как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки &#

Источник

Обработка пупочной ранки ребенка

Во время беременности через пуповину питательные вещества от мамы поступают к малышу. После рождения ребенка медперсонал роддома обрабатывает пуповину спиртом и перерезает ее стерильными ножницами, после чего накладывается зажим. До того как отпадет пуповинный остаток он не нуждается в особом уходе, только протирается два раза в день чистой кипяченой водой.

Родителей интересует вопрос – когда отпадает пупок у новорожденных? Нормой считается, как отпадение на третьи сутки, так и через две недели. Всё зависит от толщины пупочного канатика. После того, как пупок отпал, возникает следующий вопрос – что делать с отпавшим пупком, ведь на его месте образуется открытая ранка, которая без надлежащего ухода может стать воротами для инфекции. Как же этого не допустить, как уберечь новорожденного кроху от инфицирования?

В доме, где появился малыш, уже заранее должны быть приготовлены все необходимые предметы ухода и медикаменты. К ним относятся 1% спиртовой раствор зеленки, 3% раствор перекиси водорода, в некоторых случаях 5% спиртовой раствор перманганата калия, а попросту «марганцовки». Так же в аптечке необходимо иметь вату, ватные палочки, спирт и стерильную пипетку.

Техника обработки пупочной ранки достаточно проста и не представляет каких либо затруднений, если всё делается в правильном порядке. Для начала на корочку, которая образовалась на ранке, капают несколько капель перекиси водорода. Затем спустя 10 – 15 секунд легко размоченную корочку аккуратно удаляют ватной палочкой или ватным тампоном. Если с первого раза не удалось полностью удалить корочку, процедуру повторяют вновь. Нельзя насильно удалять корочку, так как пупочная ранка начнет кровоточить. После очищения промокаем ранку ватной палочкой. Затем чистую ватную палочку обмакиваем в зеленку, аккуратно раздвигаем большим и указательным пальцами края

Источник

Как выглядит пупок после отпадения пуповины фото

Как обрабатывать пупок новорожденного.

Вот так выглядит пупочная ранка в течение первых 5-7 дней. Как правило она отваливается сама, но сегодня уже во многих роддомах ее обрезают на 2-е сутки. По этому поводу существуют два противоположных мнения: одни говорят не стоит самим обрезать, т.к. больше вероятность заражения различными инфекциями, другие наоборот утверждают, что таким образом пупок новорожденного заживет быстрее. Так или иначе в роддоме пупок обрабатывает сам медперсонал. А вот дома вам придется это делать самим. И как это делать мы вам расскажем и покажем.

Что такое пуповина? Она похожа на канатик или шнур. Другое ее название — пупочный канатик. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Она скручена, т.к. вена и артерии извилистые. По артериям течет венозная кровь от плода к плаценте. а по вене течет артериальная кровь, которая несет кислород и питательные вещества от плаценты к плоду. Вокруг артерий и вены идет вартонов студень, вдоль которого проходят нервные волокна. Пуповина растет вместе с вашем крохой. Пуповина новорожденного примерно соответствует 50 — 52 см, а диаметр ее — 1,5 см.

Пуповину обрабатываем в течение 2-х недель после выписки из роддома. cartoon porn gallery Показателем будет зажившая ранка. Достаточно один раз обрабатывать ранку и лучше всего это делать после купания. Для этого в воду для купания добавляем настой ромашки (в аптеке покупаем цветки ромашки, заливаем три столовых ложки ромашки одним литром кипятка и настаиваем несколько часов), после купания вытираем малыша и обрабатываем пупок в следующей последовательности:

Аккуратно смазываем пупок, при этом перекись водорода должна шипеть. Когда пупок новорожденного заживет, то перекись уже шипеть не будет.

После второй конец палочки смачиваем или в зеленке или в хлорофиллипте (пос

Источник

Как обрабатывать пупок

Что такое пуповина?

Пуповина – это то, что связывает маму и ребёнка практически с начала беременности. Через пару недель после зачатия желтое тело, в котором находится зародыш, рассасывается, а затем уже образуется плацента и пуповина (полностью формируется к двум месяцам). Плацента крепится к стенке матки, а пуповина соединяет её с животиком малыша. Она похожа на канатик, в котором сплетаются несколько кровеносных сосудов. Именно через них ребёнок все время беременности получает питательные вещества и «дышит» – получает кислород.

Пуповина в среднем достигает метровой длины. Когда ребёнок рождается, он всё ещё получает через неё кислород от мамы. Поэтому возможны довольно длительные подводные роды. При обычных родах, если есть возможность договориться с врачом, лучше, чтобы пуповинный канатик обрезали не сразу, а подождали, пока не прекратится пульсация. Если положить младенца маме на животик и дать немного отдохнуть, он получит дополнительную порцию материнской крови с полезными веществами, и у него точно в первые месяцы жизни не будет пониженного гемоглобина.

Когда малыш рождается, врачи прочищают носик и ротик, чтобы он мог дышать самостоятельно, а пуповину закрепляют специальной прищепкой и обрезают. Остается короткий хвостик, который быстро усыхает. Первые дни в роддоме малыша осматривает врач-педиатр и следит за состоянием пупочной ранки. Обрабатывать её в это время будет медсестра, дважды в день. Обычно обрабатывают утром и вечером, перекисью водорода и зелёнкой. Если в середине дня вы заметили, что пупочек выглядит как-то подозрительно, покраснел и припух, сразу скажите об этом дежурному врачу. Он осмотрит малыша, и, если необходимо, назначит дополнительную обработку.

Что купить заранее?

Сейчас практически каждая мама собирает сумку в роддом заранее. Если в ваш роддом можно брать одежду

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

кровь в кале у грудничка отзывы
Добрый день. Девочке 1 месяц. На ГВ без докорма. Сразу после роддома проблемы с животиком (газы, колики - иногда плохо спит, в течение дня часто мучается - дрыгает ножками, сильно тужится), в туалет ходит очень часто (10-15 раз

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного после выписки из роддома?

Дом и семья Дети Ав. Елена Вохмянина

Первая операция, которая происходит в жизни ребенка, – отделение его от пуповины. После обрезания пуповины на ее остаток накладывается скоба. В некоторых роддомах практикуют хирургическое отделение остатка пупка на вторые сутки после рождения, но чаще всего мумифицированный остаток отпадает сам, оставляя после себя ранку. Сроки отпадания остатка у всех детей разные. Иногда это случается на второй день, иногда на 10-12 день - все зависит от индивидуальных особенностей.

В роддоме гигиеной младенцев занимаются медсестры, перед выпиской матерям даются рекомендации, как обрабатывать пупок новорожденного и чем. Но у новоиспеченных родителей помимо этого появляется множество других хлопот, поэтому нелишне будет повторить еще раз.

Во-первых, остаток обязательно отпадет. Вне зависимости от того, скобой его пережимали или прищепкой. Кровеносные сосуды внутри него усохли, нервных окончаний в нем нет. Если процесс затягивается, надо просто набраться терпения. Дергать и отделять остаток самостоятельно нельзя!

Второй вопрос: сколько раз обрабатывать пупок новорожденного? Это надо делать дважды в день, пока пупочная ранка не зарастет. Процесс полного заживления может занимать от двух недель до месяца. Для успешного заживления надо обеспечить три составляющих: сухость, чистоту, проветривание кожи. Бинтовать, заклеивать, закрывать подгузником пупок нельзя.

В течение нескольких дней после отпадения остатка у ребенка могут быть сукровичные выделения. Подсыхающие ткани образуют корочки, являющиеся благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Ежедневная обработка поможет предотвратить воспалительный процесс и проникновение инфекции.

наблюдение за детьми новорожденным
Когда мужчина и женщина готовы к творению новой жизни, они должны позаботиться о том, чтобы дать своему будущему малышу потенциальную возможность быть физически и психологически здоровым. С точки зрения физиологии, от

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, следует вымыть руки с мылом.

Источник

Важные рекомендации: как обрабатывать пупок новорожденного

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Как образуется пупочная ранка

До момента рождения ребеночек неразрывно связан со своей мамочкой с помощью пуповины, через которую проходят несколько крупных кровеносных сосудов.

После появления новорожденного на свет пуповина удаляется. Ее туго перевязывают в области пупочного кольца, а отсечение делают на пару сантиметров выше, зафиксировав это место зажимом. Таким образом остается небольшой кусочек пуповины, который через несколько дней должен отсохнуть и самостоятельно отпасть.

В результате этого в месте перевязывания образуется небольшая пупочная ранка, и она еще немного сочится или кровит. Пока пупок полностью не заживет, необходимо ежедневно проводить обработку пупочной ранки у новорожденного, иначе может возникнуть опасность попадания инфекции.

Не всегда медики ждут, пока пуповинный остаток отпадет самостоятельно. Существует метод хирургического удаления этой культи. Данная процедура проводится на второй день после родов с помощью скальпеля или хирургических ножниц.

После отсечения на место пупочного кольца накладывается стерильная давящая повязка, которая через два часа должна быть ослаблена. Через сутки повязка удаляется, а пупочной ранке обеспечивается соответствующий уход.

Пупок с пуповинкой: когда отпадает, как обрабатывать, что делать с отпавшей пуповинкой?

Обычно сначала все процедуры по уходу за пупком новорожденного проводит детская медсестра. Она же научит и Вас, как правильно о

Источник