что делать с остатком пуповины новорожденного

Отпадает пуповина новорожденного фото

На месте отпавшей пуповины у новорожденного остается маленькая ранка. При правильном уходе она быстро заживет. А малышу достанется аккуратный пупок.

На протяжении всей беременности малыш был связан с вами тонким «канатиком» - пуповиной. Она прикреплялась к плаценте, от которой по артериям и венам к плоду поступали кислород и питательные вещества. После рождения пуповина продолжает пульсировать. Врачи накладывают на нее зажим, а затем аккуратно обрезают.

Остаток пуповинного канатика медленно засыхает, а через несколько дней отпадает. И на этом месте остается открытая ранка. Для того чтобы пупок у ребенка зажил быстро и без осложнений, надо ежедневно уделять ранке внимание.

Но вам не потребуются какие-то специальные препараты. Достаточно тщательно ухаживать за этим нежным местом. Как это делать, вам подскажут врачи в роддоме. Окончательно пупок заживет к концу первого месяца жизни малыша.

Иногда пупочное кольцо у ребенка закрывается медленнее обычного. В результате может появиться маленькая ( около сантиметра ) пупочная грыжа. Велика вероятность, что она пройдет, когда брюшные мышцы окрепнут. Пока же следите за тем, чтобы малыш поменьше плакал. Ведь во время крика он сильно напрягает мышцы живота, и от этого грыжа будет только увеличиваться.

Для того чтобы помочь малышу, делайте с ним упражнение для укрепления брюшной стенки – тогда грыжа быстрее исчезнет. Для этого чаще выкладывайте малыша животом на какую-нибудь твердую поверхность. Если же, несмотря на все ваши усилия, грыжа не уменьшается, обязательно обратитесь за советом к врачу.

Как правило, пупок заживает быстро и без проблем, и только в редких случаях этот процесс затягивается. Но есть ситуации, когда мама должна срочно вызывать педиатра. Безотлагательная медицинская помощь малышу требуется в том случае, если вы з

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного?

Как известно, в течение всего периода пребывания крохи в мамином животике, два этих организма соединены между собой своеобразной нитью – пуповиной. Именно через нее еще не родившийся младенец получает необходимые ему питательные вещества и, в первую очередь, кислород.

После родов пуповина все еще продолжает пульсировать. Сначала медицинские работники накладывают на нее специальный зажим, а через небольшой промежуток времени аккуратно отрезают. При совместных родах это часто предлагают сделать новоиспеченному отцу, чтобы он, таким образом, принял участие в появлении на свет своего сына или дочери.

Чаще всего, если ребенок родился в срок, и во время родового процесса не возникло никаких осложнений, маму с малышом выписывают домой с маленьким остатком пуповины. Этот кусочек должен отпасть самопроизвольно, ему ни в коем случае нельзя помогать. В данной статье мы расскажем вам, когда отпадает пуповина у новорожденного ребенка, и что делать после того, как это произошло.

Чаще всего это происходит приблизительно через 10 дней после рождения малыша. Между тем, в некоторых случаях это может случиться немного раньше или, наоборот, позже. Допустимым считается диапазон от 4 до 14 суток после появления крохи на свет.

Не стоит пытаться ускорить приближение этого момента, ведь это вполне естественный процесс, и он должен протекать самопроизвольно.

Единственное, что вы можете сделать, - это обеспечить свободный доступ к пупку ребенка воздуха. Благодаря воздушным ваннам остаток пуповины подсохнет немного быстрее и, соответственно, чуть раньше отпадет.

На месте пуповинного остатка у младенца возникает небольшая открытая рынка, за которой очень важно правильно ухаживать.

О том, как правильно ухаживать за пупочной ранкой, вам обязательно расскажет патронажная медсестра. Ей же вы сможете

Источник

Что делают с пупком в роддоме и что с ним делать дома?

Через 2—3 минуты после рождения пуповину ребенка обрабатывают и перевязывают. Сначала на нее накладывают два стерильных пластиковых или металлических зажима – на расстоянии 10 см и 2 см от пупочного кольца (места, где студенистое покрытие пуповины соединяется с кожей). Между зажимами пуповину заливают йодом и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя, которая высыхает и отпадает самостоятельно, естественным образом, через несколько дней. Обработку культи и пупочной ранки в роддоме может осуществлять только врач-педиатр. Из-за ранней, на 2-4-е сутки после родов, выписки из роддома врачи иногда не ждут естественного отпадения пуповины (на это требуется неделя, а если пуповина была очень толстой – и больше), а удаляют остаток хирургически, отсекая или особым образом откручивая – это происходит, когда ребенку исполняется двое полных суток. Такая процедура ускоряет заживление ранки. Но иногда малыша выписывают и до отпадения пуповины, со скобкой на культе. Минздрав считает такую процедуру оправданной.

Обычно в первые дни после выписки мамы боятся купать ребенка «из-за пупка». И зря – водные процедуры не противопоказаны с первого дня пребывания малыша дома. Можно проводить их даже в большой общей ванне, предварительно вымытой с содой или детским мылом. Но в первые дни удобнее, конечно, купать младенца в отдельной маленькой ванночке. Пока ранка не заживет, воду следует обеззараживать слабым раствором марганцовки (а вот кипятить не нужно). Цвет воды должен быть бледно-розовым, а сами гранулы перманганата калия нужно развести в отдельной ёмкости, процедить и вылить в ванну. Будьте осторожны: не до конца растворившиеся кристаллики при соприкосновении с нежной кожей младенца могут вызвать химический ожог.

Важно, чтобы область рубца была чистой и сухой, не соприкасалась

Источник

Значение примет о младенцах

В стародавние времена к приметам относились с большим уважением, ведь они помогали предотвратить беды, несчастья. Приметы существовали во всем и относились ко всем аспектам жизни человека. Создавались они на основании наблюдений, передавались из поколения в поколение.

Ряд людей не верит в поверья и дают всему происходящему логичное объяснение. Какое бы ни было у них отношение к этому, есть категория населения, которую хочется защитить всегда, даже с помощью народных примет. Это новорожденные дети. Существует много поверий, связанных с детьми. Знать их должна каждая будущая мама, для того чтобы не навредить малышу и чтобы он вырос здоровым и красивым.

Влияние внешней среды

После того как на свет появится малыш, родители должны оберегать его, защищать от сглазов. В этом им помогут народные приметы, которые рекомендуют:

Важно правильно подобрать малышу рацион. До одного года не рекомендовано добавлять в еду рыбу и грибы. Эта еда влияет на речь, он долго не будет говорить. В народе утверждают, что малыш будет немой, как рыба.

Ребенка, который не сделал еще первый шаг, ногами на стол ставить нельзя, ведь это может стать причиной того, что он может долгое время не ходить.

После первых сделанных шагов, мама проводила ножом или ножницами внизу, у ног, малыша, чтобы он всегда уверенно стоял на ногах и чтобы нити его не путали.

С уходом первого зуба, его бросали в огонь, ведь зуб забирал у ребенка негативную энергетику. Остальные можно выбрасывать мышке.

В день первого купания в ванночку клали серебряную монету или кольцо. Это привлекало богатство. Ребенок будет жить в достатке.

как защитить новорожденного от клещей
Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваем

После водного ритуала, к ванночке с водой в которой уже искупали ребенка, запрещено пускать животных. Плохой знак, если они начнут эту воду пить, ведь животное заберет у карапуза счастье.

Пре

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

если грудничка расслабило
Маленький ребенок -это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проб

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Уход за пупком новорожденного

После рождения малыша у молодых родителей возникает множество вопросов, требующих быстрого ответа: как правильно ухаживать за ребенком, что можно делать и чего делать не следует. И конечно же, в первые дни жизни новорожденного особого внимания требует пупок, ведь, по сути, при отсечении пуповины проводится небольшая хирургическая операция.  Еще не родившийся ребенок получает все необходимые вещества от своей матери через пуповину, отходящую от плаценты. Вскоре после первого самостоятельного вдоха ребенка сосуды пуповины спадаются и кровоток по этим сосудам прекращается, организм малыша начинает функционировать независимо от организма матери. Пуповина отсекается сразу же после рождения или же через несколько минут, когда в ней прекращается пульсация. В благоприятных условиях по истечении 4-10 дней остаток пуповины самопроизвольно засохнет и отпадет, а у малыша появится симпатичный пупочек.

Пуповина перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии

2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожден

Источник