можно ли кормить младенца из бутылочки лежа

Техника кормления ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для крохи нет ничего лучше и полезнее грудного молока. Но не у всех мам есть возможность кормить грудью.

Причины могут быть разные:

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться или докармливать ребенка смесью. Но в любом случае придется покупать бутылочку.

Есть несколько советов, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт во время кормления из бутылочки:

1. Давать сцеженное молоко или смесь лучше в теплом виде. Не горячую и не холодную. Проверить температуру можно, капнув молоко или смесь на внутреннюю сторону запястья своей руки. Если вы не испытываете дискомфорта – температура подходящая.

5. Слегка прижмите соску к нижней губе ребенка. Он откроет ротик и захватит ее. Обратите внимание, чтобы язычок находился под соской. Когда губы ребенка сомкнулись вокруг широкой части соски, значит ребенок правильно ее взял и можно приступать к кормлению.

6. Не стоит торопить, подгонять ребенка. Не заставляйте его доедать до конца, если он не хочет. Помните, что некоторые малыши едят быстро, другие медленно. Кто-то любит есть с перерывами. Поэтому наберитесь терпения.

7. Бутылочку надо держать в наклонном положении, чтобы соска была наполнена молоком, а не воздухом. Тогда малыш не будет заглатывать лишний воздух.

10. После кормления походите с ребенком, держа его столбиком и нежно похлопывая по спинке. Так вы поможете малышу удалить лишний воздух.

Хорошая статья, мы на смешанном вскармливаниеи и нам пришлось обратиться к бутылочке. Могу посоветовать хорошую бутылочку для кормления, после которой малыш перестал мучится от коликов это Chicco Wellbeing. Я выбрала ее т.к. она повторяет форму маминой груди, мой кроха с удовольствием пить с нее смесь и водичку. Сама бутылочка безопасная, не содержит вредных веществ, ее легко мыть и дезен

Источник

Мини Бэйбиз Для тех, кто любит своих деток

Кормление малыша из бутылочки: пошаговая инструкция

Можно привести много примеров ситуаций, когда кормление ребенка из бутылочки становится единственным решением. Например, маме нужно выходить на работу – в этом случае она сцеживает грудное молоко. Или женщина принимает лекарственные препараты, которые влияют на качество грудного молока, малыша необходимо переводить на искусственное вскармливание. В общем, вопрос: «Как правильно кормить из бутылочки?» звучит часто, поэтому остановимся на основных этапах.

То, что покупать ее нужно в специализированных магазинах или отделах, ясно. Однако возникает вопрос, какую лучше приобрести – стеклянную или пластиковую. Стекло тяжелое и хрупкое, однако его срок пригодности более продолжительный, пластик быстрее потемнеет. Неплохо было бы купить оба варианта: так пластиковые удобнее брать на прогулки, со стеклянных можно кормить дома.

Нужно обратить внимание на то, что бы на баночке были деления, с помощью которых вы будите контролировать объемы содержимого.

Кроме того, сегодня продается подобная детская посуда со специальными клапанами, которые препятствуют попаданию воздуха вовнутрь, это поможет малышу избежать желудочных колик.

Бытует мнение, что кормить новорожденного необходимо теплой смесью, для чего ее подогревают. Но она не должна быть горячей, где-то комнатной температуры, мама может проверить, капнув на внутреннюю сторону запястья. Хотя сегодня многие специалисты утверждают, что младенца можно как кормить ребенка из бутылочки теплой, так и холодной смесью, важно, чтобы температура его питания была всегда постоянной, т.к. он к ней привыкает.

В технике кормления ребенка из бутылочки важно то, как расположен ребенок по отношению к бутылке, как его поддерживает мама. Ка

Источник

Вы здесь

Позы для кормления грудью (с фото)

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как вам, так и вашему ребенку. Правильное расположение ребенка приводит к правильному прикладыванию. Важно понять, что ребенка, которого кормят из бутылочки, держат совсем не так, как ребенка, кормящегося грудью. Приведенные ниже позы для грудного вскармливания являются только общими рекомендациями. Не существует единственного правильного способа держать ребенка. Cо временем вы самостоятельно найдете самое удобное для вас обоих положение.

Поза "Колыбель"

Самая распространенная (классическая) поза для кормления. На фото мама сидит «по-турецки», рука, поддерживающая голову малыша, опирается о колено, в такой позе можно кормить на кровати. Однако если Вам сложно кормить со скрещенными ногами, вы можете сесть на стул (кресло), тогда руку необходимо положить на подлокотник.

Чтобы кормить левой грудью, голова и тело ребенка поддерживаются вашим левым предплечьем. Правая рука поддерживает ягодицы ребенка. Для удобства можно подложить под малыша подушку, чтоб не держать ребенка на весу. Правой рукой (в данном примере) помогаем ребенку правильно захватить сосок и ареолу.

Поза "Перекрестная колыбель"

Другой вариант позы для кормления грудью «Колыбель». Эта поза особенно подходит для недоношенных и ослабленных детей, так как одной рукой мама осуществляет дополнительную поддержку головы и шеи. Мама легко может направить голову малыша в сторону груди и проконтролировать процесс правильного прикладывания.

При таком положении туловище ребенка лежит на предплечье матери, под головкой малыша находится не локтевой сгиб, а раскрытая ладонь мамы.

Поза "Ребенок сидит на коленях"

Малышам более старшего возраста (от 6 месяцев) больше нравится способ кормления сидя у мамы на коленях. Данная поза также полезна, когда у

Источник

Учимся кормить новорождённого из бутылочки

Безусловно, материнское молоко для новорожденного является лучшим питанием. К сожалению, случаются ситуации, когда его бывает недостаточно или отсутствует возможность кормить малыша грудью. Тогда встает вопрос о том, чтобы кормить ребенка из бутылочки и как делать это правильно. Вне зависимости от того, находится ли внутри бутылочки мамино молоко или искусственная смесь, следует соблюдать некоторые рекомендации по технике кормления.

Положение ребенка во время кормления

Нельзя, чтобы во время еды малыш лежал на спинке, поскольку под воздействием силы тяжести молочко вытекает из соски бутылочки. В горизонтальном положении малыш, находящийся на спинке, может подавиться или захлебнуться питанием.

Положение головы новорожденного чуть выше корпуса. Лучше всего согнуть руку в локте и расположить голову малыша на изгибе, следует следить, чтобы голова и позвоночник образовывали прямую.

Во время кормления из бутылочки положение ребенка должно быть примерно таким же, как во время грудного вскармливания, особенно при совмещении обоих видов питания малыша.

Ни в коем случае нельзя оставлять кроху одного во время кормления из бутылочки. Нельзя оставлять бутылочку во рту у малыша когда он спит.

Техника кормления из бутылочки

Покормить малыша из бутылочки на самом деле не представляет особой сложности. Необходимо всего лишь обратить внимание на несколько простых правил:

Перед тем, как приступать к кормлению новорожденного, следует убедиться, что еда для него подогрета до комфортной температуры, которая проверяется запястьем руки. Для этого нужно немного капнуть и оценить температуру. Нельзя кормить малыша холодной или горячей едой.

Смесь для новорожденного нужно готовить строго соблюдая инструкцию. Следует всегда следить за ср

Источник

Можно ли кормить ребенка лежа: подбираем удобную позу

Вокруг кормления детей и грудного вскармливания в частности рождается много мифов, поэтому молодым мамам бывает сложно разобраться, где правда, а где очередная «страшилка». Например, многие мамочки слышали, что кормить малыша в положении лежа чрезвычайно вредно. Приводится довод, что при кормлении в таком положении молоко может попасть в ушки, а тогда гнойный отит обеспечен. Вот и сидит бедная мамочка, еще не оправившаяся от родов, ночи напролет, так как новорожденный малыш нередко просит есть через каждые два часа.

Основные правила

В наше время мамам уже не навязывают одну единственную позу для кормления младенцев. Современные педиатры приветствуют любые позиции для кормлений, при условии, что мама и младенец чувствуют себя комфортно. Но как выбрать эту удобную позу? Единственное верное решение – экспериментальный путь. Нужно пробовать разные варианты, пока не найдена будет та поза, в которой и мама, и младенец будут чувствовать себя расслаблено и удобно.

Кормление – это процесс общения, создания особой эмоциональной связи между ребенком и матерью, поэтому важно, чтобы различные мелкие неудобства, вроде заболевшей от неудобной позы спина или затекших рук, не отвлекали от самого важного дела.

Даже выбрав удобную позу, время от времени пробуйте другие варианты, так как ребенок растет, поэтому и его поведение меняется.

Случается, что если пока младенец совсем кроха, удобнее кормить лежа, а после приобретения ребенком мобильности более выгодной станет другая позиция. Кроме того, если периодически менять позиции для кормления, то все доли молочной железы будут развиваться равномерно. А иногда перемена позиции является вынужденной, например, при лактостазе.

чем кормить грудничка ночью
Вообще-то нежелательно кормить годовалого ребенка ночью. есть мнение, что еда ночью у достаточно больших деток провоцирует кариес (особенно если дают какое-то сладкое питье). Но если уж еда принципиальна, то кефир - это

В первые недели после рождения лежа кормить грудного ребенка, безусловно, уд

Источник

Как правильно кормить ребенка из бутылочки: техника кормления, эмоциональное состояние мамы и ребенка

20.04.2014

По разным причинам женщины отказываются от грудного вскармливания и вводят для детей кормление из бутылочек. Искусственное кормление может быть совмещено с грудным вскармливанием и чередоваться с ним. Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание имеет бесконечные физиологические и эмоциональные преимущества для матери и ребенка, потому в случае невозможности его проведения, крайне важно создать такие условия кормления из бутылочки, чтобы оно не значительно уступало грудному.

Удобство и безопасность бутылочки

Европейский союз заявил, что небезопасными являются детские бутылочки, в состав материала которых входит химическое вещество под названием бисфенол А (БФA). В Европе бутылочки, содержащие БФА запрещены для кормления. Бисфенол использовался в производстве пластиковых бутылочек разных фирм, так как его свойства делали бутылочки небьющимися. Во время кормления небольшое количество бисфенола может попадать из пластиковой бутылки в молоко и вызывать проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, рак, диабет и гормональные изменения, в последствии может влиять на репродуктивную систему.

Если вы решите использовать стеклянные бутылки для кормления ребенка, потому как они при верной обработке свободны от химических веществ, то не забывайте тщательно их проверять перед использованием. Существует риск растрескивания стекла в процессе термической стерилизации, в результате чего осколки могут попасть в молоко или смесь.

делать клизма новорожденного
Готовясь стать матерью, каждая женщина собирает приданное для своего крохи, не без помощи интернетовских списков вещей для новорожденных. Удивительно, но везде и все советуют покупать клизму для новорожденного. Естес

Вне зависимости от того, на бутылочке из какого материала вы остановили свой выбор, ее нужно стерилизовать перед каждым кормлением. Стерилизация убивает потенциально вредоносные бактерии, которые могут собираться на бутылке и в молоке. Перед кормлением ребенка бутылочку со всеми ее час

Источник

Кормление ребенка положении лежа

Можно ли кормить ребенка лежа: подбираем удобную позу

Вокруг кормления детей и грудного вскармливания в частности рождается много мифов, поэтому молодым мамам бывает сложно разобраться, где правда, а где очередная страшилка. Например, многие мамочки слышали, что кормить малыша в положении лежа чрезвычайно вредно. Приводится довод, что при кормлении в таком положении молоко может попасть в ушки, а тогда гнойный отит обеспечен. Вот и сидит бедная мамочка, еще не оправившаяся от родов, ночи напролет, так как новорожденный малыш нередко просит есть через каждые два часа.

В наше время мамам уже не навязывают одну единственную позу для кормления младенцев. Современные педиатры приветствуют любые позиции для кормлений, при условии, что мама и младенец чувствуют себя комфортно. Но как выбрать эту удобную позу? Единственное верное решение – экспериментальный путь. Нужно пробовать разные варианты, пока не найдена будет та поза, в которой и мама, и младенец будут чувствовать себя расслаблено и удобно.

Кормление – это процесс общения, создания особой эмоциональной связи между ребенком и матерью, поэтому важно, чтобы различные мелкие неудобства, вроде заболевшей от неудобной позы спина или затекших рук, не отвлекали от самого важного дела.

Даже выбрав удобную позу, время от времени пробуйте другие варианты, так как ребенок растет, поэтому и его поведение меняется.

Случается, что если пока младенец совсем кроха, удобнее кормить лежа, а после приобретения ребенком мобильности более выгодной станет другая позиция. Кроме того, если периодически менять позиции для кормления, то все доли молочной железы будут развиваться равномерно. А иногда перемена позиции является вынужденной, например, при лактостазе.

В первые недели после рождения лежа кормить грудного ребенка, безусловно, удобнее. Осо

Источник