ребенок грудничок очень долго не спит

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

Обрати

Источник

Ребенок долго засыпает: что делать?

Бывают такие дни, когда ребёнок долго засыпает. Что делать маме? Можно ли добиться, чтобы ребёнок засыпал быстро и желательно сам.

Почему ребёнок долго не засыпает? 

Если ребёнок пока на груди, то это отдельный вариант ситуации, т. к. кормление грудью меняет глубину сна, поведение ребёнка, да и в целом взаимоотношения грудничка и мамы строятся иначе, нежели подросшего ребёнка, который уже не кормится.

С подросшими детьми меняется и ритм жизни. Если их двигательная энергия не нашла выхода, вы целый день сидели дома, и ребёнок много времени проводил за телевизором – спать он будет плохо. И засыпать и спать!

Здесь может быть и физическое переутомление, и психологическое. Например, в больницу ходили, или в театр ездили. Переутомился ребёнок – возбуждение зашкаливает и нервная система не может расслабиться!

Скорее всего у вас не простроена система вечерних ритуалов. У ребёнка не сформировалась цепочка Ваших действий, которая повторяется ЕЖЕДНЕВНО, и результат её всегда одинаков – малыш лежит и засыпает!

Внешних признаков пока ещё нет, но внутри организма идёт настоящая борьба, иммунитет активируется и ребёнок своим беспокойством показывает, что что-то не так.  Здесь стоит подключать своё материнское чутьё – оно у Вас есть, если Вы мама! И пробовать понять, ЧТО происходит!

Да, не удивляйтесь! Но очень часто длительное укладывание связано с тем, что ребёнок вошёл в кризисный период своего развития (кризис 3 лет) и начинает проверять границы допустимого поведения!

Жаль, что мы как мамы попадаем внутрь ситуации и нам кажется, что это нормально – пописать 20 раз за вечер или читать ребёнку книгу из 520 страниц или ждать 1 час, пока ребёнок наиграется.

Только в этом случае ребёнок будет ложиться и засыпать, и что немаловажно – это ска

Источник

Грудничок плохо спит ночью

Сон грудничка ночью - это, как правило, главный вопрос, который волнует молодых родителей после выписки из роддома и приезда домой. Многие оказываются просто неготовыми к тому, что их чадо не спит всю ночь напролет и плачет, а порой даже очень громко кричит. Поэтому новоиспеченные родители начинают переживать, все ли хорошо.

Причин для пробуждения ребенка в ночное время довольно много. Начать следует с того, что то, что малыш просыпается ночью - это абсолютно нормально и не стоит беспокоиться по этому поводу лишний раз, лучше всего попробовать выявить причину такого поведения и грамотно устранить ее.

Ребенок, совсем недавно появившийся на свет не может долгое время обходиться без еды, именно в этом и кроется главная причина его частых ночных пробуждений, он просто голоден. С возрастом промежуток времени между кормлениями будет увеличиваться и малыш сможет спать ночью практически без перерывов, а значит и сон родителей станет лучше, необходимо только перетерпеть первые самые сложные месяцы жизни ребенка.

Но, как известно, все дети разные и многие очень долго не могут приучиться к тому, чтобы спать всю ночь. Такое поведение может зависеть, например, от характера вашего чада. Если ваш ребенок спит ночью очень чутко, то скорее всего он довольно активен днем.

Несомненно, родителям, которые не спят ночью вместе со своими малышами, очень тяжело, ведь днем папы, как правило работают, а мамы устают от своих домашних дел, и им просто необходим отдых. Существует несколько способов, которые способны помочь ребенку спать. Попробуйте каждый из них и возможно вы найдете то, что подойдет именно вам и вашему ребенку.

В конце дня обязательно играйте с ребенком в спокойные игры, в противном случае он перевозбудиться и долго не сможет заснуть. Пусть ребенок перед ночным сном как можно больше бодрствует, так он смо

Источник

Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.

Если вы пересмотрите советскую педиатрическую литературу и найдете нормы сна для новорожденных детей (а у нас ведь на все были свои нормы, в том числе и на сон ), то обнаружите, что 22 из 24 часов в сутки такой ребеночек должен спать. И следует сказать, что в действительности большинство деток так

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна!

«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

врач смотрит грудничка
До года всех малышей в обязательном порядке каждый месяц водят на прием к педиатру. Также посещают и других специалистов, которые следят чтобы не было никаких нарушений в развитии как физических, так и неврологических.

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем кро

Источник

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

С момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

у грудничка раздражение на ручках
Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не поп

Источник

Почему ребёнок долго спит

Многие мамы мечтают о том, чтобы их ребёнок хорошо спал. За время детского сна можно заняться различными хозяйственными делами или просто отдохнуть. Некоторые новорождённые действительно спят много, почти не беспокоя домочадцев криками и плачем. Родители таких тихих детей не могут нарадоваться на своих чад. Но так ли это хорошо, когда ребёнок долго спит?

Должен ли ребёнок много спать?

Сон нужен и важен для всех людей на земле. Дети во время сна не только отдыхают, но и растут. Малыши первого года жизни растут очень быстро, поэтому им нужно много спать днём и ночью. Но сколько именно? Почему длительный сон может быть вреден для грудничка?

Взрослые люди привыкли спать непрерывно около 8 часов. Люди, которые недавно стали родителями, ожидают, что их малыш тоже будет много спать. В реальности же нормы сна у взрослого и новорождённого абсолютно разные. Ребёнок должен просыпаться каждые 2 -2,5 часа, чтобы поесть. А всё потому, что желудок у него маленький, а молоко перерабатывается быстро. Частые кормления позволяют малышу высосать большой объём молока маленькими порциями.

Бывают случаи, когда малыш много спит днём и при этом он абсолютно здоров. Длительный сон не причиняет грудничку никакого вреда, если он набирает вес и растёт в соответствии с нормами своего возраста, в промежутках между сном бодр, весел, активно двигается и требует к себе много внимания.

Продолжительность сна зависит от типа темперамента. Ребёнок со спокойным флегматичным характером способен заснуть самостоятельно (без колыбельных, груди и укачиваний на маминых руках) и спать долго и крепко.

Нередко ребёнок, которого родители считают очень спокойным и довольным, просто недополучает молока или имеет явные проблемы со здоровьем, от чего он слабеет.

Обычно полностью здоровый малыш кажется родителям «трудным» и

Источник