слезный канал младенца

Забит слезный канал у ребенка: причины и лечение

В период внутриутробного развития ребенка околоплодные воды не могут попасть через нос в глазницы, поскольку путь им преграждает тонкая оболочка.

Почему забит слезный канал у ребенка?

Ребенок мог перенести воспалительное заболевание конъюктивы глаза, что привело к распространению инфекции на слезный канал и образованию там воспалительного экссудата.

У детей второго года жизни непроходимость носослезного канала может возникнуть после воспаления придаточных пазух носа при распространении инфекции на мягкие ткани.

Если нарушается нормальный отток слез из слезного мешка, происходит растягивание его стенок и застой слезной жидкости.

В замкнутом пространстве эта жидкость быстро подвергается инфицированию, и развивается воспалительный процесс, который всегда сопровождает непроходимость слезных каналов, то есть острый дакриоцистит.

Заподозрить непроходимость слезного канала позволяет обильное слезотечение, закисание глаза, припухлость в области его внутреннего угла.

В глаз закапывается окрашенный в насыщенный цвет лекарственный препарат (например, колларгол), в носовые ходы закладываются марлевые тампоны.

Если этот период удлиняется до получаса и более или не наступает совсем, можно думать о полной или частичной непроходимости носослезных каналов.

Чем дольше длиться воспалительный процесс, тем тяжелее устранить его последствия и восстановить нормальное слезоотделение.

Образование спаек из плотной соединительной ткани в очаге воспаления делает невозможным восстановление проходимости слезного канала с помощью массажа глаз или промывания чайной заваркой и настоем ромашки.

В просвет слезного канала вводят тонкий зонд, прочищают канал, вводят лекарственный препарат для профилактики дальнейшего распространения воспаления.

На протяжении н

Источник

Как правильно делать массаж слезного канала новорожденному малышу

В глазах у малыша стоят слезы, веки воспалены и отекают? Значит, носослезный канал заблокирован, и жидкость по нему не проходит. Это дакриоцистит. При заполнении слезного мешочка жидкостью появляется воспаление, возможно присоединение инфекции. При таком заболевании, нужно специальное лечение и, конечно, массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях.

Слезные каналы ребенка до рождения закрыты эмбриональной (рудиментарной) пленкой, которая не дает проникать в них околоплодным водам. Как только малыш появляется на свет, пленка прорывается, и глаза начинают «работать» как надо. Но примерно у 5% детишек этого не происходит, и уже через короткое время начинаются проблемы. Если обратиться к доктору еще на этапе застаивания слез, можно избежать осложнений, вплоть до отеков и нагноения. Если слеза мутная, веки «склеиваются», а при нажатии на уголок глаза выделяется гнойно-слизистая субстанция — тем более пора спешить к врачу: педиатру, отоларингологу, окулисту.

Чтобы уточнить диагноз непроходимости слезного канала у грудничка, врач проводит так называемую пробу Веста: закапывает в глазки безвредный раствор красящего вещества — колларгола. В носик вставляются ватные «фитильки». Если в течение 10-15 минут на тампонах появляются цветные пятна — носослезные каналы функционируют как надо.

После диагностики доктор назначит лечение, а специальный массаж, который поможет очистить каналы и избежать их повторной закупорки, вполне можно делать в домашних условиях.

Что нужно знать, чтобы правильно сделать массаж

Массаж хорошо помогает на начальном этапе лечения детишек, у которых диагностирован дакриоцистит. В технике массажа нет ничего особенно сложного. Если вы знаете правила — все будет получаться отлично. Только помните, что массаж детского лица требует ос

Источник

Как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено данному заболеванию. Возможно наличие врожденной закупорки, которое обнаруживается уже в роддоме, это явление называется обструкцией носослезного канала. Но чаще проблема проявляется немного позднее, когда у ребенка уже налажена функция слезных желез.

В данном случае массаж слезного канала у новорожденных может помочь решить эту проблему. Взрослые же сталкиваются с этим недугом не так часто и, как правило, это связано с возрастными изменениями или травмами.

Симптомы заболевания слезного канала

одностороннее, либо двустороннее слезотечение (обычно самый первый признак болезни, может принимать затяжной характер);

скопление слизи или гноя (если присоединяется инфекция). Вначале отделяемое скапливается только во внутренних уголках глаз, но, по мере развития инфекции, его количество увеличивается и у ребенка начинают слипаться ресницы;

Причина закупорки слезного канала

возможные аномалии строения носовой кости, что оказывает излишнее давление на слезный проток и вызывает его закупорку.

у новорожденных причиной может послужить не рассосавшаяся к моменту появления на свет желатинозная пробка или эпителиальная пленка, застилающая нижний проход слезно-носового канала и мешающая слезе свободно вытекать ;

у детей постарше закупорка часто происходит на фоне хронических воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух, либо вследствие полученных травм, которые нарушили целостность структуры слезного канала.

Техника проведения и приемы массажа

Как делать массаж слезного канала у маленьких детей? Лечен

Источник

Сужение слезно-носового канала и дакриоцистит у младенца. Что делать?

В этой статье мы ведем разговор о дакриоцистите, серьезной офтальмологической проблеме у младенцев, с моим коллегой, офтальмологом Педиатрического центра при Родильном доме на Фурштатской, СПб, Степановым Валерием Васильевичем.

Основная причина подобных проявлений — непроходимость слезно-носового канала, отводящего слезу от внутреннего угла глаза в носовой ход (дакриостеноз). Это обусловлено наличием зародышевой желатинообразной пробки, или эмбриональной мембраны, не успевающей рассосаться к моменту рождения ребенка и закрывающей выход из слезно-носового канала в полость носа.

Эта проблема встречается примерно у 5 % всех новорожденных и нередко осложняется дакриоциститом, то есть присоединением инфекционно-воспалительного процесса в слезно-носовом канале и слезном мешочке.

Заболевание проявляется с первых недель жизни младенца и сопровождается слезостоянием, слезотечением, появлением гнойного отделяемого из глаз (первоначально из слезного мешка и распространяется по конъюнктиве). Его крайнее осложнение — острое гнойное воспаление слезного мешка, или флегмона, которая проявляется резким отеком, покраснением век и области слезного мешка, болезненностью, подъемом температуры. Это состояние может привести к еще более тяжелым последствиям. Ведь совсем рядом – головной мозг.

С появлением первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы получить чёткое понимание происходящего и обучиться надлежащему уходу за глазами, проведению массажа слезного мешка и закапыванию лечебных капель. При правильном лечении заболевание в 50 % случаев заканчивается в первые четыре месяца жизни ребенка.

С неправильным массажем приходится постоянно сталкиваться. Мамы просто нежно поглаживают в нужном, а иногда и в не совсем правильном месте. Конечно, врачу следует п

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Многие состоявшиеся мамочки, вырастив и не одного ребенка, вполне могли даже не слышать о таком заболевании, как дакриоцистит. А вот о конъюнктивите наверняка знают, и даже, возможно, имеют опыт лечения этого неприятного глазного заболевания. Так вот, дакриоцистит – это тоже болезнь глаз, причем симптоматически напоминающая известный конъюнктивит: все те же слезящиеся глазки, все то же закисание глаз, все те же опухшие веки. Вот только вызван дакриоцистит, или же непроходимость слезного канала, несколько другими причинами. Заболевание это развивается как следствие нарушений физиологических, о чем мы и предлагаем поговорить ниже.

Непроходимость слезного канала, или дакриоцистит

Природа, создавая человека, досконально «продумала» каждый элемент анатомического его строения – вплоть до защитных механизмов на период внутриутробного развития. Одним из элементов защиты плода на время развития его в мамином животике является специальная желатинозная пробка в слезно-носовом протоке малыша, преграждающая поступление в дыхательные пути околоплодной жидкости. Пленка эта необходима ровно до того момента, пока ребеночек не появится на свет: с первым его криком мембрана, согласно «задумке» природы, должна лопнуть. Однако случается, что этого не происходит, а значит, слезно-носовой проток ребенка остается перекрытым.

заговор от грыжи у младенца читать
От слова «грыжа» практически у каждого из нас появляются «мурашки». И это неудивительно. Ведь на ум сразу приходит очень неприятное заболевание, лечить которое можно только при помощи хирургического вмешательства. Од

В этой связи, слеза не имеет возможности стекать по каналу в носик, а значит, скапливается в слезном мешочке. Глаза малыша по этой причине постоянно увлажнены; не имея возможности продвижения по слезно-носовому каналу, слезы сочатся из уголков глаз. Со временем в слезном мешочке на фоне застоя слезы «поселяется» инфекция, происходит воспаление слезно-носового мешочка, и слезы уступают место гнойному отделяемому. Если вовремя не устранить непроходимость слезного канала у новорожденных, в дал

Источник

Непроходимость слезных каналов у младенцев

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

все необходимое для новорожденного в роддом
Начинайте собирать вещи в роддом заблаговременно (приблизительно с 36 недели беременности), ведь никто не знает, в какой момент Ваш малыш захочет появиться на свет. Узнайте, какие вещи необходимы для родов именно в Вашем

«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезно-носового канала у новорожденных в медицине называется дакриоцистит. Среди младенцев заболевание, при котором возникают слизисто-гнойные или просто слизистые выделения, встречается довольно таки часто. Как правило, выявить предрасположенность к непроходимости слезного канала у грудничка удается сразу после его рождения.

Слезы играют очень важную роль в правильной работе глаз человека. В первую очередь, они выполняют функцию защиты глазных яблок от попадания в них различных мелких частиц грязи и пыли, а также поддерживают их соответствующую влажность. После распределения на поверхности глаз, слеза по слезоотводящим каналам проходит через носовой ход.

Причиной дакриоцистита обычно является желатинообразная пленка или, как её еще называют, пробка, которая находится в слезно-носовом протоке. При внутриутробной жизни ребенка, она выполняет защитную функцию от проникновения околоплодных вод. При рождении ребенка, в момент первого крика, пленка должна лопнуть. Но в том случае, если это не происходит — слеза начинает скапливаться и застаиваться в слезном мешочке, в результате чего, может развиться инфекция. Также причиной непроходимости слезного канала может быть патология носа и окружающих его тканей, которая способна возникнуть в результате воспаления или травмы.

Главным признаком, определяющим непроходимость слезного канала у грудничков, является появление слизисто-гнойного или просто слизистого выделения при надавливании на слезный мешок.

Если у вашего малыша выявлена непроходимость слезного канала, то, скорее всего, в качестве лечения изначально вам назначат капли и массаж.

Перед тем, как закапать глазки и приступить к массажу, необходимо очистить их от скопленного гнойного выделения. Для этого, протрите оба глаза малыша разными ватными тампонами, смоченными

Источник