грудничок как помочь заснуть

Если ваш малыш с трудом засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, здоров ли он. Младенцев до 4 месяцев обычно беспокоят желудочные и неврологические проблемы. - Поэкспериментируйте с пеленанием: некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойнее, теплее. - Присмотритесь к ребенку, есть детишки, которым удобнее спать на животе, причем с самого рождения. Поза «лицом вниз» хороша еще тем, что малыш лишен возможности смотреть по сторонам - приходится спать. - Хорошо, если ребенок не засыпает после кормления: попробуйте его покормить и не дать заснуть, потормошите, поговорите - он потом будет лучше спать.

Младенец до 4 месяцев - практически звереныш, его волнуют исключительно биологические проблемы. Поэтому, если ваш малыш не засыпает в первые месяцы жизни, нужно выяснить, что ему не так. Вариантов на самом деле немного, всего два: болит живот и повышенный тонус мышц. Еще бывает сочетание этих двух напастей. Что делать? Лечить, причем тонус может «тянуть» за собой пищеварение.

Чрезвычайно благотворно для выравнивания мышечного тонуса и пищеварения ношение ребенка на себе в слинге любой конструкции. Но это возможно не всем, иногда состояние здоровья мамы не позволяет долго таскать малыша, так что ориентируйтесь на свои возможности.

Если вы проделали все эти действия, а младенец все равно наотрез отказывается засыпать сам, переходим к следующему пункту - пеленание.

В последние 30 лет в Европе (а потом и у нас в стране) стало модно не пеленать детей. Подгузники, комбезики, автокресла - пеленать вроде бы негде и незачем. Но оказывается, что некоторым детям нужно ощущение спеленутости, им так спокойней, теплей. Как будто попал обратно в материнскую утробу, в рай.

Попробуйте, не очень плотно, но все же так, чтобы маленькие ручки и ножки не слишком шебуршились и размахивали. И только на время сна. Если ему понравится, то пеле

Источник

Почему грудничок сильно плачет перед сном: причины и способы наладить ночное укладывание ребенка

Маленькие дети часто плачут, когда их укладывают спать. Родители прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы успокоить новорожденного. Не помогает ни колыбельная мамы, ни укачивания. Почему ребенок плачет перед сном? Как ему помочь? Причины плача могут носить психологический или физиологический характер. Поговорим о них подробнее.

Психологический аспект состоит в том, что каждый новый день жизни приносит крохе стресс. Он беспокоится из-за отсутствия мамы рядом, его пугают громкие звуки, он боится оставаться один в темной комнате и так далее. Физиологические причины состоят в том, что у малыша может что-то болеть, или режутся зубки.

Психологическая нагрузка на новорожденного

Нарушение режима. То, что кушать малыш привык по требованию, не означает, что ложиться спать он может в любое время, когда маме удобно или когда он сам устал. Спать ребенок должен строго по часам. Тогда он начнет засыпать в одно и то же время. Если же вчера положить его в 9 вечера, сегодня в 12 ночи, он будет плакать, из-за того, что хочет спать сегодня, а завтра из-за того, что выспался и не собирается укладываться опять в 9.

Нервная нагрузка на малыша больше той, которую он может выдержать. Для грудничка все в этом мире происходит в первый раз. Часто происходящие события пугают его. Развитие малыша требует постоянного напряжения его нервов каждый день. Ребенок горько плачет перед сном, давая выход накопившемуся напряжению. Это вполне нормально.

Страх расставания с мамой. Младенец в первые месяцы жизни связан с мамой сильнейшими узами. В ее отсутствии он чувствует себя незащищенным. Полежите рядом с ним, когда он засыпает. Не уходите, пока он не уснет.

Излишняя нервная возбудимость. Неопытные родители обращаются к невропатологу по причине

Источник

Почему младенец не может уснуть

Детский сон должен быть крепким. Малыши после тяжелого дня должны восстанавливать свои силы в царстве Морфея, чтобы расти здоровыми и крепкими. К сожалению, не всегда сон младенцев безмятежен. Бывает, что крохи не могут уснуть и плачут. Почему это происходит?

Имейте в виду, что малыши испытывают проблемы со сном чаще, чем взрослые люди. У детей тоже бывают бессонницы. Но поставить такой диагноз может только врач. Обратитесь к специалисту, который сможет профессионально взглянуть на проблему.

Убедитесь, что ваша кроха не голодна. Младенец не может терпеть длительные перерывы между кормлениями, поэтому не может уснуть. Возможно, ему не хватает грудного молока. В этом случае следует серьезно задумать о подкормке — детской смеси. Следует выбирать ее очень тщательно исходя из физиологических особенностей малыша. И здесь не обойтись без помощи педиатра, который подскажет, в пользу какой смеси сделать выбор. Возможно, он назначит необходимые анализы и на основании их результатов порекомендует тот или иной продукт.

Мокрые пеленки тоже могут стать причиной того, что младенец не может уснуть. Регулярно меняйте их и подгузники у малыша. Если не делать этого, что у ребенка появится пеленочная сыпь. Воспаления на коже являются сильным раздражителем. Из-за боли и жжения в промежностях ребенок не может уснуть. Соблюдайте гигиену, применяйте специальные кремы и мази, которые отлично борются с опрелостями.

Болезни тоже могут стать причиной того, что ребенок не может уснуть. Если младенец плохо себя чувствует, он перестает спать. Заложенный нос не дает нормально дышать, от коликов в животике появляются невыносимые боли. Различные неврологические осложнения, вывихи суставов, которые были получены во время тяжелых родов, также не дадут покоя малышу. Здесь не обойтись без специалистов, которые назначат необходимое леч

Источник

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать про

Источник

Как помочь заснуть перевозбужденному ребенку?

Моей малышке 6 месяцев. Три месяца назад в нашей семье случилось страшное горе. Я кормлю грудью. С этой ночи она просыпается с криками посреди ночи. В последнее время начала кричать и во время дневного сна. Стало трудно ее уложить спать, она капризничает, кричит, сама себя заводит, истерит. Я не сплю нормально уже несколько месяцев. Обратилась к неврологу, она дала направление на обследование сосудов головного мозга и шеи, но это не завтра, еще дожить надо.

Успокоиться самой ребенок чувствует Вас, а невропатолог не прописал ничего успокоительного? Купайте добавляйте хвойный, лавандовый экстракт

Моя постоянно просыпалась во время сна. Взять на ручки, покачать, погладить по спинке, дать грудь. Часто очень долго качать и ходить с ней. А когда вместе спали, так почти что не просыпались + высыпались обе.

ну придумайтечо-нибудь. НЕ обязательно в обнимку спать... просто рядом. Моя пиналась и орала, когда есть хотела при совместном сне. Но это наступало часа через 4... а одна - только 20 минут спала.

У нас в этом возрасте тоже так было, у ребенка в процессе сна была жуткая истерика, я его трясла чтобы разбудить, а засыпает он у нас всегда с трудом, к врачу обращались, сказал просто стресс, не давайте долго плакать да чужих не пропускайте чтоб не пугался, месяца через полтора перерос

Во-первых, ребёнок Ваше состояние чувствует, мама переживает - значит опасность, вот и беспокоится. Поскольку грудью кормите, чуть ли не состав молока меняется, читала, что когда мама нервничает, в молоко адреналин попадает, соответственно, и малыш беспокойный.

поздравление в прозе новорожденным для папы
В мире нет большего счастья, чем материнство. Поэтому поздравление с рождением сына для родителей (папе, маме в стихах и картинках) – это, прежде всего, ваше желание разделить с ними счастье столь важного события. Если

Другой вопрос, что, если это постоянно на протяжении последних трёх месяцев, то, возможно, есть и другая причина. Помимо стандартных консультаций (невропатолог, НСГ и т.п.), для информации - у подруги была аналогичная ситуация, в итоге, выясн

Источник

Сон ребенка в 2 месяца: как помочь малышу сладко спать?

Недавно прослушала   бесплатную запись вашего семинара о детском сне. Эта тема для меня новая и неизученная.  Дело в том, что я не совсем понимаю, правильно ли я всё делаю. Мы стараемся наладить режим. Мой малыш отлично засыпает сразу после ванны, это где-то в 20.00-20.30, но сон его может длиться около часа, а потом он всё равно просыпается. Должен ли ребёнок в этом интервале с 21.00 до 24.00 просыпаться и бодрствовать? И во сколько надо утром вставать? Рано не получается, так как мне хочется выспаться, а к 7-8 утра я не успеваю. Не страдает ли от этого малыш? Если вас не затруднит, хотя бы кратко ответьте на эти вопросы. Заранее спасибо.»

Конечно, в любом возрасте есть средние ориентиры, на которые стоит смотреть. Но в 2 месяца на ребёнка ещё очень сильно влияет то, как за ним ухаживают — всё ли мягко и бережно, достаточно ли ребёнок пребывает на руках у мамы, получает ли он нужное количество тепла и ласки, как выстроено грудное вскармливание?

Возможно в это сложно поверить, но если ребёнок чувствует себя в безопасности, а это достигается действиями мамы, то и сон его становится более спокойным.

Двухмесячный ребёнок спит беспокойно и непродолжительно, если он спит один!  Это связано с особенностью мозга — поверхностный сон пока преобладает над глубоким и ребёнок во время легкой фазы сна очень чутко отслеживает — рядом с ним мама или ушла?

Если Вы положили ребёнка в кроватку и отошли, то скорее всего через 30-40 минут он обязательно проснётся и позовёт вас. Сон ребёнка в этом возрасте непродолжительный.

болит животик у новорожденного что дать
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Чаще всего двухмесячный малыш совмещает сосание груди и сон. Так, например, если Вы кормите малыша, а он при этом закрыл глаза, его тело расслаблено, веки прикрыты, дыхание ровное и спокойное — можно с уверенностью сказать, что малыш спит под грудью. Для мал

Источник

Ребенок плачет от того что не может уснуть

Ребенку 2 месяца. Каждый день одно и тоже. Ест, потом бодрствует где то час (около того, весел и доволен. Потом он хочет спать, начинает зевать, тереть кулачками глаза, но заснуть не может. Начинает плакать.... укачивания не помогают. Если прооорется то может быть заснет. Как у вас засыпают дети? Почему он не может заснуть если хочет спать

Мой от перевозбуждения не мог заснуть. Поэтому никаких укачиваний, все уходили из комнаты. Никого не видит, впечатлений нет, 5 мин. кряхтения и плача и спит без задних ног

А вообще да, автор,мой когда зевал и тёр глаза,сразу соску в зубы и в кровать, и оставляли в покое. Засыпал сам. Проблемы начались позднее:))

попробуйте дать соску.У меня была такая же история,думала умру,но тут пришла моя мама и сунула ему соску.Нам сейчас 2.5,никак не можем оторваться от нее,все вокруг люди говорят "такой большой и с соской",я делаю им замечание,потому что это не их дело и соска успокаивает моего ребенка,он даже при сосании гладит ее указательным пальцм.Летом решили закопать на даче,надеюсь,получится.(пользуемся на сон или когда очень устал)

5,а какие проблемы начались позже?Мой,например,без меня не может уснуть.перед тем как лечь спать,его нужно минут 15 гладить и целовать(в течение дня такой нежности от него не увидишь)Засыпает,а я читаю книгу или лежу с нетбуком,но обязательно должна быть накрыта одеялом.Когда у родителей остается,моя мама ему меня заменяет.Лежит с ним,они целуются,нежатся.Короче часа полтора вечером я в комнате,а так хочется посидеть с мужем и вот как из этого выбираться-не знаю.

Автор, возможно ему не уютно! Возмите мягенький пледик заверните ребенка (не бойтесь что ему будет жарко, у маленьких детей другая теплорегуляция!) Не качайте сильно, просто возмите на ручки и походите с ним, потом обязательно аккуратно переложите в кроватку, н

Источник