необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как ребенку может понадобиться экстренная операция. Если оставить такую проблему без внимания, то осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Причины грыжи у грудничка

как выбрать цветную капусту для грудничка
Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Здоровье новорожденного ребенка начинается с питания. В первые месяцы его жизни – это смесь или грудное молоко. В последующем их сменяет правильно подобранный и приготовленный пр

Наиболее часто такая проблема считается врожденной. Она способна появиться непосредственно сразу после рождения, а может и проявить себя в течен

Источник

Как лечить пупочную грыжу у младенцев

Все, что происходит с новорожденным ребенком является предметом самого пристального внимания его родителей. Нередко у малышей бывают проблемы, связанные с тем, что их организм еще продолжает развиваться. Одна из таких проблем — пупочная грыжа у младенцев. Откуда она берется и нужно ли что-то с ней делать? На этот счет можно услышать множество разных советов, от рекомендаций ничего не предпринимать, до срочного хирургического вмешательства или предложений заговорить пупочную грыжу.

Что такое пупочная грыжа

Чаще всего пупочная грыжа появляется у детей во время новорожденности, обычно в первые месяцы жизни. Статистика гласит, что от этой проблемы страдает до 20% младенцев. Она выглядит как выпячивание в области пупка. Это выпячивание легко входит обратно в брюшную полость. Грыжа может оставаться стабильной, может увеличиваться, а может ликвидироваться.

Однако в некоторых случаях при нагрузке (для малышей это кашель или плач) может ощущаться боль. Такое состояние, как ущемление выпячивания, практически не встречается.

Откуда берется пупочная грыжа

В нашем организме есть мышца, которая называется пупочное кольцо. Это кольцо окружает место выхода пуповины. Когда дитя появляется на свет, и у него отсекают пуповину, пупочное кольцо сокращается. В норме, оно полностью перекрывает выход, но так происходит не всегда. Организм малыша несовершенен, и коллагеновые ткани брюшной стенки могут созревать с опозданием, тогда сокращение мышц пупочного кольца и закрытие отверстия тоже запаздывают.

Если пупочное кольцо сократилось недостаточно, то остается отверстие, через которое выпячиваются фрагменты органов из брюшной полости. Это может быть петелька кишечника, большой сальник. Выглядит пупочная грыжа у грудничка как небольшой воздушный шарик, мягкий и податливый. Его легко заправить о

Источник