что такое виу у новорожденного

ВУИ при беременности: признаки и лечение инфекций

Несмотря на нормальное течение беременности и легкие роды, появившийся на свет малыш, который на первый взгляд здоров, становится спустя несколько дней с момента рождения вялым, часто срыгивает, не прибавляет в весе. Высока вероятность того, что в период вынашивания он пострадал от инфекции. Что собой представляют последние и как их избежать?

Внутриутробное инфицирование плода (ВУИ) – что это такое?

О данном состоянии говорят при наличии в организме будущей матери возбудителей воспалительных процессов. Такие заболевания повышают риск нарушений развития плода. Заражение происходит через единый кровоток матери и ребенка, иногда это случается в момент прохождения ребенка по родовым путям или при заглатывании околоплодных вод.

Вид инфекции напрямую зависит от ее возбудителя, который внедряется в женский организм еще до беременности или уже во время таковой. Чаще всего возбудителями являются вирусы (грипп, краснуха, герпес, цитомегалия), грибы, простейшие (токсоплазма), бактерии (хламидии, бледная трепонема, стрептококки, кишечная палочка).

Риск инфицирования повышается при влиянии неблагоприятных факторов: наличие хронических заболеваний; работа на вредоносном производстве; вредные привычки; постоянные стрессы; воспалительные процессы мочеполовой системы. Повышается вероятность заражения ребенка в утробе и в том случае, если женщина впервые сталкивается с инфекцией именно в этот период.

Внутриутробные инфекции называют группой TORCH. Все инфекции этой группы, несмотря на абсолютно разных возбудителей, проявляются практически одинаково, провоцируют возникновение сходных нарушений в развитии ребенка. Анализ на ВУИ делают при беременности, как правило, дважды: при постановке на учет и на 24-28 неделе.

O – другие инфекционные заболевания, например, хламидиоз, сифилис, геп

Источник

Последствия асфиксии у новорожденных

Асфиксия новорожденных — что это такое? Прежде всего следует сказать, что это понятие очерченное нечетко. В наиболее общем смысле им обозначают ту или иную степень респираторной депрессии при сохранении других признаков жизни (сердцебиение, движение руками и ногами, сокращение других мышц и т.д.).

В большинстве случаев асфиксия новорожденных является следствием кислородного голодания во время внутриутробного развития. Поэтому в отношении новорожденных термины асфиксия и гипоксия употребляются взаимозаменяемо.

Асфиксия у новорожденного ребенка (плода)

По данным мировой статистики около 20% рождённых с асфиксией умирают после родов. Еще 20% впоследствии страдают от тех или иных функциональных нарушений, связанных с работой нервной системы.

Полное отсутствие дыхания у только что родившихся диагностируется у 1% детей. Дыхание с недостаточно эффективным газообменом наблюдается у 15% новорожденных. Таким образом, с той или иной степенью выраженности гипоксии рождаются около 16% детей. Чаще с нарушением дыхания рождаются недоношенные дети.

Классификация асфиксии новорожденных

Состояние удушья у новорожденных классифицируют по времени возникновения и длительности  кислородной недостаточности. По этому принципу выделяют 2 вида асфиксий:

Недостаточное снабжение плода кислородом приводит к стабильной гипоксии и повышает вероятность рождения ребенка с асфиксией.

Было бы неправильным считать, что любая гипоксия непременно приводит к постнатальной асфиксии. Например, кесарево сечение применяется все чаще. В большинстве случаев рождаются здоровые дети.

Степени асфиксии у новорожденных

Для более детального понимания, что такое асфиксия у ребенка используется специальная шкала, разработанная анестезиологом из США Вирджинией Апгар.

Источник

Акне новорожденных (прыщики). Как не спутать с аллергией

Вашему малышу всего несколько дней от роду, он совсем крошечный и беспомощный, а на маленьком тельце вдруг появилась сыпь или маленькие прыщики? Родители, а иногда даже детский врач затрудняются определить, аллергия это или так называемое акне новорожденных. Поэтому важно знать, что такое акне, как оно выглядит, как отличить его от аллергии и чем лечить (и нужно ли вообще его лечить).

Что такое акне?

Акне новорожденных проявляется в виде прыщиков, красных, с белой гнойной верхушкой, очень похожих на юношеские угри (см фото выше). Они могут выскочить на щечках, лбу, носу, голове, даже ушках, реже на шее и спине. Сыпь не чешется, не доставляет малышу никаких неудобств. Появляется у 25 — 30% детей. Медицинское название — неонатальный цефалический пустулез.

Некоторые родители думают, что прыщи появились из — за неправильного ухода за грудничком, несоблюдения гигиенических правил. Это не так. Причиной возникновения акне является переизбыток материнских гормонов в крови крохи, а так же несовершенная пока работа сальных железок ребенка, которые не успевают справляться с увеличившейся нагрузкой при гормональной перестройке организма.

Нужно ли лечить?

Акне новорожденных не является инфекционным или аллергическим заболеванием (это гормональная сыпь), лечить его ничем не нужно.

Не нужно мазать появившиеся высыпания зеленкой, фукорцином, хлорофиллиптом, марганцовкой и любыми другими антисептиками. Лучше осторожно протирать пораженные места отваром череды или ромашки аптечной. Следите, чтобы кожа вашего крохи была чистой и сухой. Можно раз в 3 — 4 дня немного смазывать прыщи мазью «бепантен» (мазь будет подсушивать высыпания).

Обратите внимание: нельзя выдавливать гнойные прыщики. Выздоровлени

Источник

Галактоземия — симптомы и лечение, — у новорожденных

     Галактоземия – это редко встречающееся генетическое нарушение обмена веществ, при котором наблюдается нарушение превращения галактозы в глюкозу, в результате мутации структурного гена, который ответственен за синтез галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

Частота возникновения галактоземии

Частота возникновения галактоземии составляет около 1 человека на 60000 новорожденных. Например — это  заболевание очень редко встречается на территории Японии и,  наоборот, достаточно распространенным оно является среди ирландских кочевников, что легко объясняется часто встречающимися близкородственными связями в пределах одного, относительно, небольшого генофонда.

Причины развития галактоземии

Для нормального процесса метаболизма характерным является расщепление лактозы, которая содержится в продуктах питания, под воздействием фермента лактозы до глюкозы и галактозы. У людей, страдающих галактоземией этот фермент либо же вырабатывается в недостаточном количестве, либо полностью отсутствует. В следствии этого происходит накопление токсического галактозо-1-фосфата в различных тканях человеческого организма, которое становится основной причиной увеличения печени, развития катаракты, цирроза печени, острой и хронической почечной недостаточности, а также повреждения клеток головного мозга или яичников.

При отсутствии врачебной помощи, либо назначении некорректного лечения, смерть детей грудного возраста наблюдается почти в 75% случаев.

Для галактоземии характерен аутосомно-рецессивный тип передачи, то есть, возможность рождения больного ребенка наблюдается только в том случае, когда ребенок унаследует две копии дефектного гена: по одному от каждого из родителей. Считается, что гетерозиготные лица также являются носителями этого заболевания, так как они и

Источник

Цветение новорожденных

Цветение кожи у новорожденных грудничков

У каждого есть вероятность столкнуться с явлением цветения у новорожденных. Не нужно слишком беспокоиться при обнаружении на тельце у малютки прыщиков, такое легкое заболевание не будет чревато осложнениями.

Но и запускать недомогание нельзя, это все равно не соответствует норме, и если не применить надлежащие лечебные процедуры, то может отразиться на здоровье крохи.

Что это такое, симптомы проявления

Чем на самом деле является цветение новорожденных? Таким образом, проявляется одно из заболеваний, которое относится к дерматологической отрасли. Фактически, так называется сыпь на теле маленького ребенка. Такие симптомы имеют распространенное название акне. Легкая угревая сыпь чаще всего появляется на щечках крохи.

Отсутствие зуда и дискомфорта. Малыш ничем не проявляет беспокойства на проявление недомогания. Сальные железы усиленно функционируют, на лице малыша появляется легкая жировая пленочка.

Появление схожих симптомов - это повод к посещению врача. Даже не думайте применять в отношении ребенка народную медицину или лекарственные средства бесконтрольно, прежде проконсультируйтесь у врача, чтобы уточнить диагноз.

Причины возникновения цветения кожи у новорожденного грудничка

Существует множество факторов способствующих цветению у грудничков. Причины, вызывающие недуг, имеют отличия у девочек и мальчиков. Но можно назвать некоторые факторы:

Гормональная неустойчивость. Данный случай характеризуется кратковременным гормональным сбоем. Наиболее вероятной причиной служит грудное кормление. Материнское молоко транспортирует гормоны в организм крохи, что приводит к переизбытку некоторого элемента. Более всего мальчики подвержены такому влиянию.

дюфалак новорожденным для чего
Но многие мамы сталкиваются с проблемой запора у своего ребенка. Чтобы помочь крохе легко облегчать свой кишечник, нужно обратиться к педиатру, который назначит соответствующие препараты. Среди них чаще всег

Гиперактивность сальных желез. Иногда возникновение цветения служит сигналом о

Источник

Гемангиома у младенца

Опухоли бывают разные: большие и маленькие, доброкачественные и не очень. Но когда они появляются у грудного ребенка, то, независимо от природы возникновения, вызывают тревогу и опасения. Порой родителям нужно время, чтобы осознать, что опухоль, например, такая, как гемангиома, не несет патологического вреда их малышу. Кстати, гемангиоме у новорожденного и посвящена наша статья. Сначала давайте разберемся с самим определением болезни.

Термин образован греческими словами «гема» (кровь) и «ангеон» (сосуд). Таким образом, гемангиома у новорожденных — это доброкачественная сосудистая опухоль, образовавшаяся в результате внутриутробного нарушения деятельности сосудов. Опухоль типично детская, ибо обнаруживается либо при рождении, либо в первые 2-3 месяца жизни. В раковую форму перерождается исключительно редко.

Интересные факты о гемангиоме

Образование может выглядеть как небольшое пятно на уровне кожи, так и возвышаться над ней. Направление роста также разнится: у одних она растет вширь, у других – вверх, у третьих – вглубь.

Опытный хирург визуально может отличить гемангиому от других опухолей, ибо она состоит из сосудистых клеток эндотелия.

Возникает только у новорожденных детей или же у младенцев до трехмесячного возраста. Если опухоль появилась ближе к году, название и само лечение будут совершенно другие.

Если на коже насчитывается 3 гемангиомы или больше, делается предположение о наличии внутренних новообразований на органах.

Поведение гемангиомы у новорожденного непредсказуемо. Из маленькой точки на щеке в считаные дни может образоваться большая ангиома на пол-лица.

В подавляющем большинстве случаев опухоль проходит сама без какого-либо вмешательства. У половины детей она исчезает к 5 годам, у 70% – к 7-летнему возрасту.

Откуда она берется

как вычесать голову младенца
У многих младенцев нередко появляется так называемая «колыбельная шапочка». Нет, это вовсе не головной убор для младенцев. Так в медицине называется чешуйчатая корочка на голове у маленького ребенка. Как же от нее изба

Природа возникновени

Источник

Что такое эритема новорожденных. Разновидности эритемы

Когда ваш долгожданный малыш появился на свет, он впервые столкнулся со всем тем, что является привычной нормой для нас взрослых. Солнечный лучик, дуновение ветра, перепады температур, резкие запахи, микрофлора, насекомые вокруг – все эти явления природы спешат познакомиться поближе с новым человечком. И не всегда только рожденный организм готов отвечать на новые знакомства положительно.

Порой случаются и негативные реакции, так как адаптация к новым условиям и привыкание порой приводят к неожиданным последствиям со стороны кожных покровов и поведения малыша. Одним из таких проявлений является эритема у новорожденных, когда кожа крошечного создания немного неадекватно реагирует на окружающую среду: краснеет, покрывается пятнышками, мелкой сыпью, шелушится.

Любая мама помнит первый «наряд» своего только рожденного малыша – густой слой жирной смазки, которая покрывает все тело, волосики, складочки. У этой не совсем приятной на вид субстанции есть два очень ценных свойства: помочь крохе пройти безболезненно по родовым путям и защитить его нежную кожу от чужеродного микроклимата, с которым ему придется знакомиться в первые часы своей только начавшейся жизни.

Младенца сразу обтирают полотенцем, снимая основной слой первородной смазки, но кожа все равно защищена этим натуральным природным «кремом», препятствующим прямому попаданию бактерий на кожу крохи. Когда от смазки не остается и следа, приходит пора образования физиологической эритемы новорожденных – реактивных кожных высыпаний и покраснений, вызванных прямым контактом эпидермиса малыша с окружающей средой.

Наши предки говорили: «Ребенок очищается». Но это не совсем верное определение, правильнее будет считать, что младенец адаптируется.

Дополнительные причины, влияющие на возникновение эритемы новорожденного

Источник