как определить сотрясение мозга у грудничка 2 месяца

Как выявить, что у ребенка случилось сотрясение мозга?

Взрослым важно понимать, как распознать сотрясение мозга у ребенка, особенно в возрасте 2-3 и до 5-6 лет, когда малыш не в состоянии сам описать все симптомы. От того, как быстро вы диагностируете травматические отклонения и признаки сотрясения у грудничка или детей школьного возраста, может зависеть дальнейшая полноценная жизнь в обществе.

Дети настолько часто переносят разные ушибы головы, что сотрясение головного мозга нередко проходит «на ногах», само по себе. Вы даже можете никогда не узнать, что у вашего ребенка была эта травма в 1й степени тяжести.

Риск сотрясения у малышей

Что самое страшное в этой ситуации, дети грудного возраста вообще не осознают, что с ними произошло. У детей чуть постарше в возрасте 2-3 года может и возникли дискомфортные ощущения, но они также не могут их описать, так как слов не подберут. И в 5 лет, когда малыш лепечет во всю, он либо побоится рассказать взрослым о своей травме, чтобы не быть наказанным, либо не придаст значения головокружению, к примеру. А хныкать от сильной головной боли или тошноты малыш любого возраста будет одинаково.

Кстати, заработать сотрясение головного мозга ребенок может и без ушиба: все органы еще недостаточно сформировались, хватит и сильной встряски или папиного «броска к потолку», чтобы получить травму пусть и первой степени.

Часто в возрасте 2-3 года или уже постарше, в 5-7 малыш зарабатывает сотрясение как при прыжке с большой высоты, так при резком торможении во время бега, благодаря чрезмерной активности и любознательности. Вот почему не рекомендуют отдавать детей на гиперактивные и экстремальные виды спорта, также советуют наблюдать за играми с препятствиями. Наконец, первые симптомы укачивания – рвота и тошнота могут также говорить о сотрясении, если качка имела длительную продолжительность.

<

Источник

Признаки и последствия сотрясения мозга у грудного ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Травмы головы у младенцев возникают часто, среди причин - падения, аварии и даже укачивание в транспорте. Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка могут не проявляться несколько часов, но после истечения определенного времени может произойти резкое ухудшение состояния. Родители должны внимательно следить за малышом после падения и при первых же симптомах сотрясения обратиться к врачу.

1 Симптомы патологии

Частые падения для детей старше 2 лет - неудивительная история, но когда падает грудничок, это вызывает у родителей в ступор, многие не знают, что делать и когда следует обращаться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение - это первая степень поражения головного мозга, после нее идут ушибы, гематомы и другие неприятные состояния. При подобных ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка.

Если с детьми постарше можно с уверенностью сказать, когда произошло падение и какой силы оно было, то с младенцем родители могут даже не заметить, когда произошло сотрясение. Дело в том, что у младенцев сильные толчки могут спровоцировать такое состояние. Этому способствует даже укачивание в транспорте. А такой кроха не умеет рассказывать родителям о своем дискомфорте, поэтому важно следить за состоянием ребенка.

Конечно, в большинстве случаев сотрясение мозга у младенцев случается из-за невнимательности родителей. Чадо иногда падает с пеленального столика, а бывают ситуации, когда малышей случайно сталкивают с кровати (р

Источник

Сотрясения головного мозга у детей. Симптомы и лечение

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.

Причины детской ЧМТ очень специфичны для каждой возрастной группы. Новорожденные в общей массе пострадавших составляют 2%, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до 1 года чаще всего (более чем в 90%!) получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок и т.п. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. Если вам надо отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тя

Источник

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно?

Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Сотрясение мозга – одно из самых частых и в то же время опасных последствий падений, ударов, спортивных травм и других аварийных ситуаций, которые практически ежедневно происходят с детьми всех возрастов. О том, как распознать сотрясение мозга,  эффективно оказать первую помощь и чем это грозит при отсутствии лечения, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений.  Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит вр

Источник

Как распознать сотрясение мозга у ребенка

Не успеешь отвернуться – ребенок уже куда-то залез. Причем, следующим его действием, как правило, будет падение оттуда, с соответствующим ситуации ревом. И головой он бьется обо все, что угодно куда чаще, чем хотелось бы. Как помочь ему в этом случае?

Ребенок, осваивающий новые территории – это бедствие, сродни нашествия бледнолицых братьев в гости к индейцам. Там и там – без травм и материального ущерба, как правило, не обходилось. Но шут с ним, с ущербом – а вот травмы…

Поскольку у ребенка голова по отношению к телу достаточно здоровенная, и весит тоже соответствующе, то при падении он, как правило, бьется именно ей. Больше всего достается теменной области, хотя и лоб с затылком тоже от скуки по шкафам, стенкам, подоконникам и прочим домашним твердостям не страдают. Как правило, с того момента, когда ребенок спокойно сидел на месте и до того, как он ревет в другом конце комнаты, лихо навернувшись со стола, проходит мгновение. Поэтому мамы, не обладающие реакцией среднестатистического нинзя, предотвратить это могут далеко не всегда. Впрочем, природа на их расторопность не очень-то и рассчитывала и позаботилась о безопасности мозга ребенка сама – в черепе ребенка стыки еще эластичные и вероятность сотрясения мозга сведена к минимуму. Впрочем, это не значит, что сотрясений у ребенка не бывает. Еще как бывают, так что нужно знать, как их заподозрить, и что в этом случае делать.

кал на копрологию для грудничка
Копрограммой называют общий анализ кала, который помогает врачам точно определить, как функционирует ЖКТ и печень ребенка. Полученные данные позволяют выявить наличие паразитов или воспалительных процессов в орган

Если грохнувшийся с дивана или ударившийся с разгону об шкаф полуторагодовалый «энерждайзер», после традиционного непродолжительного рева быстро успокоился и весело лезет туда же – беспокоиться особо не о чем. Если на месте ушиба не появляется серьезный отек, а только небольшая припухлость (ушиб, проще говоря), то можно просто приложить к ней холодный компресс. А можно ничего не делать – с компрессо

Источник

Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

Сотрясение мозга у грудничка может возникнуть по причине чрезмерного укачивания. Когда ребенок только учится ходить, падения случаются очень часто. При сотрясении мозга у грудничка, симптомы играют большую роль для скорого выявления травмы и дальнейшего ее лечения. Многим родителям будет полезно ознакомиться со способами того, как определить сотрясение мозга у ребёнка в случае чрезвычайного происшествия, чтобы своевременно оказать первую помощь и доставить его в больницу для дальнейшего лечения.

Симптомы

Если все же произошел несчастный случай с падением ребенка и ударом головой, нужно немедленно полностью осмотреть и проверить малыша. В случае если на голове, в частности на теменном участке, после падения есть припухлости, а ребенок испытывает болезненные ощущения, то к травмированному участку нужно приложить что-то холодное для уменьшения внутреннего кровотечения. Когда припухлость проходит быстро, то это хорошо. Но если в дальнейшем образуется гематома, то это первый признак такой травмы, как сотрясение головного мозга.

Эти признаки проявляются почти сразу и дают понять, что у ребенка возможно после удара возникло сотрясение. Симптомы сотрясения мозга у грудничка могут через некоторое время исчезнуть, но это не признак выздоровления. Малыша необходимо обязательно доставить в больницу для тщательного осмотра и диагностики. Также эта симптоматика проявляется и при других повреждениях, которые часто можно встретить у младенца до одного года, поэтому только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и исключить другие возможные повреждения.

Диагностика

у новорожденного ножки короче
ну пара см это нормально) а если прям очень существенно то надо ко врачу обратится, не дай бог что с суставами… у меня просто тоже самое было

ну когда я легла в больницу к меня разница была 5 см) это было 4 года назад… т

Правильное и точное диагностирование повреждений мозга у грудного ребенка может проводиться исключительно в медицинском учреждении. Осмотр проводится у детского невропатолога и травматолога.

Источник

Сотрясение мозга у ребенка раннего возраста

Согласно статистическим данным, чаще всего врачи диагностируют сотрясение мозга у детей раннего возраста. Именно поэтому хороший педиатр при первом посещении новорожденного обязательно напомнит маме о необходимости соблюдения простых мер безопасности, предохраняющих малыша от падения с высоты.

Сотрясение мозга у ребенка: причины

Причины сотрясения мозга у детей банальны: падение с высоты пеленального столика, кроватки, коляски. Другие причины сотрясений мозга у младенцев (аварии, удар, неосторожное обращение) в сумме дают менее одного процента. Природа, как могла, защитила маленького человечка: его кости мягкие и податливые, ткани водянистые – всё для того, чтобы смягчить последствия удара. Однако если падение с дивана ещё может пройти без особых последствий, то падение с пеленального столика аукнется травмой головного мозга если не сразу, то спустя годы. Суть в том, что голова у крохи тяжелее тела и падает он всегда на голову – чем выше расстояние падения – тем сильнее поражение черепа и мозга.

Сотрясение мозга: симптомы у детей раннего возраста

Кроха до года не расскажет, что у него болит. Поэтому мама должна очень внимательно относиться к поведению малыша, особенно если имело место падение. Для того чтобы ребенок упал, достаточно минутного ослабления внимания со стороны мамы. Да, считается, что малыши до 3 месяцев не умеют переворачиваться, но факт остается фактом: падают они с регулярной частотой. После того как малыш упал, он начинает громко плакать или пронзительно кричать. Мама его успокаивает, и кроха засыпает. На этом обычно всё и заканчивается. Редко какая мама обратится к врачу после подобного: она боится, что ее обвинят в плохом уходе за ребенком, и ставит под угрозу его здоровье и развитие. Конечно, если чуть позже малыша вырвет или он начнет постоянно срыгива

Источник