рвота и вздутие у грудничка

Вздутие живота и понос (диарея)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:42

При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полости и урчание в кишечнике, сопровождаемые метеоризмом, тошнотой или рвотой. Может также подняться температура. Многих пациентов интересует, что делать, если появилось вздутие живота, понос, тошнота? В чём причины такой симптоматики?

Наиболее часто появляются такие признаки при синдроме раздражённого кишечника, которым страдают очень многие люди. При этой патологии не каждый пациент обращается за помощью к специалисту, так как считает, что сам в силах победить недуг. Но такой подход к заболеванию совершенно неправильный, ведь боли в животе, вздутие, понос могут свидетельствовать и о наличии более серьёзной болезни, способной привести к опасным последствиям.

Все заболевания, сопровождаемые такими признаками, возникают из-за изменения чувствительности кишечника. В результате появляются неприятные симптомы, например, рвота, а в некоторых случаях даже значительно поднимается температура. Если вовремя обратиться к специалисту, то он поможет быстро справиться с болезнью, назначив адекватную терапию. На время избавиться от поноса и других признаков можно и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача необходима для того, чтобы найти первопричину болезни и навсегда забыть о диарее.

Причины поноса и вздутия живота

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать понос и вздутие живота, ведь появляются они нередко. Исходя из проводимых исследований, на первом месте кроме синдрома раздражённого кишечника оказываются следующие заболевания:

Дисбактериоз. На его фоне происходит нарушение баланса микрофлоры. В результате пат

Источник

вздутие живота

«Живот, как барабан» – такое сравнение каждому в голову хоть раз, но приходило. Вздутие живота – ощущение очень неприятное, особенно если учесть, что оно сопровождается метеоризмом. Конечно, просто так вздутие не появляется, поэтому обязательно обратите внимание на то, какие симптомы ему сопутствуют.

Откуда берется вздутие, и каковы его признаки?

Обработка пищи в желудочно-кишечном тракте происходит с помощью пищеварительных ферментов, бактерий, которые обитают в толстом кишечнике, и перистальтических (волнообразных) движений стенки кишки. Когда одно из этих звеньев нарушено, пищевой комок не проходит должной обработки, питательные вещества начинают загнивать, запускаются процессы брожения, в ходе которых выделяется большое количество газов, становящихся причиной вздутия.

Следует помнить о том, что некоторые продукты сами по себе провоцируют газообразование из-за своего состава. Например, растительная еда (бобовые, капуста, черешня, сухофрукты, отруби) содержат большое количество клетчатки. Эти грубые волокна наша пищеварительная система переработать не может, начинаются процессы брожения и в избытке выделяются газы.

Если чрезмерное газообразование беспокоит вас после приема любой пищи, а особенно после переедания, сопровождается ощущением тошноты, отрыжкой с запахом тухлых яиц и диареей, возможно, причиной является панкреатит. При данном заболевании имеет место недостаточность пищеварительных ферментов поджелудочной железы, поэтому полноценная химическая обработка съеденной пищи становится невозможной. Одновременно кал приобретает определенные особенности: становится неоформленным, светло-желтым, иногда в нем можно обнаружить непереваренные кусочки пищи.

Вздувшийся живот – это частый симптом острого панкреатита, при котором наступает парез к

Источник

Рвота и понос у ребенка без температуры

Маленькие дети часто болеют и признаки заболевания у них могут поставить в тупик даже самых опытных родителей. Что делать, если у ребенка рвота и понос без температуры и насколько опасно это состояние, объясняют педиатры.

Рвота и понос без температуры – чем это вызвано?

Рвота и понос у ребенка без температуры чаще всего развиваются из-за нарушений нормального переваривания и усвоения продуктов питания пищеварительной системой. Причина возникновения таких симптомов во многом зависит от возраста ребенка.

1. У маленьких детей, получающих только грудное молоко или детскую смесь, два эти симптома могут появиться от перекармливания. Превышение рекомендуемого объема пищи, слишком частые прикладывания к груди или чрезмерный аппетит ребенка могут привести к тому, что пища просто не помещается в желудке и не успевает перевариваться в кишечнике. В этом случае рвота возникает во время еды или через некоторое время после нее, в рвотных массах нет патологических примесей, а стул у ребенка – частый, обильный жидкий, но также без примесей или изменения цвета. После рвоты или опорожнения кишечника ребенок чувствует себя лучше, он остается активным и веселым;

2. Функциональная рвота и расстройство стула у детей старше 6 месяцев – неправильное питание, резкое изменение рациона, введение в него продуктов, не подходящих по возрасту могут вызвать функциональное расстройство пищеварения, сопровождающееся рвотой и поносом без повышения температуры тела. Кишечник и желудок ребенка второго полугодия жизни еще не способен переваривать многие продукты, в организме грудничка нет необходимых ферментов и достаточного количества желудочного сока. Если ребенок жалуется на боль в животе, метеоризм, вздутие, а после этого у него возникает рвота, съеденной пищей и понос – нужно пересмотр

Источник

Рвота и урчание в животе у ребенка

Ротавирусный гастроэнтерит

Диарея (стул пенистый, жидкий, водянистый без примесей в виде крови или слизи). Частота стула зависит от тяжести течения заболевания. Чем тяжелее течение, тем чаще эпизоды диареи:

Помимо типичного течения ротавирусной инфекции (на фоне повышения температуры тела, водянистого стула, рвоты и т.д.) выделяют атипичные формы:

в бессимптомной форме заболевание не сопровождается никакими клиническими симптомами, выявить наличие инфекции можно только лабораторным путем.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудителя в окружающую среду с фекалиями в основном конце инкубационного периода и в первые дни болезни (в меньших количествах возбудитель выделяется во время разгара болезни).

Особую опасность для здоровых людей представляют больные ротавирусом в бессимптомной форме (данная форма ротавирусной инфекции распространена среди медицинского персонала роддомов и инфекционных отделений, детей, посещающих детские садики).

контактно-бытовым путем. При несоблюдении правил личной гигиены (например, если больной человек не моет руки после посещения туалета), возбудитель через грязные руки может попадать на предметы обихода. Здоровый человек через руки (после контакта с зараженными предметами) заносит возбудителя в ротовую полость;

водным путем – при употреблении зараженной воды, как из открытых источников, так и бутилированной при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях по разливу воды;

алиментарным путем – при употреблении в пищу зараженных продуктов, чаще непастеризованного молока и молочных продуктов.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Анализ жалоб и анам

Источник

Метеоризм

Метеоризм распространен достаточно широко. Он характеризуется повышенным газообразованием в ЖКТ. Метеоризмом могут страдать даже абсолютно здоровые люди после переедания или после употребления продуктов, провоцирующих газообразование.

Любое нарушение баланса между образованием газов, всасыванием и выведением из организма ведет к избыточному скоплению газов.

Метеоризм кишечника

В кишечнике содержится газ, попадающий туда из трех источников: воздух, проникающий при заглатывании; газы из крови; газы, возникающие в просвете слепой кишки. Нормой считается содержание 200 мл газа в ЖКТ.

Организм здорового человека ежесуточно выделяет примерно 600 мл газов через прямую кишку, но это значение может находиться в пределах от 200 до 2600 мл. Запах из кишки неприятен человеку. Он обусловлен такими соединениями, как сероводород, скатол, индол. Они образуются в толстой кишке при воздействии кишечной микрофлоры на непереваренные органические соединения.

Газы, накапливающиеся в кишечнике, выглядят как пена с мелкими пузырьками, окруженными вязкой слизью. Эта масса тонким слоем покрывает всю поверхность кишечной слизистой. Это ухудшает пристеночное пищеварение, нарушает усвоение полезных веществ, уменьшает ферментную активность.

Метеоризм симптомы

Если в животе скапливаются газы, то живот значительно увеличивается визуально. Не происходит отхождения газов, так как отмечается спазм толстой кишки. Больной чувствует боль, распирание живота, дискомфорт.

В других случаях, наоборот, газы отходят регулярно в большом объеме. Эти процессы влияют на качество жизни и ограничивают пребывание в обществе. Больной не чувствует сильных болей, отмечаются кручение, булькание и урчание в животе.

ортопедическая подушка для грудничка как пользоваться
Производители предлагают массу разнообразных товаров для малышей, делая акцент на их незаменимой пользе. Одна из таких вещей – ортопедическая подушка для новорождённых. Её необходимость объясняют тем фактом, что в п

Могут возникнуть внекишечные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: слабость, нарушение сна, нарушения настроен

Источник

Метеоризм и диарея (понос с газами)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:39

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте — метеоризм, появляется нередко одновременно с диареей. Нормой для кишечника считается наличие около 200 мл газов, которые поступают извне, при заглатывании воздуха, из крови, а также образуются в просвете прямой кишки. Если они в большом количестве скапливаются в кишечнике, то выходят в виде пены с мелкими пузырьками, окружёнными вязкой слизью, что ухудшает работу органов ЖКТ и препятствует всасыванию ферментов. В результате этого и появляется метеоризм и понос. Если говорить непосредственно про причины возникновения таких явлений, как боль в животе, диарея, метеоризм, то тут можно выделить несколько предпосылок:

Образуются газы и жидкий стул у ребёнка во время формирования желудочно-кишечного тракта, в первые месяцы жизни. Появление диареи в этом случае вполне естественно;

Провоцирует метеоризм и диарею, и отсутствие в организме малыша до определённого времени нужных ферментов. В связи с этим переваривание пищи до конца не представляется возможным, соответственно часть её попадает в нижний отдел пищевода, где подвергается гниению. Всё это сопровождает повышенное газообразование и понос. А частый плач малыша во время недуга – реакция на болезненные ощущения, которые эти процессы вызывают;

Появление таких признаков у малыша может произойти и из-за несоблюдения правильного режима питания, так как это приводит к нарушению работы ферментной системы. Метеоризм, диарея и раздувшийся живот – явные следствия этого;

как лечить метеоризм у грудничка
Газы или метеоризм – довольно распространенное явление у грудничков. Определить их наличие просто: если ребеночек морщится, корчится, дрыгает ножками, плачет при этом, а его животик напоминает туго надутый мяч, значит,

Газообразование и понос могут возникнуть в случае нарушенной микрофлоры кишечника, в частности, толстой кишки. Эти симптомы – нередкие спутники такого дисбактериоза, который, как известно, является синдромом другого заболевания. Обычно его сопровождает боль, возни

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник