может ли гречка вызвать понос у грудничка

Источник

Эспумизан при запорах у новорожденных, помогает ли?

Опубликовано: 19 января 2016 в 13:31

Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. Обеспокоенные состоянием крохи молодые мамы могут давать Эспумизан с первого месяца жизни. Данный препарат является настоящей «скорой помощью» для родителей, ведь он эффективно устраняет многие проблемы органов ЖКТ у новорождённых. Но всё-таки это не является поводом для того, чтобы начинать самолечение этим средством грудных детей. Обязательно перед началом лечения Эспумизаном необходимо проконсультироваться с участковым педиатром! Обычно специалисты предупреждают, что от лекарства могут быть неприятности с кишечником и усиление запоров, а также подбирают наиболее эффективные в данной ситуации методы борьбы с ними.

Педиатрическая практика показывает, что младенцам давать препарат предпочтительнее в виде жидкой эмульсии. Симектион, являющийся его основным действующим веществом, помогает выводить газы из организма. Попадая в кишечник новорождённых, Эспумизан впитывает пузырьки газа, которые во время запора иногда образовываются там в большом количестве. Эмульсия бывает необходима и в том случае, когда задержка стула вызывает у младенца колики. Данное лекарственное средство полностью безопасно для большинства грудничков, так как помогает справиться с проблемами кишечника без всасывания в кровь. Благодаря тому, что препарат выводится наружу в неизменном виде, он обычно не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых новорождённых малышей от приёма Эспумизана могут быть аллергические реакции. Они начинаются с поражения слизистой кишечника, что приводит к развитию поносов или запоров. Дальше происходят нарушения в большинстве систем жизн

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Причины аллергии на смесь у грудничка

Важно не игнорировать его, так как аллергические реакции в раннем возрасте не только доставляют дискомфорт малышу и лишние хлопоты его маме, но и могут стать катализатором серьезных заболеваний позднее.

Смеси, которые предлагаются производителями детского питания на сегодняшний день, заменить материнское молоко не могут, но по своему составу и свойствам являются максимально приближенными к нему.

Дети с удовольствием их употребляют и при этом не испытывают недостатка в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Иногда требуется не один месяц, чтобы подобрать оптимальный состав, при этом стоимость и производитель играют далеко не решающую роль.

В этом случае убеждение «дорого – значит, лучше», не имеет смысла, обращать внимание в первую очередь нужно на индивидуальные особенности малыша и компоненты смеси.

На что обратить внимание, читая состав

Кисломолочные смеси нравятся на вкус не всем деткам, но в них содержится уже расщепленный белок в соединении с лактозой, который почти никогда не вызывает негативных последствий.

Разница между видами по составу

Вам нужно обратить внимание на основной компонент и наличие злаковых: глютен, содержащийся во многих крупах (в том числе и в пшенице) тоже является сильнейшим аллергеном.

элементные – белки полностью заменены аминокислотами. Незаменимы при тяжелых формах заболевания, но не способствуют выработки антител для борьбы с аллергенами.

Что именно вызывает реакцию

наследственная предрасположенность – если у ребенка оба родителя аллергики, в 80% случаев он тоже страдает от непереносимости различных веществ, если только один – в 40% случаев;

незрелая пищеварительная система. Слизистая ребенка имеет б

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у детей

Понос или диарея – одно из самых часто встречающихся расстройств пищеварения у детей всех возрастов – занимает второе место после повышения температуры по частоте проявлений. Более всего проявлению поноса подвержены самые маленькие детки, особенно при введении в прикорм новых продуктов, но и для детей постарше это явление не редкость.

Так, как отличить понос от просто жидкого стула? Понос у ребёнка характеризуется, как жидкий частый стул в сочетании с непреодолимыми позывами освободить кишечник. Для того, чтобы насторожиться в случае изменения стула, нужно знать каким в норме он должен быть в разном возрасте.

В таблице 1 приведены средние значения нормы стула у деток разных возрастов, в зависимости от индивидуальных особенностей, отклонения от данной нормы могут быть, но незначительные. Если же частота стула и его консистенция намного превышает данные показатели, то это повод для тревоги. Особое внимание консистенции стула нужно уделять у грудничков, т.к. частота стула для них не такой важный показатель, как для детей постарше. Стул у самых маленьких деток не должен быть водянистым, не должен иметь примеси крови и слизи.

Причины диареи у детей

Неправильное питание. В случае переедания, употребления в пищу большого количества продуктов, богатых клетчаткой и сладостей, неокрепшая детская пищеварительная система не справляется с нагрузкой и у ребёнка может начаться диарея.

Дисбактериоз или нарушение микрофлоры кишечника. Часто дисбактериоз возникает на фоне лечения антибиотиками. Если это является причиной поноса, то детский стул будет иметь характерный при дисбактериозе кисловатый запах и зеленоватый цвет, так же может пениться.

желтые комочки в кале новорожденного
Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша —

Кишечные инфекции очень часто, помимо диареи, сопровождают ещё рвота, боли в животе, повышение температуры тела. Кишечн

Источник

Аллергия на кукурузную кашу у грудничка

Вопрос: аллергия на кукурузную кашу!

ввела прикорм 3 дня наза.начали с кукурузной каши,на нее нас обсыпало. вот теперь умаю,как быть:начать давать гречку дня через 2,пока аллергия пройдет?можно ли так?посоветуйте,у кого была похожая ситуация!

Странно. Обычно эта каша на последнем месте. Темболее если ее вам прописали для того чтобы набрать вес. От кукурузной точно не наберете. Даже диеты кукурузные есть. Эта каша плохо усваивается. темболее у грудничка. Почему не пшеничная или гречневая?

я читала информацию тут на ББ, что можно начинать и с овощей, и с каш. Насчет каш сказано, что начинают либо с гречи, либо с риса, либо с кукурузы! так что думаю ваш педиатр придерживается этой системы! Насчет того, что кукурузная каша абсолютно бесполезна, я сомневаюсь, и что она вся ГМО - тоже, с таким же успехом можно говорить про все остальные крупы. ждите пока сыпь пройдет, потом попробуйте рис или гречку, говорят гречка вообще самая полезная из всех каш

Аллергия на кукурузную кашу

Содержание:

Аллергией считается повышенная чувствительность к любому веществу, так называемому, аллергену. В наше время в продаже существует довольно много продуктов, в составе которых присутствует кукуруза. Это и кукурузное масло, различные кондитерские и мучные продукты. И все они могут стать причиной аллергической реакции.

Причины тому имеется много: систематическое применение антибиотиков у беременных женщин и женщин в период лактации, а также у детей до года. Потребление в пищу продукты, включающие в себе большое количество консервантов, химических веществ и красителей, неправильное введение прикорма детям, не очень хорошая экологическая обстановка, отсутствие вакцинации – все это причины аллергии на кукурузную кашу.

ортопедическая подушка для грудничка как пользоваться
Производители предлагают массу разнообразных товаров для малышей, делая акцент на их незаменимой пользе. Одна из таких вещей – ортопедическая подушка для новорождённых. Её необходимость объясняют тем фактом, что в п

Кукуруза содержит глютен и она считается самой низкокалорийной из каш. Её пищевая цен

Источник

Аллергены

Аллергическая реакция на гречку

Аллергия на пищевые продукты – это специфическая аллергическая реакция человеческого организма на всяческие пищевые продукты. Недуг развиваться может в течение первых нескольких минут с момента попадания аллергена в организм. Однако стоит различать аллергию и другие причины негативных реакций организма на кушанье еды, которые вовсе с ней не связаны. К ним относятся: дефицит пищеварительных ферментов, пищевые отравления, психологическая неприязнь к определенным продуктам.

На самом деле это довольно специфичное заболевание. Главным образом потому, что в гречневой каше полностью отсутствует такое сильное вещество как глютен — основной аллерген всех злаковых. И тут возникает вопрос даже у самых высококвалифицированных специалистов — чем же тогда может быть так опасна гречневая каша для аллергиков?

Лет десять назад доктора-аллергологи были уверенны в том, что аллергии на гречку вовсе не существует как болезни. Но на сегодняшний день аллергия на гречневую кашу — вполне распространенное явление, которое наиболее часто встречается у маленьких детей.

Почему многие дети не могут кушать гречку?

Аллергия на данный вид каши никаким образом не зависит от возраста человека. Возникнуть она может как у взрослого, так и у грудного ребенка, только-только начавшего ощущать вкус иных блюд, после маминого молока.

С первого взгляда аллергия на гречку у грудничка выглядит как явлением практически невозможное — ведь все мы с самого своего детства знаем, что эта каша считается чуть ли не основным блюдом людей, которые страдают аллергией, целиакией (неправильной реакцией человеческого организма на элемент глютен, который содержится в злаковых).

Однако, с научной точки зрения данный феномен довольно просто объясняется. Ведь по сути, каждая пищевая аллергия — это плохая реакция организма на

Источник