повышенное слюноотделение у новорожденного в 2 месяца

Как бороться с повышенным слюноотделением у ребёнка

Повышенное слюнотечение (гиперсаливация) у грудничков в возрасте до шести месяцев вполне можно считать физиологическим явлением. Слюнные железы выделяют секрет, который защищает малыша от проникновения в организм различных вирусов и бактерий. Это особенно важно в период, когда любознательный кроха изучает окружающий мир в буквальном смысле «на вкус».

Если же проблема возникает у детей старше полугода, то такой симптом уже можно считать тревожным – вполне возможно, что кроха страдает достаточно серьёзным заболеванием, и ему необходима медицинская помощь и обследование.

Причины

Если мама замечает, что у двухмесячного малыша текут слюни, не стоит сильно волноваться по этому поводу. Скорее всего, это связано с физиологическими особенностями маленького ребёнка. У некоторых малышей в таком возрасте ещё недостаточно развит глотательный рефлекс, поэтому они не могут проглотить всю выделяемую слюну, и она стекает по подбородку ребёнка. В таком случае маме просто нужно более тщательно следить за гигиеной малыша:

Если от постоянной влажности на подбородке малыша появляется раздражение (покраснение, шелушение или маленькие красные пятнышки), можно обрабатывать поражённое место специальной мазью, например «Бепантен». Предварительно необходимо умыть малыша и вытереть сухим полотенцем.

Когда малыш немножко подрастёт, количество слюны, самопроизвольно вытекающей изо рта, будет постепенно уменьшаться. Однако, данное явление всё-таки может беспокоить кроху по ряду причин, например:

Приём лекарственных препаратов. Некоторые средства для лечения различных заболеваний могут вызывать повышенное слюнотечение. Такая реакция является побочным эффектом на действие медикамента, и не представляет опасности для ребёнка. Однако, в случае, когда слюн

Источник

Повышенное слюнотечение у младенца: причины и методы решения

Слюнотечение – это рефлекторная функция организма. Слюна должна вырабатываться в строго нормированном объеме. За одни сутки без риска для здоровья из слюнных желез может выделиться около 2,5 литров.

Иногда излишнее слюноотделение у малышей (гиперсаливация) – это патологический процесс, указывающий на различные сбои в работе организма. Однако, чаще всего большое количество вытекающей слюны у 2х месячного ребенка – это обычное явление.

Причины обильного слюноотделения

Самой главной причиной сильного слюноотделения является подготовительная работа организма к появлению первых зубов. Период прорезывания начинается с 2х месячного возраста, и длится в течение полутора-двух лет жизни малыша. Подрастая и раздвигая десну, молочные зубки могут причинять дискомфорт и болезненные ощущения крохе.

Повышенное слюноотделение – это защитная реакция. Большое количество слюны снимает воспалительный процесс с десны. В данном случае исправить положение не получится, слюны будет много выделяться до тех пор, пока зубки полностью не вылезут. Родителям грудничка нужно будет проконсультироваться с детским стоматологом, возможно, потребуется обследования для того, чтобы увидеть, как именно поднимаются зубки под десной, не возникнет ли проблем. Можно помочь ребенку пережить сложный период прорезывания, купив ему специальные грызунки, об которые он будет с удовольствием чесать зудящие десны.

Если прорезывание десен, помимо желания грызть еще и того, что текут слюни у 2-3х месячного ребенка, вызывает такую боль, что малыш часто плачет, нервничает, капризничает и плохо спит, то можно купить ему специальный стоматологический гипоаллергенный гель с лидокаином или целебным экстрактом ромашки (Холисал, Калгель).

Гель наносится на десны несколько раз в день. Он значительн

Источник

Повышенное слюнотечение у детей

Слюнотечение — достаточно непростое явление, за которое в ответе большие и мелкие слюнные железы, способные выделить в норме до 2,5 литров суточной порции.

информацияНеблагоприятные вариации, происходящие в организме, могут привести к повышенному выделению слюны, так называемой гиперсаливации (птиализм или сиалорея – другие названия обильного слюнотечения).

До двухлетнего возраста увеличение секреторной деятельности слюнных желез является физиологической особенностью, которая действительно сопровождает прорезывание молочных зубов и, как правило, может провоцировать сыпь вокруг ротика малыша. Это не требует лечения. Данное состояние необходимо пережить.

А после двухлетнего возраста ребенка обильное слюнотечение должно насторожить взрослых. Причины для этого существуют разные, и отношение к ним тоже должно быть индивидуальное.

Основные причины обильного слюнотечения

У всех новорожденных детей секреторная активность слюнных желез достаточно низкая. В основном слюнки выделяются незначительно и имеют вязковатую консистенцию.

Месячный ребенок не склонен пускать обильные пузыри. Если вдруг это происходит, то, скорее, свидетельствует о незрелости системы, отвечающей за регуляцию слюноотделения. Нормой это становится к полуторамесячному возрасту одновременно с возрастающей активностью слюнных желез. Если у ребеночка обильное слюноотделение и нет других доказательств того, что действительно лезут зубки, нельзя исключать вероятность аллергического ринита, инфекций бактерицидной или вирусной природы, а также врожденных дефектов. Тогда здесь необходима консультация педиатра.

В 2 месяца обильные слюни вашего ребенка нужно терпеливо регулярно вытирать мягкой тканью, чтобы мокрая от слюней

Источник

Шесть основных причин повышенного слюноотделения у детей

Причины повышенного слюноотделения у детей (гиперсаливации) могут быть разными. Они бывают вполне безобидными, но иногда требуют внимания и даже лечения. И все же если вы заметите у своего крохи повышенное слюноотделение, не стоит сразу паниковать и бить тревогу. Первое, что необходимо сделать, – разобраться с причинами возникновения проблемы.

Причины обильного слюноотделения у детей

Процесс слюноотделения абсолютно естественен и нормален. За сутки во рту может выработаться до двух с лишним литров слюны, при этом основная масса сглатывается. Так должно быть при нормальном состоянии ребенка. Но что делать, если слюноотделение явно превышает норму?

Прежде всего, следует помнить, что у детей до полугода гиперсаливация является естественным процессом, не говорящим о заболеваниях или отклонениях. У детей постарше повышенное слюноотделение может иметь следующие причины.

Эта причина безобидна и нормальна, поэтому если малышу уже 6 и более месяцев, повышенное отделение слюны не должно волновать его родителей (хотя показать ребенка врачу все равно нужно – в целях профилактики).

Прорезывание зубов – процесс непростой и довольно болезненный. Облегчить страдания крохи можно, дав ему специальный прорезыватель или силиконовую игрушку. Также отлично помогает лед – он снимает отек  и устраняет воспаление. Альтернативой льду может послужить замороженный кусочек банана или яблока, завернутый в марлю или ниблер.

Такая патология возможна в 1-2 года, но она должна пройти к 3-4 годам. Неумение заглатывать слюну часто наблюдается у аллергиков – из-за постоянно заложенного носа ротик таких детей все время открыт. Малыш использует его для дыхания. Следовательно, слюна не заглатывается, а стекает по подбородку.

Выявите причины аллергии (если неумение заглатывать слюну связа

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

с новорожденным me to you
После родов мама пытается вспомнить все, что читала в книжках о нуждах ребенка, чтобы с первых же дней начать все выполнять. В итоге жизнь становится похожа на сплошную череду дел. И только спустя время становится понят

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

Слюноотделение у грудничка в 2 месяца

Обильные слюни у грудничка

Как гласит народная мудрость: если у вашего ребенка потекли слюни, значит, скоро вылезут зубки. Медики эту мудрость, увы, не подтверждают. Дело в том, что слюни у грудничка текут еще с двух-трех месяцев, а зубки обычно появляются после шести. Так в чем причина? Нормально ли, что у грудничков текут слюни?

Известно, что слюнные железы способны выделять слюну у малышей еще в период их пребывания в утробе матери, но где-то к двум-трем месяцам после рождения ребенка их количество зачастую увеличивается. Это предусмотрено природой-матушкой, ведь слюни у грудничка имеют большее значение, нежели для взрослого человека. Благодаря своим бактерицидным свойствам, слюна защищает детский организм от разного рода инфекций, а это очень важно, когда ребенок, познавая мир, активно тянет все новое в рот.

Также она способна создавать комфортные условия в полости рта, поддерживая необходимый уровень влажности. В составе слюны есть ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в сахар. А это, в свою очередь, благоприятно не только для глотания, но и для переваривания пищи в желудке. Ну и к моменту, когда у детей появляются зубки, обильное увлажнение десен слюной, способствует менее болезненному их прорезыванию.

Но все же можно выделить случаи, когда слюнотечение у малышей действительно усиливается. Во-первых, это происходит когда у ребенка насморк, малыш не только обильно пускает слюни, но и дышит ртом. Во-вторых, когда во рту появляются язвочки, при воспалении полости рта. В-третьих, когда ребенок давится, а еще когда начинаются зубки. И хотя такое случается крайне редко, бывают ситуации, когда у сильно развитых деток зубки вылазят и в три, и в четыре месяца. Некоторые доктора усиленное слюнотечение у малышей, объясняют активным развитием сосудистой системы.

какие цветы новорожденного в комнате
Цветы рекомендуется держать во всех комнатах квартиры – они не только будут радовать глаз и вносить природный оттенок в любое помещение, но и напитывать воздух кислородом и очищать его от вредных веществ.

Чтобы

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник