кровь в кале у грудничка отзывы

Кровь и слизь в кале у месячного грудничка

Добрый день. Девочке 1 месяц. На ГВ без докорма. Сразу после роддома проблемы с животиком (газы, колики - иногда плохо спит, в течение дня часто мучается - дрыгает ножками, сильно тужится), в туалет ходит очень часто (10-15 раз в день). Участковый педиатр предложил бебикалм, эспумизан. Давали - не помогает. Неделю назад заметили кровь в кале. Постепенно в течение недели кал стал становится зеленым, пенистым, газообразование усилилось; кровь (прожилки или окрашенная в красноватый оттенок слизь) регулярно появляется в достаточно большом количестве (как правило во второй половине дня). Дитя все больше по времени мучается животом, дрыгает ногами, сильно тужится, кричит (происходит это в виде приступа: вот она лежит спокойно или даже спит, как вдруг резкий хрип и сильный крик как от боли). Сейчас может кричать даже во время кормления (в перерыве). Кушает по требованию, в туалет ходит часто (ночью и до обеда реже - 2-3 раза, после обеда может быть каждые пол-часа по чуть-чуть). Участковый педиатр пока назначил только анализы кала. Сделали общий анализ: стул жидкий, отсутствуют нейтральный жир и жирные кислоты (должны быть в небольшом и умеренном количестве), слизи по анализу нет (материал брали утром, а слизь и кровь как правило вечером), есть эритроциты 1-2 в п/эр, есть лейкоциты 20-25 в п/эр. Сдали кал на углеводы - результат 0,5%. Нужно ли уже что-то срочно предпринять? Т.к. участковый врач ситуацию не считает экстренной и скорее всего поставит лактазную недостаточность и пропишет ферменты. Хотя мне кажется, что недостаточность может и есть, но эти приступы и большое количество крови следствие каких-то других причин...

В анализе кала (копрологии) обращают на себя внимание лейкоциты 20-25 в поле зрения. Такое их количество говорит о воспалительном процессе в кишечнике. Но в данной ситуации, у ребенка такого воз

Источник

Обнаружение крови в кале ребенка может очень сильно встревожить родителей. Однако это бывает довольно часто и в подавляющем большинстве случаев не опасно. Известно много причин ректального кровотечения, но в основном они зависят от возраста ребенка. Ваш лечащий врач поможет определить, из-за чего наблюдается подобное и подобрать наиболее адекватное лечение.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных причин ректального кровотечения (крови в кале) и опишем дополнительные методы исследования, которые могут понадобиться для диагностики.

Большинство детей с легким ректальным кровотечением не имеют серьезных заболеваний. Тем не менее невозможно установить истинную причину кровотечения заочно. Поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка есть кровотечение из прямой кишки, вам следует показать его врачу, чтобы определить, нужно ли провести дополнительное обследование.

Выделяют два основных источника появления крови в кале: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижние отделы пищеварительного тракта (ободочная кишка, прямая кишка и анус).

Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта обычно вызывает черный дегтеобразный стул (это связано с превращением железа гемоглобина в солянокислый гематин под действием соляной кислоты желудка. Солянокислый гематин имеет черный цвет).

Кровотечение из нижней части пищеварительного тракта обычно вызывает стул, который характеризуется наличием кала с примесями свежей крови красного цвета (прожилки крови или кровь, перемешанная с калом).

Некоторые пищевые продукты и лекарства также могут изменять цвет стула, окрашивая его почти в цвет крови (т.е. красный или черный). Список этих веществ приведен ниже:

Однако не всегда получается точно определить источник или тип ректального кровотечения, основываясь лишь на цвете кала. Опрос и ос

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка - мой опыт, не спешите лечить.

Девочки, простите, кому не по адресу — я правда уже не могу вспомнить, кто у меня в друзьях с той же проблемой!!! Девочки с прожилками — редакция поста в конце, ЧИТАЙТЕ!!!

Решила написать нашу с сыночком историю, чтобы хоть кому-то помочь, а, возможно, открыть на что-то глаза. Мне кажется, что все мамочки должны быть осведомлены о том, что я узнала совсем недавно. Когда мне понадобилась информация, я почти ничего не нашла, все в один голос писали про «дисбактериоз». Без имен некоторых врачей не обойдусь, страна должна знать своих героев. Слов будет много, но я постараюсь как можно короче и по сути.

Когда сыночку было ровно три месяца, в кале ни с того ни с сего появились две прожилки крови. Раз в сутки. Ребенка ничего не беспокоило, температура в норме, весел и бодр, поноса и рвоты нет, цвет и консистенция какашек обычная для малыша на ГВ: горчичная кашица. Но на третьи сутки я не выдержала (какая мама выдержит кровь, хоть и еле видную, в стуле своего ребенка?), и пошла к районному педиатру.

Педиатр даже не захотела нас принять и осмотреть — у нее был неприемный день — а сразу записала на консультацию к хирургу, чтобы исключить инвагинацию кишечника (я так понимаю, это заворот кишок). На следующий день мы пошли на прием к хирургу и заодно сдали копрограмму.

Прием хирурга в поликлинике: заворота кишок нет, две малюсенькие трещинки заднего прохода (свечи не вставляли, газоотводную трубку не использовали), направление в детскую хирургию на Клочковской на консультацию к проктологу по поводу трещинок и полипы прямой кишки под вопросом. К концу дня готова копрограмма: все в норме, много слизи, но (цитата) это не страшно.

Следующие три дня крови не было вообще и, честно говоря, я чуть не выбросила направление. Но утром четвертого

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Почему появляется кровь в кале у ребенка, методы диагностики и лечения

Появившаяся кровь в кале у ребёнка может серьёзно напугать родителей, однако волнения не всегда бывают обоснованными. Подобный симптом часто становится, например, результатом того, что кормящая мама употребляет продукты, которые могут менять цвет испражнений грудничка. Хотя не стоит игнорировать наличие красных вкраплений в детском стуле. Лучше пройти обследование, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.

Причины нарушения у грудных детей

Кровь в кале у грудничка появляется довольно часто. И мама должна знать, почему такое явление случается и о каких изменениях в организме оно свидетельствует. Возможно, младенцу понадобится срочная помощь медиков.

Самая безопасная причина того, что периодически в стуле крохи видны кровяные крапинки, – образовавшиеся трещинки на сосках у матери. Когда малыша прикладывают к груди для кормления, он с молоком заглатывает немного крови.

У детей на 2-3 неделе после рождения иногда испражнения становятся водянистыми, однородными и имеют чёрный цвет. Это так называемая поздняя мелена. При этом самочувствие крохи сильно ухудшается.

Если присутствует кровь в стуле, возможно, у грудничка пищевая аллергия. Детский организм может не воспринимать некоторые продукты, например, коровье молоко. Подобная реакция приводит к воспалению слизистой кишечника, из-за чего истончаются и кровоточат находящиеся там сосуды.

Часто кровь в кале у новорождённого присутствует из-за того, что кормящая мама ест продукты, которые способны окрашивать испражнения. Цвет стула может меняться, если питаться шоколадом и смородиной, свёклой и говядиной в большом количестве, а также продуктами с пищевыми красителями.

как грудничка подготовить к перелету
В большинстве случаев главные особенности перелета будут зависеть от габаритов животного и других особенностей его породы. Авиакомпании, столкнувшиеся в настоящее время с наплывом пассажиров, которые перев

Некоторые лекарственные препараты также провоцируют изменение цвета кала. Подобное происходит, когда кормящая принимает, нап

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения
Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок ново

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

я думаю что прежде всего надо найти причину такой картины. Потому что слизь может говорить например о непереваривании каких-то элементов которые деть получает сейчас. И поэтому даже если подсушить стул рисом это не решит проблему а только внешне наведёт косметический блеск - т.к. это будет как давать яд и противоядие постоянно. А зачем?

а Комаровский вообще говорит что во время болезн состояний не надо ничего вводить нового, тем более когда с пишеварением нелады, тут еще новая нагрузка

Сладкоежка наверное Вы много сладкого едите, поэтому у ребенка стул жидкий (если конечно не на иск. вскармл) или уже овощей дали попробовать

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

у моей подруги у сына постоянно жидкий был стул мес до 9, тоже определили ферментов недостаточность, + ко этому еще лактазу прописали,

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

Но другой врач (зав грудным отделением городской больницы, работает больше 30 лет), куда мы ездим, сказала начать с рисовой каши, что кефир - с 7 мес. А то что понос - смектой поить. Сейчас у нас нет слизи и комочков, просто жидкий стул.

Но другой врач (зав грудным

Источник