если грудничок потеет когда кушает

Почему потеет голова у грудничка во время кормления?

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталья Рябицкая

Многие молодые мамы замечают, что у их малыша мокрые волосики, со лба стекают капельки пота, в то время когда остальные части тела остаются сухими. Казалось бы, такое часто происходит с детьми и взрослыми, поэтому особых причин для беспокойства не должно возникать. На самом деле, именно так и бывает в большинстве случаев. Но стоит помнить и о тех серьёзных патологиях, которые приводят к тому, что потеет голова у грудничка во время кормления, когда он спит или бодрствует. Чтобы избежать подобных неприятностей, давайте проясним ситуацию просто сейчас.

Причины усиленного потения

Обычно с подобной проблемой сталкивается каждая мама. И часто она не является патологией, а физиологической нормой. У грудничка сильно потеет голова во сне и во время трапезы в силу его маленького возраста. Дети приходят в этот мир уже полностью сформированными, но некоторые их органы и системы продолжают своё развитие уже после рождения малыша. Это касается и вегетативной нервной системы, которая отвечает за терморегуляцию и потоотделение. У карапузов потовые железы имеются, но они пока работают неполноценно. Поэтому малыш может покрыться испариной при любых условиях: когда играет, спит, обедает. Капельки на голове, как это ни странно, появляются, когда ребёнок мёрзнет. От холода его сосуды сужаются и он потеет. Подобное происходит и от перепада температур.

Понятно, что терморегуляция у новорождённого несовершенна. Это и приводит к тому, что сильно потеет голова у грудничка. Железы начинают активно работать уже на третьей неделе жизни малыша. Одновременно их окончательное развитие происходит только к пяти годам.

Потоотделение, как норма

Организм карапуза реагирует на любые физические и эмоциональные изменения. Поэтому пот появля

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Выделение пота – это нормальная реакция организма. Но в некоторых случаях потливость может быть вызвана рядом болезней, причем они могут протекать невидимо. Давайте разберемся, почему ваш ребенок начал потеть больше обычного, а также определим, норма это или патология.

Почти у всех новорожденных детей наблюдается повышенная потливость. Причина в том, что организм малыша начинает привыкать к окружающему миру и так реагирует на него. Беспокоиться не нужно, так как повторный тест на потливость, который будут делать грудничку спустя примерно месяц, может показать отрицательный результат.

Простуда. Конечно же, это самая распространенная причина появления обильного потоотделения, так как повышается температура тела. Заболеть гриппом, ангиной и другими простудными заболеваниями может заболеть ребенок любого возраста.

 Недостаток витамина D может вызвать серьезное заболевание – рахит, вследствие которого появляется повышенное потоотделение. Такая болезнь чаще всего возникает у детей возрастом до 2 лет. Ваша кроха будет обильно потеть при кормлении, во сне, особенно в области затылка, головы. Потливость может также появляться при детском авитаминозе.

 Такое заболевание, как лимфатический диатез, является главной причиной потливости у детишек от 3 до 7 лет. Во время него у ребенка увеличиваются лимфатические узлы. Малыш больше капризничает. Рекомендуют купать кроху как можно чаще.

Нарушение функционирования сердечной или кровеносной системы также сказывается на нормальном потоотделении. Особенно тревожно появление холодного пота. Страдают сердечной

Источник

Ребенок потеет во время кормления

Несмотря на то, что первыми у новорожденных начинают функционировать так называемые маленькие потовые железы, которые отвечают за поддержание температуры тела, теплорегуляция проходит у них еще недостаточно хорошо. Тело ребенка слабо удерживает температуру в пределах 36-37 градусов, поэтому может мгновенно повышаться под воздействием многочисленных внешних и внутренних факторов, из-за чего ребеночек потеет. Одним из таких может быть кормление.

Детки начинают потеть с 3-4-недельного возраста. Преимущественно намокает головка, поскольку именно здесь расположено большинство тех самых маленьких (экриновых) желез и в основном через эту зону происходит вся теплоотдача. Головка принимает на себя весь удар при повышении температур.

Многие мамы замечают, что их ребенок потеет во время кормления. И, может быть, их бы это вовсе не пугало, если бы повсюду не говорилось так много о рахите. Это первое, чем вас начнут пугать всезнайки.

Может, это рахит?

Повышенная потливость на самом деле может указывать на нехватку витаминов, в частности витамина Д и кальция, и обязательно найдутся те, что убедят вас в развитии рахита у вашего ребенка. Вам расскажут, что есть несколько стадий этого страшного заболевания, и даже если вы не наблюдаете больше никаких признаков рахита, то само потение является достаточным поводом для постановки диагноза. Но мы бы не советовали вам быть столь категоричными.

Во-первых, при рахите ребенок потеет в первую очередь при засыпании и во время сна: он просыпается весь мокрый. И кроме головы потеют ладони и стопы. Во-вторых, обязательно должны присутствовать и другие симптомы рахита, пусть и не все сразу: облысение затылка, запах аммиака от мочи, кислый запах от стула и кожи, повышенная чувствительность кожных покровов, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе (или наоборот

Источник

Почему ребенок потеет

Нет ничего странного в том, что человек потеет. Но когда потеет маленький ребенок, да еще сильно и систематически, это естественным образом вызывает у родителей некие сомнения и подозрения. Особенно если детский пот имеет запах, чего по идее быть не должно. Все ли нормально с малышом? Могут ли дети обильно потеть, да еще и с запахом?

На самом деле, повышенное потоотделение, или как его называют врачи гипергидроз, у детей встречается довольно таки часто, и оставлять ситуацию без внимания не стоит уже хотя бы потому, что ребенку потение приносит определенный дискомфорт. Но кроме этого, усиленное потоотделение может быть симптомом другого заболевания. Как бы там ни было, а родители должны действовать спокойно и слаженно: необходимо найти и устранить причину усиленного выделения пота, однако не следует делать преждевременных выводов. Итак, будем искать причину.

Очень часто причина сильного потения детей донельзя банальна: ребенку жарко. Потовые железы малыша начинают работать уже с 3-4 недель, но эта работа полностью налаживается только к 5-6 годам. Тем не менее, ребенок уже может потеть, реагируя на температурные изменения. Убедитесь в том, что вы не кутаете его. Многим родителям кажется, что они одевают кроху нормально, при этом перегревая его. Ориентируйтесь на себя, одевайте ребенка так, как оделись бы сами. Конечно, следует брать во внимание время года и возраст ребенка. Младенцев, которые зимой спят в коляске на улице, не разденешь, а вот подвижных детишек одевайте с учетом того, что они бегают и быстро разогреваются. Если же ребенок потеет ночью – отрегулируйте оптимальный микроклимат в помещении: температура воздуха +20, влажность 40-60%. Обязательно нужно проветривать детскую спальню перед сном. Если ребенок сильно потеет ночью – нельзя оставлять окно открытым. Большое значение имеет постель: пуховые оде

Источник

Потеет голова у ребенка: о чем свидетельствует этот признак

С рождением ребенка у молодой семьи появляется много хлопот. А если в друг мама замечает, что у ребенка часто потеет голова, она не всегда может самостоятельно справиться. Поэтому родители должны знать, почему лоб их малыша периодически покрывается капельками пота.

Чаще всего у ребенка потеет именно голова, в то время, как все остальные части тела младенца остаются сухими. В большинстве случаев такой процесс считается вполне нормальным явлением, и не указывает на развитие патологий в детском организме.

С первых дней жизни у ребенка функционируют потовые железы, хотя на этот момент они еще недостаточно развиты. По этой причине ребенок потеет не только ночью, но и днем, кушая, играя или отдыхая. Полностью деятельность потовых желез у ребенка наладиться лишь к пяти – шести годам, поэтому будьте готовы к тому, что иногда, даже если малышу холодно, его голова может быть влажной.

Причины

Нормальным явлением считается умеренный процесс потоотделения. Если же младенец сильно потеет независимо от того, чем он занят, следует обратиться к специалистам. Педиатры выделяют такие основные причины потения детской головы, сигнализирующие о возникновении некоторых отклонений:

Иногда усиленное потоотделение у детей может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Если кроха полностью здоров, его лоб может быть влажным во время сна, кормления или игры в результате усталости, переутомления, жары или повышенной влажности в помещении. Родители, которые любят кутать детей в теплую одежду и днем, и ночью сами являются виновниками такого неприятного процесса.

что сделать если у младенца запор
Проблема запора в практике педиатра – одна из самых распространенных. Работа кишечника ребенка еще несовершенна, внимание родителей к стулу малыша велико – они переживают по поводу отсутствия стула, либо затрудн

Чрезмерное потоотделение нередко указывает на нарушение вегетативной нервной системы, но тогда специалисты говорят о более широком списке характерных признако

Источник

Почему у грудного ребенка сильно потеет голова во время сна?

У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины

ПРИЧИНА 1. Если Ваш ребенок часто и сильно потеет не только во время кормления, но и во время сна, если у него вдобавок постоянно влажные ступни и ладошки, то Вы должны исключить самую неприятную причину. Рахит.

Витамин Д жизненно необходим для правильного формирования всего организма младенца. При длительном и сильном недостатке витамина Д начинается деформация костей. 

При всем этом меняется поведение ребенка. Из спокойного малыша он становится пугливым, часто плачет без повода, вздрагивает во сне, беспокоится.

Рахит подтверждается специальными анализами мочи и крови. Кровь берется из вены, поэтому врачи не любят ставить и подтверждать этот диагноз. Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

Профилактикой рахита является прием витамина Д. Есть такие препараты: Аквадетрим и Вигантол. Их можно самостоятельно принимать только по одной капле. Передозировка может быть смертельной!

Но и одну каплю нужно уметь дать: если капать на ложку, то витамин растечется по поверхности, и неизвестно, сколько Вы дали ребенку.

ПРИЧИНА 2. Еще одна причина, почему у грудничка потеет голова во время сна, — перегревание ребенка. Сильно накутали, да еще и в комнате жарко и душно. Тут и взрослый может вспотеть! Следите внимательно за тем, как и во что Вы одеваете ребенка.

ПРИЧИНА 3. Индивидуальные особенности бывают и у детей. Может, у Вашего ребенка активно начинают работать потовые железы?

the forest младенец
Являясь девятым по счету полнометражным фильмом Роберта Земекиса, фильм «Форрест Гамп», поставленный по одноименному роману, стал одним из самых успешных фильмов в карьере режиссера. «Форрест Гамп» был положительно о

Чтобы понимать

Источник

Почему потеет голова у ребенка?

Очень часто мамы маленьких детей переживают из-за того, что у их маленького ребенка сильно потеет голова. Обычно врачи на заданный вопрос: – «Почему?», – отвечают однозначно, – «Это рахит». Но так ли это на самом деле? Отчего еще может сильно потеть голова у маленького ребенка?

Во-первых, надо взять себя в руки и успокоиться. Потливость у маленьких детей – это совершенно нормальный физиологический процесс. Работа потовых желез у маленьких детей начинается с трех или четырех недель от рождения, вот только эти самые потовые железы в этом возрасте еще очень плохо развиты. Организм ребенка реагирует на температурные раздражители, например, на холод – сужением сосудов. Ребенок начинает мерзнуть и, сильно потеть. Потовые железы достигают своего нормального развития лишь к пяти или шестилетнему возрасту ребенка.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-03/1268576966_spasmofiliya.jpg Если вы заметили, что ваш ребенок очень сильно потеет именно во сне, то конечно, прежде всего, нужно посетить врача, чтобы исключить такое неприятное заболевание как рахит. Особенно это касается тех деток, у которых есть еще дополнительные симптомы: беспокойный сон, капризы, плач без причины, часто меняющееся настроение.

Обильное потение может быть вызвано и другими причинами: недополучение витамина D, сердечной недостаточностью, простудами, гиперфункцией щитовидной железы, приемом различных лекарств и т. д.

Если вы прошли обследование у врача и, ваш ребенок здоров во всех отношениях то, скорее всего он просто очень активный малыш. Также нужно учитывать климатические условия, духоту в помещении или повышенную влажность, ведь все эти факторы могут быть причиной обильного потоотделения. Ошибка, которую очень часто допускают мамы – кутание своих детей. Ребенка всегда следует одевать по

Источник