что кушать когда кормишь новорожденного

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Кормящей маме необходимо уделять особое внимание своему питанию, ведь что ест мама, то через молоко ест ребенок. Существует ряд продуктов, которые необходимо кормящей женщине ограничить или даже полностью исключить из своего рациона питания.

О том, что можно и нельзя кушать кормящей маме, нужно знать еще до рождения ребенка, чтобы быть готовой отказаться от каких-то продуктов. Суточная потребность во время кормления грудью увеличивается на 300-500 ккал.

В первую очередь, стоит заметить, все, что ест кормящая грудью женщина – это должно быть свежим, без консервантов и химических добавок. Относительно запрещенных продуктов в настоящее время медики ведут много споров. Однозначно, следует полностью исключить алкоголь и продукты, способные вызвать у малыша аллергическую реакцию: шоколад, цитрусовые и мед. Как это не покажется странным, но стоит ограничить употребление в пищу молочных продуктов, так как они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка и вызвать аллергические реакции. Вводя в свой рацион новые продукты, делайте это аккуратно, небольшими порциями, при этом наблюдайте за состоянием здоровья ребенка.

Самыми важными в этом плане являются первые три недели жизни ребенка, когда его пищеварительная система только начинает привыкать к новой для него пище.

На какое-то время кормящей женщине стоит забыть и об острых приправах, соусах, жирной пище и маринадах. Газированные напитки лучше заменить соками. Из рациона следует исключить овощи и фрукты, которые способствуют повышенному образованию газов в кишечнике, в их числе горох, капуста, виноград, редис, яблоки и другие. В первые пару месяцев жизни малыша лучше не употреблять в пищу ягоды и фрукты, имеющие красный цвет, икру и копчености. Птицу есть можно и даже нужно, а вот от бройлерных кур стоит отказаться, так как производители нередко кормят их всякими химическими добавками.

Источник

Что нельзя есть кормящей матери: исключаем вредные продукты

Чудо свершилось, и вас выписывают из роддома! Первое время все лезут со своими советами: орехи кушать нельзя — будет аллергия, а от капусты — колики. Давно известно, что ребенок высасывает из мамы все необходимые для его организма питательные вещества. Поэтому, чтобы организм мамочки не истощился и малыш был здоров, питаться надо полноценно, разнообразно и правильно! Итак, давайте разберемся, что нельзя есть кормящим матерям?

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, что можно кушать кормящим мамам  — тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скор

Источник

Что можно кушать при кормлении грудью?

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Главные рекомендации по питанию при кормлении грудью

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Каждая мама должна не только правильно питаться, но и знать, как в случае болезни за

Источник

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

младенец покакал зеленым
Дефекация у ребенка является одним из индикаторов состояния здоровья. Если новорожденного выписали из роддома, а ребенок какает с кровью, то панике поддаваться не нужно. Изменения каловых масс часто свидетельствуют о

- цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатес

Источник

нельзя употреблять в большом количестве продукты, оказывающие слабительный эффект: абрикосы, курага, черносли, сливы, свекла, огурцы, виноград, дыня и т.п;

следует ограничить прием облигатных аллергенов (шоколад, какао, натуральный кофе, орехи, мед, цитрусовые, красная икра, крепкие наваристые бульены и т.п);

нельзя употреблять в большом количестве продукты, способствующие газообразованию (бобовые, черный хлеб в большом количестве).

Принимать пищу следует 5-6 раз в день. Пища должна быть вкусной и разнообразной: фрукты, ягоды, соки (200-400г в день), овощи (600-700 г в день),мясо (150 г), рыба (2-3 раза в неделю), молочны продукты, крупы и макаронные изделия (60 г в день), масло растительное и сливочное (по 20-30г).

Исключить острую пищу, чеснок. Все остальное питание должно быть разнообразным. Грецкий орех, мясо, зелень, молочные продукты и т.д.

все просто. В семье есть на что-то аллергия (бабушки-дедушки, тетки-дядьки в счет). Это не есть. Не есть обычные аллергены - шоколад, мед, экзотические фрукты. Остороно с молоком и молочными продуктами - часто бывает аллергия именно на это. А вот с кисломолочными проще - кефир, ряженка - ешь от души. Осторожно с картошкой - бывали случаи аллергии у знакомых детей. Поначалу избегай яркоокрашенных фруктов. Яблоки зеленого цвета - наш выбор. И вообще - старайся попервой есть по какому-то одному продукту за раз и внимательно смотреть за реакцией ребенка. Аллергии подчас бывают самыми разными и неожиданными.

нельзя то,что вздувает живот: капуста виноград, фасоль, горох....Я ела много арбуз и молока било предостатояно, кормила я до 1.7мес

Нельзя:редис,редьку,огурцы свежие.капуста т.к. от этого может крутить животик.Исключить аллергенные фрукты и овощи.Больше чая с молоком.Удачи!

что делать когда у грудничка метеоризм
Стугерон представляет собой сосудорасширяющий препарат , увеличивающий просвет мелких артерий мозга и периферических тканей (руки, ноги, пальцы) и, соответственно, улучшающий кровообращение в головном мозгу

меньше специй, чеснок (молоко будет с привкусом). Необходимо много творога, молочных продуктов,

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Что нужно или можно кушать когда кормишь грудью?

Моему малышу 1 месяц. Кормлю его грудью. Я знаю, что от продуктов, которые кормящая мама употребляет в пищу, зависит и состояние ребенка. Столько разных советов наслушалась. То одно нельзя, то другое. Что же нужно или можно кушать, когда кормишь грудью? Хотелось бы получить дельные советы от мамочек с опытом. Какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие - нельзя? Какие продукты влияют на увеличение молока, но не вредят ребенку? Помогите советом.

Ответы по вопросу «Что нужно или можно кушать когда кормишь грудью?»

я недавно стала мамой,моему малышу 4месяца,я не стала ограничивать себя сильно в еде и ем все но по не многу.пью много чая с молоком жирный бульён и от это го молоко жирнеет.ем и бананы и груши и яблоки но все по немгу.

Во время кормления грудью много ограничений для пищевых продуктов, семечки являются аллергеном, вторым после цитрусовых, но все же стоит попробовать разнообразить рацион кормящей мамы. Можно ли кушать семечки при кормлении грудью, возможно выяснить только опытным путем, если у ребенка не будет характерных высыпаний, то в умеренных количествах можно себя побаловать семечками.

Когда кормишь грудью можно кушать любую здоровую пищу. Ограничить нужно потребление газированных напитков, кофе, шоколада и цитрусовых. А корректировать свое питание стоит, если у малыша есть аллергическая реакция на продукты или расстройство желудка.

Поздравляю Вас с малышом! Для здоровья очень важна диета при кормлении грудью ребенка. Все что Вы съедите, поступит в пищеварительную систему крохи. Поэтому стоит обращать внимание, после каких продуктов у ребенка покраснели щечк

Источник