укроп при коликах у новорожденного

Фенхель для новорожденных: польза и как применять

Фенхель или «аптечный укроп», как называют это многолетнее растение, с давних времен известен своими лечебными средствами. Трава богата витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами. Еще в Древней Греции фенхель использовался для устранения проблем с пищеварением. И сегодня педиатры советуют применять для избавления от колик новорожденных укропные отвары и настои.

В народной медицине фенхель является одним из самых распространенных растений. Использование препаратов на его основе рекомендовано при похудении, лечении неврастении, бронхиальной астмы и других недугов. Сладкий укроп незаменим в уходе за младенцами, «укропная вода» или чай, отвар, настой фенхеля способны снять неприятные симптомы при метеоризме, коликах.

Фенхель в лечении метеоризма новорожденных

Колики, выражающиеся в спазмах, повышенном газообразовании, вздутии живота, могут наблюдаться у новорожденных в период адаптации пищеварительной системы малыша. Чтобы успокоить кроху и избавить его от болей, родителям стоит воспользоваться проверенным рецептом. Укропная водичка на основе фенхеля является натуральным средством, которое применяли еще наши бабушки. Фенхель улучшает перистальтику кишечника. Микстура, приготовленная из фенхеля, помогает при комплексном лечении проблемы колик.

Эфирные масла, входящие в состав укропа, снижают вздутие живота. Кроме того, трава фенхеля обладает антибактериальным, противогрибковым и успокаивающим эффектом. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника, в результате чего малыш перестанет страдать от повышенного метеоризма.

Укропная водичка ускоряет адаптацию желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям. Это прекрасная альтернатива аптечным средствам от колик, бессонницы. После приема укропного чая, напитка на основе фенхеля кроха быстро уснет.

Как испол

Источник

Колики у новорожденных | Доктор Комаровский

Можно только похвалить тех родителей, которые всячески заботятся о здоровье недавно появившегося в их семье малыша. Но радость от рождения ребенка порой омрачается тем, что у новорожденного возникают колики. Причина такой проблемы ясна немногим. Некоторые к тому же совершенно не понимают, каким образом от нее можно избавиться. Между тем, существует немало отличных рекомендаций от докторов, которые помогают упростить жизнь новорожденному и его родителям. Особенно интересными кажутся советы доктора Комаровского.

Хотя доктор Комаровский колики у новорожденных изучал на протяжении всей свой профессиональной деятельности, даже он точно не может дать определение, что же это такое. Наиболее близким к реальности является предположение, что колики образуются в результате скопления воздушных пузырьков в кишечнике. Период, в течение которого они продолжаются, обычно равен не менее трех недель. У новорожденных колики могут проявиться спустя 2 недели после появления на свет. Если ребенок родился раньше срока, то они могут возникнуть позже.

Многие доктора, особенно в Европе, считают, что пытаться бороться с коликами особенного смысла нет, поскольку никакого вреда они не приносят. Но Комаровский считает по-другому. Родители все же должны обеспечить новорожденному возможность более легко приспособиться к новым условиям.

Доктор Комаровский отмечает, что у новорожденных колики могут проявляться по-разному. Некоторые дети сжимают ладони в кулаки, другие широко раскрывают глаза или сильно зажмуриваются. О коликах говорит плач, принятие позы, в которой колени прижимаются к животу. Надутый живот – еще одно характерное проявление колик. Что же касается причин такой проблемы, то их немало.

Основная среди них – отсутствие приспособления пищеварительного тракта новорожденного к новым условиям. Но колики могут б

Источник

Лечение и помощь новорожденным в домашних условиях при коликах

В чем состоит лечение коликов у новорожденных в домашних условиях? Как бороться с недугом, чтобы облегчить участь крохи и избавить от страданий? Прежде всего, необходимо знать природу данного недуга, чтобы успешно бороться с причинами.

Снятие симптомов резей

Колики в животе грудничка появляются из-за спазма мускулатуры кишечника. В процессе становления пищеварительной системы новорожденного может возникнуть несогласованность в работе органов ЖКТ. Например, заглатывание воздуха в процессе кормления грудью и из бутылочки, может негативно сказаться на кишечнике: образуются газики. Несварение пищи и перекорм могут вызвать расстройство стула.

Лекарственные средства может порекомендовать только участковый педиатр. Самостоятельное лечение новорожденного запрещено.

Важно! Данные меры помогут облегчить самочувствие новорожденного крохи. Но важно помнить, что это вспомогательные меры, а не лечение.

Массаж животика и компресс

Положите новорожденного малютку на спинку, освободите животик от пеленки и распашонки. Согретой ладонью начните плавно гладить тельце вокруг пупка, совершая движения по ходу солнышка (по часовой стрелке). Важно не надавливать на животик, а просто поглаживать его. Теплая рука матери и ее спокойное состояние (без паники) помогут грудничку избавиться от мук хотя бы на время.

Тепловое воздействие расслабляет мускулатуру, а значит, снимает спазматическое напряжение. Как делать компресс? Для этого прогладьте фланелевую пеленочку утюгом до горячего состояния и приложите к животику новорожденного. Пеленку необходимо свернуть вчетверо. Доктор Комаровский рекомендует расслабляющие теплые ванночки с целебными настоями трав.

Гимнастика и телесный контакт

С гимнастическими упражнениями про

Источник

Чем успокоить животик у новорожденных: лекарство от коликов

Маленькие дети очень часто плачут, ведь с помощью крика они сообщают вам, своей мамочке, о возникших у них проблемах. В большинстве случаев успокоить малыша довольно легко: можно покормить ребенка или поменять ему подгузник. Однако, если младенца беспокоят колики в животе, унять его будет не очень просто. Зачастую вам будут советовать какое-нибудь лекарство от коликов у новорожденных, но не стремитесь его давать крохе.

При болезненных ощущениях, возникающих в кишечнике, новорожденный громко плачет, поджимает ножки к животу и пытается тужиться. Конечно, очень сложно оставаться спокойной, видеть страдания малыша, и не поддаваться панике. Действовать, применяя все доступные средства, тоже не вариант.

Спасаемся от коликов с помощью лекарств?

К сожалению, проявления коликов встречаются у 89% всех младенцев в возрасте 1 – 3 месяцев. Одна из теорий, объясняет это незрелостью ЖКТ у новорожденного. Его кишечник еще не функционирует нормально, также сказывается недостаток ферментов для переваривания, неналаженность процессов усваивания молока.

Пищеварительная система малыша страдает от газообразования и вздутия, которые приводят к растягиванию и раздражению стенок кишки. Для облегчения состояния ребенка в такой ситуации существует много различных препаратов и средств.

К первой группе препаратов от коликов у новорожденных относятся средства, снижающие интенсивность газообразования в кишечнике. Как бы ни хотелось надеяться, но чуда от приема таких препаратов не произойдет.

Производители внушают нам, что благодаря их применению, приступы у ребенка наступают значительно реже и имеют меньшую продолжительность. Научных доказательств этим обещаниям — нет.

Согласно инструкции, данные лекарства можно давать ребенку с двухнедельного возраста. Их регулярный прием след

Источник

Укропная вода для новорожденных от коликов

Рождение малыша является для каждой молодой мамы радостным событием, но всем хорошо известно, что именно первый год жизни является в некоторых смыслах самым тяжелым. Малыш может плакать, кукситься, нужно налаживать лактацию, бороться с возможной аллергией, постоянно укачивать и успокаивать ребенка. Но самым тяжелым испытанием являются колики, которые выматывают абсолютно всех родителей и не дают им спокойно жить. К счастью, на полках современных аптек можно найти массу препаратов, которые предназначены именно для борьбы с коликами у младенцев, но если мама по каким-то причинам считает естественные средства более подходящими, то ей стоит обратить внимание на укропную воду для новорожденных.

Укропная водичка для новорожденных — быстрая помощь малышу

В большинстве случаев колики начинают беспокоить малышей не с первых дней, но не успеет мама с ребенком вернуться из родильного дома и привыкнуть к дому, как они уже тут как тут. Наши мамы и бабушки советуют в данном случае использовать укропную воду, которая на самом деле готовится на основе фенхеля (возможно, свое название укропная вода получила из-за внешнего сходства двух растений). Эта душистая трава уже много веков используется для борьбы с коликами, а современная фармакология научилась также использовать ее для изготовления чаев, повышающих лактацию для матерей, улучшающих пищеварение.

Если обратиться к педиатру, то большинство специалистов также посоветуют использовать именно укропную воду, а только в том случае, если она будет неэффективной, можно говорить о назначении дополнительных медикаментозных средств.

Практически в каждой аптеке можно приобрести укропную воду в виде растворимого напитка, который изготовлен из семян фенхеля.

Применение укропной воды

детская коляска для новорожденного happy baby charlotte
Коляска-люлька Happy Baby Charlotte предназначена для малышей с рождения (весом менее 10 кг). Для удобства родителей оснащена функцией укачивания. Благодаря надувным колёсам у коляски Happy Baby Charlotte - очень лёгкий ход.

Мы доставл

Укропная вода может успешно использоваться не только для

Источник

Почему у новорожденных бывают колики и как от них избавиться?

Колики считают одной из самых актуальных и неприятных проблем в жизни новорожденного. Так называют боли в животике, от которых мучаются младенцы в первые месяцы после рождения. Их возникновение связывают с незрелостью ЖКТ новорожденного малютки. Чаще всего подобные боли появляются через две-три недели после родов, при этом ребенок совершенно здоров, нормально развивается и ест с аппетитом.

Симптомы

Малыш без какого-либо повода начинает беспокоиться. Это происходит чаще всего вечером, при этом днем у малютки хорошее настроение и нет нарушений аппетита.

Причины

Неправильное питание мамы (большое количество блюд из капусты, кукурузы, молока, орехов, помидор, лука, а также острых блюд и продуктов с кофеином).

Что делать?

Массажировать животик для профилактики колик советуют и до, и после кормления. Движения маминых рук при таком массаже должны быть круговыми – двигайте руку вокруг пупка по часовой стрелке.

Е. В. Дудник - преподаватель детского массажа Института профессионального массажа - в следующем видео показывает правильную технику массажа животика при младенческих коликах.

Тепло на область животика часто помогает избавить младенца от болезненных сокращений, поэтому применение грелки во время приступа колик оправдано. Наполненную горячей водой грелку следует обернуть плотным полотенцем и положить на живот карапуза. При этом гладьте малютку по спинке.

Эффективные народные средства

Наиболее часто при коликах рекомендуется использование укропного или фенхелевого настоя. Пропорции для приготовления таких средств составляют: чайная ложечка семян на стакан воды, доведенной до кипения. Средство настаивают примерно полчаса, а дают в дозе 1 чайная ложечка до еды трижды в день.

сколько есть новорожденный нутрилон
Находясь на смешанном питании, младенцы могут часто срыгивать после кормления. Чтобы этого не случалось, детские врачи рекомендуют использовать специальные смеси, которые бывают разными в зависимости от вида загусти

Помимо укр

Источник

Укропная водичка от колик для новорожденных: рецепт приготовления дома, польза и как правильно давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода.

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения. …читать подробнее…

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( запор, понос ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

При постоянном приеме, увеличивает п

Источник