нарушение мозгового кровообращения новорожденного

Нарушение мозгового кровообращения у новорожденных - причины и симптомы

Нарушение мозгового кровообращения. Случается, что с таким диагнозом ребенка выписывают из роддома. Радость родителей омрачена, и все же нет особого повода для причитаний. Предстоит серьезная работа. Известно, что реабилитация проходит быстрее и эффективнее у тех детей, с которыми родители регулярно и настойчиво занимаются лечебными процедурами, гимнастикой и плаванием, соблюдают назначенный врачом режим.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный термин, объединяющий группу неврологических расстройств, возникающих в результате недоразвития или повреждения мозга в перинатальном периоде (последние 12 недель беременности и первая неделя жизни). В большинстве случаев причиной ПЭП являются несколько факторов.

Наиболее частая причина НМК у новорожденных и грудных детей — кислородная недостаточность мозга (гипоксия), которая возникает из-за асфиксии в родах, родовой травмы, врожденного порока сердца, пороков развития сосудов головного мозга, внутриутробной инфекции. К асфиксии в родах могут привести преждевременная отслойка плаценты, разрыв сосудов пуповины, обвитое ребенка пуповиной, массивная кровопотеря, предлежание плаценты, а также нарушения продвижения ребенка по родовым путям и некоторые акушерские манипуляции, например, наложение щипцов.

Особенно часто подвержен асфиксии в родах плод, испытавший врутриутробную гипоксию при осложненном течении беременности: токсикозе, недонашивании или перенашивании, заболеваниях матери во время беременности — инфекционных, а также некоторых других (например, сердечно-сосудистых).

Наиболее частая форма НМК у новорожденных детей — внутричерепные кровоизлияния (60% острых нарушений мозгового кровообращения у новорожденных). Чем дольше и глубже кислородное голодание мозга, тем больше кровоизлияние и серьезнее последстви

Источник

Виды нарушений мозгового кровообращения

Под мозговым кровообращением понимают кровообращение в сосудах, питающих центральную нервную систему – головной и спинной мозг.

В наши дни различные виды патологий мозгового кровообращения диагностируются все чаще, что связано с целым рядом причин. Это и плохая экология, и вредные привычки, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни и генетически обусловленные заболевания.

Почему развиваются нарушения мозгового кровообращения?

Одной из ведущих причин, приводящих к кровоизлиянию в ткань мозга и формированию гематомы, является существенное повышение артериального давления. При резком скачке АД возможен разрыв кровеносного сосуда.

Несколько реже в клинической практике встречается разрыв артериальной аневризмы – выпячивания на сосудистой стенке, лишенного мощной эластической и мышечной основы. Даже сравнительно небольшое повышение АД на фоне незначительной физической нагрузки или психоэмоционального стресса вполне может стать причиной разрыва патологически измененного участка стенки сосуда.

Обратите внимание: если аневризма локализована в сосуде оболочки головного мозга, то развивается не внутримозговое, а субарахноидальное кровоизлияние.

К закупорке магистральных сосудов обычно ведет отрыв тромба или инфильтрата, образующегося на сердечных клапанах при воспалении. Эмболы с током крови мигрируют к церебральным сосудам и закупоривают тот, диаметр просвета которого меньше, чем диаметр тромба. Эмболом может являться фрагмент атеросклеротической бляшки. Закупорка сосуда приводит к тому, что прекращается питание участка мозга. В подобных случаях принято говорить об эмболическом механизме развития ишемического инсульта.

Тромб может постепенно формироваться непосредственно в мозговом сосуде в непосредственной близости от атеросклеротической бляшки. Пос

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Нарушение системного и мозгового кровообращения при тяжелой церебральной ишемии у новорожденных

Автореферат диссертации по медицине на тему Нарушение системного и мозгового кровообращения при тяжелой церебральной ишемии у новорожденных

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации» на кафедре факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней.

Проблема перинатальных повреждений головного мозга является ведущей в неонатологии и неврологии детского возраста. Это определяется несколькими обстоятельствами и, в первую очередь, их высокой частотой (Барашнев Ю.И.(2001),Пальчик А.Б., Шабалов Н.П.(2001)) В настоящее время, многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых, убедительно доказана тесная связь неврологических синдромов, возникших у новорожденных, с заболеваниями у более старших детей и взрослых. Такая патология, как детский церебральный паралич, минимальная мозгбвая дисфункция, гидроцефалия, эпилепсия, нарушения мозгового кровообращения имеет тесную связь с воздействием неблагоприятных анте- и интранатальных факторов (Фрухт Э.Л,Тонкова-Ямпольская Р.В.(2001), Van-Bel F., Steendijk P. et al( 1989)) Показано, что до 40 % детской инвалидности обусловлено перинатальными поражениями нервной системы (Ратнер Ю.А. (1995), Барашнев Ю.И. (1999)).

Центральное место в структуре указанной патологии принадлежит церебральной ишемии (Володин Н.Н.(2001)) Именно гипоксически-ишемическое повреждение структур нервной системы способно приводить к тяжелым, а в ряде случаев, необратимым последствиям, оказывающим огромное влияние на дальнейшие рост и развитие ребенка. Поэтому, всестороннее исследование пат

Источник

Способ прогнозирования нарушения мозгового кровообращения у новорожденных

G01N33/52 - использование соединений или составов для колориметрического, спектрофотометрического или флуорометрического анализа, например реактивной бумаги

Изобретение относится к области перинатальной медицины, позволяет снизить количество постгипоксических нарушений центральной нервной системы у плода за счет возможности прогнозировать нарушения мозгового кровообращения (НМК) 2 и 3 степени до рождения ребенка. Цельповышение точности диагностики НМК. Исследуют околоплодные воды при сроке беременности 30-40 недель, регистрируют их оптическую плотность при 415±2 нм и при ее величине более 0,04 опт. ед. диагностируют нарушение мозгового кровообращения.

1 (21) 4150814/28-14 (22) 17.10.86 (46) 30.05.89. Бюл. 1Ф 20 (71) Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка (72) 10.Д,Балика, Л.А.Урошлева, А,Б,Бенедиктова, А.М.Абубакирова и Д.Ю.Унгиадзе (53) 612.015(088.8) (56) Коронес Ш.Б. Новорожденный высокого риска. N.: Иедицина, 1981, с.71-89, 155-187.

Изобретение относится к медицине, в частности к перинатальной медицине, Прогнозирование нарушения мозгового кровообращения (HMK) у новорожденных дает воэможность заблаговременно начать патогенетическую терапию, что может способствовать снижению различных постгипоксических нарушений центральной нервной системы у плода. цель изобретения — прогнозирование HMK II-III степени до рождения ребенка при одновременном повышении точности диагностики.

2 (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАН1И НАРУШЕНИЯ ЫОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ (57) Изобретение относится к области перинатальной медицины, позволяет снизить количество постгипоксических нарушений центральной нервной системы у плода за счет воэможности прогнозировать нарушения мозгового кровообращения (НКК) II u III степени до рож

Источник

/ Сосудистые заболевания головного мозга у детей

.doc

Мозговые инсульты у детей встречаются очень редко, лишь в 5-7 процентах случаев среди всех сосудистых заболеваний. Причины их возникновения весьма разнообразны. Даже у новорожденных могут быть нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния, ишемические нарушения в результате родовой и черепно-мозговой травмы, а также родовой травмы позвоночника, преимущественно его шейного отдела, что ведет к повреждению и позвоночных артерий.

Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже — в результате закупорки (тромбоза) синусов и вен. Для недоношенных детей очень характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. В первые три года жизни ребенка ишемический инсульт возможен при наследственном заболевании — лактатацидозе. В основе его лежит нарушение обмена и накопление в крови пировиноградной и молочной кислот. Если лечение не проводится, то возможны повторения инсультов.

В Японии описано заболевание «моя-моя», что в переводе означает «дым сигареты», при котором поражаются сосуды системы внутренней сонной артерии. Они становятся истонченными, сама внутренняя сонная артерия резко сужается. Это сосудистое заболевание, характерное для детского возраста, проявляется повторными ишемическим инсультами, особенностями которых являются грубые речевые нарушения.

как грудничка купать с кругом
Ваш малыш девять месяцев был в животе, плавал в околоплодной жидкости. Возможно, из-за этого новорожденные любят купаться. Они чувствуют себя в воде уютно и спокойно. Малыш с рождения имеет врожденные навыки купания, по

У детей более старшего возраста причинами нарушения мозгового кровообращения являются разрывы аневризм, артериовенозных мальформаций, болезни крови, сердца, васкулиты, отдаленные последствия родовых травм. Признаки болезни, то есть клинические проявления инсультов, очень разнообразны. Могут возникать двигательные нарушения в виде внезапно появившейся слабости в руке и ноге или же в отдельных конечностях, расстройства координации движений, разнообразные нарушения чувствительност

Источник

Нарушение кровообращения головного мозга у ребенка

Нарушение мозгового кровообращения (НМК) – диагноз, который могут услышать родители при выписке ребенка из роддома. Причинами возникновения данного нарушения у новорожденных может возникнуть вследствие поражения сосудов мозга или же в результате патологических изменений состава крови.

Одной из причин может быть гипоксия плода, возникающая вследствие кислородной недостаточности тканей при внутриутробном развитии ребенка. При родах может возникнуть состояние асфиксии, которое вызывается резким нарастанием гипоксии. Последствиями данного явления являются тяжелые нарушения нервной системы и кровообращения новорожденного.

Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных – наиболее частая форма НМК. Длительность периода кислородного голодания мозга у плода взаимосвязана со степенью кровоизлияния.Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных ) могут выразиться в будущем в возникновении таких нарушений, как невротические тики, заикание, ночные страхи, недержание мочи, нарушение счета, письма, снижения памяти.

Наиболее частой причиной НМК у младенцев является кислородная недостаточность мозга (гипоксия), возникающая из-за асфиксии в родах, пороков развития сосудов головного мозга, врожденного порока сердца, внутриутробной инфекции.

Преждевременная отслойка плаценты, обвитие плода пуповиной, сильная кровопотеря, а также нарушения прохождения ребенка по родовым путям могут вызвать асфиксию.

Наиболее часто подвергается асфиксии в родах тот плод, который испытывал внутриутробную гипоксию при проблемном течении беременности: токсикозе, заболеваниях будущей мамы (инфекционных, сердечно-сосудистых).

симптомы вздутия живота у новорожденного
Вздутие живота у новорожденных (метеоризм) является функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, эта проблема не связана со структурными изменениями органов пищеварительной системы

Прогноз при нарушении мозгового кровообращения у детей зависит от степени неврологических нарушений, а также от того, насколько своевременно и правильно будет проводиться лечение. Консу

Источник

Нарушения спинномозгового кровообращения

Нарушения спинномозгового кровообращения – острые и хронические циркуляторные расстройства, обусловленные патологией или экстравазальной компрессией сосудов, кровоснабжающих спинной мозг. Клиническими проявлениями нарушения спинномозгового кровообращения могут служить пара- и тетраплегии, парезы, нарушение различных видов чувствительности, расстройство мочеиспускания и дефекации. В диагностике сосудистых нарушений используются КТ и МРТ позвоночника, ангиография, электрофизиологические исследования. Для нормализации спинального кровообращения проводится медикаментозная терапия, иногда – хирургическая реваскуляризация спинного мозга. Для восстановления нарушенных функций показана реабилитация.

Нарушения спинномозгового кровообращения

Сосудистые поражения спинного мозга, сопровождающиеся нарушением спинномозгового кровообращения, могут иметь различную этиологию. Различная патология сосудов спинного мозга или их сдавление извне приводят к нарушению нормального кровотока и поражению кровоснабжаемого ими участка спинного мозга. В большинстве случаев нарушения спинномозгового кровообращения встречаются в виде миелоишемии ( ишемический спинальный инсульт ). Реже наблюдаются кровоизлияния в спинной мозг ( гематомиелия ).

В одних случаях нарушения спинномозгового кровообращения могут носить обратимый характер, в других – приводить к необратимым неврологическим нарушениям и стойкой инвалидизации. В неврологии их принято рассматривать, как критические неотложные состояния, требующие немедленного реагирования.

Причины нарушения спинномозгового кровообращения

2. Сдавление сосудов, кровоснабжающих спинной мозг, извне наиболее распространенная причина ишемических нарушений спинномозгового кровообращения, она встречается в 75% случаев миелоишемий. Так опухоли или увеличенные лимфоузл

Источник