пневматизация кишечника у грудничка

Все об пневматизации кишечника – симптомы, диагностика и лечение

В последнее время широкого распространения приобрели различные патологии кишечно-желудочного тракта. Такой диагноз ставят чуть ли не каждому третьему. Сами заболевания несут за собой множество неприятных ощущений, среди которых – вздутие живота, повышенный уровень газообразования и диарея.

К таким заболеваниям относится и пневматизация кишечника, которое представляет собой патологические отклонения в стенах этого органа. По мере ее развития – начинает образовываться полость или киста. Впоследствии она наполняется воздухом или газом, что вызывает неприятные ощущения. Со временем прогрессируя, болезнь может распространиться на лимфоузлы, в район брыжейки и в саму брюшную полость организма.

Что вызывает развитие заболевания?

Наиболее часто недуг встречается у детей в раннем возрасте, которые уже успели перенести заболевания кишечника инфекционного характера. Выявляется пневматизация зачастую уже во время самой операции, первоначальной задачей которой было устранить кишечную непроходимость.

В медицине недуг делят на два вида – ограниченный и распространенный. Он способен поразить тонкую кишку, реже – всю область кишечника. Чаще всего у больных встречается две формы патологии: пневматизация с поражением подвздошной части кишечника или илиоцекальной зоны.

Реже врачи диагностируют кисту на стенах пораженного органа, которые могут быть либо разбросаны, либо копиться в одном месте. Причинами, вызывающими болезнь называют:

В редких случаях среди причин, вызывающих пневматизацию, являются лимфатические капилляры, которые находятся в стенке кишечника

Таким образом, это неприятное заболевание вызвано большим количеством факторов. Нужно беречь себя и свое тело, заниматься физическими упражнениями, чтобы недуг не тревожил вас. Ведь легче предупредить болезн

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или проблемы с кишечником?

В первые три месяца после рождения нормализуется процесс пищеварения. В этот период могут появляться колики и жидкий стул. В этом случае достаточно соблюдать диету кормящей матери. Но иногда жидкий стул у грудничка указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Какой кал считается нормальным при грудном вскармливании?

Какой кал должен быть у новорожденного?

Испражнения грудничка во многом зависят от того, что он получает вместе с грудным молоком. Если женщина употребляет еду, которая скрепляет (рис), то у младенца могут начаться запоры, а если она ест в большом количестве кисломолочные продукты, овсянку или чернослив, то кал у младенца будет жидкий.

В норме стул у новорожденного должен быть жидким (сметанообразным) или кашицеобразной консистенции. Цвет светло-желтый, иногда могут содержаться белые частички, напоминающие крупинки творога.

В первое время после рождения ребенок может испражняться после каждого кормления. В среднем 2-3 раза в день является нормой.

В первый месяц жизни нормальным будет очень жидкий стул, даже с зеленым оттенком. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то кал может иметь кислый молочный запах, если на искусственном, то запах будет достаточно неприятный.

По мере взросления, если ребенок находится на грудном вскармливании, он может испражняться раз в три дня. При этом кал будет более густой консистенции.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул более густой и вязкий. Цвет может быть разным, в зависимости от состава смеси. Если новорожденный ест гидролизованную смесь, то стул может приобрести зеленоватый цвет. Испражняется малыш на искусственном вскармливании не так часто, раз в два-три дня.

Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо ест, у него не болит живот, он не капри

Источник

Детский энтероколит

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 12:34

Энтероколит у детей весьма частое заболевание. Оно развивается из-за острой кишечной инфекции, хронического типа заболеваний желудочно-кишечного тракта, инвазии паразитарного вида, дисбактериоза и других причин. У новорожденных энтероколит преимущественно развивается из-за стафилококка.

Не менее распространенным случаем возникновения энтероколита у детей является неправильное питание или его нарушение – все это может негативно сказаться на деятельности кишечника. Какие же симптомы можно наблюдать у грудничка? Какое лечение проводится?

Внутриутробная инфекция у недоношенных. У младенцев, родившихся в срок, может быть стафилококк. Также в качестве причины выступает родовые травмы, асфиксия, кровопотери и позднее прикладывание к груди.

Симптомы энтероколита у детей

Симптомы энтероколита у детей имеют ту же специфику, что и взрослых: чередуются запоры с диареей, начинается метеоризм и вздутие живота, нарушается обмен веществ, наступает общая интоксикация и возможна дистрофия. У детей возникают такие симптомы: головные боли и болезненные ощущения в области живота, анемия, понижение веса и потеря аппетита.

Если энтероколит появился у новорожденных, то болезненные ощущения в животе будут характеризоваться в виде приступообразного и тянущего вида, который локализуется возле пупка или же по всей области живота. У детей наблюдается такой симптом, как очень частый стул, от 5 до 15 раз за сутки, жидкого состояния при примеси пищи и слизи. Кал у грудничка преимущественно сопровождается гнилостным запахом.

В некоторых случаях болевой симптом может сопровождать рвотой и повышение температурного режима тела. Аппетит заметно понижается, у новорожденных начинаются беспокойства в виде тяжести в животе и тошнота. Из-за частой дефекации может происходить инт

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

красная веревочка на запястье грудничка
Здравствуйте, друзья! Сегодня я решила рассказать Вам о сильнейшем обереге от сглаза – красной нити на запястье из Иерусалима (Израиль). Наверняка, вы понимаете, о чем я говорю, потому что видели её на руках некоторых лю

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

рамка аист с младенцем
Аист с малышом - оригинальный и душевный подарок для родителей или талисман для тех, кто еще только мечтает об этом счастье. Сделанный вашими руками, он впитает в себя душевное тепло и позитивные мысли о будущем малыш

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Методы лечения дисбиоза кишечника у детей

Оно достаточно сложно диагностируется, так как его симптомы похожи на признаки других недугов. Все же есть ряд показателей, по которым доктор сможет определить этот недуг.

Почему возникает болезнь?

Данное заболевание первичным не бывает. Всегда есть причины, вызывающие дисбиоз. Патологические процессы, протекающие в органах человека, могут нарушить баланс в организме.

Среди большого количества причин, способных вызвать недуг у взрослых пациентов и детей, чаще всего отмечают появление инфекций, отравление пищевыми продуктами, наличие вирусов.

употребление лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных лекарств, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Пациенты, которые проходят курс химиотерапии, облучения, тоже часто страдают от дисбактериоза. Такие процедуры подавляют жизнедеятельность полезных бактерий;

у пациента аскаридоз, лямблиоз и прочие подобные заболевания. Лечение у детей и взрослых стоит начинать с устранения «непрошеных гостей»;

пациент не соблюдает диету, питается неправильно, в его рационе содержится недостаточное количество витаминов и полезных веществ, продукты содержат много химических добавок, резкая смена привычной еды на непривычную;

У грудничка дисбиоз кишечника может появиться, если мать во время родов болела кандидозом или прочими грибковыми болезнями.

Недуг может развиться, если малышу очень рано начали давать прикорм или он длительное время находился на искусственном вскармливании.

Каковы симптомы дисбиоза?

Симптомы дисбиоза кишечника могут быть выражены с различной интенсивностью у взрослых и детей. Степень проявления недуга зависит от характера заболевания, степени его развития.

аллергические проявления — у детей они могут возникать в результате употребления определенных продуктов, котор

Источник