как часто ночью должен просыпаться грудничок

Для грудного ребенка сон является одним из лучших помощников в стимуляции роста и развития. Хорошо, если ребенок к 8 месяцам самостоятельно засыпает и не просыпается ночью. Но бывает и совершенно обратная ситуация. Тогда важно выяснить, почему он плохо спит или часто просыпается. У доктора Комаровского на этот счет есть собственные мысли, которые окажется полезно знать любому родителю, столкнувшемуся с подобными проблемами.

Когда ребенок 8 месяцев плохо спит ночью, Комаровский прежде всего советует выяснить его физиологические особенности. От них следует отталкиваться в этом случае. Все-таки 8 месяцев – период довольно сложный. Ребенок может просыпаться по многим причинам, основными из которых являются следующие.

Специфическая «архитектура сна». Комаровский подчеркивает, что в 8 месяцев у ребенка поверхностный сон намного «сильнее» глубокого. Поэтому часто просыпаться в этом возрасте – нормально.

Потребность в кормлении ночью. Как раз в 8 месяцев необходимость кормить ребенка ночью особенно выражена. Часто просыпаться, согласно Комаровскому, могут все дети, находящиеся на грудном вскармливании. Зато к малышам, кормление которых основано на искусственных смесях, это относится меньше.

Выше представлены только так называемые физиологические причины, почему ребенок в 8 месяцев плохо спит. Тем не менее, есть еще и другие ситуации, способные приводить к проблемам со сном. И Комаровский их также называет. Их можно назвать в некоторой степени ситуативными.

Почему ребенок плохо спит ночью, часто просыпается

Удастся назвать немало ситуаций, в которых сон ребенка ночью становится чутким. Согласно Комаровскому, многие из них могут быть устранены достаточно быстро и без значительных усилий. Но родители должны точно определить, в чем именно состоит проблема. При возникновении описанной ситуации Комаровский советует обратить внимание на

Источник

Ребенок просыпается ночью? 9 пунктов для родителей.

Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

«Ну, как ваш ребенок? Просыпается ночью?» — Вопрос, который часто слышат родители маленьких деток. Непрерывный, «не нарушаемый» ночной сон — святая святых родительства. У кого-то, как у Гвинет Пэтроу, ребёнок перестаёт просыпаться по ночам с шести недель, но для большинства родителей это тольк о мечты. Это одна из самых широко обсуждаемых тем в интернете, а в издательской индустрии книги, базирующиеся на идее, что дети могут и должны много спать, можно выделить в отдельную отрасль. Но давайте послушаем двух ведущих экспертов и выясним, почему дети просыпаются по ночам, и почему это можно считать хорошим признаком.

Питер Флеминг, профессор, специалист в области детского здоровья и психологии развития, считает, что идею о том, что ночной сон младенца должен быть непрерывным, следует оставить в ХХ веке. Для них естественно частое пробуждение.

«Человеческий младенец устроен так, что не может непрерывно спать продолжительное время. Для него это плохо, и нет совершенно никаких свидетельств в пользу того, что есть хоть какая-то польза от продолжительного и непрерывного сна. Надеюсь, это как раз то, что будут рады узнать многие родители».

Дарсия Ф. Нарвез, профессор психологии университета Нотр Дам, говорит, что одно из частых родительских заблуждений состоит в том, нормальный сон каждого из нас составляет восемь часов. Это не так.

«Взрослые точно так же не спят непрерывно всю ночь от начала до конца, просто они забывают, что то и дело просыпаются. Мы втискиваем весь свой сон в восемь часов, потому что днём мы работаем. Это просто не нормально, если посмотреть на историю человека.

Нор

Источник

Вы здесь

Ребенок часто просыпается ночью

Молодые мамы, особенно если у них первый ребенок, часто жалуются педиатрам на его беспокойный сон ночью. Сколько раз может просыпаться малыш ночью и что является нормой, а что патологией, нарушением сна? Давайте разберемся.

Как спит ребенок в норме?

Многих родителей беспокоит частое просыпание малыша в первый год жизни. Молодые мама и папа наверняка не знают, что это не является поводом для беспокойства о здоровье их чада. Ведь в первые месяцы грудничок спит прерывистым сном, с 6 месяцев до 1,5-2 лет дитя может раз или два просыпаться ночью. И не имеет значения, на каком вскармливании находится малыш. Искусственники просыпаются ночью не реже тех деток, которых мамы кормят грудью.

С точки зрения физиологии малыш не должен спать по 8 часов, как взрослый, и частые просыпания ночью являются абсолютно нормальными. Ведь в мамином лоне дитя не различало периоды ночи и дня, поэтому и при появлении на свет у него проявляется хаотичное чередование периодов сна и бодрствования.

Обычно ребенок просыпается, когда голоден, либо когда у него мокрый подгузник. После кормления или смены подгузника он сразу засыпает. Но в большинстве случаев мокрый подгузник не мешает ребенку спать, разве что на утро он будет переполненным.

В первые месяцы во сне дитя проводит до 80% суток в поверхностном сне. В 6 месяцев ребенок уже спит 12 часов в сутки с учетом и дневного, и ночного сна. А уже к трем годам поверхностный сон ребенка достигает 30% суток.

Сон маленьких детей начинается с этапа поверхностного сна. В это время его глазки закрыты, веки немного вздрагивают и видно, как движутся глазные яблоки. Именно в это время дети видят сны. А кроме этого, происходит созревание мозговых структур малыша. Мозг усваивает полученную информацию, формирует новые навыки. Если на этом этапе ребеночка что-то

Источник

Ребенок 11 месяцев часто просыпается ночью

8 секретов, как отучить ребенка просыпаться ночью

Ну, как вы спали? - спрашивал меня наш папа каждое утро. Сегодня неплохо, раз восемь всего просыпался, - радостно отвечала я, имея в виду нашего годовалого сынишку. Впрочем, бывали и совсем невозможные ночи, когда он умудрялся просыпаться по 10-15 раз. Как будто кто-то постоянно заводил его невидимый будильничек и от этого наш карапуз подскакивал каждые сорок минут или даже чаще.

Малыш просыпался, начинал плакать, брыкался, как только я брала его на руки и пыталась укачать, он соглашался только на одно снотворное - мамину грудь. Прочитав кучу форумов, я поняла, что проблема достаточно типична. И есть даже действенное лекарство от этого недуга: дождаться, пока малыш вырастет и наконец-то выспаться.

Но сколько ждать? Месяц? Полгода? А что, если силы на исходе, папа и бабушки на работе, а не выспавшийся малыш требует к себе постоянного внимания и заботы от еще более не выспавшейся мамы

Материнское чутье с первых месяцев жизни нашего малыша подсказывало мне, что ночные кормления до добра не доведут. Но рассказы о том, что именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за ГВ, казались мне очень убедительными. Да и отказать ребенку в этом удовольствии было совсем непросто. В конце концов, это обернулось для нашей семьи настоящей катастрофой.

К моменту, когда я решила отучить малыша просыпаться, ему был год и месяц. Он никогда не просил грудь просто для того, чтобы пососать и успокоиться, но умел засыпать только во время кормлений и укачиваний. Поэтому отказ от кормлений по ночам для нас фактически означал окончание грудного вскармливания.

На семейном совете мы постановили перепробовать все возможные варианты борьбы за здоровый сон и продолжение ГВ. В результате, набравшись терпения и четко спланировав план действий, я

Источник

Ребенок часто кушает ночью 6 месяцев

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

«Как отучить ребенка от ночных кормлений?» - рано или поздно каждая мама задается этим вопросом. Малыш, в отличие от матери не устает получать молоко и просыпаться ночью ему в удовольствие. А у молодых мам бывают различные ситуации, и ночные кормления в определенный момент перестают доставлять радость.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то ночные кормления могут продолжаться очень долго. Для искусственников время отвыкания наступает раньше, некоторые детки уже в 3 месяца способны не тревожить своих мам. Несмотря на то, в какое время молодая мама решает заняться отучением ребенка от ночных кормлений, ей полезным будет знать некоторые приемы, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Существует несколько несложных методов, как отучить ребенка от ночных кормлений, которые подойдут и для деток, питающихся материнским молоком, и для деток, которые питаются смесями.

Чтобы отучить ребенка от ночного кормления, следует увеличить количество кормлений днем. За дневное время малыш должен получать полный объем молока, который он обычно потребляет за сутки. Последнее кормление на ночь должно быть плотным.

Ребенок часто кушает ночью, когда ему не хватает материнского внимания днем. Нередко молодые мамочки, занятые домашними хлопотами, на время забывают о своем малыше. Если такие ситуации становятся нормой, то малыш начинает чаще просыпаться ночью и требовать грудь, либо бутылочку со смесью. Таким образом, ребенок пытается получить то материнское внимание, которого ему не хватает днем. Если мама рано вышла на работу и весь день разлучена с малышом, то такой ребенок часто и много ест ночью.

когда можно подрезать ногти новорожденному
Нередко о том, как правильно подстричь ногти новорожденному, молодые мамы задумываются практически сразу же после выписки из родильного дома. Все дело в том, что в процессе развития в утробе у малыша отрастают волосы и

Если малыш ложится спать значительно раньше родителей, то маме, перед тем как лечь спать самой следует разбудить ребенка и накормить е

Источник

ребенок 4 месяца часто ест и ночью!!!

я уже голову сломала, что с ребенком. раньше как-то по другому было. 3 часа он терпел спокойно. и ночью всего 2 раза вставал. но это было первые пару месяцев только. потом чаще чаще и еще чаще. 

Комментарии пользователей

13

Мы на ГВ. До 3-х мес.я не могла нарадоваться, просыпался за ночь 1 раз, после 3-х началосьпо 3-5 раз, тоесть каждые 1,5-2 часа, что такое не понимаю. Я просто вспоминаю ужас с дочкой, та всегда просыпалась ночью по 5 раз, и сейчас до сих пор 1-2 раза обязательно встает то пить просит, то просто посидит заплачет и ложиться, наверно писает (она ещё на ночь в памперсе)это уже наверно не нормально… сил моих с ними нет

У нас тоже до 3-х или раз просыпалась или даже до утра бывало спала… а сейчас через каждые 1,5 — 2 часа… пробовала сегодня ночью перетерпеть, соской обойтись, так она тааак орать начала, что я быстренько сисю в рот ей… так еще и подолгу виснуть на груди стала… спит беспокойно, всё время вертится во сне, соответственно и я не сплюа оооочень хочется!!! Вот что с ними такое случается, куда сон девается????

да, кто бы подсказал в чем деловедь если мама не выспалась ночью, это хуже некуда, весь день разбитая ходишь, а ведь ещё есть старший ребенок....., а сейчас они у меня оба болеют, вообще карауууул

У МЕНЯ ТО ЖЕ САМОЕ ДО 4 МЕС 2 РАЗА. а в 5 мес раз по 5 6 и потом ссытся и ссыться. просыпается что ссыться и снова титю.у нас вылезло 2 зуба. может и из за этого.

а от чего это может быть?? у нас такая же проблема! с 4 мес стала активно есть ночью.по 4-5 раз ест! а раньше могла даже не проснуться. с чем это связано? мне сказали, что возможно ребенок не наедается.

если новорожденный не может опорожниться сутки что делать
Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают

Вот у нас похожая картина. вряд ли не наедается — молока полно. И я заметила, что когда сцеженным кормлю — съедать стал гораздо меньше, но чаще (это не ночью, днем). раньше и 180 мог высо

Источник

Если грудничок часто просыпается ночью

Некоторые родители считают, если новорожденный ребенок просыпается несколько раз за ночь, то это нормально. Однако, у педиатров существует другое мнение на этот счет. При соблюдении определенных правил сон младенца нормализуется в течение двух-трех месяцев жизни.

Причины

Причины постоянных пробуждений разделяются на физиологические и психологические. У детей до года обе фазы сна, поверхностная и глубокая, сменяют друг друга каждый час. Если даже ребенок просыпается, и его ничего не беспокоит, он снова погрузится в сон за короткий промежуток времени.

Исправить ситуацию крайне просто, главное – научиться точно определять обстоятельства, вызвавшие неприятные ощущения. Посоветуйтесь со специалистом насчет того, какие препараты принимать и что делать при коликах, температуре, насморке и прорезывании зубов.

Беспокойная атмосфера в семье. Малыш очень тонко чувствует настроение мамы и папы. Ссоры и крики весьма негативно сказываются на самочувствии крохи.

Ребенок получил отрицательные эмоции в течение дня. Даже сломанная любимая игрушка может стать причиной беспокойной ночи.

Родителям стоит с терпением и спокойствием отнестись к этой проблеме. Если беспокойный сон стал частым гостем, обратитесь к педиатру. Возможно, врач направит вас к невропатологу на обследование. Он проведет осмотр и подскажет, что делать в этой ситуации.

Нормы дневного и ночного сна

Новорожденный ребенок должен спать ночью около девяти часов, а днем от четырех до шести. Дневной сон делится на два раза. Нормой считается, если малыш просыпается каждый час в ночное время до трехмесячного возраста. В этот период сон крохи самый чуткий – любой шорох может вызвать пробуждение. Родителям остается только немного потерпеть и стараться не допускать возникновения вышеперечисленных факторов, чтобы уберечь со

Источник